本文へ

人数が少ないのに休む人が居る

レス2
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
私の入っている部活によく休む子がいます。私たちの学年の女子は3人しかいません。 その3人の中でひとりが春休みに海外旅行、福岡へ旅行と立て続けに予定を立てていて春休み1度も部活に来ません。春の大会もあってその子はユニフォームを貰っています。ただでさえその子は体調を崩しがち、怪我をしがちで横にたっているだけのことも多々あります。 いつも休まないもう一人の子も4月1日はずっとやっている習い事の発表がありいません。休まないで、とはいえなくてその日は私一人になってしまいます。 その日のキャッチボールは男子とペアを組めと言われたんですがボールの大きさも違うしパスの強さも全然違います。 こんな中でちゃんとやっているのも馬鹿らしいです。こんなことにイラつく私は心が狭いのでしょうか。また、その時の気持ちの持ち方を教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕方ない

🙂
みかんかんかん
3名しかおらずそのうち1名は本気でやる気がないということは、恐らく強豪校とかある程度公式戦で実績のある学校というわけではないのですよね。(違ったらすみません‥) だとするとそんなものなのではないでしょうか。イラつく気持ちもわかりますが、そもそも部活へのモチベーションが違うのだと諦める気持ちも必要だと思います。 やる気のありそうな人を部活に勧誘する、他校と合同練習を企画する、部活はやめて学校外のチームに参加するなど、環境を変える方向で考えてみるのはどうでしょうか?

頑張る気がなくなっている

🙂
しまりす
その子は部活の優先順位が低いだけでなく、部活を頑張る気がなくなっているのだと思います。部員数がどうであろうとそういう人は一定数います。 ただ、決して生来的に怠惰な人だけがそうなるとは限らず、むしろ普段は真面目にきちんとしている子が(入部したけれども思ったイメージと違った)とか、(部員の輪に入れない)といった悩みを抱えて足が遠のくことも多いです。 部活自体必須の活動ではないし、楽しい人にとっては部活が生活の中心になっているけれども、苦痛で仕方ないという人もいます。良いポジションにいて日々充実している人は、そうでない人の気持ちを理解できずきつい言葉をあびせたりして追い詰めてしまいがちです。 部員が少ないと思いを共有できる仲間がいないのがしんどいですし、具体的な良い策がなかなか見つからないのですが、顧問の先生と相談して乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧