本文へ

大学の部活の部長しんどい

レス5
(トピ主 0
🙂
さめ
ひと
現在大学三回生で部活の部長をやっている女です。 弱小部活の部長ですが、精神的にしんどくなってきました。その理由として、部活の盛り上がりが足りず皆やる気がない状況で、口の聞き方が生意気であったり、部員同士仲があまり良くないのか話さなかったり、部活に参加する人が少なく、人数が足りないので練習がまともに出来ないことです。 ガツンと言える人は私しかいないのですが、正直私自身人に強く言えるタイプではないので、注意した際罪悪感が酷く、メンタル的に来ることもあります。 より良い部活にするにはどうしたら良いでしょうか

ランキング

レス

他に居ないの?

🙂
他に部長に適任な人は居ないのでしょうか? リーダーとしての適性が無さそうですけど。 ただ単に1番年上だからで決めたのなら、年下でも適性のある人がやった方が良くないですか? それに注意って、ガツンという必要ないですよ。 淡々と必要な事を言えれば良いです。その際にオドオドした雰囲気を出すから舐められるのよ。

人心掌握する必要が

🙂
専業主婦よ
中高大とずっと部長していました。 割と真面目で優しい部員が多かったのもあり、苦労した記憶はありませんが、拘っていたのは、 私が一番上手く、一番練習熱心で、一番長く練習して、一番最後まで残ること。 片付けや掃除なども早く行ってたら先にするし、一番沢山雑用をするつもりでやってましたね。部員のフォローも全力でします。 大学だと、夏休みとか、9時から規定練習なら8時前にきて、8:30まで用意や掃除、8:30から1人で練習していましたね。夜も自由練習で遅くまでやるとか。 皆んなで仲良くするために、よく食事会を開いて、沢山会話しました。試合の後は後輩みんなにご馳走したり、帰りにアイス食べに連れて行ったり。 一年生が語学研修にいきたいとか、免許合宿にいきたいとかいったら、部活休んでいっておいでーと、機嫌良く送り出しました。そういう子も、2年になれば自覚がでて、休まず来ます。 たまに、問題児もいましたね。時間に遅れるとか、先輩に失礼な態度とるとか。 そういうのは、都度注意していましたが、そういう子ほど側において世話を焼いてやると、怒っても大丈夫で、慕ってきました。そして、不思議なことに、そういう子ほど後輩を見る目が厳しくて、後輩の態度などを愚痴るので、どの口が言うって皆んなで嗜めたものです。 私が皆んなより頑張っていたら、自然と下はついてくるし、頑張ります。信頼関係ができたら、少し厳しくするし、もっと頑張れってなりますが、それまでは結構甘やかしていたかな?

統率なんて妄想

🙂
posuyumi
部活って「選んで」入るもの。 あなたのその部に入る人はそもそも、人数少なくて厳しくなくて他なことと並行してやりやすいと思って入ってきてると思います。 そこでガミガミ言われてもさあ、そういうのやりたいなら体育会の実績もすごいとこに入るわけでさあ、と思ってることでしょう。 まずは自分が集中して取り組む。自分なりに上達を目指す。 誰かひとり、頑張ろうとしてる子がいたら一緒にこうしてみようか、これならどうかな。と2人で時間を忘れるくらい一生懸命にその日1日をすごす。 2人いれば、格になります。 もう1人、同じやるならちゃんとやってる2人に混ざりたいなと思う人が現れたりする。 やりたい人だけでやればいいんですよ。 やりたくない人にはいーよー、帰っても。でいい。 はじくんじゃなく、「今日は時間あるの?やってく?」ていつでもウェルカムにしとく。 それでいいじゃない? あなたが、あなたの時間を充実させるために入った部活なのだから。 人によってはバイトやデートや課題に時間を使いたい人もいて、その人にとって顔出しやすいという理由でその弱小部活を選んでるかもしれない。 実家の経済力もまちまち、きょうだいが多くて自分で定期代とか教科書代が必要な人もいる。学生時代の恋愛は意外と結婚に直結しやすく大事です。もちろん、勉強が本分だし資格取得も就活のためのインターンもものすごく大事。 部活は誰に強制されるべきものでもなく、ましてや中途半端に人にガツンとか言われてまでやりたくないわけで。 リーダーは統率、て妄想です。 部費を集め、大学自治会から予算をもらって会計を適正に処理し、試合などあれば参加手続きを抜けなく行い、集合場所を確認し、連絡を適宜行う。 それさえやっていれば部長として合格。 あとは自分のやりたいだけ、やりたいその活動に浸ればいいです。 その姿が、ついていきたい部長の背中です。

雰囲気が悪そう

🙂
クロップ
失礼ながら、トピ主さんは部長に向いていないと思います。 まず「部活の盛り上がりが足りず皆やる気がない」のなら、 褒めてでも盛り上げて、やる気にさせるのが、トピ主さんの役目。 他力本願で状況を見るだけで、その役目を果たしていないのに、 「口の聞き方が生意気」と変にこだわる。 「部員同士仲があまり良くないのか話さない」のは、 雰囲気が悪くて、参加する意義を感じないからです。 この期に及んで、雰囲気を良くすることも出来ない部長が、 ガツンと言うのでは、部外者から見ても、全く魅力を感じません。 まずはトピ主さんが、変なプライドが捨てて、むしろ部活の時はタメ口解禁で 上級・下級の垣根を無くして、どんな状況でも盛り上げ役に徹することが出来るかどうかが 鍵だと思います。ご自身には無理だと思われるのなら、部長は他に譲りましょう。

内容の 面白さを伝える!

041
楽しみ
部活の内容にもよりますが、 大学での部活なら、まず、部員全員が、 学業の合間に、それを楽しみにしながら!来る事ができる、活動の場所だと思うのです。 部活の雰囲気も、 技術の向上にどうすれば良いか、とかのアドバイス無しに、 部長から、口の聞き方を直されたり(アンタは生意気 !) もっと仲良くセエ !と言われたりしながら、 良くなっていくものではありません。 そういうことは、わざとらしく、仲良さそうにしたり、 先輩に、(心にもない) 有りもしない 敬意を表したりする事で、 変えられるものではないと考えます。 好かれる部長!になりましょう、というのも 不自然ですが、 先輩というのは、その部活動の内容が、 いかに、面白い物かを 伝える事にあるのではないですか ? スポーツでも、芸術でも、 それをする 面白さを人に伝える事のできる人が、 指導者であったり、先輩であったりするわけで、 それによって、 行くのが 楽しみになったり、 その技術をもっと学びたい ! もっと 上手くなりたい、という気持ちになるのだと思います。 少なくとも、先輩から、ガツンと言われる事ではないような気がしますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧