本文へ

給食時間30分、これって普通ですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
長塚
仕事
3歳児の娘を幼稚園に通わせています。 その幼稚園で私も働いています。 各家庭に毎年配布している園案内には、3歳児クラスは11:30〜12:30となっている給食の時間ですが、実際は12:00までの30分間しかないことがわかりました。 去年まで、私は年長・年中・年少と様々なクラスを持っていましたが、未満児のクラスは持ったことがありません。 ちなみに、以上児は大体12:00〜13:00まで給食の時間があります。 今年、年少組に上がってきた子ども達の給食の食べ進みがあまり宜しくなく、疑問視していたところ、3歳児のクラスに配属になった仲の良い先生から「このクラスは12時までに食べ終わるよう最初に量を減らしている」と聞きました。 去年と今年の3歳児の担任の先生は同じです。 そう考えると、今まで不思議だったことが腑に落ちます。 (給食残さないと引き継ぎの時に聞いていたのに、実際は全然食べない…デザートの制限時間がある…等) 給食の量は各クラスによって違います。 大事なのは完食したと感じさせることですか? これは苦言を呈してもいいものなのでしょうか? 保護者としても保育者としても、良くないものだと思っているのですが、ぜひ第三者目線からのご意見お願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通だと思うけど、、、

🙂
何言ってんだか
普通だと思いますが。 20〜25分にしてほしいというトピかと思いましたが。 1時間にしてほしいんですか? 1時間も食べることに集中できますかね? 大人ならおしゃべりで1時間使えるけど。 小さな子供は1時間も食事時間取ったら、寝てしまうんじゃないのですか?

ちょっとよくわからない部分もありますが、

🙂
ゆかたん
給食の時間としては、十分だと思います。 子どもが食事に集中するのなんて、せいぜい30分間までですよね。 どこがおかしいのかわかりません。

時間より、「量を減らす」が気になる。

🙂
不倶戴天
栄養やカロリーは不足していないのでしょうか?

普通では

🙂
はなこ
幼児なんて1時間もじっとしてられないでしょう。 楽しんで食べているうちに終わらせないと。 給食のほかにおやつがあるとか、栄養面として足りているなら給食の量が少なくてもいいのかも。

レスありがとうございます

🤔
長塚 トピ主
30分で食べ終わることは問題ないと思います。 集中が続かないという意見も分かります。 ですが、減らしてまで時間内に食べ終わらせるというのはどうなんだろうという話でした。 不倶戴天様のおっしゃる通り、出された給食=必要な栄養が摂れていないのではという懸念が、私が考えているところです。 1時間きっかりずっと食べていろというわけではなく、食べられる分だけは時間を気にせず食べて欲しいという親心でした。 もちろん午前のおやつ(市販)も午後の補食もありますが、それはそれではないでしょうか? 意外と普通だという意見が多くて驚いています。 子どもや各家庭それぞれなのでしょうが、30分…十分なのでしょうか。

30分で食べ終わる子たちはどうすれば

🙂
えにぐま
> 1時間きっかりずっと食べていろというわけではなく、食べられる分だけは時間を気にせず食べて欲しいという親心でした。 たいていの子は30分もあれば食べ終わるので、1時間もお昼ごはんの時間にあてられたら後半は時間をもてあましませんか。 食べるのが遅い数人(?)のために、毎日30分退屈な時間を作られる他の子が気の毒な気がします。 午前のおやつも、午後の補食もあるなら、お昼ごはんが少々足りなくても問題ないと思いますが。 必要な栄養なんて1日で計算すればいい話ですし。 食が進まないのは、午前のおやつを食べて、まだお腹が空いていなかったりしませんか。 だったら給食の量を減らすのは理にかなっていると思います。 その場合、逆にいつまでも食べさせられるほうがかわいそうかも。

時間と量は別に考えては?

🙂
豚丼丼
トピ主さんは自身の職場にお子さんがいて、 親、職業人としてふたつの目線を持っていらっしゃる。 だから気づくことも多いだろうし、深く考えるのだと思います。 保護者にも配られているだろう献立表には栄養素やカロリーが 書かれていて、量を減らして提供すればそれ通りではない。 もちろん個人差があるのでその通り全員が食べてはいないだろうけど 保護者へのお知らせと相違があるのは問題かと…。 でも年度始め、減らしているという先生も、子供たちの成長に合わせて 量を増やしていくのではないですか? 私はこども園で未満児の給食に関わる者ですが(パート調理師) 食事提供後、食器が戻ってくるのは平均で30~40分後です。 たまに1時間くらい戻らないこともあり、気になって見に行くと まだ食べている子もいたりで、私が働く園では、状況に応じて 先生が対応しているようです。 一人ずつ盛り付けるので、先生が量を調節することはありません。 戻った食器や残食の容器を見てクラスごとの特徴に気づきます。 ご飯や味噌汁の残食が多いクラス(デザートは完食)があり 先輩スタッフに確認すると 「あのクラスの先生は(食べるのを)促さないから」と。 なるほどー、と納得。 これはウチの娘のことですが、保育所にお世話になり育ち、 牛乳がニガテで、先生が量を調整して娘に向き合ってくださった結果、 その後の義務教育9年の間、牛乳含め給食を残したのは1度だけ、 ほぼ完食で過ごしました。 娘は29歳、保育所時代を振り返り 「〇〇先生(担任)に感謝しかない」と言います。 副菜もニガテなものがあっても「まずは食べてみよう」と言われ 「出されたものは食べる」という習慣がついたと。 トピの解決レスにはなりませんが(ごめんなさい)トピ主さんのように 「食」を考える先生って安心できる良い先生だと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

お持ち帰り

🙂
アジュンマゆうこ
減らされた分を持ち帰らせてもらいましょう。ドギーバッグで。何か損した気分になりますよね…

レスします

🙂
今の幼稚園の状況を
よくご存じなくてその気持ちをそのまま園長に話をするとしたらかなりの「モンスターペアレント」扱いになると思います。想像力に欠けると言うか。 小学校では15分で全て片付けまでやります。

集団生活

🙂
はる
時間を気にせずに食べていいとなると、個人差がでてきますよね。 集団生活を学ぶところなら、ある程度の切り上げは仕方がないと思いますよ。 今は時代は完食がブームみたいですね。そのために量を減らし、足りない子はおかわりしてます。年少さんに量を聞いて分かるなかな? これが小学校になると、基本の量を盛り付け、いただきますをすると、食べられない子は戻してました。私はその方が驚きましたけどね。だったら最初から減らして盛ればいいのにと。基本の量を知るためだとか。 30分が疑問なんですよね? 30分は短くないのかと聞けない職場なのでしょうか? 小学生ならもっと短いし、中学では10分(もっと短い時も)で食べると聞いて驚いたことはあります。さすがに保護者会で質問してましたよ。 答えは、今まで学校で作っていたけど、給食センターに代わり、○時までに食器を返さなくてはならないからだと。それなら給食の時間を早くできないか聞くと、それはできないと。人件費の削減らしく、センターも勤務時間をこれ以上長くはできないらしい。先生も本当はもっと時間をとってあげたいと試行錯誤はしているらしく、授業を早めに切り上げたりとしていると言ってました。 苦言ではなく、疑問として、聞けばいいのに。

それが「集団」で過ごす基本

🙂
cloud
30分なら普通でしょ。 埋め合わせは家庭ですれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧