本文へ

妊娠初期の夫の朝帰り

レス36
(トピ主 0
🙂
ここえ
夫婦
一昨日検査薬が陽性になりました。 夫は妊娠を喜んでいますが、私は予想外だったので少しこの先が不安で戸惑っています。(金銭面など) また夫も私もよく飲みに行くタイプで、お互い自由に暮らしていましたが、これからは私も行けなくなるし、できるだけ飲み会を減らして家に帰ってきてほしい旨を伝え、夫も了承してくれたと思っています。 昨日朝一で病院に行き、妊娠が確定しました。エコー写真をLINEで送り、夫も喜んでいましたが、その流れで夜に会社のメンバーの送別会があるが行ってきてもいいか?という返信がありました。 いつもお互い許可などなく飲みに行っているので、昨日伝えたことをちゃんと気にしてくれているのだなと感じ、飲んできていいけど朝帰りはやめてねと伝えました。 しかし夜の3時になっても夫は帰ってこず、またなんの連絡もなく、妊娠が確定した日の夜に朝帰りをする夫がどうしても許せず、私は玄関のチェーンをかけて家に入れないようにしました。 想定としてはチェーンで家に入れない夫が、私が怒っていることに気づき、インターホンを鳴らすのでそれに出てそこで謝ってもらおうと思っていました。 結局夫は4時ころにかえってきて、チェーンがかかっていることに気づいたようですが、すぐにそこから立ち去り今までなんの連絡もありません。(家のすぐ近くが繁華街なのでどこかに泊まるか、友達の家に行くかなどしているのだと思います) 自分のしたことは幼稚なことだとは思いますが、未だに夫のことは許せません。 第三者からみてこの状況はどう感じますでしょうか。ご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

試し行動は鬱陶しいだけ

🙂
はは
あなたも今までは好き勝手飲み歩いていたのよね? 自分が妊娠した途端、相手にも飲み会を控えるように言うのは勝手じゃない? しかもご主人からしたらチェーンかけられてたから、ピンポン押して寝てるのを起こしたら悪いなと諦めて他所に行っだけでしょ? それこそピンポンしたら、あなたが妊娠してるのに起こした!なんて切れ散らかしそうに思ったはず。 飲み歩く人って飲みだしたらだらしないことはあなたはよく知ってますよね? そうすぐには変わりませんよ。 ちゃんと決まりを作ればどうですか? 何時までに帰らなければその月は飲み会禁止とか。 これからまたつわりだ何だが始まれば、どうして私だけ飲めないんだ?とか文句言うでしょうからきちんと話し合って決めた方が良い。

これからのこと

🙂
ららん
許す、許さないはどちらでも良いです でも現実的に考えて 仲直りして協力しないと これから生活していけませんよね。 だって金銭面が不安なのでしょう。

お互い様ですね

🙂
おじさん
>いつもお互い許可などなく飲みに行っているので、昨日伝えたことをちゃんと気にしてくれているのだなと感じ、飲んできていいけど朝帰りはやめてねと伝えました。 伝えるのはいいけど、まだ文字情報だけの段階で、いきなり行動を変えろというのは無茶でしょう。 しかし、主さんが怒るのも分からなくはないです。 しかし、 >私は玄関のチェーンをかけて家に入れないようにしました。 これはだめですね。 完全拒否の姿勢ですから。 インターホンを鳴らせと言いますが、夜中にそんなことする人は少数派だと思います。 >自分のしたことは幼稚なことだとは思いますが、未だに夫のことは許せません。 妊娠が確定したくらいなら夫さんが近くにいる必要もなかったのですから、朝起きて、冷静に話したらいいだけだと思いました。 「許せない」と言いますが、許せないならどうするのでしょうか? それも考えずに言っているなら、それこそ幼稚だと思います。

幼稚だと思います

🙂
タンポポ
妊娠初期と言ってもつわりで朝から晩まで吐きまくってるわけでもないですよね? 私は吐きつわりで何も食べることができず入院するところまでいきましたが、それでもそんなことしませんでした。 しかも会社の送別会ですよね? 毎日飲んで帰るわけじゃあるまいし。

旦那さんが激怒するのは当然です。

🙂
もも
そもそもドアチェーンって 外から入ろうとする人を拒否するためにあるものでしょ? トピ主は旦那さんに 家に入るな という意思表示するためにドアチェーンをかけた。 旦那さんは黙ってトピ主のいう通り 自宅に入らない選択肢を選んだ。 旦那さんの何が悪いの? そもそもトピ主が仕掛けたこと 人が自分の思い通りに動かなかったからと排除したのは自分。 旦那さんの家でもある自宅に入れないようなことをしたのはトピ主。 旦那さんが激怒するのは当然です。

無理

🙂
きい
>>自分のしたことは幼稚なことだとは思いますが、未だに夫のことは許せません。 >>第三者からみてこの状況はどう感じますでしょうか。 やりすぎ過剰に反応しすぎと感じる。 そんなんじゃこの先必ず破綻だなと。

今までも帰宅が遅い方なら、許しては?

🙂
おばはん
我が家は家の近所というよりも、電車で飲みに行く事が多いので、終電で帰って来ます。 ですので、朝帰りという事はまずあり得ません。 田舎に住んでいるので、新宿のお店ならば23時前に走る走る…。 何度、必死に終電に滑り込んだ事か。 それでも家に着く頃は一時近い。 これも飲まない方から見ると朝帰りかな? 家の近所の店は閉まるのが12時くらいなので、朝帰りにはなりません。 普段から帰宅が深夜、明け方ならば急に変えるのは難しい。 お二人でよく話し合って下さい。 ご主人様が素直に朝帰りを謝ってくださると良いのですが。 謝ってくださらない際は、今回の(ドアチェーンの)ことは、早く二人で妊娠を喜びたかったので約束を破られて悲しかったと言ってみては?

チェーンはまずかった

🙂
むっちりもっちり
これは著しくまずいわ あなた逆の立場だったらどうする? 腹が立つのはわかるが チェーンはあきらかにやりすぎ やりすぎもやりすぎだよ あなたからしっかり謝らなきゃダメだよ

意地が悪い

🙂
やりすぎ
>自分のしたことは幼稚なことだとは思いますが、未だに夫のことは許せません。 幼稚なことってより意地が悪い。 夫婦の家なのになんの権利があって家に入らせないような嫌がらせをするの?あなたは謝って欲しかったんでしょうけど、そんなことされたら、旦那の朝帰りして申し訳ないという気持ちは吹っ飛びますよ。第三者から見ても、とてもあなたに同情できません。 自分が気に入らないからと話し合いもせず相手に罰を与えるのは、モラハラですよ。 別に妊娠しただけで、具合が悪かったとか命に関わるような状態じゃないでしょ。私のことを大事にするべきだという主張が凄すぎて呆れます。 ただお酒が飲みたくてうっかり朝帰りではなく、会社の送別会で最後のお別れなんだから尊重してあげたらいいのに。そんなんで子供ができたらうまく協力してやっていけるのかな。 あなたが大いに反省するべきことだと思います。

なんてことをするんだ

🙂
ぶろっくま
帰ってくるのをわかっててチェーンをかけるなんて、私がされたら絶対許さないですね。 もう少し早く帰れなかった夫さんも悪いし、主さんも妊娠確定した日で一緒に喜んだりしたかったのでしょうが、それでも家を閉め出されるほどのことですか?はっきり言って女性だけどよくわかりません。妊娠したから最優先しろってことなのです? 許せないなら離婚でもなんでも覚悟で話すことですね。向こうもやっていけないと思ってるかもしれませんから。私は主さんの意地悪い行動の方が許せません。一緒にいたいなら、謝るべきはあなたですよ。

妊娠してるのはトピ主様

🙂
気ままlin
なんで夫も飲み会を控える必要がある輪ですか?別に夫が妊娠しているわけでもないのに。トピ主様が飲めないから、一緒に我慢しろということですか? それならば、夫と同じ額稼いでこないと いけませんよね。 わかりません。

レスします。

🙂
肉まん
クタクタに疲れて帰って来たのに家に入れてもらえない。 これはキツイですね、、。 残酷物語。 「ここには俺の安らぎはない…」と、ご主人がそう思ったら 未来が危うくなるかもよ。 疲れて帰って来たご主人を いったん部屋に入れて ご主人がくつろいでる時に 文句のひとつも言えばよかったですね。 チェーンの事は ご主人に誤りましょう。 ↑疲れ切ってる時に意地悪されたら悲しみが恨みに変わる事があります。

そうですね。

🙂
一条
朝の4時まで飲むってありますかね? 今時、学生でもそこまでハメ外して飲まないと思いますよ。 それも頻繁に飲んでるのでしょう? 確かに飲み会もあるのでしょうけど、外に女性も居そうじゃないですか? そこまで夫婦で自由にしていたのなら。 一度、ご主人の行動を探った方が良いですよ。

子供っぽい

🙂
しゅうま
ご主人もだらしがないけど、チェーンをかけるあなたも確かに幼稚。二人共子どもっぽい。 インターホンを鳴らすなら鍵だけでいいのに、自分が同じ事をされたらどう感じますか?傷付きませんか? 将来子どもが大きくなって、言うこと聞かずに帰りが遅くなったりしたらやっぱりチェーンかけて締め出すんですか? これから親になるんです。よく話し合ってみることだと思います。

妊娠経験者ですが

🙂
パックごはん
本当に人それぞれですね〜。 私は妊娠中も出産後も夫が出張だと「バンザイ!」でした(笑) 妊娠判明する少し前から体調悪くて判明後も悪阻が酷かったので、一人で居る方が気楽でしたけどねえ。 不安になる人って何が不安なのかしら? だって何かあったら大人なのですから自分で出来るでしょう。 実際私は家に一人の時に、破水かな?と病院に連絡してタクシー呼んで入院セット持って一人で病院に行きました。 主人や誰か居ないと不安なんて全くありません。 だから結婚した途端に相手に一緒に居て欲しいと求める人が不思議です。 トピ主さん出産後もご主人が出掛ける度にそのように不満に感じるのかしら? 夫が居るだけで「ご飯何にしようか?」ってなったりいろいろ面倒じゃん。 自分一人や子供と二人だと好きなように出来て気楽だよお。 ちょっと思考変えてみたら?

馬鹿にされてるよね

🙂
なるべくしてなった
あなたを下に見たんでしょう。 だってこれから身重で身動きが出来なくなる。 そうしたら俺様の力が無くちゃ生きていけない。 何を偉そうに閉め出しやってるんだ!生意気だぞ 俺様はお前らの保護者だぜー?! って。 私は許せないなら許せなくていいと思う。 ヒトの(特に日本人の)男は我が子を生んでくれる妻を何だと思っているんだ、とよく思います。 だから先進国の中でもほぼ最下位の男尊女卑国ですよね。 そんな奴らのために体張って産むなんて心底馬鹿らしい。 出生率が下がるの当たり前。 そのまま、意地でも謝らずにいましょう。 出来れば別居してでも、向こうから謝らせる。 約束守らない夫が悪い。 何故みんな、そんなに夫が悪くないみたいな考えが出来るのか不思議。 出来ない約束して守らなくてもいいってことですかね。 それとも、守れないことは分かっているけど取り敢えず約束だけしときゃいいっかー って考えなの? だから男尊女卑は収まらないんだろうね。

トピ主は親に嫌がらせしても良いと教育されたか

🙂
もうもう
許せないのはわかるけど、許せないからと嫌がらせはしても良いと親に教育されたの? だからこその、チェーン掛けて締め出し?旦那さん、旦那さん場所なしと思ってこれから帰宅恐怖症になるかもよ。家に入るな!という態度をしたトピ主のことは一生忘れないでしょう。今後も同じことが起きるという恐怖のトラウマ。 嫌な記憶は人間消えないものですよ? トピ主は親にどのような躾をされたか知らないけど、自分が育てられたようにしか子供を育てれません。生まれてくる子どもに、気に入らなければ嫌がらせOKなんてことで育てたら友達出来ませんよ。人から好かれない。 第三者からの意見ということなので言わせてもらえば、家に入るなと拒否姿勢示したトピ主。その拒否で他所に言った旦那さん。旦那さんの行動のどこに悪いところがあるかわかりません。 お互い好き勝手に連絡もせず飲み歩いていた。旦那さんが許可取ったことで嬉しかったのだろうけど、締め出しはやり過ぎだわ。

チェーンはひどい。

🙂
みずたま
こりゃ、離婚する未来が見えるね。 チェーンは無いわ。 いつも飲み歩いてるんだから。 変わらないよ、旦那は。

妊娠初期でこれじゃ

🙂
ほうれん草
先が恐ろしいです。 主さんがね。。。 女性は妊娠がわかったとたんに母になり考えも急に変わり、実行できますが男性はいきなり父親と言われ行動を変えることが非常に難しいですよ。 私は振り返ればこういうことからのすれ違いで最終的に離婚しました。 私も妊娠前は遊びまくり、それこそ別々でも飲みに行き、夫婦でも散々遊び、土日は寝るのも朝方、、の生活が妊娠がわかったとたんに急にクラシックを聴いたり生活を一変させた結果 旦那は変わらず、なぜ父親になれないのかイライラする毎日でした。 今思えば、男はそんなものだし、生まれて小学生くらいまでは全然相手もしなかったけど、子供が大きくなり話が普通にわかるようになってからよく子供とでかけるようになりました。 離婚しましたけどね。 うまく生活したいなら、歩み寄ったり男性の気持ちも考えるようにして イラつかず、話合うことが必要です。 女と違って急には父親になれませんから。

旦那さんと話してみてください

🙂
れい
私なら寝てるだろうな、と思ってネカフェなり24時間営業のお店なり行くので、インターホンは多分鳴らさないですね。 おそらく、旦那さんもそうだったのでは? とはいえ、何の連絡もなく朝帰りは腹立つのはわかる。 帰宅が4時頃なら単純に飲んでただけなんだろうけど、色々考えちゃいますよね… せめて、一言連絡くれれば。 旦那さんとしっかり話してみてください。 チェーンのことも、「夜一人で不安だったから」って言いましょう。 チェーンかけたくなる気持ちも私はわかる。 腹立つし、夜一人で心細いし、妊娠して二人になったのにって気持ちでいっぱいだったんだろね。 なんか、チェーンかけた方が悪いって意見もあるけど、そもそも何の連絡もない朝帰りの方が絶対悪いよ。 むしろ、今どき家に入れなくてもなんとかなるんだから。 まあ、仕返しの気持ちでやったのは、トピ主さんが言うように幼稚ではある。

わはは…私も昔やりました~

😅
チョコミント
トピ主と同じような状況でした。 結婚しても、割とそれぞれ自由にしていたし、2人でも飲み歩いたりしていました。 けれど妊娠して私だけが不自由になり、つわりで苦しむ毎日なのに、夫は変わらず遊びの予定も入れるし、朝帰りもしょっちゅう。元々の地元だったため、昔ながらの遊び仲間がたくさんいたということもありました。 何度か、いい加減にしてと言っても繰り返す夜遊び、朝帰り。 そのうち私がキレて、 朝まで1人だと不用心だから、という理由をつけて 「深夜0時過ぎたらチェーンをかけることにします。」と宣言して、その通りにしました。 それから何回か夜中に帰ってきた夫は、車で寝て夜明かししていました。妊婦の私を夜中に起こしてはまずいと思ったのか、チェーンがかかっていることを確認すると、おとなしく諦めて、朝になってからピンポンしてました。 その頃住んでいたアパートは駐車場付きだったので、部屋のすぐ下に車があったということもありますが。 その後、話し合いをしてお互い折り合いをつけました。 トピ主も話し合って、自分はこうしたい、夫に対してもここまでなら寛容になれるという落としどころを見つけて、折り合いをつけてやっていくといいですよ。 自分だけが我慢しているという意識が拭えないと不満が溜まるので、これだけは許せないということがあれば伝えて、夫にも配慮してもらいましょう。 うちの夫もそうですが、言ってくれなきゃ分からないよ、という男性もいます。

受け入れるしかないかも

🙂
ブリ
気持ちは分かるけど、飲み会大好きな人を縛っても不満が募るだけだと思いますよ。 これから長く夫婦で子育てしていくんだし、受け入れてあげるのが手っ取り早い気がする。 そして、トピ主の授乳期間が終わったら、トピ主も飲み会に行く。 (その間の子守りは当然ご主人。) そもそも送別会って本当なの? 4月になってからやるのは珍しいよね。 それに、送別会なら普通前々から決まってるでしょ。 飲み会を減らして欲しいと伝えたタイミングで「ごめん、明日は送別会で…」ってならない? 当日言ってくるのが不思議。 会社で「今日飲みに行かないー?」って誘われて行きたくなっただけな気がする。

約束が守られなかった場合はどうするか? そこまで決めておく。

🙂
グループセッション
言葉で約束したのに守ってもらえなかったのですから、次は実力行使に出るのは当たり前のことです。むしろチェーンをかけなければ「約束を破っても問題なく家に帰れる(お咎めナシ)」という成功体験を相手に与えることになってしまいます。初回から「なあなあ」にしたら→今後はズルズルと「なし崩し」になるところでした。 つまりチェーンは「かけねばならなかった」のです。トピ主さん、良く頑張りました! まずはご主人様から丁寧な謝罪をもらいまししょう。 相手から謝罪が出たという条件で、次のステップです。 ⬛️今後は「約束をする」だけでなく、 ⬛️その約束が守られなかった場合はどうするか、ペナルティーまで決めておく。 ⬛️それを書面にしてもらう。(書くのは旦那さん。保管するのは奥さん。) ちなみにペナルティーは、旦那さんにとって「より酷い条件」になってなければ意味がないです。 (約束は「守った方が良い」という形になってなければいけないため。こんなの、ビジネス界の契約書では当たり前のことです。逆に、約束を守らない方が自分にとってトクだったら、誰も約束なんて守りませんって!) そもそも「終電までに帰る」って、決して難易度が高い約束ではありませんでした。 それすらも守ってもらえないって、この先が思いやられます。 (出産間近になったら、そもそもお酒を飲むこと自体を控えてもらう必要が生じます。なぜなら、奥様がいつ産気付くかは誰にも分からず、いざその時が来たら速やかに産院まで送り届けてもらうためにです。まさか「俺ちょっと酔っちゃったから、ここで寝とくから、キミ1人で産んできて〜」なんてやりませんよね?) いずれ禁酒命令が待ち構えています。 その前哨戦として「終電までに帰れ」なのです。 ・・・ね?こう考えると、今はまだ楽勝でしょう? ま〜だまだゴタつくレベルまでも達していないのに、何やってんの。

信じられない

🙂
呆れ顔
妊娠したばかりなのにもうそんなに感情がコントロールできないとは。 自分は妊娠したから偉い人間とでも思っているのですか。 夫が自分の思うように動かなくても、優しく諦めの境地で微笑んでやるぐらいの気持ちでないと、健康な子供なんて産まれません。 ましてや、これから一番お世話になるはずの夫を家に入れない? 夫が家に入れないようにするって、虐待ですよ? チェーンをかけるなら、せめてドアの外側にホテル代を現金で2万円かけておいてあげるべきでした。

締め出さなければ旦那さんの謝罪があったかもね

🙂
タント
トピ主は人に意見聞いて出て来ないけど、もう帰ってこなくなりましたか旦那さん。 朝帰りで話が違うと思うのは普通のこと。で、そこでチェーンをかけて締め出したのは正当なことか?が問題。 トピ主は、チェーンをかけたらどうするか?を考えていたけど予想した行動ではなかった。 謝らせるためにチェーンをかけたのですよね?そこまで怒りが超手に達していた。謝って当然だ!と。 謝らせるのではなく、謝ってもらうにしないと。謝らせるは、相手の気持ちを無視して自分が満足したいだけですよ? 結局常にトピ主は自己中心的思考で、自分を満足させろなんでしょう。相手の気持ち無視で。それでは、早いか遅いかでいずれ離婚ですよ。 自分が幼稚だと自覚しているならばそれを改善しないと。 人としてやっていいこと悪いこと、この分別も必要だし。 トピ主に対して、連絡もせず朝帰りの旦那さん、謝る気があったかもしれないのにそれをへし折ったトピ主。 まずは自己中心的な行動をどうしたらやめれるかを考え、相手の話を聞くことができる自分にならないと他人との生活は破綻に向かうだけですよ。 自己中心的な行動さえしなければ、旦那さんと話ができたのでは?と感じます。

うーん

🙂
たんたか~ん
別にいいんじゃない? 主が我慢してストレス溜まるよりかは。 とにかく、嫌なことは嫌だ!とアピールしなければ直りませんし、相手も図に乗りますからね

ルール決め。

🙂
へー
妊娠関係なく、結婚してて朝帰りは、普通にヤバくないですか?? もし、逆に妻が朝帰りなら叩かれてますよね。 お互い謝って、ルールを決めたらどうですかね?書面にして。

「朝帰り」の定義は?

🙂
hamu
帰宅してチェーンがかかっていたら…できるだけリアルに想像してみました。 自分ならチェーンが掛かっていたことを知ったあとの感情は諦めかな。 想像の中では、「あ、この先行き着くのはきっと離婚なんだな」と思いました。ここまで来たら完全修復は難しいだろうなと。 そのくらい衝撃的ですねチェーンは。 まぁ自分有責ということで離婚になる、それで仕方ないか、チェーンで締め出す人と添い遂げる自信はないわ…と玄関前を立ち去る前にそこまで思いが巡ってもおかしくないということで。 ちなみにちょっと気になったのですが、「朝帰り」の定義はトピ主とご主人で一致してますか? "夜"3時とか、それが過ぎたら朝帰り(つまり4時は"朝"?)とか、その定義は世間一般誰もがそう思っている定義ではないのでは? もしかしたらトピ主の勝手な"朝"定義で怒ってない?

「最初の」約束を守る。

🙂
グループセッション
「チェーンかける」って強烈だから(笑)そこに注目が集まってますが、そもそも「最初の約束は何でしたっけ?」という話。 ■奥さんは予期せぬ妊娠をして、今は戸惑いと不安な気持ちを抱えている。 ■そこで配偶者に「共感」を求めた。「自分はもう飲まないけれど、あなたも羽目を外さないでね」 ■約束を交わした初日、しょっぱなから朝帰りをキメられた。 これを「にこやかに笑顔で許せる」奥さんがいたら聖人君主だと思う・・・。 私なら同じようにチェーンかけます。 それにより「約束は守れ!」という強いメッセージを相手に伝えます。 チェーンかけた相手が子供であれば「虐待」と仰るのは分かります。 しかし今回は対象者が「酔っ払いの成人男性」ですからねぇ〜。 むしろチェーンかけるぐらいの「強いメッセージ性」が無ければ伝わらないのでは? 口頭での約束を「初日から」いとも簡単に破っちゃう相手(社会人/男性)に対し、一体どのように接すれば次回からは約束を守ってもらえるのかしら。(私は、今回のケースはペナルティー必須だと思いました。) しかも旦那さんは飲みに行くのが大好き。お酒好きの男性が朝まで飲み続けたらどうなると思います?きっとともうベロベロで、「冷静な話し合い」なんて成立しないですよねぇ。 旦那さんには、奥さんがチェーンをかけたその行為を「点」で見てもらうのでなく、全体図を俯瞰してコトの経緯を「面」で見渡してもらいましょう! もし彼が「面」では見れずに「点」だけでしか見られないタイプの男性であったら「この人には俯瞰(ふかん)力が無い」という証明になると思います。(それはそれで今後の関係性の継続においての判断材料になるかと。) いずれにしろ大事なことは以下の2点! (1)「最初の」約束を守る。 (2)約束を(双方の合意なく)片方が勝手に「上書き」してはならない。 以上です。

意外と

🙂
ええ
ドアチェーン反対派が多くてびっくり。 私も同じ行動しますよ? だって、妊娠判明の喜ばしい日ですよね そんな日に朝帰り?ありえないんですけど。いくらお互い飲み好きだとしても、私なら許しませんね。 主は何も間違ってないと思いますけど。 ストレスは大敵ですから お身体大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧