本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人には言えないが苦労して今余裕あります!の方集まれ

知人には言えないが苦労して今余裕あります!の方集まれ

レス13
(トピ主 0
041
らんらん
ひと
結婚10年目36歳です、旦那は結婚2年目に転勤後転職し手取り20万以下からの再スタート、私も転勤前に退職し一から就職活動して現在働き続けています。  その後家も建て、不妊で働きながら第一子を授かり、育児休暇をとり(会社では第一号)第二子も治療で出産、現在第三子も保育園に入れて働いています。  結構苦労しました、不妊に仕事関係、出産育児社会復帰、家事女性の悩みはおおよそ体験しました。  その結果住宅ローン完済、旦那も昇給し私も正社員としての仕事があり、貯金もあるていどあり余裕があります。子供3人分の大学費用も(子供が勉強したければ出してやりたいので)だいたい準備できました。  周りの友人には言えませんが(今教育費やローンで苦労されているので)本当にがんばってきてよかった!子供もかわいい、旦那もよくやった!私もがんばった!という方一緒にここで言いましょう。

ランキング

レス

ここにもいます

041
くらら
人には言えないけれど、教育資金を頑張って貯めてきました。結果、子供の希望を叶えてあげることができました。スーパーの安売り、フリマ、バザー活用させてもらいました。

すごい・・・

041
カンカン
らんらんさん、ご主人とがんばったんですね。たった10年の間にお子さん3人、ローン完済、ある程度の貯蓄・・・凄いと思います。 私は結婚6年目、去年買った家のローンはあと24年、共働きでしたが妊娠を機に仕事やめました。収入が半分になり正直今物凄く金銭的にきつくて・・・ 今日もお金に余裕がないと気持ちにも余裕がないなぁ、と考えていたところです。 でも悲観的になっていても何も生まれませんよね。私もこれからの出産、育児、家事、仕事復帰と前向きに一つ一つこなしていきます! がんばる意欲がわきました。ありがとうございます。

努力人大好き

041
ららら
すごいですね、トピ主さん。 大変なときもあったのでしょうが、苦労が実ったという感じですよね。 私の場合はそこまではいきませんが、7年かけて年収を当時の2倍以上にしました。 あの頃は貧乏だったけど、今は好きなモノが買える幸せ...そりゃもちろん、苦労も努力もしましたよ~。 目標は次の3年で、7年前の3倍の年収を得ることです。がんばります!

いつか幸せに

041
全国の女性頑張れ!
 専門職についていましたが、過酷な仕事のストレス、3人の子育て、離婚による不眠症、病気、親の介護、親戚の不幸、など本当に厳しい40代、50代でした。自分のためには一切お金がつかえず(子どもが3人いたため金銭的な余裕は全くない)、趣味の時間も友達と過ごす時間も旅行さえなく、ただただ仕事と家事のために費やしました。  友達に言えば、専門職で給料がいいのだから、と言われるだけなので、愚痴をいうこともできず、ひたすら毎日を過ごすだけでした。  それぞれの子どもは過酷な家庭環境だったにもかかわらず、現在は皆立派に独立し、教育費の支出がなくなったころから貯めた貯金の一部で一戸建てを購入し、今は息子夫婦と孫に囲まれて幸せな時間を過ごしています。  みなさん、まだまだお若い!あの頃の戦争のような毎日が嘘のような穏やかな毎日です、いつかみなさんの苦労が報われますように。

うれしいです

041
トピ主
くららさん  がんばった結果、希望通りにしてあげられたのは親としてうれしいかぎりですね カンカンさん  まだまだきっとこれからの方だと思います、がんばってくださいきっといいことありますよ、今の世の中努力するのカッコ悪・・みたいな風潮もありますけど努力せず手に入れたその幸せはその幸せに満足しないと思います。 らららさん  年収2倍なんてすごじゃないですか、望んでもなかなかできないと思います、これからもまた目標に向かってがんばってくださいね。  なかなか知人には声に出してこんなこといえないですよね、自慢話みたいで・・・でも努力したんだから誰かに聞いてもらいたかったのでトピ立てさせてもらいました。もっとみなさんのお話聞きたいです。

がんばります努力がつづくように

041
モモンガぴゅー
結婚8年子供二人主婦今年プチ社会復帰元年週三日バイト貯金チョビット住宅ローンあと1400万円。の私はこのトピを見て明るい未来のためにがんばるけついをしました。 皆さんを見習います。 すごいなーーーー。

感謝

041
カカ
20代で家業に入り結婚 しかし環境厳しく家業の業態の退潮傾向に歯止めがかからず そんな中 顧客の倒産や先代の死、離婚など逆風の連続 会社をつぶすまいと闘った30代に今の家内と出会いました。 苦しいときこそいつも笑顔で支えてくれた彼女は 私にとって本当に幸福の女神でした。 今では事業もうまく良きお金には困らないほどの 成功にも恵まれました。 しかし普通の生活がどんなに幸せなのか一度 底辺を経験しただけに実感してます。子供も授かり家族で過ごす時間が何よりの幸せと実感しています。 年老いた母を路頭に彷徨わせるかもしれないと先行きの不安でいっぱいだったころを思えば今の幸せをかみ締めています。  

時間の余裕なら♪♪

041
晴れ間
金銭的な余裕はちょっと??? 夫が定年退職しまして、時間(心)の余裕ならたくさんあります。 子供等をそれぞれ大学へやり、その間、家を新築、義母の介護、子供等は結婚・独立。 人並みにやってきましたね。 金銭的に苦労したのは、子供等の大学が1年重なり、仕送りで、やりくりしたことかな。 体力的には、義母の介護をひとりでしたこと。 今は、ふたりでのんびりと、年金生活。贅沢しなければ、食べていけますから。 優しい時間が流れてます。

うちも子供3人&ローン完済

041
こいぬ
ローン4500万円を10年で完済しましたよ。 それプラス貯金も○○○○万円貯まったし、 よく頑張ったと思います。

お互いに楽しみましょうね

041
みどり
住宅資金と、3人の子供の教育資金を合わせると、 だいたい自分の経験から1億くらいと思いますが、10年間でそれを達成されたのですね。 でも、その年代で年に1000万円近くも生活費以外にまわせるのは、本当にすごいですね。 うちは現在40代後半、子供は二人ともめどがつきました。 50歳までには住宅ローンを完済予定です。 その後の10年間で老後資金を貯める予定です。 夫の収入で貯金出来るのは年に500万円程度ですので あと10年で5000万円程度です。 夫婦で個人年金も入っているので、退職金をあわせれば、なんとかなりそうですね。はい。 私も専門職ですが、今後は私の収入は旅行や趣味や外食、子供の住宅資金の援助にあてるつもりです。 トピ主さん、お互いに人生を楽しみましょうね

ありがとうございます

041
トピ主
>全国の女性頑張れ!さん  女性として大先輩の方の言葉は本当に説得力ありますね、苦労されたけどとても現在穏やかでいらっしゃって素敵ですね、なんだか嬉しくなりました。 >モモンガぴゅーさん  明るい未来のためみなさん努力されてますよね~、プチ社会復帰とってもいいですね、どんどん社会の新しい風を感じてがんばってください。 >カカさん  苦しい時代奥様と手に手をとって乗り越えられたのですね、すばらしいです、今ある幸せを大切にこれからも人生をエンジョイしてください、よいお話ありがとうございました。 >晴れ間さん  お金の余裕も時間の余裕も大切ですよね、私は今時間の余裕がないので子供が小学校に入ったら会社を辞めようかとも考え中です。  

ありがとうございます

041
トピ主
>こいぬさん  ローン4500万、組んだときは返せるのかな?って思いませんでしたか?私は自分が組んだ時思いました、でももう完済なんてすごいですね!すごくがんばった証拠ですね、これからも家族のために努力なさってください。 >みどりさん  私の家がいくら貯金できているかは想像力豊かなみどりさんにお任せいたします。  ただ住む家も、教育費も人それぞれ各家庭違うものだと思います、うちがこうだから一緒のハズ ではないことは、私よりお年を召してみえるので分っていらっしゃることと考えます。  私も人生楽しまなくてはと週末から旅行です、ひさびさの飛行機での家族旅行なので子供がとても楽しみにしています。みなさん苦労を惜しまずまたお互い人生エンジョイしましょうね。

それはそうですね

041
みどり
お返事で、だいたい想像できました。 ひさびさの飛行機旅行、たのしんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧