本文へ

部活を旅行などでよく休む人

レス11
(トピ主 0
🙂
きき
ひと
私の、部活には部活を旅行で休む人がいます。(年に7、8回)これだけなら、良いのですが、よく体調も崩します。しかし、本当に体調が悪くて休んでいるのかわかりません。(以前部活を注射と言って休んでいたが、友達と遊んでいたところを見た。)(旅行前に体調不良?を訴え休むこともある)また、今度ここに旅行するーと自慢してきたり、部活を休んで行っている時にもインスタのストーリーを上げたりしていて、周りも部活を避けてそのような予定を立てているので正直羨ましく思い、私自身だけかもしれませんが嫌な気持ちを持ってしまいます。 部活を、趣味程度に思う気持ちの差なのかもしれませんが今後私はどのような心構えでいれば良いでしょうか。

ランキング

レス

人は人

🙂
我が子も部活は運動した方が良いから。くらいの熱量しかなく顧問の先生と生徒たちの熱量も違って、先生は寂しそうですね。 その子が部活を趣味程度に思ってるのもあるでしょうが、その子の両親もそうなんでしょう。 だって旅行は家族とでしょ? そういう考えのお家なんだなぁ。 としか思わないけど。 トピ主が一生懸命部活をするのは自分の選択でしょ?誰かに強制的にさせられているの?違うなら自分は自分で頑張れば良いだけじゃん。

自分のペースで

🙂
posuyumi
学校の部活はそれくらい緩くていいと思う派です。 逆に、すごくハマってもっと高みを目指したいのなら単に先輩からこれやるのが伝統だからなんて惰性トレーニングではなくどこかに習いに行ったり自分なりに数多ある情報を元に自主練習に励んだりすればいいでしょう。 スポーツならその頑張りがレギュラー獲得などに現れるし、ダンスや吹奏楽みたいなのも団体優勝は無理でも熱心な数人だけでエントリーできるコンテストがあるでしょう。 大学に入ればそれまで熱心に取り組んできた人にしか近寄れないサークルがあるでしょう。 自分なりに取り組めばいいと思います。

全国大会目指してないなら問題ない

041
詩音
特待生で入学してる又はチーム戦で全国大会を目指してるならば、体調不良や退っ引きならぬ理由以外での欠席は駄目だと思う。 でもそれ以外ならば、どんな理由で休もうと良い。 嫌な気持ちになるのは仕方ないですが他の方も書かれてますが、人は人自分は自分の軸を持ちましょう。 相手に過度な期待をしなければ、怒ったり悲しむことは少なくなります。

部活に対する思い入れの違い

🙂
ワオ
体を動かしたいから、趣味の一環として、などの軽い気持ちでやる場合と、 将来はプロを目指したり人生を賭けたいという強い思い入れがある場合があると思います。 どちらも間違ってはいません。 ただ、その人が部活を休むことで他のメンバーに迷惑をかけているなら何かしらの働きかけは必要だと思います。

ほんとに気持ち次第なんですよね……

🙂
モモンガ
高校生の時すごい困りました。 進学校(と言ってもいまいち頭良くない)の吹奏楽部に所属していました。通常6月の発表会で3年生は引退して受験に専念するのですが、急に引退を延期して卒業ギリギリまで演奏しようと言われました。同級生の中で公立大学を受験するのが私だけ。それ以外は私立に早期に合格が決まっていたり(私立のことはよく知らないけど面接だけ受けるタイプの受験だったようです)、専門学校の受験なのでそんなに気合いが入ってない人たちでした。私だけ予定通り引退したいと伝えたところ、受験に理解を示してくれる人と、人数の少ない部なのに減ったら困るととやかく言う人がいて面倒でした。20人くらいしかいないし、特に何か賞が取れるような部でもないので私は勉強の間の気晴らしとしか思っておらず……(結局私は本来の引退時期に辞めました) 部活は部活なので、あからさまに成績が悪くて周りに迷惑をかけるとかでなければ休みの多い人のことも放っておいてあげましょう。ガチでやってる部は人数も多いので休みが多くて練習が少ない人は試合に出られなかったり、発表のメンバーから外されたりするはずです。そういった振るい落としがない部なら気晴らしの部員を許容していいんじゃないかと個人的には思います。

時々部活が嫌でした

🙂
ぐーちゃん
高校時代音楽系の部活に所属。取り組む内容自体は好きだったけれども、自分の生活を部活中心に回す気はなく、正直なところ時々部活が嫌で休んでいました。コンクール等を目指す部活なら初めから入っていませんでしたが、それもなく文化祭発表はじめ校内行事で出番が中心でした。 理由としては、部員の輪の中に完全に溶け込めなかったこと。「友達にならないといけない」と思い込み過ぎたのかもしれません。今思えば多くは悪い人達ではありませんでしたが、他の人達はそれぞれに仲良しがいる中、私は何となく浮いていて、時に居場所がないような思いをしたのが1つ。終わった後もささっと1人で帰ったこともありました。 もう1つは技術自体が低かったこと。存在感も薄いし別に私が居なくても十分成り立つのではないかと感じていました。それでも文化祭前の直前練習や合宿はきちんと参加し頑張りました。 そのしょっちゅう休む子も、もしかすると当時の私のような思いを抱いているのかもしれません。学校は好きで友達もいる。部活は全面的に嫌いではないけれども何となく引っかかるので「今日は出なくていいや…」となってしまう。本当は、欠席理由をきちんと伝えるべきで、私も不誠実だった面もあったと思いますが、腹を割って話せる相手ではないのでそうならざるを得ないのも事実なのです。部活にどっぷりはまっている人には分からない感覚かなと思い書かせて頂きました。

そもそも教師にタダ働きさせてまで、授業外部活に存在意義ない。

🙂
幸せになってね
チャンとやりたいなら、指導能力のあるチャンとした資格保持者や経験者を顧問に付けてやるべきだし、実際大会で勝つ学校は元からプロの指導受けてるような、強い選手を集めて入学させている。 その競技の経験者じゃないのに、運動部やってたから・・程度の教員に指導させたり、生徒も頑張る子も居るけど、暇つぶし程度の子が居て、競技人数が揃わなかったり。 それでも教師は生徒を差別出来ないし、参加強制も出来ない。 そんなところにチャンと毎回出て来いよ、と言われても・・な子が居ても仕方ないと思わないか? 大体、英語や理科が得意で教師になった者に、バスケや陸上やらせてどうなるんだよ。 彼らがバスケや陸上が指導するほど得意なら、そっちの道に行ってるだろう? 学校のクラブなんてその程度なんだから、生徒がその程度でも仕方ない。 逆にもっとというなら、民間のクラブチームや、スポーツ有名校に行くしか無い。 でもそんなところに行ったら、かなりの成績を上げないとレギュラーになれない。 世の中は上手く行かないことがいっぱい有るんだよ。 サボる生徒も本当は部活なんて入りたくなかったんじゃないのかな? みんなそれぞれの柵でそうしている。

いつも休む人は試合に出さないしコンテストに出場もさせない

🙂
頑張ってる子を応援!
多少は他の人より上手いとしても、試合やコンテストに出さないですね、そんなに頻繁に休んで本当に体調不良でもなくInstagramに写真上げてるくらいなら。 頑張ってる子にやり甲斐感じさせてあげたいですもん。 トピ主さんの部活の顧問がどう思ってるかは分からないですけど。

顧問が認めてるのなら。。

🙂
もも
顧問が部活を休むことに何も注意をしないのなら トピ主が口出せることではないです。 部活は趣味程度。。 その通りだと思います。 部活をしなければ進級できないこともないですし。

部活は

🙂
ばんび
自分を高める場所だと考えればよい。 チームワークが必要な部活で、その子の休みが部活全体に影響を与えるのなら不満もあるだろうし、 その場合は部長なり顧問なりが注意するか、影響の出ないポジションを与えるかするべきです。 ですが、そうじゃなく、ただその子の休み方がずるい、羨ましいというだけの話なら、 主さんの部活への考え方を変える方がよいです。 どこにでも要領がよかったり、協調性がなかったり、わけわかんない人はいます。 人間何人か集まれば必ずいます。 そのたびに、気持ちを消耗させたりネガティブになったりしてたら勿体ないですよ。 部活は自分のためにやるもの、自分を高めるためのものだから、周りがどうだろうと揺るがずに、 誤解を恐れずに言いますが、自分のことだけ考えて頑張りましょう。 旅行はいつでも出来るけど、部活は大人になったら出来ません。 本当に、部活は学生だけの特権なんですよ、大人になったらわかります。 そんなふうにマイペースでやってる子も楽しめる、そんな部活はある意味いい場所だとも言えます。 主さんも楽しみながら頑張ってね。

無題

🙂
まる
全国常連やプロが多数在籍ならまだしも、学校の部活なんてその程度のものちゃいますかね? 無断で休んでる訳ではないでしょうし、もし迷惑が掛かってるのなら、とっくの前に顧問から指導が入ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧