本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもと一緒に大人も食事するのは難しい

子どもと一緒に大人も食事するのは難しい

レス18
(トピ主 0
🙂
まあ
子供
1歳半の子どもをもつ、30代夫婦です。 食事の仕方について、悩んでいます。 食事は、家族みんなで一緒に取る方が良いと聞きます。 そして子供の食事は、もし食べ終わってなくても20分くらいで切り上げる方が良いと聞きます。 でも、大人の食事は20分では終わらなくないですか? ならどうすべきか、というのが悩みです。 皆さんは、親子一緒にご飯を食べ、みんなが20分くらいで食べ終えるのでしょうか? それなら全て上手くいきますよね。 うちはこの4月から子どもを保育園に入れ始め、朝も夜も時間がないと痛感しています。 子どもの食事は、時間で切り上げないと朝は保育園に間に合わなかったり、夜は寝るのが遅くなったりします。 でも大人も一緒に食べると、大人の方が時間がかかるので、切り上げるというのができなくなります。 かといって別々に食べると、大人は朝は子どもが起きる前に食べ、夜は子どもが寝てから食べることになり、睡眠不足になりそうです。 なにか良い解決方法はありますか? 皆さんは普段どのように食事していますか?

ランキング

レス

えっ?

🙂
給食はどうしてたの?
大人の食事が20分で終わらないって、毎日どんなお食事をされているのでしょう。 うちは作るのに1時間かかっても、食べるのは5分とか10分とかですよ。 長くても20分かかりません…。 そりゃ出来るなら食事もよく噛んだりしてもう少し時間をかけたほうがいいに決まっていますが、会話もあまりせず集中して食べるのでそもそもそんなに沢山時間かからないです…。食べ終わった後に会話出来るし…。 というか子供の方が食べるのに時間かかります。途中で遊んじゃったり、お喋りが止まらなくなっちゃったりして。夕食だと子供は1時間くらいは食べてますね。 そんなに時間がかかるなんて、トピ主家では毎日フルコースのお食事なのか? カレーライス(サラダ付き)とかオムライス(サラダ、スープ付き)でも時間かかるんですか? ラーメン(チャーハン、餃子付き)だったら伸びちゃいますよ? 因みにうちは食べるの早い?普通?ですが、ちゃんと「まごわやさしい」の献立です。 我が家で大人が20分以上時間かけるのは食べ放題のお店に行った時くらいですね。 本当にトピ主家が普段どんな献立なのか教えて欲しいです。

レスしてみます

🙂
彷徨人
子供の食事が20分では終わらないなら分かりますが、大人の食事は終わるのでは? 晩酌の時間を含めてですか? 朝食の話も出ていますが、朝も20分かけてお食事してるの? 優雅ですね。 メニューが知りたくなりました。 大人が20分以上かけて食べているなら、子供も切り上げる必要はないと思いますが、切り上げたいなら、子供を食卓から離せば良いだけでは? そんなに難しいことでしょうか。

気軽に、柔軟に

🙂
たらい
もっと柔軟に、でいいと思います。 子供が毎日毎日何年も部屋でひとりぼっちでご飯を食べるのは影響あると思いますが、 うちは夫は子どもと夕食はいっしょに。私は後片付けや果物を切っていたりして、毎日一緒に食べるわけじゃないです。子供が乳幼児の頃は余計にそうでしたね。毎日じゃないですけど。私自身、キッチンで立ちながら味見しつつ食べたりします。朝ご飯は我が家は皆バラバラです。(私は食べない、子供は学校で、夫は会社で) どうしても一緒に食べられなくても、そばで声掛けをしながら。そんな感じで、今7歳と6歳ですけど、何の問題もありません。たまに親戚とは大勢でワイワイ食べて、それも子供にとっていいイベントです。 毎日完璧じゃなくていいのですよ。日常生活ですから。「子供の頃、お父さんとお母さんは毎日一緒に御飯を食べてくれなかった」とお子さんが傷付いたり引きずることはないんじゃないかなあと思います。

小さいうちは別で

🙂
おばはん
>食事は、家族みんなで一緒に取る方が良いと聞きます。 これはその家庭によって、違って良いのでは? 我が家は自営で朝は余裕がありましたが、私は忙しないので後から一人でゆっくりと食べていました。 ママ友は、朝五時起きで晩御飯の支度をするので、朝ごはんは立って少しつまむ程度だと言っていました。 別のママ友は朝は食べないと言っています。 我が家は八時に家を出ていたので、朝食は七時から七時半くらい。 夫は子供たちと一緒に食卓に着きますが、先に食べ終わっていたと思います。 我が家の団欒は晩御飯。 この時は私も一緒に着席し、いただきますをしています。 二十年、ほぼ変わらない風景です。 ですが、夜に家族全員揃わない時期ももちろんありました。 >そして子供の食事は、もし食べ終わってなくても20分くらいで切り上げ 友達は0歳児から保育園で、七時の門が開くのを待って預けていたので、朝ごはんは食べないこともあったと聞いています。 起こされてすぐ食べられない子もいます。 うち食べる量が少ないので、10分から20分で終わっていたと思います。 食べやすい食パンの薄切りトーストやめかぶごはんや、ふりかけごはん。 完食できる量をつけて、その日の調子を見るために毎日同じようなメニューと量でしたね。 機嫌の悪い日、身体の調子の悪い日を見極めるのに朝ごはんの食べ方はちょうど良い判断材料でした。 子供の入園や入学時は、バタバタしがち。 試行錯誤しながら、家庭にあった時間帯や食べ方を模索するしかない。 食べる時間を確保したいのなら、作る時間を短縮する。 週末や前日夜、当日朝などにあらかじめ作っておくなど時間のやりくりを色々と試してみる。 私は子供の寝かしつけ時に一緒に寝て、夜中起きて洗い物をし、再度寝る時期もありましたよ。 義姉は夜の寝かしつけ時に一緒に寝て、朝四時に起きて家事をすると言っていました。

いろいろ諦めた!

😀
桜餅
1歳と4歳の保育園児がいる共働き夫婦です。 まず朝ご飯ですが、大人は座って食べられません!(笑)子供の食事や朝の支度の合間に立ったままパンやおにぎりを流し込んでます。行儀か悪いのは分かってるんですが、親だけ早起きしても気配で子供も起きちゃうので諦めました。一応子供には「本当はお行儀悪いんだけどね?」と言ってます……。 次に晩御飯ですが、こちらは平日夜に品数を多く作るのを諦めました!基本的に具だくさん汁物+メイン+簡単一品です。たとえば先週は、「味噌汁、唐揚げ、蒸し野菜」、「中華スープ、手作りシューマイ、りんごとみかん」、「コンソメスープ、ハンバーグ、オクラ納豆」のような感じ。汁物にありとあらゆる野菜(5、6種類)や卵、春雨などを放り込みます。汁物なら子供もパクパク食べるので一石二鳥です!食事介助しながら子供と一緒に食べるので、基本大人は早食いで味わう余裕はありません(笑)が、そう思って吹っ切れたらなんだかこんなバタバタ食卓も楽しくなってきました。いつか楽しい思い出に変わると信じて、大変ですが頑張りましょう!

15分もあれば食べられますよ

🙂
専業主婦よ
ゆっくり食べても20分で充分なので、なんで?って感じです。 一歳半は、まだ1人で全部食べられず、介助が必要なので、20分で子供も私も終わることはできなかったと思うけど。

晩酌ダラダラタイプ?満漢全席フルコースタイプ?

🙂
匿名
結論から先に書けば、夫婦で交代しながら、まぁうまいこと食べさせて自分たちも食べましょう、ですね。 別に5分でも20分でも30分でも良いじゃありませんか。 遊び食べしちゃってたらいけませんけど。 おおらかにいきましょう。 それに、食べさせてると、自分が食べるのが疎かになったりしませんか? 夫婦で交代しながらどちらかが目を離さない状況なら良いと思います。 その意味では親はノンアルで。 救急外来に運転できなくなったりしたら困りますし。 両親ノンアルなら自ずと食事時間はさほど長っ尻にはならないでしょう。 先に飽きちゃった子がダイニングからリビングのソファーへ移っちゃったりしてても、見えてれば良いと思います。 うちの子の通っていた保育園の保育士さんによると、「子供は集中して食べることができるのはせいぜい10分です」(連絡帳記載)だそうです。

へ?

🙂
ゆかたん
普通にいっしょに食べていましたけれど。 トピ主が何を言っているのかわからない。 お子さんが小さいうちは、お子さんに食べさせてあげながら、お子さんが噛んでいる間に親も食事を口に運ぶ。

できるだけで、絶対ではない

🐱
チョコミント
家族揃って食事なんて理想的ですが、家庭環境によります。 子供にとって楽しい食事になればいいだけ。 トピ主宅では大人の食事になぜそんなに時間がかかるのかが不思議です。 子供の食事時間というより、大人の食事時間の方が改善の余地ありそうです。 子供が小さいうちは、親は落ち着いて食べられないのが当たり前です。 夕飯は横で食べさせながら、自分も口に放り込む。子供が飽きて食べ遊びになったらご馳走さまさせて、自分もぱぱっと食べ終えて片付ける。 朝は子供の分を用意して、自分で勝手に食べさせている間に、出かける準備しながら時々食べ方チェック、時により口に突っ込む。 最悪あまり食べられなくても、保育園なら午前中におやつもあるから大丈夫。お昼も栄養士さんが考えてくれた栄養たっぷりの給食だし。他は知りませんが、我が子の保育園のおやつはお菓子なんかではなく、うどんやおにぎり、なんとかパスタとか、ご飯のようなおやつでしたよ。午前中のおやつはもう少し軽めだったかな?出汁で煮た野菜とか。 自分はバタバタしながら残り物とかをつまむ程度。 って感じでしたね。毎日戦争でした。

それはダラダラ遊んでたらの話では

🙂
食事を切り上げるというのは子供が食べずに遊び出したり遊び食べし始めたら切り上げるっていう意味でしょう。 というか臨機応変でその通りにしなきゃいけないルールなんてないですよ。 あと、分からないのが大人の食事が30分以上かかりますか!? 子供が20分で食べきれないのは分かりますが(普通は遊び食べしてなくても20分で終わりません。食べさせてるならまだしも自分で食べれるようになった頃なら尚更時間がかかります)大人で20分以上かかるって…。 余裕で食べきれるでしょ。 食事に集中されてないとかですか? TVとかスマホ見てるとか話に夢中なんでしょうか。 まさかお酒を嗜まれてないですよね? 確かに一緒に食べさせてたりすると20分では食べきれませんが、大人が食べるだけならそんなに時間が必要でもないですよね。 大人が時間がかかってるならわざわざ切り上げる意味が分かりません。 切り上げろって誰に言われたんですか? 子供の特徴なんて皆ちがうんですからそこらへんは気にしなくて良いのでは。 うちは普通に1時間位かけてます。(2歳です)大人は15分位です。 遊び出したら切り上げですかね。 自分で食べる練習してるのでそれくらいは仕方がないと割りきってますが。 あと、うちは若干子供が先に食べさせてます。 そのあと数分ずれて一緒に食べてます。 そんなきっちりこの時間内にとこだわらなくても良いかと思いますよ。

長い夕飯は嫌です。

🙂
りーず
お酒飲まない人なので 家族達との夕飯も定食みたいな感じです。 全部出ていて、食べたら終わり。 ゆっくりしたいなら 食事が終わったらというスタイルです。 20分もかかりません。 お鍋でもそんかもんかも。 子供が小さい内は 私は一緒には食べなかったです。

自分で決めよう

🙂
はやぐい
食事は家族みんなで一緒に食べるといい。とか 子供の食事は20分で切り上げるといい。とか 形式に囚われすぎてませんか? 保育園に通われてるってことは、大人は仕事してますよね? 出発・帰宅時間から計算して食事にかけられる時間の限度はあるんですから。 それに従って、できる範囲でやるしかないんじゃないですか? ○○の方がいい。とか言い出したらキリないですよ? トピ主さんのご家庭では、家族みんなで食事する時間を毎回確保するのは難しい。それだけの事。 それに食事のタイミングを別にする=子供が寝てる間しかない!なんて極端ですね。 子供は手づかみ食べできる物を準備して、1人で食べれる練習させつつ自分も食べるとか。 忙しい日は自分はおにぎりやパンとか、ながらでも食べれる物にするとか。 夫さんや他の大人と交代しながら家事育児したら出来そうに思えてしまいました。 子供の食事時間、我が家は長くても30分くらいだな〜と思いました。 それ以上は子供も集中するの難しいですよ。 だらだら食べないように教えながら、運動させてお腹を空かせてもらうように関わっています。

ごめん意味がわからない

🙂
westeast
調理を含めてじゃなければ 食事に20分掛かる理由がわからない。 100回噛んでるとか? まさか会話を楽しむ? 10分でお釣りが来る私には本当にわからないのです。 何故そんなに時間が掛かるのですか? 子供が小さい頃はさっさと食べ終わって 子供の食べる世話をしても暇で暇でしょうがなかったですけどね。 トピ主さんは何をしてるのかな?

そういうのをマニュアルに縛られてるって言うのよ

🙂
幸せになってね
大体自分が子供の時はどうしてました? 貴女が今やらなきゃと思い詰めてる厳しい状況でやってましたか? でも、やれて無くても、貴女はおかしな子に育ったのでしょうか? 極真面ではありませんか? 真面目な親ほど、育児書や人に言われたことに縛られて、結構詰まんないことに拘って、寧ろ苦労する。 食事は、家族みんなで一緒に取る方が良いと聞きます。 →いつも子供が独りぽっちの夕食じゃ可哀想よね? 子供の食事は、もし食べ終わってなくても20分くらいで切り上げる方が良い →1時間も2時間もテレビ見たり、オモチャで遊びながら食べる子も居るから言ってるの でも、大人の食事は20分では終わらなくないですか? →これ、お酒飲んでるか、テレビ見てるのよね? 普通に食べるだけなら20分で親も食べれるでしょ? で、トピ主の父親は、子供の貴女が夕飯食べるときに一緒に居たことがありますね? その時父親はテレビ見て1時間くらいゆっくり食べていませんでしたか? それを見て育った貴女は、小学生になったときに、給食で1時間も掛けて食べて、先生に怒られたことがありましたか? 無いですよね? だからそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ? マニュアルには、子供を一人放置で食事させているとか、食べてる途中で遊びに行っちゃうとか、しないように、と注意書きされて居るのです。 こういう状態では、 チャンと真面目に良く噛んで、好き嫌い無く食べる躾や、 会話のある家族団らん楽しい食事、なんて出来ないでしょう? そういう食育をしよう、と言っているのです。 まあ、食べるときはテレビを消すのは良いですよ。 夫婦の会話も増えますし。

食べるのが遅いご夫婦?

🙂
すもも
皆さんの言っている通り、20分くらいで食べ終わりますよ。 家族みんなで食事は、朝か夕のどちらか都合のつく方でも大丈夫ですよ。子供の食事も遊び出したら20分くらいで(この20分もあくまで目安)切り上げるのであって、真剣に食べてて20分なら即切り上げる必要もないです。 うちは夕飯だけ一緒でした。主人が朝は食べないので。朝は私と子供で食べてましたよ。夕飯は一緒に「いただきます」をして、子供が1人で食べられないうちはどちらかが子供の口に運んで、もぐもぐしている間に自分も食べるという感じでした。 切り上げるのも最初の「いただきます」が一緒で途中まで一緒に食べたなら、終わった人から切り上げても問題ないですよ。子供が食べているうちは大人の食事が終わっても、お茶でも飲みながら一緒にいてあげればいいし。 大人の方が食べるのが遅いなら、大人が終わる時に子供が「遊んでいて」食べ終わってなかったら、一緒に切り上げればいいと思います。 マニュアルはあくまで目安ですよ。

もうちょっと具体的なタイムスケジュールを書いて欲しい

🙂
みわ
初めての子育てお疲れ様です。 私自身も職場復帰して慌ただしく過ごしていたのでこれ、無理じゃない?と いう時期がありました。  子どもが生まれる前のような過ごし方ができないし、理想的なサイクル作れず 四苦八苦されているのだと思うのですが、本当に家庭によってスタンスが違うので、 主様宅の現在の食事(職場への出発時間や帰宅含めて)スケジュール書いていただくと みなさんアドバイスしやすいかと。  我が家は当時は夫の方が食事を食べるのが早かったので、夫に先に食べてもらう (私は子どもに食べさせる)、夫が食べ終わったら子どもに食べさせてもらう (私も食事をとる)…という感じだったかと思います。  親は落ち着いて食べられないですが、子どもと一緒に食卓は囲みたいのであれば これでいいんじゃないかなと。親が落ち着いて食事がしたいということであれば 子どもと一緒には食べにくくものすごく時間もかかると思いますが、そういう状況でしょうか。  またよければ状況教えてください。

何の為?

🙂
めぐ
子供も大人も食べるのに30分かかるのなら、それでもいいのではないですか? 一緒に食べましょう、というのは、そういうことで、家族の一体感を実感出来るから。でも、お父さんが残業で遅くなるから、お母さんと子供で先に食べちゃいましょう、とはいうことはありますよね。そんなに自分自身を規則でがんじがらめにしないでも大丈夫です。そういうことだったら、日曜日の朝だけは家族みんなで一緒にゆっくり朝御飯食べよう、でもいいのです。 子供の食事は30分で切り上げる、というのは、子供が食事に飽きて遊んでしまって、でも、まだ、何か物足りないからまた何か食べたくなって、とダラダラなって、子供自身が、ご飯の時間なのか、遊びの時間なのか、分からなくなる、と言うのを避けるためで、「いただきます」でご飯の時間、もう食べないなら「ごちそうさま」で終わり。ということです。ごちそうさましたら、椅子から降りて、絵本をみていても、ブロックであそんでいても、大丈夫です。大人はそれを見守りながら、ご飯を食べていればいいです。 多分、トピ主さんの家は、ご飯を食べながら「夫婦の会話と団欒」するから、食事に長くかかるのですよね。(そして、子供も親の遺伝子を受け継いでいるから、会話が出来る様になったら、ご飯の時におしゃべりいっぱいしたいタイプで、時間がかかる?それならそれでいいじゃないですか?) 20分にこだわるのなら、ご飯は20分一緒に食べて、子供が寝てから夫婦でゆっくり晩酌したら良いのでは?

「我が家」の方針を決める

🙂
あ。
マニュアル見てるとそれだけが正解のように勘違いしますが、そうじゃありませんよ。夫婦共働きフルタイム、どちらかが育児休暇中、専業主婦(夫)、シングル家庭、それぞれ合うやり方も違うはず。似た家庭環境でも生活スタイルが違えば、食事の仕方や時間も違いますから。マニュアルはあくまでマニュアルで、べきなんて考えたら自分の首を絞めるだけ。 子無の頃は夕食は21時~でした。子どもが離乳食始めた頃から19時頃に早めました(夫はその時間はお腹すいてないと文句)。大人の食事時間は子どもより短かいですね、会話しながらだと長いけどそんなに食べながら会話しなくて。子どもが一人で食べられるようになるまでは、一緒にテーブルついて先ず子どもを食べさせ、終わったら自分。 朝は、手づかみで食べられるものだけにしてもいいのでは。パン、おにぎり、果物。親だけ用意しながら先に食べても構わないと思います、いそがしいんだもの。忙しくてもお茶碗にご飯、味噌汁、焼き魚…を全員で食べたい。みたいな理想があるなら、全員早起きしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧