本文へ

友人の夢を応援できない私

レス13
(トピ主 2
041
かえで
ひと
トピ開いてくださりありがとうございます 私の人生のドン底時に、とことん励ましてくれた。 色々なアドバイスをくれた友人。大切です。 彼女は、この春、OLを辞め得意のアロマを使って開業します。 開業に向けて本格的に始動しはじめてから、度々『?』と疑問に思う事が。。 メルマガの如く、毎週私宛に(恐らく一斉メール)に「誰かお客になる人紹介して」「料金プラン」等が届きます。 また、何気ない会話中に、ふと「最近生理痛が酷くて」と言った途端、得意のアロマを使ったコースがあるんだ!今なら2割引きにするよ!と言われてしまいました ちょっと、ビックリしてしまいました。 きっと、開業するにあたって不安な事があるんだろうな。と理解したいのですが「私に営業か?」と首を傾げてしまう私。 彼女のために何か協力したいのですが、私の周りの友人もアロマに興味ないので無反応です。 (ちなみにコースが10万近いのもネック) 無事、仕事が軌道に乗れば昔みたいな友人として戻るのかな?と考えてしまいます 同じような経験ある方。また彼女のように独立開業された方の本音が聞きたいです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

私なら沈黙をします

🐤
ぴよたん
私がトピ主さんの立場なら同じく応援できないし警戒するし距離を置くことも考えてしまいます。 友人に勝手にメルマガ配信(週1ならもはやメルマガです)したり、普段の会話も話すことが営業トークになるようでは、もはや友人ではないのですよ。ただの「営業さん」です。 開業の際はターゲットや集客方法も開業プランに入れて考慮するものですが彼女は何も考えていませんね。 ファンではない人に許可なくメルマガ打つのはスパムメールと同じですし、プランもコースが10万円ならば超富裕層向けの高級アロマサロンですか。 ならばなおさら費用負担を考えると友人に売り込みかけるのはお角違い。 (トピ主さん含めお友達が皆、10万円の出費も痛くないくらいの富裕層なら話は別、それでも友人からの申し出がない限りは営業かけるものではないと思いますが)。 彼女の思考回路としては、仮に仕事が軌道に乗ったとしても、現状辛い状況のトピ主さん達がお店の売上に貢献しなければ 「辛い時に助けてくれなかった人たち」 という認識を持つことでしょう。 皆でそっと沈黙をすれば、彼女自身が非常識なことをしていると気付くかもしれないですね。

公私混同

041
ゆゆ
開業のお知らせで、一回だけ、「ご友人もご一緒にどうぞ、紹介割引」的な案内ならよかったよね。それなら思い出したときに、紹介できるし。 毎週だと、うんざりだよ。 公私混同はだめだね。 友人に営業頼むとか、相手も必死なんだろうけど、そこまでは出来ないよね・・・ 親が知り合いに声かけるとかならわかるけどねぇ。ただの友達だし・・・学生時代のカンパとは訳が違うし。 ねずみ講みたい。 落ち着けば戻るかもしれないけど、落ち着くまでは距離置きたくなるよね・・・ 逆効果で、メール来てる友人たちが遠のきそう。もし心配なら指摘してあげるのも親切だと思う。 ついでに、口コミで人気が出るのは本物だけど、「友人の友人」のお客さんてリピーターになりにくいと思うので、地道に(この場合通常の宣伝方法、お金はかかるけど今ならフリーペーパーとかネットのクーポンサイトなど、一度に比較できるものが今は主流)、FBやホームページをやっていったほうがいい。 公私混同で、友人の情を使うなんて、やっちゃいけないと思うよ。

友人に営業はタブー

041
雪女
 トピ主様こんにちは  私も私の友人も、自分の仕事に対する営業は一切しないです。  利益に関わることを友達に持ち込むのはそれまで築き上げてきた友情や信頼関係が崩れる原因にもなるからです。  トピ主様のお友達はちょっとえげつないですね。  開業したばかりで焦る気持ちはわかりますが、それじゃみんな離れていきますね。  私の友達の一人はエステティシャンですが、アドバイスはしてくれますが それ以上のこと、お店に来てとか今なら割り引くとか一切言いません。  それどころか開業した時は私を含め仲のいい友達数人に無料でやってくれました。  その後自発的に二度ほど行きましたが、彼女の方から来て来てと勧誘することは一度もありません。  友達に対してしつこく営業してくるような人は私なら距離を置くし 料金プランや誰か紹介して等のメールも無視します。    残念ですね。

協力できることはなにもないです。

041
sasa
独立開業した者です。ご友人と違い企業が「お客様」となる職種です。 周囲には個人を「お客様」とする飲食やサロン等の開業をする人もいます。 面白い話をひとつ。 私が開業した時、当然ながらお金に余裕ありませんでした。 同時期に飲食業で開業した友人がおり、かつて私にとってつらい時期を支えてくれた大切な人だったので、出来うる限りの御祝いをしました。 彼女は「私が開業したのに、来店するなどの応援が少ない」 と、不満があり、 私は「私も開業して、生活が苦しいのに、それを分かってくれない」 と、不満があり。 残念ながら今はご縁がありません。 「一日、1000円で生活する私は、あなたの店には行けないよ」と言うと、 「友人を応援するならもっと稼いだら?」と。 さらには 「お金がないなんて言う割に、こないだいいスーツ着て歩いているの見たよ」と連絡があり、「それは営業の為の戦闘服。お金があるんじゃないのよ」と返すと、「取り繕って、騙そうとするな」と頓珍漢な返答が。 開業はいろんな意味で人を変えます。ただ、無い袖は振れません。 無い袖は振らなくていいんです。

しつこくないならOK

🙂
れもん
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 でも、しつこく「紹介して」「来て」と迫られるんじゃなかったら、いいんじゃないですか。 学生時代の友達から発展したMLがあるんですが、そこではみんな「今度○○の発表会があるからよかったら来て」「○○活動をしているから、有志は寄付して」「自分の参加する○○のチケット買ってくれる人いませんか」と、始終いきかってます。それをみながら「仕事以外にこんな活動しているんだなあ。頑張っているなあ」と楽しんでいます。 ただ、一斉メールならいいけど、「生理痛」と言ったとたんに「2割引!」と言われては、ひいちゃいますよね。 このへんの線引きって、慎重になったほうがいいんですよね。おそらくお友達は、貴方の言うように、必死になって加減がわからなくなっているのか、初めてのことで単に知らないだけかも。 私なら、「友達には加減に気をつけた方がいいよ。良い印象を与えないよ」と本人に言いますけど。「人生のドン底時に、とことん励ましてくれた」友達の割には、距離がありますねえ。

わかってないねー

🐱
nico
口コミで広げたいならまずは友人知人に無料か格安で体験してもらえばいいのにね。 良いものなら人に勧められる。 私も知人の紹介でアロママッサージに通っていましたが良かったので結構人を紹介しました。 かなりお安く(ご自宅だったので)これなら人に勧められると思えたからです。 しかしこのご時世に10万って…。 それだけの価値があるかどうかもわからないのに随分バブリーな感覚の方ですね。 その割に初期投資(口コミ要員育成等)は払いたくないとかヘンなの。

素直に言う

041
たらこ
申し訳ないんだけど、その価格設定は高額すぎて、一般人の私ではなかなか出せない。 でも応援してるからって。

本当に大事な友達なら助言を

041
むむむ
あなたが1番辛い時に助けてくれたんですよね? じゃあ「友情にお金を絡ませちゃダメだ」ってことを 言ってあげましょう。 メルマガも2割引の誘いも平気でやっているので、 おそらくあなたが苦言を呈しても 「友達なのに薄情」という思考回路だと思います。 でもそこはあなたが悪者になって言ってあげるべきじゃないですか? 恩返しのためにも。 他に、嫌な思いをして言う人はいませんよ。 みんな疎遠になっていくだけです。 それで関係は壊れるかも知れません。 でも、以前助けてもらったことを恩に思っているなら 私ならそうします。 一旦は疎遠になってしまっても、いつか分かってくれるかもしれません。 私の大学時代の友人も起業して、 同窓会にやってきて、その後営業メールを送ってきました。 「大変なんだろうな」と思いはするものの いい気持ちはしませんでした。 それほど親しくなかったので、苦言も呈してません。 でも大事な友達なら言います。

逆の立場でなら・・・

041
akireta
フリーランスで働いていました。 サービス的な仕事ですが、費用がかからないと思い込む人が多くて困りました。 色々頼んできて、自分の友達や身内の連れてきて「友達なのにお金とらないよね」って笑顔で言われたり。 営業まではかけませんが、料金の提示を事前にするようになりました。 途端に引いて行かれるので、参りましたが(汗 それなりの場で働きはじめてからは逃げ口上もできたし楽でした。 おそらくお友達は、口コミでどんどん広げたいって思っているのでしょう。 看板や実績がないとそんなものです。 辛いとき力になってくれた友達ならば、黙ってフェイドアウトせず、あなたの率直な感想や心情を話してみてはどうでしょうか? それであちらが怒って疎遠になるならそれまで。受け止める側次第でいい方にも転ぶでしょう。

私からのアドバイス

041
akireta
突然、高い料金で施術させてくれと言われても誰でも引きます。 たとえアロマに興味があってもダメかなあ。 このままじゃ夢破れて・・・になるでしょうね、全般的に甘い。 いきなり脱サラでなく、まず店で働いて実績をつくること。 今は素人がただ好きでやってるだけ、そんなものに高い料金を誰が払うか。 もろ手に泡で急に儲けようとしすぎ。 何年かは生活のために、別のバイトもするくらいのつもりで。 それと、宣伝はいろんな方法があります。 HPの立ち上げ、ビラ配り、美容院やカフェなど女性が集まる店にチラシを置かせてもらうなど。 あと、興味のある人を呼び寄せて宣伝するのが一番手っ取り早い。 貸し教室やスペースを利用して一回完結の低料金レッスン、体験教室などカルチャーとして慣れ親しんでもらう。 出張するのが前提にはなるが、女性の色々なサークルのレクリエーションで一回完結講師として出向く。 地道に何年もかけて力をつけていくしかない。 友達と仕事は分けて考えた方がいい と伝えてあげてほしいです。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 彼女との出会いは、昨年開催されたとあるイベントで知り合いました。 私の職業は、華やかで高収入のイメージがあるらしくたまに『会社の子に宣伝して』と言われてました 考えたくないけど、私じゃなくて私の職業に興味を持ってくれたのか?と。。 けど、辛かった時励ましてくれたのは事実ですし、天然がありますが優しい子です。 だけど、私もコメントにもありましたが公私混同は、よくない気がします。。 少し、様子を見ながら、少し距離を置いてみたいと思います ありがとうございます

友達じゃないよ、そんなの

🐱
けこ
自分がつらいときにそこまでしてくれた友人に、なんで本音を言わないんですか?変ですよ。私からしたら、独立を目指して試行錯誤してる友人を、簡単に遠ざけようとする主さんのほうが理解できません。 営業かけないで、と言えば良いでしょ? 友達でも、そこは分けてくれとか、周りに興味のある人が居ないとか、値段設定が高すぎると思うとか、 耳が痛くても何かしら役に立つコメントがあると思います。

ご報告

041
トピ主 トピ主
皆様 コメントありがとうございました。 彼女なりに頑張って集客をしているらしいのですが、どうも私経由での人脈(?)を広げたい空気がバンバン出てるので、はっきり断りました。 なぜか、私の職場のランチに出たがる(汗) 時間にルーズな事。 他人任せの集客。 コース料金については、アロマ業界については無知のため私からコメントすることはしませんでした。 私、さっぱりしました。 友人というより、知り合い程度の付き合いにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧