本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親との距離感。会う時億劫に思うのは冷たいですか?

親との距離感。会う時億劫に思うのは冷たいですか?

レス1
(トピ主 0
041
mi-mi
ひと
初めて投稿します。 私が今住んでいる地域に父が一人で暮らしていますが、その父と会う時が億劫すぎて、正直しんどいです。 ちなみに私は30代前半、父は60代前半で、私は今の地域に越してきて1年、父は単身赴任で10数年です。 父と会うのは何かしら用事があった時や、年末年始に「住んでる地域で都合あう時に食事しよう」など話をして会う、くらいです。 ちょうどいい距離感なのかな?と思いつつ、できればもっと会いたくないと思ってしまいます。 父が「お前の性格は俺に似ているな~」なんて言うなら「気持ち悪い。聞きたくない…」と思うくらいです。 日夜仕事や家族サービスを頑張って、私を含め子供3人を育てあげてくれたことに感謝の気持ちはあります。 ただ、小さい時から父の意に沿わないことを子供がやってしまったりすると 物に当たる、いきなり怒鳴り散らすなどする様を何度も見てきました。 それに加えて、 ・人に事実を伝える際に言葉を選ばない(デリカシーがなかったり、個人の能力を悪く言う) ・家族の気持ち等をネガティブに思い込んで拗ねる(俺が嫌いだろ等) ・姉妹が道外れたことをしたら、年上として上手く諭せなかった長女(私)も同罪だ、等々 年々、ただの腹立つおっさんとしか見れなくなっています。 父自身が今までの言動を反省する様子も見たことがありますが、長年積もった父の嫌なイメージが強く、うまく受け入れられません。ラインの返事も3~5日ほど無視しておきながら、会うときは気を遣います。 できれば家族の中で父のフォローをしたくないですが、10数年の間単身働いてくれた父に対して冷たいでしょうか。 誰に言われたでもないのですが、祖父母世代の親はえらい、親不孝はあり得ないの価値観があるのか、放っておく私がなんだか悪者な気がしてモヤモヤしています。 皆さんのご意見を聞かせてほしくて投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局見栄ですよね?

041
さらしな
会いたくもない、お父さんに会うのは、つまりは「周りの人から、親不孝者と思われたくない」という、トピ主さんの見栄ですよね? なので、このさい、自分の見栄のために、お父さんとお会いになるというのは、いかがでしょうか? 重要なのは「父親に親孝行している自分」なので、お父さん自身がどんな性格だろうと何の関係もありません。 >>物に当たる、いきなり怒鳴り散らす 5歳児みたいですね。 親だと思うから頭にくるんだと思いますよ。 「ときどき、預ることになる、5歳児」だと思って、2時間くらい子守をするつもりで会ってはどうでしょう? >>私は30代前半、父は60代前半 もう体力的にも、社会的にも、とっくに逆転していると思います。 トピ主さんを庇護しなければならない立場から、トピ主さんが庇護しなくてはならない状態になってきます。 このままだと、お父さんが介護状態になったら、トピ主さんはお父さんがしてきたことを、そのままお父さんになさると思います。 つまり、グズグズしていたら怒鳴りつけ、何かと嫌味を言い、世話をしなければならなくなるたびにため息をつくようなことをするでしょう。 お父さんは因果応報なので、そういう扱いを受けても仕方ないと思いますが。 そんなことをしていては、周りのひとにわかってしまい、トピ主さん自身の「孝行娘と見られたい」という見栄は満たされません。 今のうちに「親子の縁」などきっぱり切って、トピ主さんの見栄を満たしてくれる赤の他人として、もっと、心の距離感を持って接したほうがいいと思いますよ。 相手の言葉を自分の心に入れないようにするコツは「そう。あなたはそう思うのね」です。 お父さんが何を考えようとお父さんの自由です。 でも、いちいちトピ主さんが、その言葉を受け入れる必要はないんです。 「そう、お父さんはそう思うのね」で流してしまえばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧