本文へ

育児で全く頼れない母との付き合い

レス18
(トピ主 1
🐤
ゆとり
ひと
育児で実母に頼れません。近くに住んでいるのに助けを求めても何かと理由つけて断られます。母は離婚し一人暮らし。パートで仕事をし日中は自分時間は週半分以上あり、親密な複数人の男性や、祖母(母親の母)と過ごしたりしてます。 子どもが乳児の時に私が離婚し、資格取得の学校に行った時も今まで断られたきた事もあって、預ける事なくやってきました。過去に私が体調不良で預けた事が数回ありますが、「何時に帰ってくるの?早くして!」と追い立てられるため、諦めました。 1人目の産後、実家に帰りましたが、ベビーベッドを置くとカーペットに跡がつくから嫌、挙げ句「彼氏も全然家に来れないし」と言ったので、嫌な面が明らかになりすぐ家に帰りました。 数年後私が再婚し、3人目を出産した時は、祖母が母の態度を見かね「自分の娘が出産したのに大丈夫かの一言くらい電話したらどうだ?」と言われて私に渋々電話をしてきました。 アテに出来ない人とわかってるんです、孫の面倒をみる責任はないのも分かります。離婚した後、育児でほんとに頼れる人が居なくて何度も心の底から大変だと声をあげてきました。しかし寄り添いや何の声かけもなかったのがとても悲しかったです。 この前母が足を骨折した連絡がありました。当面の間仕事を休み、車の運転などできず日常生活の制限がかかるそうです。 私は、今月末4人目の出産予定で自由に動ける身ではありません。 母から電話で「食べるものが家にないからお弁当を買ってきてほしい」と言われました。その時は遠くに出かけてたので断りました。 不憫な母を見て、可哀想とは思います。でも正直今までされてきた事を考えると自分が困ったら人に頼むんだと思いました。 私は一人っ子ですが今まで母に辛い思いをした事を考えるとこれからも最低限以上の事はしたくないのが本音です。 将来的な事も含めて母にどう関わればいいかわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
まーこ
まず育児を手伝ってくれないことと、お母さんの看病は切り離して考えたほうがよさそうです。 ところで、あなたは離婚され再婚されお子さんが4人になるのですね。 4人目を無事出産されたあとは、しばらく避妊することをお勧めします。 お母様の看護は、あなたがやりたくないなら無理にしなくて良いと思います。 いまは、ネットで注文すれば大体のものは手に入りますから。 そのぶんあなたも、お母様に頼らずとも自分の家庭を切り盛りできる術を身につけてください。

似た者母子

🙂
ターやん
お互いに好きなように 生きてる印象です。 育児が大変ならファミサポへ 母親の看病をしたくないなら 母親に地域包括支援センターの電話番号を教えるくらいしたら、 困ったら自分でかけるよ。

うーん、期待しすぎだね

🙂
おばさん
お母さんに子供の世話などお願いできないとわかっているのに、なぜ期待するんですか? しかも4人目出産となると、当分は相当忙しくなると想像していましたよね。 母親などあてにできないんだから、夫婦で協力しあってやるしかないですよ。 お母さんが買い物に行けないときは、トピさんじゃなくてその彼氏っていう人に頼むか、出前でも頼んでもらったらどうでしょう。 お母さんだって電話ぐらいできるでしょうに。 将来のことはギリギリまで自分で動いてもらい、介護が必要になったらサービスなどを利用したらいいですよ。 そのためには、なるべく貯金をしておくよう、伝えたほうがいいと思います。

母子家庭育ちだけど

🙂
みよ
うちの親が祖父母に頼ったことって一度もなかったですよ。 それが普通って思ってました。

期待し過ぎ

🙂
ミドル
親に期待し過ぎて自分の首を絞めています。 親が自分の子を育てるのは産んだ者の責任だと思いますが、娘の子育てを手伝うのは義務ではないです。 パートをして、それ以外の自分の自由時間に何をしようといいのでは。 自由時間もあるのに、手伝わない!って随分勝手な言い分だなと思いました。 子供を何人も産んだのも、子供の乳児期に離婚したのも、自分が決めたことでしょう。 あてに出来る人ではない、孫の面倒を看る責任はないのが分かっていて、何故期待して頼るのですか。 そんな人なのに、期待してしまうから大泣きするんでしょう。 そんなお母さんなのに、トピ主さんはまだ甘えているからです。 トピ主さんはお母さんのこといろいろ悪く書いているけれど、心の奥ではお母さんの愛を求めている、愛情不足で育った人なのかもしれませんね。 お母さんの世話がしたくないなら、それは仕方がないです。 でも、もう甘えて頼るのは止めましょう。 自分が辛くなるだけですよ。

トピ主さんも…。

🎶
う〜ん…。
そもそもだけど、子育てに祖父母の手伝いやら援助前提となるのはおかしいのよね。 子育てはあくまで産んだ親が自分たちでやっていけると考え子供産み育てないと。 私は子供2人ですが遠距離なので里帰りも親に預けた事も一度もないです。 トピ主さんはお母さんが最初の子から手伝う気も無いと態度で示しているのに4人産めば手伝うと考えたとは思えませんが、孫とは言え子供の世話は面倒くさそうで自分の時間を大切にしたいお母さんは「益々」孫の世話から遠のきそうです。 実際1人でも大変なのに複数の孫ですからね。しかも皆まだ小さいのでしょう? 確かにお母さんは孫より彼氏が大切なのでしょうね。 母親の女の部分見るのは複雑だけれど、浮気している訳でもなし孫の世話に追われる祖母として生きるより女として生きたいのでしょうね。 何故離婚されたか分かりませんが、夫婦生活は上手く行かず今やっと自由を謳歌しているのでは? 実際母性本能もそれ程無い女性なのかもしれませんが。 昨今の少子化の中複数お子さん産むトピ主さんは社会に貢献されて素晴らしいとは思いますが、それでも子育ては基本自分たち夫婦で出来る範囲でと考えないとね。 それに最初からお母さんはそういう人なのですから今後は外で頼むしかないですよ。 お金さえ払えば子供の世話をしてくれる人やら団体あり一昔前と比べてかなり便利な世の中なのですから。 所で今の旦那さんは我が子は勿論トピ主さんの連れ子達の面倒は見てくれるのでしょうか? もし見てくれないならもっての他です。 頼る親居ない夫婦も沢山居ていざと言う時は夫も仕事休んでも見ないとね。 お母さんのお願いも書かれている様に出来ないなら出来ないと断って宜しいですよ。 お母さんだってネットで食事頼める時代なのは知って居ると思いますので自分で頼むか、頼めないならそこだけはトピ主さんがやって放って置けば良いでしょうね。

同列にできない

🙂
ワオ
・妊娠・子育てはトピ主さんが自ら望んでやっている事 ・事故は自分は望まないのに起きてしまった事 この2つを同列に考えるのは間違いですよ。 母親の助け以前に、夫はどうしたのですか?  子育ては夫婦でやるものだと思うのですが。

トピ主さんがいいたいのは…

🙂
放っておく
頼らせてくれなかったのに、自分が困ったからって、頼って来るな!ってことだよね? トピ主さんの中では、母親に頼ることをとっくに諦めているよね。 で、この母親に頼られても助けなくていいよね?ってことだよね? うん、助けなくていいよ。 持ちつ持たれつ、お互い様の関係じゃないもんね。 我が子を大切にせず、彼氏優先の母親なんか、放って置けばいいよ。 子供を頼らず、彼氏にでもお願いすれば〜。 でいいんじゃない? 4人の子育てで大変になるだろうし、トピ主さんの家庭最優先で!

あなたは何もしなくていい

🙂
ほぼ専業主婦
まだ、この後に及んで母親とどう関わっていけばいいか悩んでいるのが不思議です。 しかし、ここまで娘のことを何も手伝わず、心配もしない母親なんて、毒親の部類に入るのでは、と思います。 今3人のお子さんがいて、4人目がお腹にいるのなら、自分の子供の世話でいっぱいいっぱいですよね。 お母さんのお弁当のことなんて放っておきなさい。 娘が助けてほしいと言っても助けてくれないような母親には、何もしなくていいですよ。 付き合いのある複数の男性が何とかしてくれるでしょう。 今は自分の体調と子供のことだけを考えて過ごして下さい。 毎日が忙しすぎて、お母さんのことを考える余裕なんてないのでは。

お母様にハッキリ言ったら?

🙂
既婚
>母は離婚し一人暮らし。パートで仕事をし日中は自分時間は週半分以上あり、親密な複数人の男性や、祖母(母親の母)と過ごしたりしてます。 >今まで母に辛い思いをした事を考えるとこれからも最低限以上の事はしたくない 今まで私のサポートは嫌な顔してやってくれなかったから私は何もしてあげられないから、困った時は祖母か彼氏達に頼んでね! って言っておけばいいんじゃないかな?

何もしなくていい

🙂
自分のことは自分でね
仮に母の面倒を見たとして見返りを求めても皆無でしょう。 あなたはあなたの家族を守ればいい。 でも子育てを自分の親に期待するのはいかがなものでしょう?離婚も妊娠もあなたが決めたことだから、サポートしてもらえないことを勝手に悲しいとか辛いという恨むのは八つ当たりです。自分のことは自分で、助けたくなったらできることをやればいい。 〜するべき、〜してもらって当たり前なんてことは親子でもないと思います。

お母様からしたら

🤔
モモンガ
やっとトピ主さんの世話から解放されたのに!ってことなんでしょうね。好きにさせてあげましょう。お子さん4人で手一杯ならお母様のお世話が出来ないのは仕方ないです。

結婚したのなら。

🙂
にゃんにゃん
家族は夫と子供。 まずは家族を大切に。 今後のことは、包括センターで相談。 今回のような場合、宅配弁当もあるし、市販品でおかず冷凍、完全めし、などもあります。 宅食であれば、トピ主の手続きも可能では? ネットスーパーもあれば尚よし。 実子であれ、誰しも良好な関係ではないはず。 親密な男性もいることですし、まだまだ実子が登場しなくてもなんとかなる、と思う。 あとは資金次第。

大人になれば?

🤣
子供おばさんだー
母に頼るあなた、あなたに頼る母、傍から見ればどっちもどっちですね。 でも、 お母様は「お弁当を買ってきてほしい」 あなたは「子連れで実家に帰る+子供を預ける」 なのであなたがかけている負担の方が遥かに大きいかな。 妊娠も出産も離婚もお母様でなくあなたの都合なので、「親なら手伝ってくれるだろう」という甘えは捨てた方がいいです。 というか誰かに手伝ってもらう前提でそれらをしたんですか?びっくりです(笑)。

彼氏に頼めば?

🙂
アラフォーママ
で終わりですよ。 うちも親に子供のことで頼ったこと一切ないですし、里帰り等しませんでした。 だからどうってこともないです。

トピ主です

🐤
ゆとり トピ主
皆さんお返事ありがとうございますます。私は一人っ子のため、母の将来の事を考えています。育児をアテにしているわけではないですが、娘や孫に対する態度を見ると思いやりに欠けているなと何度も感じましたし、これからも必要最低限の事しかしないように今ある子どもや夫を大切に暮らしていきたいと思います。

今回は助けるかなぁ

🙂
あじさい
望んで産んだ育児の手伝いと、 望んでいない突然の怪我の手伝いはちょっと別な気がします。 なので、私なら今回はできる範囲で少しは手伝って、恩を売っておくかな。 この先トピ主さんも病気や怪我でどーーーしても母に手伝いを頼む時があるかもしれないし。 一応お母さんも以前に数回は手伝ってくれたみたいだし。 トピにある「母に辛い思いをした」エピソードは、どれもトピ主の離婚後の話のようですが、トピ主子供時代は普通に育ててもらっていたのでしょうか? 離婚後のことだけなら、そこまでひどい親でもない気がします。 というか、トピ主さんもトピ主母も、ちょっと行き当たりばったり気味な性格なのかも。 トピ主さんも事前に、離婚したら育児を手伝ってくれと約束取り付けておいたのでしょうか? 離婚したら手伝ってくれるだろうと思って事前相談しなかったのなら、ちょっと自分勝手かな。

育児

😣
モグモグ
私は自分の母には育児は頼まなかったかなー!!勿論、孫に会い来てくれましたが、仕事が有りましたし、当時60歳の母には赤ちゃんの世話は出来ないと思ったからです。出産してからは、暫く実家にはいましたが、頼むとしたら、食事と洗濯位ですかね?所で、お母さんに、何を頼むの?手伝って貰うの?何だかんだ言って、子育てから何年も経っているのですから。それに、トピ主が幼い頃はお母さんの態度はどうだったの? 産んでおいてなんなんだけど、子供嫌いとか、苦手な人も居ますよ。義父が孫に対して、冷たかったです。期待しない方が無難

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧