本文へ

体調不良の一言で良くない?

レス52
(トピ主 0
🙂
とびこ
仕事
うちの会社では、体調不良で休む時や早退するときに、自分の症状を事細かに説明する人が多いです。 私は「体調不良で休みます」や、早退なら「ちょっと体調が思わしくなくて・・・」ぐらいしか言いませんし、 それに対して「もっと細かく説明しろ」なんて言われたこともありません。 しかし他の人たちは 「朝から吐き気がして何度か吐いてしまい、その後熱を測ったら38度あった。」とか 「胃の上の方が痛くて」とか 「おそらく片頭痛だと思うが、右後頭部に酷い痛みがあって、めまいもする」とか 言います。 体調悪い時にそこまで詳しく説明できるって凄いなと思う反面、なんでこんな説明してるんだろ?と思います。 それとも本当はここまで説明すべきなんでしょうか? 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

1~2日なら体調不良ですね

🙂
cloud
実働で5日程度かそれ以上に渡るなら必要になる事もあるだろうけど。医師に拠る診断書とかもあるだろうし。 突発的な1~2日なら要らないですね。何を行った処で休むんでしょ?って事だから。自分の立ち位置を保守する気持ちからかもね。

罪悪感

🙂
身も蓋もないわたし
嘘つく人って言葉数多く、べらべら説明しますよね。 そんなこと聞いてないんだけど、ということまで。 それでこの場合は、嘘ではないんだけど、罪悪感が強い人が 説明が長くなるんだと思います。 本当は、ちょっとだるいとか、なんか気分が良くないとか 昨日上司に理不尽なこと言われた=つまり気分が悪いとか、 疲れたような気がする、とか、おうちに帰って羽を伸ばしたいとか、 最近休んでないし、とか、なんなら先月も休んだけど今月は休んでないしとか、 そんな理由で休んだり早退してもいいじゃん、と 私は思ってるんです。個人的に。 でも社会人としてそんな理由で休むとはいえない、だけではなくて、 そんなことは許されない、出血多量で動けないとか、 瀕死の重傷とか、口を開くと吐いてしまうレベルとか、 とにかくそんなやむに已まれぬ事情でないと、休んだり早退したら いけない、と思ってる人が多いんです。 そういう人が、休ませてくれと言いたいときは そのような長い説明になります。 あれは、外ではなくて自分に説明してるんです。 熱があんなにあったよな、な、な? だから休んでもしょうがないよ、仕方ないんだよこれは! と、自分に必死で弁解しています。 だから周りの人は、ただ言わせてあげてください。 ちゃんと聞いていなくていいんです。 自分を納得させてるだけですから。

極端な嘘吐きで納期やノルマを守らない怠慢従業員が居るとか?

🙂
トピ主は何日休む?
仕事をサボり過ぎて全部の仕事を他人に尻拭いさせてるような嘘吐き従業員が居たりするんですかね。 それで皆が自主的にある程度の説明も付け足すようになったとか。 書かれた内容では、セクハラやモラハラでもない説明した本人が恥辱を感じるようなことではない範囲ですからね。 トピ主は、定休日以外に毎月何回休むのですか?

コロナ以降、変化したように思います

🙂
アラフィフに入りたい
コロナ以降、みなさんの意識が変わったように思います。 体調を理由に休むとき、コロナの可能性があるのか、周りにうつす可能性があるのかを 説明されているように思います。 発熱したので、検査を受けにいきますとか、 頭痛だけど熱はないとか、発熱したけどすぐに下がったとか。 コロナじゃないよアピールのためってことはないですか?

今時は

🙂
匿名
発熱はいうと聞きますよ。コロナやインフルに敏感だからでしょうか。

程度が分かり易い

🙂
どういう症状や状態なのか聞けば 数日は来れないな。とか明日には来れそうかな?とか、そんなに酷いならゆっくりしてねとか。 残されて負担が増える人達への配慮では? 体調不良の一言だと、その人自身の内的疾患なのか感染症なのか分からないし。

仮病だと思われたくないのでは

🙂
柊hi-lite
それは単純に仮病だと思われたくないので、詳細を話しているだけなのでは? 「体調不良で」だけだと「どうせ嘘だろな」と思われてしまうかもしれませんし。 どう思われようが休めるのなら言うだけ無駄だとは思いますけどね。 詳細を話すのは印象操作かもしれませんね。

感染症は症状を伝えて!

🙂
匿名
有休は理由は不要。 でも、感染症なら感染したと症状も伝えて有休取らなきゃ。 嘔吐と発熱、を自宅から伝えて、家から出ずにたっぷりの水分を取って自宅療養すべき。 職場に出勤した者はウイルス性胃腸炎の感染を広げないために残ってるウイルスをやっつけるためにトイレを塩素消毒しなくちゃいけないからちゃんと症状を伝えて欲しい。 >右後頭部に酷い痛みがあって、めまい はつべこべ言わずにすぐに自宅から#7119して脳神経外科に駆け込んで、スマホからの連絡でいいでしょう。 もちろん有休。 受診後に出勤しちゃ駄目です。 労務管理上、安全上、やはりちゃんと職場に伝えて欲しい。 定年延長や再雇用制度が進む今、高齢化で職場で倒れる従業員がいますし、 人材不足で若くして倒れる従業員もいます。 慢性疾患は自己管理が基本。 しかしながら、いちいちしょっちゅう症状聞かされる側の不快感はもはやハラスメントじゃないかって思うほど体調不良自慢し続ける人は高齢になるほど多い、 持病があっても働き続けることが前提の社会構造なので、自分の体調を職場に情報共有する必要はあり、 その線引とバランスじゃないかって思います。 もう一つ、不健康自慢、病気自慢をすることで降格無しに業務が軽減され、 その軽減分が健康な同僚従業員に丸っとフォローさせる形で増員もなければフォローした者を昇進昇給もさせない、といった ブラックな職場であれば、具体的な病気自慢はおさまりません。 逃げるが勝ちって場合もありますよ。

面倒だから先回りで説明しちゃってます

🙂
うどん
今は体の事やプライベートな事を色々聞くのはハラスメントになるし、休みは権利という意識もできてきてるから突っ込んで聞かれる事はあまりないけど、ちょっと前まではかなり聞かれましたし、トピ主さんの会社には早退や休みを取りにくい土壌が昔はあったのかもね。 だから、色々聞かれたり、話した挙句「体調管理がなってない云々」なんて追い打ちされる前に「こういう風に体調が悪いです!帰ります・休みます!」って方がまだ多いのかもね。 私も若い頃5W1Hみたいに「なんで?どこが?どう?いつから?」で聞く方に当たってからは鬱陶しいので先に詳しく言って休みを取ったり早退したりになりました。 あと、コロナ禍以降に詳しく説明するようになった人も多いです。 「体調不良」にはみんなピリピリしてたのと、会社としては社内のクラスター発生やお客様や取引先などへの配慮もとても必要だったから。 職種的には、食品を扱ったりしてるところなどは「食中毒」なども怖いから、症状によっては詳しく報告する必要のあるところもある。 まぁ、頻繁に早退や休みが多い等でないなら、会社から詳しく聞かれることもないでしょうから、単に「体調不良」でいいと思いますよ。

有給休暇取得に理由は不要です

🙂
あらかん
理由を言わなきゃ、体調不良でなきゃ休ませない会社ですか? 労基法違反ですね。 「休みます」だけで良いんですよ。 他人の体調について長々聞かされるのは迷惑ですよね。 体調絶好調でも休んで良いんです。 休むのに罪悪感があるのかもしれませんね。子供じゃあるまいし。

え?分からない?

🙂
かな
私はそこまで詳細に説明しなくても良いと思うし自分も説明しません。何故詳細に説明するのかは当日欠勤が申し訳ない気持ちからと想像つきます。トピ主さん意地悪思考だよ。

うーん

041
たけ
体調不良で!とは言わないかな。 『発熱で』とか、 『胃腸炎で』とか、 『インフルエンザで』とか、 具体的な症状ぐらいは伝えます。 病院にちゃんと行ったしズル休みじゃないんです……と言いたい気持ちも暗にあるかも(笑) あと、休むことで確実に周りにフォローをしてもらうことになるので、ぼんやりではなくハッキリ伝えなくちゃと思うところもあります。 例えば、胃腸炎でと言われれば、言われた方も『じゃ2、3日休むかも知れないな』とそのつもりでフォローを考えておけますし。 まあ、主様の例はどちらも極端かもね。 『朝から吐き気が云々、その後熱が云々』は細かすぎるし、 『体調不良で!』は、オイ二日酔いじゃねえだろうなと思われかねないし。

説明すべきかも

🙂
アジュンマゆうこ
私は事細かに説明しなくて誤解されました。説明してたら反感は買いませんでした。以心伝心期待してはいけません。

職場の規模や環境にもよる

🐱
チョコミント
職場が少人数だったり、その人が休むと調整しないとならない状況だったりする場合は、 遅刻、早退だけで済みそうなのか、今日休むだけで明日は出勤できるのか、などの判断の目安にもなるので説明が必要な時もあります。 トピ主の会社の人たちは責任感からそういった報告をしているのでは?

別に言ってもいいと思う

🙂
専業主婦よ
休まねばならないくらい、症状が重いと説明しているのだから、丁寧だと思います。

突然の休みで迷惑をかける以上深刻度を知って欲しいから

🙂
ごまにんにく
体調不良で休む(早退する)のは突然起きることですよね。 「今日休みます、今から帰ります」「いいよー」で済む職場や仕事内容だったらいいけど、計画的な休みではないのなら周囲に少なからず迷惑をかける事もあるでしょう。 「迷惑をかけるのは分かってるけど、これほど辛いから許して~」という事を詳細を語ることで伝えているし、聞いた側も「そんなに辛いなら後は任せてゆっくりしてよ」と気持ち良く引き受けられるのではないでしょうか。 「体調が悪い」だけでは申告できるほどの症状が無いという事で嘘っぽいし、サボったなと思われるかもしれません。 トピ主さんが友人や恋人に予定をドタキャンされる時に、「朝から吐き気がして何度か吐いてしまい、その後熱を測ったら38度あった。」と「なんか体調が悪い」だったら、前者の方が諦めがつきません? やっぱり迷惑を掛けられる側にとって理由というのは大事で、38度の熱と二日酔いではドタキャンされた側の気持ちが違うと思います。 急に休んだ人のフォローは仕事の内といっても、同僚も人間ですから当然感情があります。 気持ち良くフォローしてもらえるような立ち回りというのも大事ではないでしょうか。 また「体調不良」も「草野球で張り切りすぎて筋肉痛で動けない」から「ひどい頭痛で右半身にしびれがある」まで幅広いわけです。 ある程度詳細に伝える事で翌日以降の見通しを伝えておく(そして知っておきたい)のも不思議なことではないと思います。 もちろん「子宮筋腫が痛くて…」のような詳細さは必要無いですが、だいたいは「どれほど辛い」という症状の説明ですよね。 逆に前もって計画的に取れる有休であれば「私用で」でいいと思うし、わざわざ理由をでっちあげなくてもいいようになればいいなと思います。

体調不良だけでは理解してもらえない

🙂
カメリア
有給休暇を申請する時に〝私用の為〟という理由で、細かくその私用とは何か?を会社が聞くのは御法度になりました。言う必要もなし。 そしてトピの〝体調不良〟ですが、これは多分、事細かに説明する事で〝今日はもう仕事ができる状態じゃない〟という予防線を張って、会社から、それくらい大丈夫だろ?と言わせない為だと思います。 だって〝風邪っぽいです〟〝頭が痛いです〟〝体調が悪いです〟って言ったとして、大丈夫?くらいしか答えが返って来ないじゃないですか。 帰りたい、休みたい、となれば、詳しく伝えたほうが早退やお休みがOKになりやすいですよね。そんなに辛いのか…って感じで。 だからだと思います。 私も仕事ができないほどの辛さが有れば、それがどんな症状か、伝える方です。

具体的に伝えるには理由があります

🙂
ヨーコ
子どもが通っていた学校(小・中)は熱があるのかどうか、嘔吐などあるかを伝えるようにお願いされています。 これは感染症が広がるのを防御するためなので、学校としては伝えてもらいたいことだと思いますよ。 コロナ・インフル・食中毒などもありますから。 だから会社に症状を伝えるのは別段おかしなことではないですね。 もちろん個人情報なので伝えるのは任意ですけど。 嘘を誤魔化すためって・・・そう考える人がいるのも驚きですけど・・・。 まぁ体調不良って「私こんなにしんどいのよ~」って伝えて心配して欲しい、気持ちを分かって欲しいって考える人もいるでしょう。

仮病じゃないよということで

041
リリカ
仮病じゃないよということで、具体的に言ってる。

要領が悪い人

🙂
テレワークハハ
自分の勤務先にもそういう後輩がいますが、日頃からとにかく言い訳や説明が多いです。こちらは必要としていないことまで説明してきたり、書類につけている付箋も内容が文章めいていて読むのに時間がかかったり、とにかく相手のことを考えていない。もっと言えば長々と説明した方が丁寧で他の人が助かると思ってそう。 体調不良の連絡にしても、説明しなくちゃ!と思い込んでるからそこまでするんでしょうね。 因みに私も体調不良で休みますとしか言いません。

たいしたことないのかと

🙂
疑心暗鬼
教員です。学生さんの体調不良は、言いたくない症状かもしれませんが、たいしたことがないか、嘘かも知れないとちょっと思ってます。思うだけです。具体的な症状があれば、インフルとか咳とか頭痛とか言うかなと。でも、嘘をごまかすために詳しく語る場合もあるかも知れませんね。 会社で詳しく語るのは、じゃあ仕方ないねって納得してもらいたいのかなと思います。

周囲への配慮

🙂
ゆかたん
早退も欠勤も、少なからず迷惑をかけるわけですから、状況を説明しておくのはマナーといってもいいでしょう。 >それに対して「もっと細かく説明しろ」なんて言われたこともありません。 当たり前じゃないですか。 頭を使えばわかることです。 一人で業務遂行しているわけではないでしょう。

今でこそ

🙂
猫丹
体調不良なら無理はいけない、休暇は権利といった認識が共有されてきていますが、かつては余程でなければ休まない方が望ましいとか、漠然とした体調不良ぐらいなら休む必要ないだろうといった雰囲気が多くの職場にはありました。 それと新型コロナの大流行により感染症の可能性があるかないかでは、本人のみならず周りの人たちも対処が必要となるかもしれませんからね。 どのような症状なのかを聞かれずとも伝えることはおかしくないと思います。 突然の休みや早退なら迷惑かけて申し訳ないがやむを得ないという気持ちではないですか?それいかんこと? トピ主様は「体調不良」のみ伝達でご自身が良いならそれでいいんじゃないでしょうか。

そう思われるんだ

041
凛々
どちらかというと病状を細かく伝える方なので、トピ主のような考え方もあるのですね 多少の体調不良だったら我慢して仕事するけど、今日は仕事ができる状態じゃないから申し訳ないから休ませてね、という事を説明しているつもりでしたが で、トピ主はそれが不快なのですか? 別に看病しろというわけでもないし、そうなのね、のスルーで良くないですか?

私もあなた派

🙂
アキラ
私も「体調不良で休みます」としか伝えません。 症状を細かく伝えようが結局は休むことには変わりないのですから。 コロナ禍のときは検温した結果を伝えなきゃいけなかったのでそれには従いましたけど。 いちいち症状を伝える人は、普段言い訳が多い人かと思います。

疑われた事あるのかもね

🐤
しらす3
急な欠勤や早退で申し訳ない気持ちと、それでもやむを得ないことへの理解を求めてじゃないですか? おかしな行為でしょうか。 受ける側としても「体調不良で休む」だけよりは労いの声掛けはしやすいです。 まあ詳しく言う人は疑われた事があるのかもね。 私も体調悪くても顔に出ない方だからか、昔は本当にそんなにひどいの?って反応を感じた事があります。 今なら口出しすれば問題になるけど、過去に嫌な思いをしての防御かもしれない。

人による

🙂
lime
よく休む人など人によって "体調不良"は嘘っぽく聞こえるので、そうではないという保身のためかな。 あと熱があるとか吐き気が止まらないとか言われたら、1日で回復するのは難しそうなので、こちらもサポートのやり方を考える時間ができます。 本人も体調なんてどうなるか分かりませんから、少しでも迷惑をかけない気持ちから丁寧に説明をしたくなるんじゃないですかね。

電話をとった相手によります

🙂
makamemo
私の場合、上司は「どう具合悪いの?明日も休んだら?」と詳細を求める人なので、先回りして説明してます。 上司以外は「あ、そう、わかった」ですむので、体調不良です、で終わりです。

便利な言葉

😉
オレンジ
体調不良って便利な言葉ですよね。自分の気持ち次第だし。 教育現場で働いている時生徒が早退する時よくそう言ってたことを思い出しました。 熱等を測ってもないんですよ。症状がなくただ体調不良って申告するだけで。 正直体調不良って何だよ便利な言葉だなぁって個人的にいつも思ってました。(仮病が多かったです) なので私は細かく説明してもらった方が信用出来るかな。

うちは説明をしてもらっています

🙂
アクティブ
体調不良と言っても… 疲労感・倦怠感、関節痛、筋肉痛、咳、喀痰、息切れ、胸痛、脱毛、記憶障害、集中力低下、頭痛、抑うつ、嗅覚障害、味覚障害、動悸、下痢、腹痛、睡眠障害、筋力低下があるのか、 ちょっとだるいだけなのか。 コロナかもしれないし、ちょっとだけ風邪ぎみなのかもしれない。 コロナだったら欠勤が続きます。一人分の仕事を穴埋めする手配も必要となります。 ちょっとだけ風邪ならすぐに良くなるだろうと、穴埋めの手配もいりません。 そういうフォーメーションを考えるので、説明が欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧