初めて投稿します。
私が今住んでいる地域に父が一人で暮らしていますが、その父と会う時が億劫すぎて、正直しんどいです。
ちなみに私は30代前半、父は60代前半で、私は今の地域に越してきて1年、父は単身赴任で10数年です。
父と会うのは何かしら用事があった時や、年末年始に「住んでる地域で都合あう時に食事しよう」など話をして会う、くらいです。
ちょうどいい距離感なのかな?と思いつつ、できればもっと会いたくないと思ってしまいます。
父が「お前の性格は俺に似ているな~」なんて言うなら「気持ち悪い。聞きたくない…」と思うくらいです。
日夜仕事や家族サービスを頑張って、私を含め子供3人を育てあげてくれたことに感謝の気持ちはあります。
ただ、小さい時から父の意に沿わないことを子供がやってしまったりすると
物に当たる、いきなり怒鳴り散らすなどする様を何度も見てきました。
それに加えて、
・人に事実を伝える際に言葉を選ばない(デリカシーがなかったり、個人の能力を悪く言う)
・家族の気持ち等をネガティブに思い込んで拗ねる(俺が嫌いだろ等)
・姉妹が道外れたことをしたら、年上として上手く諭せなかった長女(私)も同罪だ、等々
年々、ただの腹立つおっさんとしか見れなくなっています。
父自身が今までの言動を反省する様子も見たことがありますが、長年積もった父の嫌なイメージが強く、うまく受け入れられません。ラインの返事も3~5日ほど無視しておきながら、会うときは気を遣います。
できれば家族の中で父のフォローをしたくないですが、10数年の間単身働いてくれた父に対して冷たいでしょうか。
誰に言われたでもないのですが、祖父母世代の親はえらい、親不孝はあり得ないの価値観があるのか、放っておく私がなんだか悪者な気がしてモヤモヤしています。
皆さんのご意見を聞かせてほしくて投稿しました。よろしくお願いいたします。