本文へ

保育園のお迎え時間で悩んでます

レス4
(トピ主 1
😨
おるびー
仕事
どうぞ相談させて下さい。

3か月ほど前から育休復帰し子供(1歳)を保育園に預けています。
保育園は認証で、40人くらいの園です。8:00~18:00が通常保育です。

今は時短で働かせてもらっているので16時に終業できます。
通勤時間が1時間かかるのでお迎えは17時過ぎです。
この時点で、いつも10人くらい残っているようです。

しかしあと半年ほどすれば社内規定で時短が終わり、終業時間が17時45分になります。
ダッシュでお迎えに行っても19時ギリギリ。
園に聞けば、今19時まで延長している子はいないということなので、最後の一人になります。
先生が遊んでくれるので退屈はしないでしょうが、次々にお友達が帰ってしまい一人になる環境は
さすがにかわいそうかと思い始めました。

時短が切れるタイミングで、近距離や就業時間が短いなどの条件で働ける環境に転職すべきでしょうか。
もちろん正社員で残業なしは厳しいので派遣やバイトになるでしょうが
子どものためなら致し方ないような気もしています。収入は半減どころか3分の1になりますが・・・。
(なお、資格ありの士業ですので職はあるようです。)

両親は1時間ほどの距離に住んでいますが、毎日となると両者大変なので頼めて週2だと思います。
夫は私より帰りが遅いので週1でも難しいです。
ファミサポは登録していますがまだ利用したことはありません。

みなさんならどうされるか、どうぞご意見お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ先の話ですが・・・

😀
はる
19時まで、、、幼児にはかなり負担です。 お昼寝してても、帰宅後に食事して入浴して、、就寝時間は21時を過ぎてしまうのでは? 生活リズムの乱れは心身の成長をも乱します。 どうしても働かないと生活できないわけでないなら、3歳までは仕事よりも子供優先でいてあげて欲しいです。 うちはもうじき5歳になる子供がいます。(私はシングル) 仕事してるなら保育園が当然と思っていましたが、3歳まではベビーセンター(認可)で17時半まで、4歳からは幼稚園に通わせています。 去年は17時半まで預かってくれる幼稚園でしたが、ベビーセンターの頃と同様、ギリギリで駆けつけるのはキツかったです。 最後の一人になるとの心配は親の目線です。 早く来て欲しかったと言う日もありましたが、先生を独り占め出来て逆に嬉しそうな日のほうが多かった(苦) 7時半から最長19時まで預かってくれる幼稚園を偶然見つけ、4月に転園しました。 別料金で夏休みも冬休みも預かってもらえます。 こんな幼稚園珍しいと思いますが、最近は子育て支援に力を入れてる幼稚園も増えてきてるので、一度探してみられては如何でしょう?

私ならとりあえずダッシュ

041
さくらたんぽぽ
1歳5歳の子供を認可保育園に預けています。短縮勤務でフレックスなので帰宅時間は様々ですが、基本16:30過ぎ退社の18時お迎えです。残業で19時になることもあります。 何人も19時まで残っている園ですが、そういう子が1人いたから逆にみんな19時までお願いしても大丈夫だと思っているのかも、と時々思います。トピ主さんが始めてみたら増えたりするかも。 あとはダメ元ですが、逆に会社に短縮勤務の延長を掛け合ってみるか。短縮勤務できるうちに規模の大きい認可園に移って19時でもさみしくない環境を探すこともできるかもしれません。 うちの会社は世間話で「もっと短縮勤務が長ければ~」と言っていたら人事の耳に入って小学生まで短縮勤務が認められるようになりました。探すのが大変な士業の方なら尚更辞められないように考慮してくれるかもしれません。 「もう一人産んで兄弟で延長」というのもありますが、気軽に勧められる選択肢でもないですしね。。。 (でも双子の子供を持つ同僚が「早朝から延長保育最後まででも二人一緒だからさみしくない」と語っていたのは事実です)

サポーターです

🐷
ぶたこ
ファミリーサポートの会員です。 同じような悩みを持つお母さんがいます。 我が家でお子さんを預かっています。 お母さんは、異動して職場が遠くなり、いつも時間ギリギリのお迎えになるということで、最初の顔合わせの時に言いました。 「もし時間に余裕があるなら、お友達がたくさんいる時に迎えに行っていただけないでしょうか?」 毎日ではないけれど、お母さんが残業になった時に活動しています。 親じゃないけど、明るいうちにお迎え。 先生に呼ばれたその子がとってもうれしそうな顔で出てきたのを見ると、 早めのお迎えも苦になりません。 数年たち、いまでは我が家のこどもと同じように過ごし おふざけをしては私達夫婦に叱り飛ばされています。 が、帰りには「また保育園に迎えにきてね」と言います。とてもかわいいです。 ご参考までに。

ありがとうございます!

😨
おるびー トピ主
皆様ありがとうございます。 >はる様 ですよね・・・帰ってすぐご飯、ちょっと遊んでお風呂、就寝。 子にとって余裕がない生活になるのではないかと心配です。 週に何回かずつ義母に晩御飯までお願いしようと思います。 幼稚園はまだ先ですが今から周辺の園を調査しておこうと思いました。 >さくらたんぽぽ様 どうも今の園は認可に漏れたポイントの低いお母さん(パート、自営、在宅など)が多いようです。 自営や在宅のお母さんはもう少し遅くまでと思っているかもしれませんね。 なかなかお話する機会はないので保育士さん経由で軽く探ってみよう・・・。 産休も育休も時短も私が初めてなので、交渉の余地はあるかもしれません! ただ、時短期間は自分のキャリアとしては完全にストップする(担当が持てない)ので あまり長く続けたくないという面もあります。 >ぶたこ様 貴重なご意見ありがとうございます。なるほど、そういった頼り方ができるんですね。 義母に週2、サポーターさんに週2頼り、週1は先生を独り占めして最後まで、なんてパターンは どうかな、と整理できてきました。 参考になります。 引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧