本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いまさら頑張ることへの気力のあげ方、考え方

いまさら頑張ることへの気力のあげ方、考え方

レス18
(トピ主 2
😉
海鮮焼き
仕事
40代後半、大手での平社員女性です。 新しい上司が着任し、(3年ー5年の任期の予定) かなりやる気を出し うちの部署を改革して自分の爪痕を残したいと思っているよでやる気満々なんです。 来たそうそうスピードを出し過ぎてみんなを引っ張ろうという勢いなんです。 みんな今ある仕事でいっぱいいっぱいだし、新しい仕事が増えるのは負担だと思ますが随時アイディアを出してはみんなの負担を増やしています。 他の期待されている若い方々は伸びるチャンスだからいいのでしょうが、私は昇格をする予定もなく、そんなに長く働くとも考えていなく、仕事はこなしてさっきと帰り家庭と両立してい考えでの方で、今以上の余計な負担はいらないとの考えです。 給料を頂いているで文句は言えないし新たな仕事が追加されるのは仕方ないのでこなしますが、 私のようなもう仕事より 私生活を優先であと何年かで辞めてもいいなと思って働いている人間にとってはすごく場違いな気分になりいにくく感じたりします。 この本音は他の同僚には話せません。 もうすぐ個人面談も設定されます。こんな事を思っているとは言いませんが、本人は気づかないものなのでしょうか。 あと2〜3年働きたいと思っていますがどうすれば 空気感の違う上司に合わせる心構えを持つ方法ありますか

ランキング

レス

辞めた方がいい

🙂
佐恵子
利益を追求するのが企業なので現状維持思考の人は極端な話お荷物です。非営利組織で働かれてはいかがでしょう。新しい上司が改革するのは当然です。その役割を求められているのです。

気持ち分かる

🙂
姫路城
変わることはストレスですよね。これはホメオスタシスなので仕方ないです。いつまでも同じ仕事を続けたいお気持ちよく分かります。でもここで抗えば抗うほど会社が辛くなりますよ。自分のマインドを変えるしかないです。私は最初は面倒だし気分が重くなるけど新しい仕事をするのが好きです。 上司は分かっていますよ。分かっていてもやらねばならない責務があるのでそれを全うしているだけです。恨まれるのも分かっているので不満をぶつけても仕方ないです。

そう言われましても

🙂
ゆかたん
会社に必要なのは、その上長のような人ですからね。 トピ主がもしも正社員でしたら、会社のお荷物だと言われても仕方ありません。 発想がアルバイトさんですもの。 >私生活を優先であと何年かで辞めてもいいなと思って働いている人間にとってはすごく場違いな気分になりいにくく感じたりします。 上長に伝えてみたらいかがですか。 >本人は気づかないものなのでしょうか。 どういう意味でしょう。 気付かなければならない何かが見当たりませんけれど。

言ったほうがいいですよ

🙂
アキ
>もうすぐ個人面談も設定されます。こんな事を思っているとは言いませんが、本人は気づかないものなのでしょうか。 気づくわけないじゃないですか。 逆になぜ気づけると思うのですか? 「君はそこまで長く働く気はないんだよね?」と上司が言えると思います? 会社というのは基本的に上の方針に従って働くものです。 それが原則なんです。 あなたの意志を示さなければ黙認したとみなされて当然です。 せっかく面談を設けているのだから、ご自身の意志はちゃんと伝えましょう。 別に伝えるのは悪い事じゃないです。 そのほうが上司も仕事の配分がしやすいのです。 後になって私はそこまで働く気は無かったと言われる方が迷惑ですよ。

すごくわかります

🙂
ミカ
私も同世代。 生活費に困っていないし老後資金も潤沢に貯まったし、私の会社は退職金が無いから3年したら辞めるつもり。 仕事なんてさっさと終わらせて家庭やプライベート優先。おかげでストレスも悩みも無い幸せな毎日。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。 以前までそんな思考ではなくその熱い上司の様な仕事第一主義でした。でもコロナ禍で人間変わったぐらい性格が変わりましたね。お酒も外食も一切やめて人間関係も一掃しましたし。 自分の人生だから自分で決めて良いのですよ。会社の為に無理して働いて精神的な病気になっても会社も上司も誰一人責任とりません。 但し大人ですから仕事は淡々とこなして個人面談では入社面接ぐらい嘘ついて前向きなフリしましょう笑

トピ主です

🙂
海鮮焼き トピ主
上からの指示で上司もやらないといけないという一心なのかもしれませんね。本当の本人の意思かどうかは私が本音を言っていなようにわからないものだと思いました。それは他の方からの指摘で目から鱗でした。 別の畑から来た方なので、負けたくないという気持ちも強いのかもしれません。 なぜ気づかないものなのかと思ったのは 以前負担な仕事の担当にされた時同僚から海鮮焼きさんは旦那さんもいるし(経済的な理由でがむしゃらに働く必要はないという意味)、子供もいる(子供優先)のに、そんな今更大変なこと任せられなくてもゆっくり働きたかったんじゃなの? と言われたことがあり、わかってるんだと思ったからです。 もう年齢的にも昇格することはないだろうし。 でも大企業に属するということはこういうことなんだなと思います。あと何年かと思ってやり過ごすしかないですね。

わかる

🙂
のらり
トピ主さんの気持ちよく分かります。 私も本来なら普段の業務+業務に関する研究&学会発表をするのが努力目標の職場なんですが、大病してからやる気が全く起きないのと年をとって疲れやすくなったので+αの部分は何となくやらずに過ごしています。 幸いなことに、今の職場には家庭に重きを置いている人が多数派なので私もぬるっと過ごせる訳ですが。もちろん、上司の私に対する評価は低いだろうなと思っています。 トピ主さんも、同じ価値観の同僚さんが職場にいる限り、のらりくらりと働けると思いますよ。 ただ、人事面で低評価なってしまうのは仕方ないです。

トピ主です

🙂
海鮮焼き トピ主
何人か共感してくださる方もいて嬉しいです。 上司を悪く言っていましたがそうでないとも気づきました。 上司も仕事をただただしているだけなんですよね。 そして私も悪くないと気づきました。 私が場違いな所にいる為に目的が一致しないだけなのだと。 もっと気楽な環境で働ければ私も色々考えなくて済むと思いました。 面談もこれから定期的に行うようで仕事の事だけでなくプライベートの事も話していいとか時代錯誤な事も言っていますが悪い人ではなく距離感をつめたいのだと思います。 ですがそんなに慌てなくても思います。

あら、、

🙂
ゆかたん
気を付けてくださいね。 開き直ること自体を否定はしませんが、 >面談もこれから定期的に行うようで仕事の事だけでなくプライベートの事も話していいとか時代錯誤な事も言っていますが あまり感心しませんね。 おかしな発言をして、自分の居場所をなくさないように。

辞めさせたら手柄じゃない?

🙂
やる気がない平社員、定年までいて退職金払うのは無駄ですから。自主的に辞めさせたらその上司の手柄になりそう。

どんどん給料下がり在籍できなくなってもいいですか?

🙂
ヤン
ゆるゆる働く人と頑張って新しいことをやる人が同じ給料だったらおかしいですよね。 あとその企業のルールとして成長しない人も存在していいのかどうかも確認した方がいいですね。 仕事セーブするのは構いませんが、トピ主さんに求められている最低限レベルはクリアしないといけないですよ。そして「最低限レベル」の中に「新しいことにいくばくか挑戦する」が含まれている場合、それをやらないのは在籍し続けたいならNGです。 昇格する気が無いからゆるく働いていい、と思うのは勘違いの場合もあるってことです。

わかるわー

🙂
花粉症
56歳パート主婦です。 今のパートだけだとヒマで収入も少ないのでダブルワークしようかなと 何件か面接行きましたが全部だめでした。 まあ私みたいなのがノコノコ出ていったってお呼びじゃないのはわかるんですが ここまで厳しいのかと思ったり。 能力よりも雇う側の都合にフィットするかが第一ですよね。 「世の中能力主義だ、あんたが無能なだけ」と突っ込まれそうですが、 どんなに優秀な人材でも、例えば雇用者は土日働いて欲しいのに 「土日は来れない」だと話になりませんからね。 トピ主さんの場合は、極端な話有能無能かより 上司の方針に素直に従うのが第一ということですね。 でも中高年になると仕事最優先で生きるには色んなことがありすぎるんですよね。 体力の低下、病気、介護、家族関係、経済状況、生活のもろもろ。 様々な要素が絡まって、今さら「職場の色に染まります」なんてムリ。 思えば若い頃はプライベートがスカスカだった。 せいぜい恋愛や友達関係で悩む程度で、有り余る体力を仕事に全投入できていた。 そんな流れに乗っている間は、私だってやる気なさそうな人を冷たい目で見てました。 でも傲慢だったよなと、今は思う。 うちも持ち家で借金ないし老後資金はあるし どうしても働かないといけないわけじゃない。 病気手術以降、体力激減で無理できない。 近居の老母からいつ呼び出しがあるかわからない。 贅沢に興味がなくお金のかかる趣味もない。 今のままでいれば、日中銀行や病院に行けるし、料理に手間ひまかけられるし 平日の晴天の日に庭掃除できるし。 もう今のままでいいか〜と思ったところでした。

新任上司は

🙂
既婚
本当にそうなのかどうかは別として、やる気を見せなければならない立場だし、そうなりますよね。 >もうすぐ個人面談も設定されます。こんな事を思っているとは言いませんが、本人は気づかないものなのでしょうか。 主の年齢立場なら、仕事も主のようなスタンスの人だって実は他にもいるけど、そこに居る限りは、そこは嘘でもやる気を見せておくのが無難なんだろうなとは思いました。

有難うございます

🙂
海鮮焼き
アドバイスありがとうございます。個人面談気をつけます。 定期的に開催されるようで、仕事以外の事でもとか話していいとか、よく考えると怖いですね。 他の部署の人に新しい上司がそう言ってるというと、職場でプライベートの事話したくない人もいるのにね、と共感してもらえましたが、、、 仕事はこなしてる所を見せる、やる気のなさもバレないようにしないといけませんが、頭の良い方だときっと見透かされますよね。何とか気をつけないといけません。 仕事は辞めたいと思いながら続けています。アルバイト的な責任のない所で働きたいですが、今の給与も捨てがたいです。あと2年くらいと考えています。

わかります

🙂
あと2,3年で辞める気持ちがあるなら目立つような言動は控えた方がいいと 少し年上の人間からのアドバイスです。 主さんは個人面談であまり余計なことを言わない方がいいと思います。 やりがいのある大きな仕事は若手に任せて自分は裏方でやっていきたいくらいのこと を話してみるとか。 私は52歳で零細の平社員、勤続年数だけ長い人間です。 この歳になると新しいことを覚えるのがしんどいです。 使ったことのないソフトを覚えることもしんどいのに 新しい仕事が増えるなんて苦痛。とにかく変わることがストレスになるのです。 でもトップは変化を望んでいる。 今までの事務処理はダメだ、変えなさい、と言われていますが このやり方で20年近くやってきたんですけどって。 言えるものなら言いたいです。 プライベートの方が大切です。会社でエネルギー使い切り、家に帰ってへとへとというのは 中年世代には時間がもったいないですね。

同世代ですけど・・・

🐤
ちーやのしっぽ
「ゆるく働きたい」のに 「周りや上司からの評価は下げたくない」「今の給料は捨てがたい」 「場違いな雰囲気がつらい」 と思っているから悩むのだと思います。 前者か後者のどちらかを優先するしかない。 トピック本文に「本人(上司)が気付かないものでしょうか」とあって 私も一体何のことを指しているのかと思いました。 自分からは「ゆるく働きたい、余計な負担はいらない」とは言えないが 上司は察してくれないものか、ということなんですね。 私は同世代ですし、疲れる年齢というのもよくわかります。 ですが、(厳しいことを申します、すみません)なんか甘えていると思いました。 ゆるく働くこと自体はありだと思います(その職場で許される程度に)。 ですが、それなりの周りの評価が伴うことを覚悟の上ですべきです。 新しい上司が不合理な改革により余計な負担を増やそうとしているなら そう指摘すれば良いです。 あるいは、「今以上の仕事は負担なのでできない」 と言えば良いだけです。 そうではなく、表面上はだんまりして 負担は若い人が引き受ければいい、自分は決まった仕事しかしない、 でも今の給与は手放せないわ~、 周りに気付かれないようにうまく負担を逃れる方法はないかしら、、、というのは 同世代でも私はちょっとイヤだな、と思います。 私は個人事業主なので余計そう思うのかもしれませんが、 恥ずかしくて共感を求めることすら考えつきません。 ご自分が若手の立場だったら、こういう年上の同僚を理解して差し上げられますか? あまりにも今後の振る舞いに悩まれるようでしたら 私は転職をおすすめします。

トピ主です

🙂
海鮮焼き
今は色んな働き方があるので、自分に合わないなら辞めるしかないし、辞めないなら企業の枠の中でそれなりに同調していかないといけないと思いました。 今更キャリアアップを求められるのはしんどいです。10年前なら違ったかもしれません。 隣の部署は既婚で子持ちの主婦ばかりなので仕事をこなしたら帰れる感じでそんな所が私には合ってそうです。

うーん

🙂
たんたか~ん
私なら言いますけど 今思っている思いを!上司に きっと言えないから、ここに投稿しているかと思いますが…。 上司も… やりたいことや目標は部下に伝えベクトル合わせないと出来ないと思いますし、 部下も嫌嫌やっても達成なんかできませんし。 どんな職種かも分からないし、職場がどんな環境かもわかりませんが、上司や職場が熱を持ち始めると… ・冷めてる方は目立ち始めるし、 ・のんびりな職場なら正直目立つ事はありません。 主張ができないなら、上司である以上従うしか無いので、この話は愚痴ということになりますね。 やりたくないというワケではなく、今まで通りの100%の仕事はやりますが、残業や給料増や昇進には興味がないという話はしていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧