本文へ

何でいつもマネするの⁇

レス45
(トピ主 1
😮
haru
ひと
子ども達が幼い頃知り合ったママ友にモヤモヤが止まりません。  私は40代彼女は少し年上です。10年来のママ友達といった感じです。ちなみに子ども達は別々の学校に進学しています。   私自身、ママ友は自分の友達とは違うと思っている派なので、こちら側としては少し彼女に対して距離はあると思います。それでも、普通に接するには良い人なのです。  ただ、以前から何かと真似される気がします。 何かと家庭の事、習い事や遊びに行く場所など詮索?されたり実際に同じ事を始めてみたり。  何となくあまり良い気分ではなく…なぜ?こんなに選択肢が多い中で同じなの?と言う疑問がありました。があまり深く考えない様にしてきました。あと、子どもには他に世界を広げて欲しい希望もあり聞かれてもはぐらかして同じ教室にならない様こちらが避けたり。  趣味嗜好が似ているのか⁇私が少し自意識過剰?かと思ったりしながら流していました。 それで今回なのですが…その方が私と同じ内容の仕事でパートを始めた!と報告がありました。それも、嬉しそうに。   正直…え⁈何で⁇今まで何も言っていなかったのに…正直驚いたのと、何となく今までの感じの彼女だからこそ仕事まで寄せるか?とモヤモヤが消えません。    彼女は、時間が出来たので働く感じだと思います。でも何故同じ?が消えません。   我が家で話すと、旦那からは同じくらいのスペックだから自分も出来る!と踏んだだろ!とからかわれます笑。  はぁ、なんか彼女の自由。全ては自由なんです。でも…。何となくいつも私の気持ちを飛ばされてしまう事に対してモヤモヤとマナー違反に感じでしまう。 私ならなかなかそんな選択は出来ない。これが価値観の違いなんでしょうね。  考えたら本当に疲れてきました。   フワッと楽になるアドバイスお願いします!

ランキング

レス

意識してるのはトピ主の方みたい

🙂
ララ
トピを読んだ限りでは、競争意識が強いのはトピ主さんのように思います。 ママ友は報告してくるぐらいですから、なんとも思ってないのでは。 もしトピ主さんを意識してるなら、そのパートが軌道に乗るまで待つぐらいはするでしょう。 習い事をはぐらかしたりするのは、同じ習い事をママ友の子どもがして、ママ友の子どもの方が結果が出たら嫌だからです。トピ主さん、自分で意識してないかもしれませんがライバル意識が強そうです。

そんなに特殊なお仕事なんですか?

🙂
ヨーコ
パートとしてよくあるお仕事なら気になるようなことじゃないと思いますよ。 私自身、周囲の人に影響されて進路や就職先を決めた事はあります。 ただ1人の人だけではなく複数の人から影響を受けていますが。 ファッション迷子だったときも、友人が買い物に行った先で「これいいかも」と思って購入して、その路線でしばらくコーデしていたり。 トピ主さんはそういうこと、一切ありませんか? トピの場合は、少なくともトピ主さんに好感を持っているから真似しているようですし お子さんの学校も違うなら、そこまで後追いされているわけでもなさそう。 パート先も職種が同じだけで、会社は違うのでしょう? 気にしないでいいと思いますけどね。

しょせんは二番煎じ

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、フロンティアで、あっちは、二番煎じだと考えては?

言わない話さない情報非開示。

🙂
りーず
一切話さない。 聞かれても答えず濁す。 なんでもかんでも 話さなきゃいけないわけではないでしょう?

自衛しなきゃ

🙂
楓子
子どもは既に離れているのに、そんなにモヤモヤしながらどうして何年も付き合っているんですか? さっさとはっきり距離をおけばいいのに、そうしないところを見るとトピ主さんの方も何だかんだ理由を付けて、結局そのママ友?さんに執着しているように思えます。 >その方が私と同じ内容の仕事でパートを始めた!と報告がありました。それも、嬉しそうに。 同じ内容の仕事って、よく分かりませんが、つまりはトピ主さんが「こういう仕事でね…」と色々話してきたから、それを真似されたということですよね? >何となくいつも私の気持ちを飛ばされてしまう事に対してモヤモヤとマナー違反に感じでしまう。 いやいや、自ら話しておきながら、気持ちを飛ばすとか、マナー違反とか意味不明です。 長年そういう人だと思って、それでも付き合ってきたのなら、どうしても真似されたくないところだけは何も言わないようにして自衛しないといけなかったんですよ。 >フワッと楽になるアドバイスお願いします! もっと離れる以外に、楽になれる方法ありますか? 逆に、これからも彼女が変わることはないでしょうから、トピ主さんのモヤモヤは続くと思います。

真似、ではなく、参考

🙂
まき
主のように「何でも真似してくる、嫌だ」って言う人、時々いますよね。 真似されていると思い込んでいる側からしたら、 そうとしか考えられなくなっているんだと思いますが、 >なぜ?こんなに選択肢が多い中で同じなの? 「真似」=「主と同じにすることが目的」「同じにしたい!」ではなく、 世の中、選択肢が多いからこそ、どれにするか迷うってこと、あると思います。 仮に主は迷わなくても、迷う人がいてもおかしくはないでしょう? そんな時、その「迷い」をどう解決するか。 その解決方法も、いろいろあってもおかしくはない。 例えば、いろいろな人から生の声を聞いて、 それを「参考」にして、その人なりの「これにしよう!」を導き出す。 そういう方法もあるわけです。 口コミを見たり、専門家のコメントを読んだり・・・ 情報番組とか、CMとか、店頭ポップとかも情報のひとつ。 そういう様々な情報から、自分でベストと思うものを選ぶって、 そんなにおかしなことですか? その人が、主にいろいろ聞くのも、その一環にすぎず、 「主と同じにすること」=「真似」が目的ではないはずです。 たまたま、主が紹介したものが選択されただけ。 「たまたまにしては多すぎる!」というのなら、 良いものを紹介しているから率が高いだけ、と考えましょう。 そもそも、主は、その人の人生における選択の全てを把握できていない。 その人だって、主とは違う選択も複数しているが、 それについては、主は興味がないから、数えない。 自分と同じだったものだけを気にして、数えて、 「また真似した、いつも真似ばかり」となっている部分もあるでしょう。 また、主が「私が紹介したやつ!」と思っているものも、 実は、主以外の誰かも、全く同じものを推薦していて、 「主が言ったから」ではなく「多数が言うから」で選んだだけのこともあるでしょう。

無意識の人もいる

🙂
柊hi-lite
真似をしようと思って積極的に真似している人もいますけど、無意識の人もいます。 トピ主さんの仕事の話を聞いたことがあって、それが頭に残っていたので、まるで自分が思いついたかのようにその仕事に就いてしまったのでは? 何も考えていないと、そういうことが起こります。 今まで何を真似されたか、具体的に書いていませんが、何もわからず不安で人に聞いて、同じことをやってしまう人はいるのです。 ファッションでも、習い事でも何でも。 遊びに行く場所なんてのは真似というほどのことではないように思いますけどね。 「どこに行ったの?そこ楽しそう。今度行ってみよう」ってだけの話だと思いますが。 トピ主さんの仕事は特殊ですか? 一般の人がそうそうできないような仕事に就くと、真似されませんよ。 子どもが別の学校に通っているというだけで、全然大丈夫な気がしますけどね。 そこは真似しなかったんですね。

私もそう思われてたのかな

🙂
とろろ昆布
たまたま、ママ友と同じ車、携帯電話を色違いで買った事がありました。 本当にたまたまです。金額と内容がこちらの希望と合ったんです。 マネされたと思われるのは困ります。なんであなたをマネなきゃいけないんだか。 トピの場合、同じ習い事やパートと言っても同じ教室や職場ではないんですから別に支障無いでしょう? トピ主さんの方が自意識過剰と思います。

学校別で良かったね

041
ミミック
お子さんの学校別で良かったですね。 真似するならそこ一番真似したいとこじゃないかと思うんですよね。 学校が別れたママ友ってもう連絡取らなくていいんじゃないんですかね。 既読無視とか続けてれば(何なら着信拒否も)、疎遠になれるんじゃないかと思いますが。

時代とか環境とか

🙂
レノンmama
今や 皆さん 表面的に 一律って時代ですよね…… 昭和生まれの私が感じてることです クラス内でも 貧富の差は ハッキリ表面に出てた時代です 大卒の女性も 田舎には少なくて…… UNIQLOだの しまむらだの ファストファッションだけでなく ファストフードも スマホも…… みんな 似たり寄ったりを 当たり前のように経験済み トピ主さんが、よほど特殊な仕事されてるのだとしても  情報として得た誰かが 「あ、その方向もありか!?」と着手するハードルも  現代は低いのです もっと 友人知人に対しても 俯瞰してみては?

どなたかも書かれておられますが、『参考』にしているだけ。

041
トピ主さんの自意識過剰。 私もよく『真似』されましたよ。 ドイツ車に乗っているのですが、即、同じの買われました。 しかも同じ色(白、黒以外の色)で。 ヴィトンのバッグも全く同じのを買われました。 さすがにエルメスは無理だったみたいで、エルメスは真似されませんでしたね。 こういうのが『真似』です。 ちなみに、車を買い替えたのですが、彼女はお安めな国産車に戻っていました。 トピ主さんはただの自意識過剰。 しかも、パートを真似されたとか…苦笑 恥ずかしいですよ。

普通の人だと思います

🙂
猫丹
私はまき様の意見に賛同します。 ママ友のお付き合いなら何かを選ぶ時に○○はどうしてますか?とかどこの使ってる?といった話題は普通だと思うんですけどね。 それを詮索と言われちゃったら話しづらいですね。 本気でなんでも真似がしたいレベルのアブない人ならあなたが隠しても、伝手を辿ってでも同じ教室や学校にしてますよ。 同年代の家庭なら遊びに行く場所もだいたい似てきませんか? ネットやSNSを参考にする人もいれば知り合いの話から行ってみようってよくあることだと思うんですが。 お仕事にしても、失礼ですが時間ができたから始めようぐらいの感じなら誰でも参入しやすい職だったからじゃないかと思います。 躍起になって真似された!と被害者意識をもったり人と被らないために小細工したりの方がプライド高すぎて変な人だなぁと思いますね。 その人別に普通の人なんじゃないですか?マナー違反とかびっくりです。

会社は違うんですよね?

🙂
アマリリス
同じ会社を受けに来た という話を見たことがあるけど 違う会社なら良いじゃないですか まだ、会う間柄なんですか? 職種が同じだけで嫌なら ランチも嫌だと思うのに 付き合うからモヤモヤするんだろうね そこまで嫌なら、嫌いな人の範疇じゃない?その自覚はないの?

トピ主です。

😅
haru トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。   確かに…彼女はいい人なので(そのモヤモヤ詮索する部分さえ除けば)私が彼女の気になる部分を深く考えずに自分の近況を話し過ぎたと反省しています。  ちなみに仕事内容は、結婚式場での司会業です。 徐々に仕事の幅も広げたいので、研修等に通って現在進行形で勉強している事を話した事がありました。    多分、彼女はそこから興味を持ったのか?仕事の選択肢としてヒントを得たのか?  結婚式場での仕事を始めたと報告がありました。最初から司会業のみは始められないとは思いますが、これから徐々に頑張る様子でした。 そういえば、以前haruさんに憧れる!と言われた事があって、世間話の中でのお世辞だと思っていましたが、まさか…仕事に興味があるとも深く考えず伝えたので今回は本当にびっくりしました。     でも、皆さんのコメントで私にも原因何あるのだと…。友達だと思って普通に話してしまっていた。これが原因で疎遠になるのが淋しくもあり、でも何となく腹落ちもせず、モヤモヤするんだと思います。  この気持ちは時間が解決してくれるのかしら?

ママさんがやるパートなんて、真似も何もないから

🙂
ポコ
ママ友なら、習い事や遊びに行く場所など話す事は、ごくごく普通じゃありませんか? 習い事なんて、誰かと被りまくりですよ。子どもと遊びに行く場所だって、同じようなもんです。 真似も何もないです。それも、同じ地域に住んでるんだから。 パートだって、同じ職場じゃないんですよね?ただ、内容が同じというだけ? もし事務だったら、やりたい方なんていくらでもいますし、ファミレスとか飲食店、スーパーとかいくらでもママさん働いてます。 ママさん同士で情報交換して、参考にしてる方なんて日本中大勢いると思います。 それとも、普通は絶対にやらないような、かなりマイナーなパートなんですか? もし、あなたが事務のパートやろうと考えていて、偶然話したママ友さんから「私、〇〇で事務のパートしてるんだ。」と聞いたら、事務のパートは〇〇さんの真似になるからやめようと思うんですか? 全く関係ありませんよね? それを、マナー違反?パート始めるのに、ママ友と仕事内容同じじゃダメなんですか?あなたの許可が必要なんでしょうか? 真似されるのが嫌だと言うなら、個人情報は一切話さなきゃいいと思いますよ。 フワッと楽になるアドバイスって、ただの自意識過剰としか…。 職場でユニクロの服が被った事を、真似したという方みたいです。 もう、そのママさんとのお付き合いやめたらどうですか?

憧れているのでしょう

🙂
ヨーコ
結婚式の司会ですか。それはなかなか無いお仕事ですね。 その方はトピ主さんに憧れているのでしょう。 嫌われているわけではないのだから、気にするようなことではないと思うのですが・・・ そんなに嫌ですか? 嫌ならもう何も話さないで、避けるしかないと思いますが・・・

わかります

🙂
ワカ
私も全く同じ状況にあります。 こちらは子どもが同クラスのご近所さんで、気付けば持ち物や休日の過ごし方、習い事、夕食のメニューなどあれ?と思うようなことがよくあります。 他のみなさんが言われているように気にし過ぎと言われたらそうかもしれませんが、 ライバル視されているようでいい気はしませんよね。 ただ、子どもが学校で話している事も含め、私自身も我が家の情報を話しすぎたと気づき、SNSも辞め、仕事もはじめて、知られたくないことは極力話さなくなりました。 お相手のママさんは時間ができたから働く、とのことでしたら今までは時間に余裕があり、トピ主さんのご家庭のことを気にする余裕もあったのではないでしょうか? 間違っていたらすみません。 自分がレスしたのかと思うような内容でしたので思わずコメントしてしまいました。

わかります

🙂
まるお
そういう人いますよね。 塾とか習い事とか、服装とかまで。 なんとなく真似するような人。 私は自意識過剰とは思いません。 意地悪なコメントしてる方がいますけど、モヤモヤしますよね。 別にベンツ真似された訳じゃないけど。笑 私はそういう人には具体的な話はしないようにしてます。 全部ぼかす。 さらに、真似されたくないものは 教えない。 子供は大学生になりましたが、うちは国立医学部医学科現役。 真似しようにも真似出来ないママ友達は音信不通になりました。 結局、子供つながりな友達は友達ではなく情報源であり、ただの知り合いなのです。 結婚式の司会!素敵なお仕事ですね。 ママ友達が式場でどんな仕事をされてるかわかりませんが、気にせずに頑張ってください。

います。わかります。

🙂
今回は匿名
私もまねされる方です。引っ越した先で髪形やファッションをまねされたり、庭をまねされ人が間違えるほど同じ庭にされたり、出かけるときは頭から足の先までじろじろ見られ本当に嫌になります。なので習い事や個人情報的なことはご近所さんでも言わないようにしています。ただ、相手が私のスキルまでない事に関してはマネをできないのでそれだけが救いです。 トピ主さんのママ友さんは割と社交的で人当たりがよく人の話を聞き出すのが得意じゃありませんか? そう言う人は結構要注意人物なので、ついうっかり話しがちですが、ペラペラと話さないほうがいいですよ。

被るものだよ

🐤
しらす3
結婚式場の司会業からヒントを得た、ですか? うちの娘も学生時代働いてましたが、結婚式場の学生や主婦のアルバイトスタッフって登録制でかなりの数の人がいたそうです。 余程??な人じゃなければ割と入れるイメージ。そんなにレアなバイトでもないので、追っかけられてるとか気にする必要はないと思います。 司会とはまた違うでしょ。 私も子供の保育園を探してた時、知り合いのお子さんが通う保育園を第四希望ぐらいで申し込んだんですが、少し遠かったのにそこに決まってしまい…その後雑談で習い事を尋ねたら、後で他の人に私があれこれマネしてくる!と言ってたらしいです。 が、特にマネしたいような人ではありませんでした。 子供絡みの事って割と被るんじゃないでしょうか? 持ち物とかお出かけとかだいたい生活圏同じなら一緒ですよね。 ストレスためるだけ損ですよ?

何なんですかね

🙂
とろろ昆布
二度目です。 なんだ、haruさんに憧れる!って言われてるじゃないですか。 それでマネされたら「そんなに私に憧れてるのね、フフフ」と悦に入っておけばいいのに。 勝手にモヤモヤして、それでも疎遠にはしたくない… 何なんですかね。 私は車と携帯電話を同じのを買って結果的にマネしてしまった方ですが、子供が付き合いなくなったら、その方には連絡してません。 数年経ちまた携帯を変え、番号もアドレスも変えましたが、教えませんでした。 トピ主さんは疎遠にされなくて良かったですね。

そういう人いますね

🙂
ザムザ
こわいですよね 距離置いて放っておきましょう

断りを入れないからモヤモヤ?

🙂
たけのこ
>何となくいつも私の気持ちを飛ばされてしまう事に対してモヤモヤとマナー違反に感じでしまう 「決める前に相談してくれればモヤモヤしないのに」ってことですか? その方の無邪気な反応からすると、「私もトピ主と同じ仕事始めたんだ」と嬉しくて仕方ないのでしょうね。 真似することに対する罪悪感など、皆無なのでしょうね。 その様な人が事前に相談などしないと思います。 友達が同業になって、今後は話も弾むかもしれないし、相談相手になってくれるかもしれないし、とプラスに考えてみてはいかがですか?

誰が何しようが、どうでもよくないですか?

🙂
おっさん
他の方も書かれてますが、トピ主の方こそ、そのご友人を気にしすぎているように見えますね。 ママ友は友人とは違う、というのはその通りなのでしょうけど、だったらそもそも「友」という文字を使っていようが実質的には「知人」レベルなわけで、縁も薄く関りも深くないわけです。 そういう人間が、視界の隅っこでなにやらゴソゴソやっていても、元々関係ないんだから放っておいて気にしなきゃ済む話です。 それを気にしすぎているから、こんな場所にこんなトピを立ててしまう始末なんだと思う。 何を真似したって関りを持たずに放っておけばよいのです。 そうすれば、視界に入っていても気にならなくなりますよ。

念のため調べたほうが良い

🙂
POS
結婚式場での司会業とはかなり特殊と言いますか、絞られた、誰もが望んで容易に就ける仕事ではないですね。トピ主がびっくりされるのも無理はないかと思いました。念のためそれは独力で切り開いたものなのか、トピ主の名前やコネを勝手に使ってないか、確認したほうがいいと思われます。 前者、本当の彼女が独力で入り込んでいるなら確かに、こちらから文句を言う筋合いではないですが、後者、勝手にあなのたの紹介で、とかトピ主の名前にただ乗りしている可能性がある場合、早急に手を打つ必要があります。世の中には勝手に他人の信用やコネを利用する輩は居るからです。もっとひどい場合、あなたの悪口を言って、いじめられた、妨害されたなどウソを重ねてあなたの客やコネを横取りする場合もあります。これが杞憂ならそれに越したことはないのですが、常に備えることが必要です。

貴方をお手本にしてるんじゃない?

🙂
まー
貴方の事が好きなんだよ、きっと。 そんなにイヤなら距離をおいたら? 相手に悪気はないのかもしれないけど、、 まぁ、2人共、世界、視野が狭いよね。 もっとコミュニティを広げてみれば? そんな事、気にもならなくなりますよ。

似た経験

🙂
さくら咲く
私も仲が良いママ友さんから真似されたことあります。 向こうは悪気はなかったと思うのですが、結構私がこだわっていたことだったのでショックでした。 やはり基本素直ないい人で好きだったのですが、あまりに屈託なく真似するので、こっちが困惑して引いてしまって、結局疎遠になりました。 後々、周りのママ友さん達から、あの人変わってるって評判よと伝わってきて、そうなのか!と思いました。 子どものクラブチームのことで監督や周りの人がいくら遠回しに注意してもそれをいじめられているととって全くわかってもらえなかったそうです。 (すごく悪い事ではないけど、なんだかなと思うことで伝え方が難しかったそうです) そういえば彼女はいつも、私って天然だねって言われちゃうの〜とうれしそう?に言ってたけど、あれって周りの人が困惑してそう言うしかなかったんだ、私もそんな感じだったわ、とわかりました。 主さまのお友達がそうとは思いませんが、屈託なく真似する人ってどこかズレている人かなというのが私の考えです。

スゴイ特殊能力のパートなの?

🙂
なんとかなるさ
そうでなければ、同じくらいの 年齢と時間の余裕では 似たようなパートになるのでは? 私は真似されても全然気になりません 長女だからか?いつも妹が 何でも私の真似をしていたので 人は身近な人を真似たがる本能があるのかな?って思います。 まあ、「私に憧れているのかしら?」 くらいに流すのがよいかと。 私が前に東京にある「ふぐラーメン」 美味しかったと話したら 職場の何人かが興味を持って食べに行ってくれて共感した話をしてくれた時は、私なんかの話に興味を持ってくれてありがたい、と思いましたが。 また、自分も友達がバルセロナ良かったよ!と話していると、脳にバルセロナがインプットされてしまって いつか行きたいなーと思うようになりました。 身近な人(&どちらかと言えば好感を持った人の)行動を真似するのは、もはや自然の摂理のような気がしますが。 私は、一人旅が好きなのですが 海外は無理かな?と思っていた時に 自分と同じような雰囲気の職場の女性が一人で海外旅行していると聞いて 一気にハードルが下がり、それからは 気ままに海外一人旅を楽しんでいます。 自分と同じくらい?と見なしている人 (現実は別として)の真似はしやすいのかもしれませんね。

嫌なら徐々に会う回数減らす

🙂
特命
会う回数や会わない方法考えれば? パートくらいはいいじゃない? 妄想が激しいんだよ、トピ主さん。悪い方向進む考えがクセなんだと思う。 ならば。自分なり好きな趣味や単独行動に出たりすりゃいいのです。 例えば小さな野菜造るとかさ。 ミニトマト、ジャガイモ等。 以前、「鉄腕ダッシュ」か?(TOKIOのメンバーの畑借りた番組) 案外オヤジも観てたんだ。 我が家は、借りてた小さな土地でタマネギ、イチゴ等作りました。 亡くなる前に病なり、借りて方に返し、5年後亡くなりました。 小さくていい。心洗われます。 人より食物(笑)

精神が子供なのかな

🤔
かりん
真似しぃ、と関西では言いますね、そういう人。 自分が無いから真似ばっかりするんですよね。気持ち悪い。 距離置いたほうがいいですよ。 中身無い人と付き合ってもメリット無いですし。 てゆーか、しつけの一環で、自分らしさとか親が教えへんのかいな? きちんとしたしつけをされてないなんて、ほんまに日本人なん? 昨今、なんちゃって日本人多いからなぁ。 でも、明らかにわかるんよね。 しつけがきちんとされてないから、失礼な事も平気でするからねぇ。 しつけって、相手に不快な思いをさせないための礼儀作法を教える事ですから。 知り合いの女性は、冠婚葬祭の口上一つ言えませんし、お世話になった人に「有り難うございます」も言いません。普通に学校言ってても有り難うございますは言えるでしょうに…。良い歳した大人の女性が…ってビックリしますよ。 何でもかんでも真似したら、相手の気を悪くさせる事くらいわかるでしょうに。想像出来ないくらい、しつけがされてない証拠です。育ち、と言うやつですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧