本文へ

勉強ができなくても幸せになったよ

レス65
(トピ主 2
🙂
ぽこ
仕事
という事例を教えてください。 ただし専業主婦・主夫と、親の遺産で生活してる人は除きます。 どうやら子供が勉学の道は難しそうなことが分かってきたので、勉強以外の手段を考えておきたいので参考にしたいです。 私自身は自分で言うのもアレですが高偏差値の高校と大学を出て同級生達は若い頃はそれぞれに紆余曲折はあったものの40代の今、それは見事に揃いも揃って良い社会人生活を送っており、 お勉強ができても社会に適応できない人もいることは知ってますが、直接の知り合いには1人もいないです。途中で引きこもりになったりしてた人もいるけど、中年期になると皆さん気づいたら自然とおさまるところにおさまって活躍しています。元々狭い人間関係の少ないサンプルではあるものの。 氷河期世代のドロップアウト問題などはとても同じ世代の話とは思えず、しかし現実には起きている。 学歴とその後の人生との明確な相関性を感じ、自分自身がそれを手に入れられて良かったというよりは、子供がそれを手に入れられなさそうなことに対する恐怖が強いです。 算数なんかできなくたって、漢字なんか書けなくたって幸せになる道はいくらでもある!と思いつつ、具体的には?はて?となってしまうので、実際に小さい頃に勉強は苦手だったけど今幸せです、という人の話が聞きたいです。

ランキング

レス

そもそも

🙂
案山子
マンモス校出身です。クラス(46人程)に「勉強が出来る」優秀な子供は 5人くらい。 学年で「頭が良い」秀才は15人程度。 ※公立小学校 その他大勢が「普通」で 下位10%(明らかに欠点だらけ)は珍しい層 大半の「普通の頭脳」を持つ子は必死に勉強しますが、優秀な子、秀才…もしくは天才には 及びません。 泣いても足掻いても実力差は埋まりません。(大人になり気づく) しかし、大半を占める「平凡」「普通」層はそれなりの地位や居場所を見つけ 幸せになっています。 飛び抜けて出来たエリート層はそのままエリート生活を大人になっても 維持している。 幸せかどうかはそれぞれの立場、地位、ポジションが違う時点で比べようがありません。 しかし勉強は出来た方が得をします。 なぜなら頭の良さは社会に出た時に活きるからです。 頭の良い人の方が発想力、提案力、実案、達成と難なくプランを実行出来るからです。 人間関係を拗らせない、円滑化をはかれるのも知能の高い人達の特徴です。 まだ間に合いますよ。「学び」を諦めたらいけません。

程度によると思うのですが・・・

🙂
杏子
私はお世辞にも勉強ができるとは言えなくて、 高校時代は赤点もよく取りました。 偏差値は全国模試で最後のページに掲載されるくらい低い短大に進学しました。 当時の短大は就職率100%近いのが自慢でしたね。 趣味関係で結婚して、まあ、幸せな生活をしている、と言えなくないです。 はい、何をして幸せなのか、個人差がありますから。 少なくとも衣食住にすぐに困りはしません。 トピ主の言う、算数ができなくても漢字が書けなくても、 というのは本当にそのレベルですか? 算数だと小学生ですよね。 そのくらいは最低限できた方がいいと思います。 微積分を日常生活で使うことはないですが、算数は使いますし。 女の子であれば家事をみっちり教えて、 できなくても真面目に勉強はさせて、就職をして、 早くから婚活するのがいいかも知れませんね。 男の子であっても同様です。 家事は必須科目、勉強はできなくても真剣に取り組むことは大切です。 できなくてもいい、のではなく努力はします。 結果としていい学校に進学できないとしても努力はどこかで役立ちます。

体が丈夫で、手先が器用で、コミュニケーションが普通に可能なら

🙂
体力仕事をすれば生きていけると思います。 私は体力仕事に変えたら生きていける自信がつきました。昇給もしました。しかし、体力仕事でも電卓を使って数は数えますので、小学校低学年レベルの計算は出来ないと働けません。 私も算数が苦手で、デスクワークは無理でしたが、今はきちんと稼げています。しかし家族を養うほどは稼げません。

どの程度勉強できないの?

🙂
チュン夫
>子供が勉学の道は難しそうなことが分かってきたので、勉強以外の手段を考えて 国語や算数のテストが0~20点程度ですか?。40~60点程度ですか?。どの程度「できないか」で考え方がかわります。 30歳前後の独身息子が2人いますが、1人はあまり勉強ができませんでした。テストは40~60点レベル。親はそれなりに成績が良くて、2人とも国立大卒ですが、息子はテストの点数も悪かった。 高校は滑り止めの私立と、公立では最低ランクの学校を受験して、幸い公立高に合格。そこでの成績もイマイチでした。 高校の卒業式の祝辞で校長先生が「この学年は入学した全員がそろって卒業でき、とても嬉しい」と述べていて、高校3年間で卒業できない生徒や中途退学する生徒も多いのかと驚きました。 大学もFランク(と言うのですか?)の受かりやすい大学に進学しました。大学の講義でも、教室の前で真面目に講義を聴いている学生は少なく、教室の後ろで私語を交わしたり寝ていて留年する学生が多いようです。 息子は問題を起こして調べたら「発達障害」ASDと診断されました。息子は4年で卒業しましたが、就職で失敗し、自宅で勉強して公務員になっています。現状はそれなりに幸せかと。 それとは別に、支援学級で教えている人の話では、本当に勉強ができず、情緒障害や知的障害のある0~10点レベルの子は、買い物でお金やお釣りの計算ができるようにすることと、自分の名前や住所が書けたり、最低限の日常生活が過ごせるように教えたそうです。 いわゆる会社勤めなら、学歴と収入に相関があります。勉強がさほどできなくても、中卒か高卒で修行して腕の良い職人になれば幸せな人生が歩めるのではありませんか?。

事例を知っても役立つかどうか

🙂
ミーちゃん
事例を知っても、あくまでも他人の話です。 そんなこともあるのね程度で終ってしまいそうですね。 「自分と子供は違うカテゴリーだから理解できないのは仕方がない」とトピ文を読んで感じました。 でも、生まれてから今まで一緒にいるのですから、それですでに同じカテゴリーですよね。 もっとお子さんの声を聞いてみてはいかがでしょうか。

勉強以外で得意なものは何か?

🙂
玄米米子
スポーツ選手で学生時代全然勉強しなかった(出来なかった)方も活躍していますよね。 お笑い芸人になった方とか。 私の身近では(勉強出来なくてではなく)学歴無関係の人生をやってる人もいます。 有名メーカー勤めたものの辞めて、フリーターなど学力無関係の仕事をやり続け、50代の今はトラックドライバーで働いてます。 大病患った時に看護士さんの彼女が出来て一緒に暮らしているとか。 まぁ彼は女性がほっとかないレベルのイケメンなので。 好き勝手に生きてて楽しそうですよ。 いずれも、勉強のかわりに何か特出できる能力や才能は必要かなと思います。 それがないなら・・・、 真面目でさえあれば、中卒後に専修学校、商業高校、工業高校で資格を取って就職する。 高卒採用の公務員試験を受けるなどもあります。 早々に大学附属中学に入れてしまうのも手かな。 トピ主さんのお子さんがどのような形の「勉強が出来ない」なのか分かりませんが、何かしら障害が隠れている場合もあります。 よく見極めて、適切に導いてあげてほしいと思います。

元不登校児でした

🙂
うりばぁ
母が早くに亡くなりました 父は仕事で忙しく放置に近い状態で育ちました。衛生に疎く歯も磨かない、朝から晩まで同じ服 当然友達は少なく、学校嫌い 勉強も嫌い 出席日数ぎりぎりで何とか中学卒業後 飲食関係に就職 でもそこで社会常識を叩き込まれました。 その後何度か転職をしましたが 定年退職後、今は悠々自適とまではいかなくても幸せです。 子どもはいませんが不幸だとは思いません。 主人と二人何とかやっていけてます それもこれも最初に勤めていた所で色んなことを学んだおかげだと思いました 勉強なんか出来なくても社会に出てから学べば良いことだと思います。 ただ、今勉強に苦しんでる方に一言言えるのは高卒の資格だけは(昨今は大卒かな)取っておいたほうがいいと。 色んな可能性が広がる なんだかんだ言っても学歴社会の世の中ですよね お子さんには今やることがわからなくても 最低の成績でも卒業だけは頑張るようにお伝え下さい。 ついでに言えば甥っ子も高校中退で警察のお世話になることもありました。 社会に出ればやはり学歴の壁は厚かったようでその後通信で資格を取りました。 今はマイホームを持ち幸せにやっているようです

中学以降ではありますが

🙂
電池
元塾講師です。中学以降の話で良ければ。 中学の時にどうにも成績が上がらず、しかし本人は素直で誰からも好かれる(かと言って派手なわけではないです。地味だけど気の良い子なので嫌われることはないって感じ)という男子生徒がいました。 高校も偏差値37くらいの、まあ基本的な部分だけできれば受かるよねという公立に行きました。 その後ですが、高卒でイベント会社に就職して、今は結婚して子供もいて、この前車に乗って家族で出かけてるのを見ましたよ。 多分今27歳くらいだと思います。 家族を持つこと=幸せとは言えませんが、トピ主さんが聞きたいのって上記のようなことですよね? こういう事例はたくさんありますよ。 みんなそこそこうまくやってます。 変な話ですが勉強ができない子って元々世界が狭いので、あまり上を目指さないから不幸を感じにくいというのもあるかなと。 個人差はありますが。 どちらかというと勉学の道に進んだ、進もうとした、親に進まされた人のほうが苦労してる感じはありますね。 親の抑圧に苦しんだり研究者を目指してポスドク問題に苦しんだりなど。 もちろんこの場合も苦労の中から見出した幸せを感じてるだろうなと思えるケースも多いですが。 ただそれはちょっと横に置いてトピ主さんの言う「算数ができない、漢字が書けない」の程度はちょっと気になります。 確かに小学校の算数って大人でも難しい内容があったりするので全部完璧に網羅させるのは難しいんですけど、例えば九九とか分数の四則演算くらいはできておかないと高校に入るのも厳しいかもしれないですよ。 (個人的に、小数の割り算はできなくてもまあ…切り抜けさせてあげられると思ってます)

環境が違うのか?

🙂
わーまま
お勉強は苦手なので、専門学校に行きました いや、これだって勉強なんだけど 自分の興味のあることなので、さほど苦にならず 手に職系ならどうでしょうか? 就職に強い学校、強い業種でも、就職に苦労した氷河期世代です ギリギリで正社員にはなりましたが、やっぱりややブラック 学歴考えればしかたないですが 同じところに20年もいれば慣れるし、徐々にまともになりまして 今じゃ在宅勤務です 最近新人は大卒しか入れなくなったのよ かつての就職しなかった同級生はどうしているんでしょう 結局仲間内でも、出来がよいか、まじめにしているというより ちゃんと危機感のある人は就職しています 環境的には底辺だと思いますよ 父は中卒の職人、母は高卒、田舎ですがとある産業があってさほど貧乏でもない 高校は歩いていける、名前が書ければ入れる公立校 こんなのでも普通に生きています 算数とか、漢字とか、お勉強ができないではなくて、障害を疑います そちらはどうなんでしょう? ちなみに私は国語のテストの成績が限りなく悪かったです 漢字が書けなくて、読むのは問題なくて(でも文章問題できなくて) 今はパソコンが全部処理してくれるので問題なし トピ主のお知り合いは、環境がいいところなのでしょう 落ち着くところに落ち着いたのは、そこが理由では? 人間の能力って上限が結構低いと思います 大学の進学率は今だって、半分ちょっとを超えただけ 中学校卒業以降、高校から大学受験をして、卒業して就職して その会社に3年以上務めた人って1000人中200人もいないのだそうだ もちろん、私も含まれていない 普通って そこにいると気がつかないだけで 案外難しいんだと思います それでも、私は幸せですよ そして、異常だなんて思ってもないです

周りにいないと分からないですよね?

🙂
おばはん
私は高卒で就職したのがメーカーで、周りは優秀な方ばかりの職場でした。 数回転職しましたが、どの職場も優秀な方ばかり。 以前は、それが良い事であり最終的に幸せの形と思っていました。 結婚したのは身の丈にあった方で自営業。 今までの尺度があてはまらない世界でした。 大学卒業の方ばかりではありませんが、みなさんお幸せそうにしています。 商売なので良いときも悪い時も、廃業された方もいらっしゃいます。 一流大学を出ていなくても、一流の会社に勤めていなくても稼ぐことは可能ですし、幸せになることはもっと簡単です。 多くを望まず、幸せの形を一つに決めず、努力を惜しまず、ご機嫌に暮らせば可能なのです。 私の田舎の底辺校を卒業した年下の従姉妹がいるのですが、大変幸せそうですよ。 割烹の仲居さんをしていると言っていましたが、子供を親に預け、よく働いていて見事だなと思いました。 小さい頃はもとより、長じてお勉強ができなくても、幸せに生きている人がいるのだと実感しました。 トピ主さんは周りにいらっしゃらないので分かりにくいのだと思いますが、大丈夫ですよ。 それから、お子様はまだ小さいので、お勉強はこれから伸びる可能性があります。 期待せず、伸び伸びと心をそだててやるだけで大輪の花が咲きます。 お楽しみになさってくださいね。

スポーツは?

🙂
匿名
私の幼馴染は「5の平方根って何?」と聞いてくるレベルでした。学力では実際行く高校無かったですが、私の中学があるスポーツの部活が強くて(もちろん練習はすごいハード)、全国大会にたまたま3年の時に進んだため、部活のスポーツ推薦で高校に進学、そこでは芽は出なかったけど部活は頑張ったから?なんかうまく就職に繋がったと言ってました(細かいことは知らないけど、部活のおかげと言ってた)。高卒ですが、普通に働いて結婚して子供もいて幸せそうですよ。 勉強苦手なら他に何か強みがあればいいんじゃないかな。スポーツとか料理人とか。

成績悪くても出来る仕事?

🙂
さらさ
勉強に関係のない職業につけば幸せなんじゃないの? お店やってる人なんかそうだよね。 サラリーマンよりみんなイキイキして見える そりゃ大変なんだろうけど。 私には商才は全く無いから出来ないけど羨ましいなとはよく思います。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
パスワードをわすれてしまいトピ主表示が出るか分かりませんがトピ主です。皆さま、とても参考になるレス、ありがとうございます!! 勉強ではなくとも何か得意なことを極める 苦手でとまじめにコツコツ頑張ること自体が将来につながる 手に職、肉体つかう とはいえ最低限の学力はあっだ方がよい 諦めないで などなど、心に響きました。子供は小学2年生で、どの程度に位置するか自体がよく分からないのですが、カラーテストというのでしょうか?たまに持ち帰ってくるテストは80点くらいが多い印象です。100点のこともあれば60点のことも。なので、絶望的にできないわけではないです。 理解力はそこそこあると思うのですが、処理能力が低そうです。 住んでいるのが都心部で、公立小ですが周りは中学受験当たり前、授業で九九が始まる時には8割の子が既に九九を暗記しているという状況で、ものすごいスピードで授業中にプリントなどをやってるようです。それがいつも終わらないから、本人も勉強に苦手意識を持っています。 障害の可能性もゼロではないと思っています。できないというよりは、計算や漢字書き取りをやることに対してものすごく抵抗を示すことが多いです。12-3などの一年生レベルの計算も嫌がります。宿題をやるだけで横に完全付き添いでずっと応援し続けて数時間かけてなんとか終わらせる、など、ちょっと普通ではない状況になっています。 私には無い良い点も沢山ある子で。とにかく優しい。友達のために何かをすることが大好き。情にあつい。小さい子や動物が好き。歌やダンス、体を動かすこと、工作、料理が好き。 なんとかその良さを伸ばしてあげられる環境にしたいです。

幸せかどうかはともかくとして

🙂
介護の看護師
ウチの旦那が該当するかな? 勉強が全くダメだった訳ではなさそうです。 (資格をいっぱい持っているから) 実家の都合で、高校卒業したら即就職が規定路線。 だったら手に職をって工業高校に入った。 成績はだいたい1番だったらしい。 近隣に大企業の工場があって、そこに三交代要員の正社員として雇われた。 普通高校では絶対に入れないけど、工業高校からは採用があった。 現場のリーダーになることを期待しているよっておだてられて、一生懸命働いたそうです。 今では思いもよらないほど純だったのね。 言われた資格は危険物だの電気技術だの全部取った。 高卒にしては割と早い段階で班長になった。 そこで私と結婚。 私だって看護師だから夜勤もあってそれなりに稼いでいるつもりだったけど、やっぱり大企業は違うね。 思ったよりもうんと稼いでいた。 交替勤務はシンドイそうですが、実入りは良かった。 そこから日勤の係長試験を受けて3回目で合格。 ようやく人並みの生活になったけど、なんと三交代勤務のリーダーより、昼間だけ働く係長の方が給料が低くてずっこけた(笑) 勧めてくれた当時の課長に「それはナイっすよ~」とボヤきまくったそうです。 それでも同じ係長でもグレードが上がれば再逆転するし、課長になれば年収は夢の1千万円超えだから~と励まされてその気になった。 いい年してまだまだ純だった夫。 で、50才を過ぎて課長になった。 高卒としてはココが最大値。 でも、巨大な工場でも課長は10人程度だからそれなりのステータス。 本人は満足しているようです。 ただ、現場が分かっていない転勤族の部長がコロコロ入れ変わり、ついに年下上司が来た時は面白くなさそうだったかな。 でもまあ、しっかり稼いでくれたので私は夜勤のない仕事で子育てできた。 彼が幸せかどうかは分からないけど、少なくと私は幸せにしてもらっている方でしょう。

得意分野を極める

🙂
すもも
知り合いの20代の青年が最近とある店舗をオープンしました。 彼は勉強が苦手です。 中学の成績は学年最下位だったそう。 語彙力もないしいわゆる教養もない。 ただ、抜群のコミュニケーション力があり底抜けに明るいのです。 で、ろくに漢字もしらないくせに自分の得意分野にはとことんのめり込み、好奇心から学術論文を読んだりもします。 で、その得意分野を20代前半で人に教える立場となり、わずか三年で独立開業に至ったのです。 この人はこれからも伸びると思います。 勉強はできないが地頭がよいのでしょう。 いつも活気にみち幸せそうです。 身近にこういう例、いくつかありますよ。

得意な事に拘る

🐱
意地悪猫
田舎の農家の子供でした。小学校時代は、遊びと家の手伝いで宿題をしないで学校で学ぶだけで過ごしました。中学に入り、自分が勉強が出来ないことが分かり、1学年の夏休みに小学校時代の復習を独りで遣りました。家が貧しく中学を卒業して親戚に丁稚として1年勤めました。その後、高校に入り会計科目系が得意と言うことが分かりました。大学は、勤めながら通信教育を受けました。 その後は、会計系の得意を生かしてキャッチアップして行きました。トータルで7社~8社を転社しましたが、常に経理・会計職を求めました。世の中は、コンピューター化、論理化が進展し、それに応じた自己研鑽に励みました。最終的には、それなりの地位と収入を得ることが出来ました。 勉強は出来なくても構いませんが、得意科目を作ることが大切と考えます。更に、雇われる、起業するに関係なく、勉学と言うか、仕事に関する研究はリタイアするまで終わることはありません。現代社会は、コンピューター化と複雑化している為、絶え間のない勉学が必要です。更に理性的思考と論理的思考が求められます。難しいことをしなくても良いのです。自分が遣る事について学ぶこと、時間が掛かっても良いので、自分の物とする姿勢が大切です。の為には、好きな作家を決めて本を読むことです。漫画でも構いません。書かれたものを自分の物にすることが大切なのです。 勉強が出来ない方の原因は、早く遣ろうとしたり、基本を疎かにしているケースが多いです。赤ちゃんが日本語を喋れるように、時間を掛けて少しずつ取り組めば、必ず自分の物にできると考えます。ファイト― OHー

知り合いが

🙂
フクロウ
知り合いが中卒で料理の道に入り、地道に頑張って暖簾分けしてもらって、自分の店を持ち頑張ってました。 また、別の方で東京で何店かレストランを経営するまでになって、50過ぎてからやり残した事がないかと振り返り、 「あっ、俺高校出てないや!」と気づき、レストランを全部手放して私のいる地元に帰ってきて通信制の高校に楽しそうに通ってらっしゃる人も知ってます。 どちらも充実しているように見えます。 職人さんなんかは大学行ってる時間が勿体無いと、早くから修行に入るらしいので、良い大学に入るほどの学力を付ける必要はないかな?って思いますけど。

我が弟

🙂
タコピーの宿題
我が家は弟を除いて高学歴高収入です。 しかし、高卒(偏差値50を切る)の弟が一番収入は高いですね。 弟はいま話題のVTuber(海外が拠点) 人生三周くらいしても遊んで暮らして余るくらいには稼ぎました。 どこかのタイミングでVTuberをやめたとしてもなにも困らないでしょうね。 我が家は高学歴家庭ですが、あくまで結果論。 方針としたら「やりたければ勉強したらいいんじゃね?やるなら口出しはしないけど応援するわ」というもの。 いい大学に行けとか勉強しろとか親の口から聞いたことはありません。 弟は勉強が嫌いだったので、「なら他のことしたら?」と親に言われ、ゲームをやり始めました。 それからはもうひたすらにゲームゲームゲーム。修行僧のよう。 ゲームをしていたから英語と韓国語(配信・対戦に必要なレベル)は話せるようになったし、ゲームを一心不乱にやったから高収入になったわけです。 私は思うのですが、公立の小学校なら内申点もなにもないですよね。 それなら嫌なのに宿題をやる意味ってなんでしょうか? 中三くらいまでなら後からでも追いつきますよ。 向かない方法でやる必要はないんじゃないかな。 学校のやり方に固執する必要性はないと思います。 多分、計算はできるよ。12-3はやれるけどやりたくないんでは? びっちり隣につかれたら嫌じゃないかな?それだけでやる気も失せると思います。 発達グレーの子達は反復練習を嫌がる子は多いです。 覚えている、できるなら、やらなくていいんじゃないかなぁ? 宿題無視してやれないものだけ3回はやるとかにした方がよさそう。 私なら学校にこういう事情で我が家は宿題しませんって先生に伝えるかな。その代わり、子どもには自分の選択だから周りになにか言われてもあなたは受け止める必要があると伝えますよ。 いいところを伸ばすなら、トピ主さんの行動は目的に合わない手段だと思います。

小さくても幸せを大切にできるか

🙂
白米万歳
人の幸せって人によりそれぞれですよね?人から見て幸せかでなく、小さな幸せでも大切にできるかじゃないでしょうか? 都心部でないのでトピ主様と環境が違うので共感されない気がするのですが・・・田舎だと農業や製造業で働いてる方が圧倒的多数です。私はトピ主様よりちょっと下の世代ですが、周りは高卒就職が圧倒的多数。でも、皆、家庭を築いたり、実家支えたりで頑張ってますよ?それはそれで幸せなのでは?何より食べて生きていけてますし。 逆に田舎では大卒不利です。最初は、使えないって偏見必ずされますし。まぁ、女でも力仕事できますよって(30kg位は普通に荷物持ち上げます)、認めてもらうのに苦労します。ただ、製造業の経験から言わせてもらうと小中学で習う理科、科学、算数(欲言えば数学)大事!大人になって痛感!他はなくてもなんとかなる。それなりに楽しいですよ。 高学歴ですが、引きこもってる子もいます。母君が高学歴、社会的にお高い職場がすべてという方でした。そのせいでそこから抜けだせず、社会とシャットアウトしているのでしょうね。 さて、幸せって何ですかね? トピ主様のお子様は小さい子や動物が好きとの事。優しいお子様なのだから、保育士とか向いてそうですよね?手先も器用で料理もできるなら調理や技術職も向いてるかと。可能性無限大じゃないですか!それを認めてあげるのが幸せの第一歩だと思います。

勉強よりコミュニケーション能力が大事だなって思う

🙂
匿名
私の友達は中卒です。 やりたい夢があって高校行かずに叶えるつもりだったらしいですが、周りの反対や費用の問題等色々あって挫折して受験もせずに高校行かなかったそうです。 そのままトビ職や大工、トラックの運転手等、とにかく雇ってくれるところを探して働いたそうです。 実家と絶縁していたので必死で働いて生活し、周りに助けてもらって感謝して人脈を増やし、20代の頃には店を持ち、店舗を増やして30代にはすべて売って資産を作り、40代の今では引退して毎日気ままに生活しています。 自分の手で子育てをするために引退したそうです。 そして今コロナで不況の中、自分が苦しい当時お世話になった人たちの相談に乗ったり援助したりして、色々手助けしているようです。 そういう感謝を忘れない人だから、周りからも愛されたんだと思います。 周りに愛されるコミュニケーション能力って、お金では買えないものだと思います。 お金で買えるものは、お金がなければ見向きもされません。 勉強がダメでも、色々な経験をさせてものおじさせない、人に愛される子供に育てることが一番だと思います。 そしたら「死ぬよりはマシ」と思って、色々な挑戦する子になるのではないでしょうか。

出来る出来ないのレベルって?

🙂
ooba
私の解釈では 世の80%ぐらいの人は、できるの範疇に入らないと思いますし 世の半分の人は勉強ができないレベルだとおもいます トピ主さんの勉強ができる出来ないってどういう解釈なのでしょうか? 幸せって、勉強できる出来ないで計れないのでは? 幸せは相対的なものではない ということをまず理解しないと トピ主さんは自分の考える幸せの基準が お子さんの幸せの基準であるとに押し付けることになってしまい お子さん「の」幸せは得られない可能性があります

幸せはお金でも学歴でも職業でもない。人だ。

🙂
幸せになってね
高卒でどう見ても勉強ができるようには見えず(失礼)、でも社長さんで仕事出来て、綺麗な奧さんと可愛い子供に囲まれ、友人も多く幸せそうな、知人が何人も居ますよ。 でもそういう人は人間性が良いの。 だから私もその人が大好きです。 ここでトピ立てするなら、勉強できなくても幸せになれるか、では無く。 勉強できなくても幸せになった人は、何か有るのか?って所を聞かないと。 私の知人でそういう人達は、友達も多く明るくて親切で、皆のために動ける人でした。 それを人徳っていうんですよ。

今の子は大変だ

🙂
ひる
小学2年生で、もう親に勉強の適性を判別される時代なのでしょうか。 その頃は、まだ何者とも分からない時期です。植物で言えば「ふたば」ぐらいの時代です。他の双葉と比較して、大きいの、小さいのという議論をするべき時期ではありません。 >障害の可能性 は、ほぼゼロに近いのではないでしょうか。 トピ主は子供を放置しているわけでもなく、子供は多くの客観的なプロに見られてきていることでしょう。今まで一度も指摘されていないなら、それは可能性はゼロに近いです。むしろトピ主の欲目が 原因だし、子供と勉強のことを考えすぎてノイローゼ気味になっているのかなという方が心配です。 トピ主がこれから身に付けるべきことは「判断しない」ということです。色んなことをチャレンジさせることも、宿題の付き添いも、素晴らしいことだと思います。ただ、体験させ、自分は、「子供が将来この分野で食っていけるか」を考えない。判断しない。ただ、宿題を応援し、自分は「この子は将来どんな進学をするのだろうか」ということを考えない。判断しない。 ただ、させる。それを観察する。データを蓄積する。それだけです。才能があるだの、ないだの、親が判断するべきではないです。親の目は欲まみれで、客観的な判断など不可能です。 あとはもう少し自分の世界を広げた方がいいです。いくら高学歴でも、もういい大人なんですから、自分と同じ学歴レベルの人としか付き合いがない、大学卒以外で幸福に暮らしている知り合いの一人もいないってのは、一体どういう人生を歩んできたのかなと。 もしかして、大学卒以外の人は付き合うに値しないとでも思っていた?一流企業就職以外の幸福を認めない、視界から除外していた?率直に言って少し恥ずかしいと思っていいですよ。 親の思い通りの良い子で、有名大学卒以外は人にあらずという高慢な親子になっちゃうよりは、少しは良かったのかもしれません。

中学の同級生にいっぱいいる。

🙂
みみ
1番印象深い(偏差値最下位の高校に入り、今は仕事を楽しむ社会人)なのは、 人の話を聴くことが出来る人でした。でも普通のことでした。 違ったのは、先生からそれを褒められたことです。 一人ひとりを褒めているとき、 他の人は、「〇〇賞を取った」「○○委員を務めた」とか名前がはっきりした褒め方でしたが、 彼の場合は とくに勉強もスポーツも正確もパッとしない子どもでした。 おそらく先生がみかけたワンシーンを取り上げたのだと思います。 それが、彼には大きな自信になったようで、コミュニケーション力に自信をつけて 会社員になると人気者だし旅行も自ら楽しむ、「リア充」ぶりが嫌味なく発揮されるようになりました。 内容の問題ではなく、何か褒められて、何かに自信を持つことって大事なんだな!と思った一例です。

幸せかは分からない

🙂
神無月
幸せとご本人が感じているかは分かりませんが 世間からみて成功者っぽく見える二人の事例を。 お一人は経歴をお聞きしていると中卒か高校中退が最終学歴。 とび職からスタートされて、今はとある設備専門の建設業を経営しておられます。 見た目とかしゃべり方は昔ヤンチャしてたよねって感じの方ですが 売上は億単位で儲けもしっかりでているし、ご自分のお給料も十分取られています。 もう一人、いじめにより中学生から引きこもり。 わずかなお金から始めた株投資が成功し、今となっては現金で家を買えるくらい稼いでおられます。 というより、職歴とかないから住宅ローンが組めないわけですが ご結婚されお子さんもおられます。 私自身は兄弟の中で一番学歴が低いですが、兄弟の中だと一番稼いでいます。 が、勉強はできないというほどではありませんでした。 勉強欲にムラがあって、やりたいことは一生懸命やるけど興味の無いことはできなかったので やりたい方の勉強だけでできる資格を取得しました。 最低限のお金は現代を生きるためには必要ですが 高収入、高学歴じゃないと幸せじゃないかは人それぞれです。 まずは小さなことを喜び幸せを感じられる人にすることではないでしょうか。

ちょっと違いますが例をあげておきます。

🙂
のんこ
私自身はバカ真面目で勉強以外はてんでだめな人間ですが 関関同立に通っていたときの友人について。 一人目。 高校後半から勉強に目覚めた子。 小学生の時は宿題はしない。授業の集中できない。問題児扱いだったそうです。 しかし、大学で学びたいことが出来て工夫して勉強を始めたそうです。 今は独身貴族出来るぐらいには稼いでいます。 二人目。 AO入試で入ってきた子。 小数の掛け算が出来ない。理系の勉強は点でだめな子です。英語もあまり出来ません。 しかし、自分の打ち込めることについて高校時代に論文を書いたり。 それを持ち味に大学面接をうけて合格しました。 今は興味のある科目の先生をしています。 他にも、中高時代に鬱を経た友人もいました。(一般と推薦) 彼女たちは自分のストレスはなにかを把握して、自分に負担がなく生きていける『道』を上手に探してます。 趣味に打ち込んだりとたのしそうです。 小学生だとまだまだわからない。そこだけで全てが決まるわけじゃない。と伝えたくて例を出しました。 こうあるべきだ。とか考えずに、見守って必要な時に手を差し伸べるようにしてあげてください。

資格職

🙂
tit
医療系資格職なら大丈夫ではないでしょうか。大学を出なくても、准看護師はできます。私立の薬学部であれば、そこまで頑張らなくても入学できます。リハ職は専門学校で資格取れます。食べていくことは十分可能です。 お子さんの場合ですが、小学低学年の60点はよくないと思います。100点が当たり前です。それは、東京であろうが、地方であろうがです。計算や書き取りなどは基本も基本ですよね。これが厳しい、さらに心理的に抵抗があるなら、早めに相談したほうがいいです。12-3くらいの引き算は寝ててもできるくらいにしておくのが当たり前だと思います。ここすらつらいのなら、大人になってからの生活に苦しみます。小3の壁は厚いです。割り算などでつまづくともう大変です。漢字も難しくなりますよ。公文などにいってみてはどうでしょうか。あるいは、学力以外でも心配なら発達相談などされたほうがいいかもです。宿題だけで数時間かかるのは、ちょっと普通ではありませんよ。30分くらいではないでしょうか。

旦那は3Kの仕事してます。

🙂
はな
旦那は3Kの仕事です。 きつい、汚い、危険です。 旦那は、弱音を吐くこともありまし、怪我も頻繁にします。 しかし、やり甲斐はあるらしく、この仕事以外は無理だと思います。 意外に年収もいいんですよ。働くだけお金になるので、体が強く、要領が良ければ、平均年収の倍は稼げます。 (旦那は体力がないので、平均年収を越える程度ですが。) 私たち夫婦は、それなりに幸せですよ。

実生活が楽しくないのではないだろうか

🙂
れっか
トピ主さんのお子さんは勉強が嫌というよりも「やらされてる」ことへの抵抗が強いんじゃないかという気がします。 12-3がどうのこうのって、数字だけ見てるとこんなのに何の意味があるの?って思う子供もいると思うんですよね。 でも例えば友達や家族で12個のものを分け合う時、自分が3個とったら残りは?みたいなことを考える機会があると一気に勉強が楽しくなると思うんですよ。 要は遊びから入るということです。 何となく感じるだけなので実態と違ったら申し訳ないですが、例えばトピ主さんのお宅って、勉強を勉強としかとらえていないんじゃないかなあ…なんて思いました。 小学校低学年の児童にとっての勉強なんて、ほぼ遊びみたいなもんですよ。 もっと言うなら「ゲーム」です。 テレビゲームやスマホゲームと同じくらいの感覚でやったほうが楽しいし、そもそもその程度のレベルでしかないじゃないですか。 親御さんたちの学歴がなまじ高いだけに、勉強でガチガチに固める習慣がついてるんじゃないかな?と思いました。違ったらごめんなさい。 もっと楽しくやってみてはどうかなあ。 どうしても「お勉強」ができない感じだったら、テトリスとか頭を使う系のパズルゲームでも与えてみると、数や図形の概念が教えなくても身につくかもしれないですよ。

先生は?

🙂
おまんじゅう
小学校の先生は? もっと小さい子が好きなら幼稚園とか保育園とか、小児科の看護師とか。 子供好きでやりがいもあるし、娘さんの優しさがいかせるのではないでしょうか。 くわえて、結婚も子育てもしやすくてずっと働けますし。 私は若い頃は全然思ってなかったんですが、子ども産んで小学生や幼稚園児になってくると、自分の子も他の子も可愛くて。 私も子供に好かれるタイプなので、目指せるなら目指したかったです。 妊娠したタイミングで退職して専業主婦です。 でも、公務員で産休育休取って、好きな仕事でずっと働けたらよかったなーって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧