本文へ

職種プラス「さん」で呼ばれる

レス21
(トピ主 0
🙂
せり
仕事
職場で例えば役職とかパートさんと かではなく、職種、例えば事務さん?のように上に呼ばれるとモヤモヤしてしまいます。 友達に相談したら、それはそういう職種だから私は気にしないと言われました。 でもそれまで同じ立場だった人が上司が言ってるのを真似して 急にそう言い始めるのを聞いて何か、下に見られて十把一絡げ みたいにすごく気になってしまいます。 ~の仕事をしてもらってる方、というのは長いし、手っ取り早いのかも知れませんけど、 序列を意識させられて嫌な感じがします。

ランキング

レス

「事務員さん」みたいな感じ?

🙂
ジム・イン
名前を知らない間柄だったらそう呼ばれるのも仕方ないですけど、毎日顔を合してる相手だったら嫌でしょうね。 私達もお掃除してくれてる人に「ダ〇キンさん」と社名で呼びかけたり、運転手の人に「ドライバーさん」とか、店の人に「店員さん」と呼びかけるのと同じ感覚なのだろうと思いますけど、机を並べてる相手だったらちゃんと名前で呼んでほしいです。 名前が分からないなら、「すみませーん」でいいかもしれないけど。 お友達が気にしないとおっしゃっているのは、「ドライバーさん」とか「店員さん」と同じだからという事かもしれませんね。 トピ主さんと上司や同僚との親しさをお友達は知らないからという面もあると思いますよ。 私が居ない場で「事務員さんから連絡があった」とか「事務の人に渡しておいて」とか言われるのはいいし、来客やほかのオフィスの人に「事務員さん」と呼ばれるは仕方ない面もありますけど、同じフロア内で仕事してるのに「事務員さん」と呼ばれたらやっぱり嫌だと思います。

誰から呼ばれるの?

🙂
そら
誰から呼ばれるのでしょうか。 同じ室内、同じグループで働いている同じ肩書の同僚から、事務員がトピ主さんだけなのに「事務さん」と言われるのならトピ主さんのモヤモヤは分かります。 違う部署の人で、同じ職種の人が複数いる状況だったら特におかしなことではないかと。飲食店で「シェフ!」って呼ぶのと同じ感じです。下に見るとか序列とか考えすぎだと思います。 「該当の職種の人なら誰でもいい」って呼びかけでしょう。私の職場でも職種名で呼ぶことはありましたよ。経理担当の人を経理さん、設備管理担当の人を設備さん、とか。

あ!わかります

🙂
冨樫無礼子
私は月に2回訪問してくれる看護師さんのことを「ほうかんさん」と他の人の前では呼んで あまり個人名では呼びません。本人さんには名前で呼びます。担当がコロコロ変わるので依存してしまわないようにそうしています。

んー?見下しかな?

🙂
かめこ
営業さんて言いません? 駅長さんや車掌さんは? 音声さんとか照明さんも。 私はカメラマンをやっていたので「カメラさん」と常に呼ばれてましたが、見下されてるとは思えなかったけどな。 今は教える仕事をしていますので、「先生」ですがこれも職種ですよ。敬称もつかないですしね。先生自体が敬称とされてますが、現代ではそんなこと思っている職員はいませんよ。単なる呼び名で「センセー」です。名前なんて呼ばれたことない。

私も友達の意見に同意かなあ

🙂
ゆかたん
シチュエーションが定かではありませんが、「営業さん」は普通に言いますね。 まあ気にしないことかと。

うちの職場は普通にあります

🤔
誰も気にしてないですけど。 職種で呼ぶのは、その職種の仕事を依頼したいとか、職種(部署)としての意見がほしいとか、職種(専門家)の見方が知りたいとかそういう意味があります。 上下はないですね。 もちろん個人に用事がある時は名前で呼びますし、職種の話がしたくても最初に名前で呼び掛けますよ。 仕事が属人的になるのはあまり宜しくないので、職種でまとめられるならその方がいいかなと思います。

「営業さん」なんか最たる例だと思うけど。

🙂
普通にありますよ
職種を主題として話したい時に、「職種+さん」は良くあることですよ。 営業さん、オペさん、事務さん、営業事務さん、受付さん、SEさん。 なぜ事務さん限定で見下してることになる? トピ主が勝手にコンプレックス感じてるだけ、トピ主自身が事務はダサいやりたく無い、と思ってるからだと思います。 書類なんかで 「これは営業さんと事務さんとどっちに先に渡せば良いんだっけ?」 なんて話もすることあったり。 私も一時期、事務方してたことあります。 その時に、宅配物のことで回収に来た宅配業者さんが帰ろうとした時に急な用件で「◯◯(社名)さん!」と呼びかけて相手も普通に振り返ったり。 社名や職種で呼ぶこと、普通です。

言います

041
ちーばくん
病院勤めですが、言いますね。 事務さん、SEさん、薬剤師さん、リハ(リハビリ)さん、施設課さん、資材課さん。 名前がわかる人は名前で呼びますが、覚えきれないので。 医者だけは先生ですが、 一般の方も看護師さん、とか助産師さん、と言いますよね。 それと同じです。 トピ主の会社の方もトピ主の名前を覚えられないだけではないでしょうか。

見下しでなくても

🙂
アジュンマゆうこ
嫌なものは嫌ですよね。すかさず「私は〇〇です」根気よく伝えましょう。

へえ?

🙂
ばんび
独特な感性の持ち主だなと思います。 それか、ご自分の職種を卑下しているか。 私は自営ですが、屋号にさん付けや職種にさん付けで呼ばれるのには慣れてます。 そう呼んでもらう方が普通です。 だから出入りの業者さんも、社名にさん付け、職種にさん付けで呼ぶのが当たり前です。 よほどご自分の職種にプライドがあれば、そういう発想にならないと思いますよ。 無意識のうちに恥じてらっしゃるのかな? ご自分の心の中を探ってみてはいかがでしょう?

私は「女の子達」とひとくくりにされるのが嫌だった

🙂
おでんちゃん
昔、某大学病院に併設した研究室で実験助手のバイトをしていました。医師以外は医学生、私をはじめ実験助手、教授や講師の秘書などいたので、医師が〇〇先生と呼ばれるのに対し、実験助手さん、秘書さんなどと呼ばれることもたまにありましたね。後に私は学校の教師になり先生と呼ばれる立場になってから思い返すと、気にし過ぎはしないけれども格差をつけられた気がしなくもありませんでした。 でもそれより嫌だったのが、男性医師女性医師関わらず、医師達が皆をまとめて「女の子達」と言っていたことでした。20代もいれば40代もいたし、更にはどなたかの慶事に祝電を送った際も「研究室女の子一同」などと〆ていて変な感じで。もう20年近く前の話ですが、今もそういう職場あるのだろうかとふと思い出します。

私も「事務さん」と呼ばれます

🙂
手芸好き
私も職場で事務パートをしています。 職場には正社員、契約社員、大学生バイトの少数職場です。最初から事務さんと呼ばれていたので、そんなものかと思っていました。 ただ、今思うのは、仕事が出来る方は(色々な配慮)、年齢にかかわらずいつの間にか名前で呼んで下さいます。 相変わらず事務さん呼びの方もいます。 きっと下にみているのではないと思いますが、せり様のモヤモヤもわかる気がします。 他の方がおっしゃるように、大人数だったり他部署なら仕方ないかもですが。 私の感覚では、私が仕事上関わる方に直接、お呼びする時は管理職以外なら、調べてでもお名前で声をかけます。

「おい!派遣1!」もありますよ

🙂
ちえるん
「おい!派遣1!」もありますよ。 完全に呼び捨てです。

下にみているわけではない

🙂
緑の風のアニー
私の職場に、事務職員は、一人しかいません。 よって、事務さん、と、呼ぶことがあります。人事異動で人が変わった時や、ピンチヒッターで他校から応援に来た人の場合は、個人名が分からないこともあります。 学校なので、校長、教頭は、名前でなくて、職名に先生をつけて呼びます。 教務主任、校務主任は、名前で呼ぶことが多いけど、職名で呼ぶこともあります。たまたま、同じ苗字の人が並んだ時も、職名になったりします。下の名前で区別する場合もありますが、そうすると、なんとなく、馴れ馴れしすぎる感じもしませんか? 出入りの業者さんは、大体が屋号です。この間、初めて担当者の名前を知りました。十数年前から顔を知っている人、なのですが。 家族経営のお店で、従業員が全員同じ苗字、という業者もいます。なかなか下の名前まで分からず、苦労すると思いきや、なんとなく話が通じてしまうこともあります。つまり、誰それさんなんて、一切呼ばないわけです。 主さん、気にしすぎだと思います。

役割であって序列はないでしょ

🙂
さしすせそ
社風によっては営業が上だの製造が上だの影響力の差は多少はあるでしょうけど、基本的には役職の上下関係はあっても部署単位の上下関係はないんじゃない? 例えば指示する時に『事務(員)に渡してください』というよりは『事務(員)さんに渡してください』の方がマイルドですしね。トピ主さん的には『○○さんに渡してください』が理想なのかもですが、渡す相手は事務員のだれでもいい時は個人名を特定すると上手く行かなかったりするので、事務員なら誰でも良い場合に『事務員さん』という言い方をします。 まあ、別にトピ主さんがどう思おうと今日も日本の津々浦々の職場で営業さん・事務さん・経理さんなどなど呼び合うことでしょう。イヤならその枠組みから外れるように精進されたら良いと思いますよ。

単なる職場内の役割分担に過ぎない

🙂
私は作業員
「サービスさーん、返品対応お願いします」 (返品対応ができる人間であれば、別に誰でもいいはず) 「品出しさん、レジ応援お願いします」 (レジ応援できる人間=品出しスタッフであれば誰でもいいからレジ打ちしてくださいっておかしくないですよね?) なんて自分の職場だけではなく客の立場で利用してる店内でも日常茶飯事でしょ? 何が悪いのかわかりません。 ちなみに施設課所属で清掃員(営繕兼務)の私は 掃除や消毒をして欲しい時は「清掃さん」 修理修繕対応や蛍光灯の球切れ交換して欲しい時は「施設さん」と呼ばれています。 良いと思いますけどね。

継続的な関係性で氏名で呼ばないのは失礼

🐱
水色
本人がいない所での言い方ではなく、本人を呼ぶ時の呼称ですよね? その時にしか会わないような関係性のない人ならば「メイクさん」なんて呼ぶのも分かりますが、 同じ職場で継続的な関係性があるのに、氏名で呼ばないで「経理さん」なんて呼ぶのは失礼だと思います。 一個人として認めていない感じがします。 その意味では「パートさん」も失礼だと思います。 トピ主さんが上とか下とか序列とか書いている意味と合っているか分かりませんが、氏名で呼ぶのが普通だと思います。

シチュエーションが伝わってないと思いますよ。

041
さらしな
>>でもそれまで同じ立場だった人が上司が言ってるのを真似して急にそう言い始める トピ主さんのこだわりポイントはここでしょう? 今まで「佐藤さん(仮)」と呼ばれていたのに、別に上司になったわけでもない同僚が「受付さん(仮)」と呼んでくるような感じ。 私なら「えー? なんで急に他人行儀? 今までのように名前で呼んでくださいよー」くらいの文句は言います。 言って戻してくれればよし。 戻してくれなかったら(マウント取りたいのかいな)と放置します。 関わりあうと面倒なので。

○○ちゃんママ ではなく名前で呼ばれたい、みたいな?

🙂
あい
子育て中のお母さんが「子どもの名前+ママ」ではなく 名前で呼ばれたいと言っているのと同じことかな。 パートさん、は職場によってはよく言ってそうですね。 でもパート側も、社員さん という人はいますよね。 社員を呼ぶために「社員さん」という人はさすがにいないのかな? 事務さん、と呼ばれたら「はい。事務の○○です」と笑顔で返事をしてはどうでしょう。 気にしないことが一番だけど、 バンドのメンバー紹介だと思って、「はい。事務担当の○○です」なんて返してもいいんじゃない?

プライドが傷つけられる

🙂
熟女の花嫁衣装体験ツアーに参加したとき… 式場の若いスタッフが、着付けをしてくれる美容師さんを「先生」と呼び、撮影してくれるカメラマンさんを「写真屋さん」と連呼しました。 どちらも街で美容室と写真館を経営している外部の人です。 カメラマンさん、激怒して帰っちゃいました。 ドラマで映画監督が熟練のスタッフを「電飾」と呼び、名前を覚えてなかった…と勘違いした電飾さんが監督を殺めました。 私はいつも名前を一番に覚えられ、グループで怒られるときも一番に名前を上げられました。 私が一番に呼ばれ、用事を言われます。 どんな関係…?と周りに勘違いされそうな「おい!」と呼ばれるよりは、職種さんで良いかな…と。 よく蓄を蕾と間違えられますが、気にした事もありません。 でも、呼ばれ方は大切だと解ってはいます。 外部の人が居る前で「事務さん」と呼ばれたら、外部の人までそう呼びますよね。 あれはダメですね。 同じ立場だった人は誰ですか? 皆が事務さん!と呼ぶ中で、一人だけ「せりさん」とは呼びづらいかもしれません。

名前を覚えられない人はいる

🙂
匿名
人との付き合いが多くなると名前を覚えられない人はいます。 能力値の違いですので仕方のない事です。 「事務さん」とか「部長さん」とか、同社内・同フロア内でも名前を覚えられずに職種名や役職名でしか呼べない人はいます。 そういう時は、 「あ、この人多くの名前を覚えられない可哀そうな人なんだな」 って、思っていれば大丈夫ですよ。 下に見られていると思うのではなく、下に見てしまえば心が平穏でいられますよ。 もしも、トピ主さんが下に見られていた場合は 「え、〇〇さんって名前覚えられないから私の事事務さんって呼ぶんだと思っていましたー」 って言ってしまえば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧