本文へ

大学入学式 息子の不機嫌

レス56
(トピ主 1
😭
ちょこれいと
ひと
大学の入学式がありました。
未だに息子は思春期?です。
会場に着くと外は長い列。並んでいると、急に腕組をし、明らかに不機嫌な顔になり(カッコつけてるのか?)私が話しかけても無視されました。正直、また始まった…と思いました。
近くの親子でいる男子は、特に普通な感じで、なんでうちの子は、こうなんだろうと。
後方に友達が親子で並んでいたらしく、何も言わずにその友達のほうへ行ってしまいました。私はぼっちになりましたが、まぁそれは仕方ないです。男子の親なんてそんなもんだと思っています。
式が終わり、息子は友達と〇〇大学入学式という看板?で写真を撮ったようです。行列で時間がかかりましたので、終わるまでずっと待っていました。

私も正直、息子と看板の前で写真を撮りたいですが、拒否られるのをわかっていますので、誘いもしません。高校の入学式も、もちろん写真一枚もありません。
帰ってから、どうして腕組みして急に不機嫌になったり、無視したりするのかと少々ブチキレて言ってしまいました。そしたら、親と一緒に居たくないからと言われました。

いつまでも幼い息子にがっかりですし、流石に泣きたくなりました。
男子でも親子で写真撮ったりしているのを見ると、羨ましくなります。
同じような経験や、同じような気持ちになった親御さんいらっしゃいますか?ちなみに私は母親です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大学は、入学式も卒業式も親は行かない。

🙂
通りすがり
大学は、入学式も卒業式も親は行きません。 息子さんが友達と一緒に写真を撮ったのはごく普通のことです。

もともと

🙂
はな
思春期とかもう関係なく、親子関係がうまくいってないまま今に至ったのではと思ってしまいました。 私は娘の立場ですが、親とは最低限必要な場では一緒にいますが、晴れの日に写真を一緒に撮りたいと思えないです。 それは、そこに至るまでの色々があったからで、私も親と仲の良い友達が羨ましかったです。 もうそんな風に仲良しになることは無理ですが…

そもそも嫌だったのでは?

🙂
匿名
一緒に入学式行くこと自体嫌だったのでは? 今は親子で行く人がとても多いし、うちも行きましたが、一応先に「親と一緒で恥ずかしかったら、私は別に一緒に行かなくてもいいよ」と確認してから行きました。 女の子でも親と一緒が嫌って言われたと言ってた人もいましたよ。 思春期というより、気が合わないのでは?

年代が違いますが・・・

🙂
べるる
今年39歳になる息子の大学入学式には来なくてよいと言われて、行きませんでした。 少し寂しかったですが、まぁ親が行かなくてもいいかと、我慢しました。 4年後の卒業式も拒否られるかなと思ったら、 来たかったら来てもいいよ。行は乗せてていく(当時車通学)けれど、帰りは友人たちと帰るから自力になるけれど・・・と。 卒業式後には部活の友人などにも紹介され、入学式のころの対応とは全く違っていました。 因みに、大学入学式の1っか月ほど前の高校の卒業式では、 和気あいあいと息子友人たちと談笑し一緒に登下校したのですが・・・ 大学という新しい環境に入る中での彼の気負いがあったのかもしれません

長いけど読んで下さい。

🙂
.g
そもそも男子なんてオカンに興味ありません。 あと、何となく息子さんの気持ち分かりました。 いつまでも幼い子供扱いしてるから幼く見えるだけです。 他の親子と比べる必要もないし、思春期関係無く男子なんてオカンと仲良くしたくないですよ苦笑 男子はマザコンなんてのは嘘ですから。 あんなのは息子離れできないオカンの願望なだけでーす。 女の子の方が余程甘えん坊だしお母さんを求めるのです。 やはり親子は同性の結び付きが大事です。 何故不機嫌だったのか聞くのもめちゃくちゃ鬱陶しいです。 ハッキリ言って、そう言うところがうざがられるんじゃないですか?理解出来ますか? あなたの息子はもう大人の男です。 女の子でも嫌がる子は嫌がるし、女の子でも大学生にもなれば母より友を選びます。 性別は関係ありません。 女の子なら従順に母親に応じるとでも?男子はいいですよね期待されなくて。 取り敢えず息子の子育てお疲れさまでした! 家族の基本は夫婦です。 これからはより一層夫婦仲良く楽しんで生きていって下さいね。

親子で写真?私も撮ってないわ・・・

🙂
ヨーコ
息子と娘がおりますが、親子で入学式の写真を撮ったのは小学校まででしたね。 小学校卒業式から、親が撮るのはあくまでもカメラマン扱いで、友人たちと一緒のところをリクエストされて撮ってました。 本人が自分のスマホを持つような時期になれば、自分で撮ってました。 息子の大学の入学式も(娘はまだ高校生)、駅のあたりで友人たちと合流するからと言うので別れました。 入学式後、学部ごとの保護者懇談会があったため親はそちらに出席し、子どもは友人たちとご飯を食べにいったみたいです。 私は入学式の雰囲気のみ写真に撮りました。 高校生ぐらいからこんなものだと思っていたので、そんなに違和感はありません。 もちろん、成長を寂しいと思う気持ちは分かりますが、親の気持ちを押し付けても迷惑でしょうね。 私自身、高校から大学と入学~卒業式に親と一緒だった記憶がありませんから。 友人とずっと一緒だったはず・・・。 親と一緒より友人と一緒の方がいいと思いますよ。 だって友人がいるってことですから。 ちなみに、息子も娘もごく普通に会話もあるし、たまに一緒にテレビを見たり外食に行ったりはします。 仲が悪いわけでもないし、反抗されているわけでもなく、普通だと思います。 干渉はしないように気を付けています。(親として注意すべきことは言いますけど)

親はツラい

😮
春霞
いいご身分ですね、息子さん。自分一人で高校、大学に入ったと思ってる。大学受験て大変ですよ?大変でしたよね? 何なら自分でこれからの学費出しますか?って聞いてみます? それとも自分で出す設定にしてるから不機嫌なのかしら。そんな事どうしようもないのにね。 失礼ですが、家族間に不和はありますか?夫婦仲や家族が不和だと精神の幼い子は荒れたりするって聞きます。 でなければ、独り立ちするまで、 親への感謝は感じられないんでしようね。悲しいことですね。

おめでとうございます

🙂
フリージア
息子さん、まだまだお母様に甘えてるのですよ。だから不機嫌な態度も取れるのです。 大学で様々な友人と出会い、お子様な自分を恥ずかしく思い、大人になっていくので大丈夫です。 うちの息子も一年立つ頃には入学時に比べてずいぶん大人になり、優しく落ち着いて話すようになりました。 子育ても一段落ですね。 お疲れさまでした!

わかるわー。

🙂
奴め
うちも大学生の息子です。 この春休みに手術をしました。 子どもの頃からの症状で 体格が大人になってから 治療しよう と主治医と計画していたので、 命に関わるような深刻なものではないです。 でも、私は麻酔の心配をしましたね。 私も以前同じ麻酔で術後に体調不良になったからです。 3時間の手術を終えて、 息子に大丈夫? と声をかけたら、 あまり心配しないで ムカつくから。 と言われました。 その後は無言。 その日は入院だったので、 私は、息子は私に居てほしくないんだな。と思い、 看護師さんにお願いして さっさと帰りました。 次の日が退院でしたけど、 私が会計してる間に 息子はさっさと車に乗り込んで、 帰宅したら、 無言のまま、自室へ行きました。 具合が悪いなら、 そう言えばいいのに。 機嫌悪そうな態度で 話しかけても無視。 母親に対する態度なんて こんなもんか。 とあきらめてます。 これが普通なのか? 私の事が過干渉に感じて、 鬱陶しかったんだと思いますけどね。 子どもの手術ですよ。 親なら大丈夫?くらい言いますよね。 ムカつくという言葉のチョイスも 息子の将来が不安になりましたよ。 もう、知らんわ。

えっ?

🙂
本当にいた
大学の入学式に親が着いて行くんですか? 私の大学の入学式は日本武道館で20年以上前の事ですが、親子で参加なんていませんでしたので、びっくりしました。 石原都知事の言ってた事って本当だったんですね。 私はどちらかというとトピ主さん寄りの年齢かと思いますが、息子さんの気持ちがよくわかります。 息子さん、もう成人してますよね? これからは子離れ頑張りましょう。

知り合いは

🙂
知り合いの息子さんは話を聞く限りとても好印象な子ですが、母親と一緒に出掛けたとしても1mくらい離れて歩くそうです笑 その子もこの4月から大学生ですが高校の卒業式に母親は行かなかったそうです。 なぜなら、絶対に一緒に居てくれる気がしないから。 看板の所で写真も撮ってくれ無さそうだし、自分がボッチになるなら行かないと決めた様です。 大学の入学式も行かないと言ってました。 新生活の為に一緒に買い物に行き お昼の時間だったので、何か買って帰るか?と聞いたらパスタのお店で食べて行きたいと言われて 「こんな(一緒に食べられる)日が来るとは」と気持ちを漏らしたら 「いや、普通に来るでしょ笑」と言われたそうで、嬉しそうにしていました。 多分どこの男子も似たりよったりですよ。 でもね、もし違っていたら申し訳ないのですがトピ主さん【身綺麗】にしていますか? 私は女性ですが、母親が自身の見た目に無頓着で一緒に居ると割と恥ずかしいです。 可哀想なのでそれを母親に伝えた事は無いですが。 なので反面教師なのか、私は結構気にしてます。息子は思春期でも私とくっついて(体の距離的に)歩いてましたよ。

今まさに

🙂
それでも可愛いけどね
我が家は本日高校の入学式でしたが、まさに全く同じ状況であります!そっくりそのままおんなじであります! ここ一年、高校見学やら入試の付き添い(朝だけ)やら、合格者説明会やらで一緒に学校に行く事が何度かありましたが、毎回そんな感じでした! よそのご家庭は、普通にお母さんと話しながら歩いてるのに、うちときたら必ず5メートルくらい離れて歩くし。 一緒に写真を撮るどころか、写真を撮られる事自体が嫌な様で、中学校3年間の写真が全くありません。学校の写真購入のプリントはすべて抹殺されました。卒業アルバムには載ってるだろうと思ったら、個人と部活の写真以外は一切無し!(映らない様に逃げ回ったの?) あゝ、大学生になってもこれが続くんですね(ズドーン)。

大学の卒業写真が最後の家族写真に。

🙂
りん
と、いうのも、 わたしの大学の卒業式の数年後に母親が病気で他界しました。 わたしは娘の立場です。大学の卒業式に父と母が来てくれて、親子3人で写真を撮りました。 わたしは黒い角帽をかぶってマントも着て。父も私も母も晴れやかな笑顔で。まさかその数年後、母が癌になって死んでしまうなんて想像すらできなかったです。 それが最後の家族写真になるなんて。 あの写真は撮っておいてよかったです。今、額に入ってダイニングテーブルの上です。 思春期が〜とか反抗期で〜とか言ってると本当に貴重な機会を逃します。もったいないです。 人間いつ死ぬかわからないから。大事な節目の時ぐらい、家族で写真を撮ったらいいのに。 と、思いました。

嫌がるのに行くからでは

🙂
金木犀
行く前にお子さんに相談しましたか。 恐らく相談していれば「来てほしくない」と言われると思いますし、そういう予想もできていましたよね?だから息子さんは不機嫌だったのではないですか。 私には息子が二人いますが、基本的に嫌がることは避けますけど。 人間関係の基本だと思っています。

大学は行きませんよ。親と子は別行動です。

🙂
今が大変
私も今年,息子のと大学卒業式でしたが、行きませんでした。来るなと言われ,主人からも過保護と思われるから辞めとけと。最後は友達と騒ぎたいやろうと。 娘は去年大学の入学式,来てきての子でしたので、行きましたが 関西一の学生の多さで有名な大学,入学式も盛大で入学式前にアンケートで誰ときましたか?でその場で携帯で答えないといけないようで、親同伴は全体の8分の1でした。友達が半分以上、その次は1人で来たでした。そもそも親は式場には入れませんし,近くのモニター見たり,大学内を見学してました。 子供達は友達と写真とかとりたいから,親邪魔でしょ、今の子はInstagramとか大変ですから…。男の子は親同伴の子は過保護とか親離れしてないとか,マザコン言われてました。女の子は厳しいです。

偉いですね

🙂
きらきらまんもす
上の子の時も(コロナ禍でもあり家族一人のみ)今年の下の子のも行きません。 大学の入学式は学校ではなく、大きな会場でやりますし、参加人数も半端ない。行ったって、わかりゃしないもん。    その代わり、登録手続きには行きました。キャンパスの雰囲気、駅周辺がわかるから。 大学生だからもう、放っておけば?お金と食べる物さえあれば良いと思う。

過干渉

🙂
匿名
私は娘2人の大学の入学式に行ったことないですね。 子供に聞いても「来てる人もいるけど少しだよ。男子の親はもっと少ない」と言っていました。 嫌がられているのに一緒に行ったらそうなるよな、としか思いませんでした。 思春期にも段階があって、 1 子供が親に反抗し、 2 親が子供から距離を置くようになり、 3 少し冷静にちょうどいい距離を模索して、 4 最終的に良い距離感を掴むのだと思います。 トピ主さんはこの2の段階ができてないから思春期が終わらないんじゃないですかね。 俗に言う「子離れができてない」のだと思います。 仲良く見える親子は4まで終わらせているのでは?

通りすがりさん

🙂
冷土
今は、入学式、卒業式に親が来るのは当たり前です。 武道館近くに行く機会が多いので、この時期は多くの卒業生、新入生を見かけます。 親子で大行列してますよ。 ちなみに、入試に親同伴もそこそこいます。 時代ですね。

私も大学の入学式に親は行かないと思う

🙂
ゆうじこ
大学入学式、1人で行きましたよ。親が一緒の人なんかいなかったと思う。息子さんは反抗期ではなく普通の反応です。 入学式という看板の前で親子並んで写真撮るのってドラマの中だけだと思っていました。 入社式にはどうかくっついて行かないで下さいね。

それだけ関心を注げるのはすごいと思う。

🙂
みどり
私は、息子2人の母親ですが、 まだ小学生と中学生なので、子供の大学の入学式を経験したことは無いです。 そんな私が抱いた感想は、「なんでわざわざ行ったの?」です。 大学の入学式に「行くべきではない」「行く価値なし」と言いたいのではありません。 参加する親がそれなりにいることも知っているし。 でも、不参加の親もチラホラどころか、結構な数います。 私が言いたいのは、親が一緒に来てくれて喜ぶタイプ、 親が来ても可もなく不可もなくなタイプの子なら行けばいいけど、 未だに思春期っぽい感じなんでしょう? なんでわざわざ行ったかな・・・と。 (親としては未経験のため)自分が子供側だった頃を思い返してみても、 小中高の入学式は、肌感的にほぼ100%、親が参加していたと思いますが、 大学は、どう高く見積もっても半分以下しか来てなかった気がします。 だから、余計に「なんでわざわざ」と。 一方で、それだけ息子さんに興味・愛情を注ぎ続けられるってすごいな!と。 私には出来ないことなので。

ブチキレるの?

😅
Hee
トピ主そんなことでブチギレて泣いてしまうのですか? 私にも息子がいるけど息子さんが友達の所に行って親を放っておくなんて普通の事だし、お友達がいて良かったねーくらいにしか思いませんよ。 普段からトピ主が過干渉なんじゃないかな? 誰だってそんな感情的な母親は嫌でしょう。 息子さんが思春期と言うより、トピ主が子離れ出来てないのでは?

大学

🙂
なんともいやはや
今どきは大学の入学式に親がついていくのですね。びっくりです。自分の時も娘の時も親が行くという発想はなかったなぁ。 主様、間違えても入社式にはついていかないでね。お子様が思春期を引きずっているのではなく、お母様が子離れできないのでは? 看板の前で記念写真なんて小学校1年生みたいと面白くなりました。 大学生は大人として扱って、遠くから見守るスタンスではどうでしょうか。

成人した男性

🙂
18歳から成人ですから、いつまでも可愛い私の王子様じゃないですよ。 入学式、息子さんに「一緒に参加して」って言われましたか? ほぼ無理矢理あなたが参加したのでは? 息子さんは親離れしていますよ。 あなたも子離れしましょう。 ちなみに、息子さんは反抗期ではなく、普段からそういうタイプの人間です

せつない……

🤔
モモンガ
私は娘側ですが、父が車で送り迎えをすると言って入学式に着いてきてくれました。(車で1時間、電車・バスだと2時間半の距離) 式の後は一緒に写真を撮ったし、入学説明会でできた新しい友達にも紹介しました。 父は口下手で黙ってニコニコしていることが多い人なので気兼ねなく誰にでも紹介出来ます。 というのは私の場合の話なのであまり参考になりませんが…… 実は母の方が癖もので、私の友達を質問攻めにしたり、親戚の集まりで思いもよらぬ失礼なことを言い出したりするので人に会わせるのが非常にこわいです。 トピ主さんはついつい息子さんの友達にあれこれ話しかけてしまうことはありましたか?

子育てを反省しませんか?

041
晴々
息子がその年で反抗的なのはあなたに原因があるんです。 そこを反省しましょうよ。 子供の言動に不満があれば何かと子供に説教という名の攻撃をしてませんでしたか? 一緒に写真を撮れない親子関係とわかっているのに息子にまとわりつくのは嫌がらせです。 どうして別行動で参加して後ろから見守るだけで満足できないのですか?大学生ですよ。 普通の家庭は入学式の日はお祝いムードなのに自分の欲が満たされなかったとブチ切れて文句を言う。幼稚なのはあなたの方ですよ。 そんな親と住みたい子供はどこにもいません。 子供は親を無条件に愛しています。 無条件に愛さないのは親のほうです。 一緒に写真を撮る親子とトピ主親子は19年間かけてまったく違う親子関係を作ってきたんです。子供のせいにするのは卑怯です。 息子さんには今は経済的に無理だけど就職したらすぐに一人暮らしできるように家事分担するように話してみたらいかがですか? 家事分担すると親に対する考えが変わると思いますよ。

何のために行ったんですか?

🙂
電源ON
大学の入学式なんて親と行かない人が多いんじゃない? 本人は親とは行きたくないのにトピ主が無理やりついて行ったんだからそりゃそっけなくされるでしょう。 子供の入学式に自分が楽しめないから子供を責め立てるっておかしいですよ。トピ主何か勘違いしてるんじゃないでしょうか。 トピ主、何のために行ったんですか?

行かないけど、行ったとしても

🙂
匿名希望
都内なので、大学も近いです。 入学式は玄関で「行ってらっしゃい」だけでしたね。 帰宅してから、色々話してくれました。 (元々会話は多いです) でも、もし、地方から出てきて、私が一緒に入学式に行ったとしても、 主息子さんみたいな態度ではないでしょう。 ごく普通のふるまいだと思います。 育て方を間違えたのか、 息子さんが幼すぎるのか、 残念ですね。 これから、成長していくといいのですが。 大学の入学式に親が行くか否か、を論じるつもりはありません。 その家庭、親子で、好きにすればいいのです。 ただ、先日、入社式に親も招待したという企業があり、 世も末か・・・と思わず苦笑。 招待する企業も企業だけど、 出席する親も親だなあと。

立派に成長している

🙂
匿名
兄がいますが、すでに中学から親と写真なんてとりませんよ。 男は、いつまでも親とベタベタしませんよ。 いつまでも、子供に依存してないで自分の時間を充実させて下さい。 ちなみに、兄はある程度親から自由にほっといてもらえたから自立して人を思いやれる大人になったかなと。 逆に、親が子供を甘やかしすぎたり過保護だと自立もできずに、問題のある夫になりますよ。 トピの親としての努めって、常に一緒に居て写真とりベタベタする事ですかね? 一緒にはあまりいなくても、子供の意志を尊重して少しはなれた所で見守る事ではないですか?

そんなもの

🙂
さこさこ
2人一緒に行っただけでも充分では? 我が家はまぁ仲が良い方ですが、大学の入学式は校門までしか行ってないですよ。 親は別の場所で式典見て帰ってきました。 そもそも一緒に行かない家庭も多いでしょう。 男女に関係なく、親離れしたいタイプの子どもも多いですし、どこもが仲良し親子ってわけでも無いと思います。

入学式は行ったけど、、

🙂
目玉焼き
うちも息子の高校と大学の入学式に行ったけど、行きも帰りも別々で、写真など一枚もないですよ。 男の子なんてこんなものでは。 遠くで息子さんと両親で写真を撮ってる人もいましたが、あら、仲良しなんだね、って思っただけです。 娘のときは、大学の入学式で行きも帰りも一緒だった気がしますが、親よりも娘が張り切っていて、帰りはプリクラ撮ったりしてました。 息子さんは照れ屋さんなのだと思います。 一緒にいるのが恥ずかしいって思う男の子はあんがい多いです。 そのうち落ち着くと思いますので、期待するのはやめて見守ってあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧