本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那と食事に対する価値観の違いについて

旦那と食事に対する価値観の違いについて

レス26
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
夫婦
結婚1年目、私は28歳、旦那は30歳です。
現在妊娠10ヶ月の臨月で里帰り中です。

私の趣味は料理と食べることです。栄養バランスや彩りを考えながら、旦那の食事やお弁当を作ることに幸せを感じていました。

旦那は以前から食事にこだわりがなく、私が料理を作ると喜んでくれました。しかし、結婚後は「作りたいなら作ればいい、でも俺は求めていない」と言われ、私は自己満足として作るようになっていました。

ところが里帰り中、旦那は筋トレにハマり、「胸肉・ゆで卵・お米」しか食べないと言われ、さらに「もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」と言われました。

私は料理や食卓の時間を通して夫婦のコミュニケーションを取りたいと考えており、このままだと毎日の食卓を一緒に楽しめず、夫婦生活を続ける自信が持てなくなりそうです。
また、子どもが生まれた後の家族としての生活や食育にも不安があります。

共働きですが、家事はほぼ私が担当しており、生活費の負担も私4割・夫6割で、その他は財布別です。※夫の方が収入は多いです。

妊娠中も家事の協力はあまり期待できず、家を建てる際にも「嫁いできたのはそっち(私)だから」と旦那の希望が優先されることが多く、今のままだと夫婦関係を続けることに不安を感じています。

しかし、子供のためにも私はできればこれからも旦那とやっていきたいです。

この状況でどう対応すべきか、アドバイスをいただきたいです。

私は、週の半分は一緒に食卓を囲む、週末は一緒に外食するなど、旦那に提案しようと思っています。

ランキング

レス

最近多いですよね

🙂
おじさん
>ところが里帰り中、旦那は筋トレにハマり、「胸肉・ゆで卵・お米」しか食べないと言われ、さらに「もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」と言われました。 これ、筋トレにハマるとこうなりますよね。 なんせ、余計なものを食べたら、せっかくの筋トレが無駄になりますから。 だから、夫さんは別に間違ったことは言ってませんよね。 筋トレは悪いことではないので、夫さんを止めることはできないでしょう。 なので、主さんにできることは特にないと思います。

それが「嫌だ」と言われていますが…

🙂
ライムカレー
>私は、週の半分は一緒に食卓を囲む、週末は一緒に外食するなど、旦那に提案しようと思っています。 というか、それ↑が嫌だと、ご主人は「提案」してきたのでは…? 食事に対する価値観は重要ですから、本当にこれから一生「筋トレ専用の食事」しかしないつもりなのか、それともいつか飽きればやめるつもりなのか、ご主人とよく話し合ったほうが…。

一緒に食卓を囲んで、別々の料理を食べればいい

🙂
旦那さんの主張は「自分のためにはご飯を作ってくれなくていい」ということでしょう?あなたにも同じように、胸肉とゆで卵とご飯(糖質の塊のご飯は食べるんだとびっくり)しか食べるなと言っているわけじゃないのでは?特に、お子さんが生まれたら、子どもにもその3品だけとはできないでしょう。 食事時間のこだわりなどは、里帰りから帰らないとわからないけど、「一緒に食卓を囲めない。外食も絶対に無理」ということでもないと思いますが。 ただ、赤ちゃんがいたら、そもそも外食はむずかしいです。3歳くらいまでは「週1外食」なんて現実的ではないと思います。

趣味の押し付け

🙂
broccoli
旦那の好きにさせたらいい。 食卓を一緒に囲むのは、料理が違っても出来ますよ。 外食は、トピ主が好きな店に行って 旦那さんはメニューの中で食べられそうな物をチョイスすれば良いのでは? 病気で食事制限のある人でも外食はするし。 トピ主の趣味を押し付けたいだけだよね?

食卓は囲めますよね

🙂
ゆで卵
食べ物アレルギーや、生活習慣病などで食事に制限が出る人と同様に考えてください。 >栄養バランスや彩りを考えながら、旦那の食事やお弁当を作ることに幸せを感じていました。 ご主人の希望する「胸肉・ゆで卵・お米」の範囲で食事やお弁当を作ることはできるかもしれません。外食先もメニューを確認して、希望に沿うメニューがある店ならよいかもしれません。 食卓を囲むことは拒否されていませんが、トピ主さんの趣味での彩りや栄養バランスは諦めましょう。

必ず読んで下さい。

🙂
..
ん?と言うか元々食に興味無い男だと分かってて、それでも好きで結婚して子供作ったんですよね? 今更か?って感じです。 家事の件も、何だかんだトピ主様がしてしまうからしないだけですよ。 男女逆にしたとしても、してくれる人が居ればしない人が大半だと思います。 散々甘やかして男に尽くしといて何れこうなる事は分かってたのでは? 旦那もまだ若いのに嫁いできたとか言うんですね苦笑 男を見る目が無かったとしか思えません。 恋は盲目タイプでしょうか。 何故か異性には甘く、男性は特別と思い恋愛体質の人って居ますもんね。

理想の家庭像の付き合わせ

🙂
おばはん
>結婚1年目 >私は28歳、旦那は30歳 >妊娠10ヶ月の臨月で里帰り中 昨日結婚後は「作りたいなら作ればいい、でも俺は求めていない」と >里帰り中、旦那は筋トレにハマり、「胸肉・ゆで卵・お米」しか食べないと >「もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」と >共働き >家を建てる際にも「嫁いできたのはそっち(私)だから」と旦那の希望が優先 うーん。 夫の突然の生活の劇的な変化はいったいどういういきさつがあったのでしょう。 結婚し家も建て、子供も作って、給料の六割払っているから、自身は好き勝手したい? いや、単に食事は体づくりのために好きにさせて欲しいという態度なのか。 そもそも、結婚前にどのような生活暮らし方をしたいのか、や子供の人数、など、お二人の理想の家庭像のすり合わせはされて来なかったのでしょうか。 やっていたけれど、突然勝手をするようになったのか。 子供が産まれる前に、しっかりと話しておいた方が良いと思いますよ。 >私は、週の半分は一緒に食卓を囲む、週末は一緒に外食するなど、旦那に提案 これからは、子供も加わるので外食は一緒でなければね。 ですが、夫に食べることを強要するのは違うと思います。 週の食事は、実は子供が生まれたばかりならば、夫の分を作らなくて良いのは大変助かると思いますよ。 ですが、子供の離乳食の頃には食育として家庭の在り方として、父親も違う料理でも一緒の食卓について食べることは大切だと思います。 今年89歳になる父が、50年前の家族の食事のことを話題に出して、楽しいひとときを過ごしました。 あぁ、父もまだ覚えていて、楽しかったと思っていたんだと本当にほっこりしました。 食べることの大好きなトピ主さんだからこそ、家族で囲む食卓はちゃんとしたいですよね? ぜひ夫にお願いして子供との思い出を共有してもらいたいと思います。

レスします

🙂
おーまいごっと東
作らなくていいというなら作らなくていいんじゃないの。 「楽でいいじゃん」、と思うようにしましょう。 食事の時間じゃないとコミュニケーションとれないの?それはあなたの思い込み では。食事なんて20~30分程度でしょう。食事に執着しすぎです。 旦那がそれだと、一定の距離感を感じつつもだましだまし暮らしていくしかないですね。

料理が趣味なんですよね?

🙂
通りすがり
ご主人にはトピ主さんが勉強して筋トレ用の別メニューを作る(ご主人の意向に沿って)でも、ご主人は納得しないのですかね?

私も食にこだわりがないです

🙂
ちょこたん
私もあまり食にこだわりがない側の人間です。 結婚していて妻の立場なのでそうも言っていられないのですが、本音では人に料理を作ってあげるのも作ってもらうのも一緒に食べるのもちょっと苦手です。 家族で食卓を囲むことを大事にしたり、みんなで食べるゴハンは美味しいというふうに言う人が多くて、その感覚も分からなくはないものの、押し付けられるとキツかったりします。 ご主人と話し合ってみて、むね肉・ゆで卵・ごはんをトピ主さんが用意して、別メニューを同じ食卓で食べるようにしたらどうでしょうか。 (それすらも嫌だということも有り得ますが) もしかしたらトピ主さんはご主人が「本当はいろいろ食べたいけど筋トレ重視で我慢している」というふうに考えているかもしれませんが、自分で決めたもの以外は本当に食べたくないんだと思いますよ。

お互い趣味を譲れない

🙂
いないいないばばあ
トピ主さんの趣味は料理と食べること 今までは趣味の無い旦那さんがトピ主さんの趣味に付き合ってくれていた のに 旦那さんの趣味は筋トレと筋肉にいい食事 で、「胸肉・ゆで卵・お米」「もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」 は無視ですか? 夫婦のコミュニケーションをなぜ食卓で?普通に生活の中でコミュニケーションをとればいいでしょ。 一方的な押し付けがひどすぎますよ。夫婦生活を続ける自信がないのは旦那さんの方になるかもしれないですね。 食卓につかないなんて言ってないんだから、トピ主はご自身の好きな物を料理して、旦那さんは筋トレ飯で食事でいいじゃない。目の前で食べるな、料理するなって言われているの?違うよね? 子供の食育だって別に旦那さんが別メニューだって関係ないでしょ。 全員が同じものを食べないとできない食育ならその食育の考え自体間違えていますよ。 おいしい外食がしたいなら生まれたばかりはそもそもできないし、もう少し大きくなったならお子様と行く、友達と家族(旦那以外)と行くので十分でしょ。 飽きるかもしれないし、しばらくは旦那さんの趣味を優先させてみたら?

お互いが自分の趣味を楽しめばいい

🙂
もも
この状況でどう対応すれば良いかとのことですが 一旦旦那さんの好きなようにさせてみてはどうですか? 一時的なことかもしれないですし、ちょっとしたら気が済むかもしれません。 そしてトピ主さん自身も案外旦那さんと別メニューでも平気かもしれませんよね。 趣味が同じなら楽しいでしょうが、 違う場合相手に自分の趣味を強要するのはどうかと思います。 トピ主さんの趣味、料理をすることも食べることも辞めろとは言われてないですよね? トピ主さんはトピ主さんの趣味を、 旦那さんは旦那さんの趣味をそれぞれ楽しんだらいいのですよ。 逆に筋トレの趣味に強制的に付き合えって言われたら…トピ主さんも辛いですよね? そういうことです。

食卓を囲む時間を重要視するなら

🙂
黒3個
その価値観が同じ男性と結婚するべきだった「だけ」だと思います。 でも、トピ主さんは食事にこだわりが無い男性を選んだ。 それなのに自分の趣味を押し付けるのは違うと思います。 賑やかに食事をするのが好きなら、 同じように料理好きな親子を招いてホームパーティーや 持ちよりランチ会など親子で楽しんだら良いと思いますよ。

そのうち冷める

🙂
蘭子
筋トレ。 そう長くは続かないと思います。 所詮趣味だから。 このままボディビルダーになるとか、ジムのトレーナーになるとか、そういう大会に出るとかいうなら、この先も大変だなと思うけど、少し様子見ませんか? 余程の目標がない限り、その食生活この先何年も続けられる人はなかなかいないと思います。 ちょうど臨月からの出産でしょ? あなたは夫のご飯なんか作っていられないと思いますよ。 自分の食事だってままならない時期です。 0歳児の育児は眠いし、きついし。 だからこのタイミングの、夫のご飯いらない提案はちょうどいいと思いました。 あなたは出産、育児に専念できそうで何より。 どうしても一緒にと思うなら、別々のものを食べてもいいのでは? そこに団欒があれば。 お子さんが離乳食食べられるようになる頃には、おそらく夫の筋トレ熱もおさまるのではないかしら。 そのタイミングが果たしていいか悪いかはわからないけど。 育児疲れで、夫のご飯なんかどうでもいい!ってなってるかもしれないし。 今はごちゃごちゃ言わず、これ幸いと傍観してたらいいと思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
共働きとのことで、産後は赤ちゃん抱えて、料理どころじゃなくなる期間はあると思います。そのとき、ご主人が筋トレ食なら、逆に「やったー!」だと思います(笑) 週の半分と言わず、週一か土日くらい食卓を囲むのでいいと思いますよ。 あとあなたとお子さんが食事する際はご主人は食べてなくても、筋トレ食でも席についてもらうとかね。でも、子どもが小さいうちはあまり気にならないと思います、ぶっちゃけご主人のことまで気が回らないと思います。。。 出産頑張ってください! 私も料理で愛情を伝えるタイプですが、絶賛喧嘩中で死ぬほど料理したくないです!(でも子供の手前、パパにだけご飯を作らないわけには行かない笑)

やめてー

🙂
ラッキー
>私は、週の半分は一緒に食卓を囲む、週末は一緒に外食するなど、旦那に提案しようと思っています。 新生児を連れて外食? やめてください、外食ってとても感染しやすい状況。 そこに免疫力が未発達な新生児ちゃんを連れて行くなんて、とんでもないです。 これから寒い時期になってインフルエンザやコロナや風邪が流行ります。 そんな状況で赤ちゃんを連れ出して外食する必要はないです。 夫は夫の食べたい物を食べる、妻は妻の食べたい物を食べる。 一緒に食卓を囲む、これで充分だと思います。

どうして結婚したんだろ

🙂
わー
食に関する価値観の違いって結構きついとは思うよ ご主人は一時とはいえ、あなたの作る食事を食べて喜んでいたんだし 筋トレにはまってしまったみたいというのはわかるんだけど どうしてこうも極端なのか? とは思うんだけど あなたも押しつけがましいとは思った 幸せを感じる彩とか、大事なことだし、大切で正論なんだけどさ 正論を大声でいて押し付けるのは、そりゃただの押し付けだとは思う 筋トレするにしたって、PSFバランスは大事だし、それ用に協力できそうだけども ぐいぐいと来れれると疲れちゃうような気はする 今は、里帰り中とのこと 単に、ご主人が気づかい過ぎて、あなたの負担を減らそうとしているのか 他に気持ちが、向かっているのか 妙に筋トレに励んだり、妊娠中だとありがちかなとは思います

しばらくは様子見

🙂
リコ
現在臨月ということは数週間後には子供も産まれて生活も一変するのと、最近急にハマった筋トレが今後も継続するかは何ともなのでとりあえず様子見でいいと思います。 産後しんどくて大好きだった料理もやる気が起きないかもしれないですし、夫の急なストイックな食生活も維持できるとは思えません。 どうなるか読めない今時点で主さんの要望を伝えてもお互い意見が平行線のまま険悪になったり、夫が意地になってストイック食生活を不必要に継続する可能性もあります。 今は「そっかー、じゃあ食事の手配は各々だね。でも食べるときはなるべく一緒に食べたいな」くらいにしておくのが吉だと思います。 もしストイック食生活のままになっても、チートデイは一緒に美味しいものを食べるなどの提案をしたり、子供が成長すれば子供のために料理も出来ますからあまり思い詰めない方がいいと思いますよ。 無事産まれるといいですね。

先のことを悩み過ぎたらだめ

美人妻
週の半分は食卓を共に囲む 週末は一緒に外食って きっちり決めて約束させるなんて 聞いただけでうんざりしました それに 乳飲み子がいる間は無理だと思うんです 赤ん坊連れで外食だなんて大変…… それとも赤ん坊を他人に預けて嫌がる夫を説き伏せてですか? しかもガチ筋トレする人の意見を無視して 食べさせたいわけでしょ? うーん気が重い…… すみません、私は筋トレ系で食事には癖強なタイプなので夫さんの気持ちを想像してしまう あなたは自分の要望が叶わないなら夫とは夫婦としてやっていけないって考えなの? これから産む子供に父親はいなくても平気なの? なら自分の望むような対応をしない男はさっさと捨てたらいいですよ 夫に変わって欲しいったって あなたの夫だろうがほかの男性だろうが 他人を変えるのは無理です 気に入らない、夫婦としてどうか、やっていけないと思うなら離婚するしかないです 夫の好きなようにさせた上で自分はどうしたら 良いのかなって考え方を改めないと どんな人と結婚したって上手くいきません その筋トレに目覚めた夫を 生暖かい目で見守りながら あなたはご自身のお食事やら趣味やらを楽しめば良いのです 筋トレ好き向け料理のレパートリーを学んでみるとかね 夫が気に入らないからって簡単に離婚しちゃダメですよ 産まれてくるお子さんには仲の良い両親と育つ幸せを与えてあげましょうね

料理上手は最強

🙂
チャボ
もうすぐお母さんになるのですね。たのしみですね、お身体大切にして出産を迎えましょうね。 さて、食のおはなしですが、他の方もご意見されていますが、赤ちゃんが産まれたら、主様、料理どころではなくなりますよ。 まずは、自分の身体(産後の体調を整えるため)の為に料理しましょうね。 そこに、ストイック気分になっている夫の為にちょこっとだけ、何か作ってあげたらいかが? 筋トレ中なら、夫に食のこだわりが出るでしょう。そこら辺を上手く取り入れてあげて、貴方のことも大切に思っているのよと、しておいてあげれば、夫も気分いいでしょう(笑) つまりは、子育てが落ち着く(子連れで外食に出ても苦にならない程度)までは、食のことは主様と子どもの都合中心でいいのではないかと思いますよ。 子育てに協力してくれない夫には、最初から期待しないで、これだけは!ということは1つか2つ今から約束してもらう位が、お互いに窮屈にならないかもしれませんね。 料理が好きって、素晴らしいことだと思いますよ。食べることで自分も家族もハッピーになれるなんて凄いですよね。 その特技が、必ず将来役に立つはずです。 夫なんて、どこかにお子さま気質が残っているもの、今は若くて自分のことばっかりな男でも、それなりに年齢を積めば変わります。 家が落ち着いていて、連れ合いが料理上手ときたら夫も心から安心できるでしょう。 今のうちから、主様のほうがドーンと構えて夫の手綱をコントロールできるようになりましょうね。 料理で愛情表現、最高ですね、そのためにも今は出産に向けて心を落ち着けて!

押し付けは嫌

041
食に興味なし
>私は、週の半分は一緒に食卓を囲む、週末は一緒に外食するなど、旦那に提案しようと思っています。 はぁ? >もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」 って言ってる人に、なんでこんな提案? 旦那様、料理が趣味のトピ主さんに疲れてきたから筋トレを趣味にしたんじゃない? トピ主のご飯を食べなくても済むように、なんて勘繰ってしまいます。 自己満足を押し付けられるのは迷惑なんですよ。 私も食に興味がありません。 食べ物は、栄養を摂るために一応作ってはいますが、週に2回くらい大量に作り、それを毎日食べます。もちろん夫も子供もそれを食べます。タンパク質とビタミンを摂るための野菜と肉です。嫌なら自分で作れば良いので、美味しいとかどうとか気にしません。 そもそもおいしさを求めていませんから。 美味しいものを食べることが生き甲斐、みたいな配偶者だったらやっていけませんね。 どう対応すべきか... 受け入れる、のみです。 それが嫌ならお別れじゃないですか。

嫁いで来たって何?

041
完全同居嫁
トピ主さんは義両親と同居で結納もきちんとやったんですか?男と女が結婚して新たな家庭を築いた事を、嫁いで来たなんて今時言わないですが? お互い自分の趣味を尊重して、それぞれ料理と筋トレを楽しめばいいでしょう。トピ主さんの悪いところは、食に興味のない男性と結婚した事です。一緒に食卓を囲み楽しみたいなら、自分と同じように食べる事が好きな人と結婚しないと。自分の好みを相手に強要するのはダメです。 また新生児、乳幼児を連れての外食は泣くし食べる時間も掛かるし、親本人も回りの客も大変ですよ。週末一緒に外食するより、週末は一緒に食卓を囲もうにしたら?

そういうメニューを作ったらいいのに

🙂
yoyoyo
旦那さんの趣味とトピ主さんの趣味を上手く融合させればいいのに。 トピ主さんが筋トレやっている人向けの高たんぱく低脂肪な料理を作ってあげたら一緒に食べてくれるんじゃない?そういうのを発信しているインフルエンサーも多いしやりようはあると思うけどなぁ。

根本から駄目なご主人

🙂
ガッツ
嫁いできたとありますが、別にトピ主さんが彼の籍に入ったわけではないですよ。 入籍と言いますが正しくはそれは間違いで、夫婦となる二人がどちらかの姓を選択して新たに戸籍を作ったのです。 だから、本籍が婚姻開始時の住所になるんですよ。 その点をまず知っておいてください。 そしてご主人にもトピ主さんが嫁いだわけではないことを説明しましょう。 家事を碌にやらない。 そのくせ、家計の負担割合がトピ主さんと夫で4対6。 仮にトピ主さんが家事を9割やっているのなら、夫の家計負担率も9割であるべきです。 ご主人が食や家族に興味がなく、自分の筋肉を愛でることしか頭にないなら、お子さんが生まれてからしばらく静観し、改善されないなら離婚してお子さんが大学卒業するまでの養育費を支払ってもらう方向で話を進めてはいかがでしょうか? トピ主さんのお父さんが居られるなら、ご主人をトピ主さんのご実家へうまく誘導して、お父さんからお話ししてもらうのはどうでしょうか? その時点で離婚を決意なさったのなら、弁護士同席でもよいでしょう。 どうせトピ主さんだけがご主人と話をしても、高圧的な態度でモラハラされるだけでしょうから、弁護士同席やトピ主さんのお父さんならご主人も高圧的な態度は出せないでしょう。 つらつらと書き連ねましたが、今は元気にお子さんを産むことに専念なさいませ。

相手の話を聞きましょうね

🙂
おれんじぺこ
彼「もうこれからご飯を作らなくていい」「外食も誘わないでほしい」 トピ主「週末は一緒に外食する」 人の話聞いてます?っていうくらいの齟齬で笑ってしまいました。 食べるものが別でも一緒に食卓を囲めばいいんじゃない?外食は嫌だって言ってるんだから強制するのやめたら? そもそも今臨月なんだったら向こう数年できないよ。 食事を楽しめない=夫婦生活を続ける自信がないって、なんかうっすい夫婦関係だなと思いました。 食事にもともとこだわりがない彼なんでしょ。そんなに料理が好きなら子供のために腕を振るえばいいんじゃない?

んー

🙂
たんたか~ん
筋トレにハマるって、ボディビル大会にでも出るつもりなんだろうか… 理由は何であれ、自分を優先しているわけだから、旦那は自己中ですね。 で、ジム通いや鍛えるって、一定数浮気する男の行動なので気をつけたほうが良いのでは? 主の要望を伝えて、どんな反応を見せるか?ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧