本文へ

実の母との接し方

レス2
(トピ主 0
041
はち
ひと
31才の専業主婦です。

三年半前まで母と祖母と三人で暮らしていましたが、母と祖母(実母)の仲が悪く、祖母が伯母の家に引取られた後、私も母との二人暮らしに絶えきれず家出同然に彼氏の家に住み始め半年前に結婚しました。

私は一人っ子で父は優しかったため母とはあまりいい記憶がなく、顔を会わせれば喧嘩ばかり電話がくれば口調もきつくなってしまいます。

母は10年前に離婚をしているので今は一人で住んでいるので何れ面倒を見なくてはいけない事は分かっていますが、毎回辛く当たってしまいます。
何か相談事を持ち込まれた時も『面倒な事は私に相談しないで、もう関わりたくない』とまで言ってしまいます。電話口では母の鳴き声が聞こえてきます。

なぜ私がここまで母を毛嫌いしているかと言うと、昔から母はお酒を飲んでは電話やメールが何度もきます。そして次の日には何事も無かったかのように普通にしているのです。その態度に毎回嫌な気持ちにさせられています。今もです。
ですので、母とはあまり話したくないので、電話がかかってくると辛く当たってしまいます。
今後どう母に接したらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

かく言う私も・・・

041
2 0 4 6 人 分 の 1
はちさんのご両親にも又ご両親がいらして10代、遡ると2046人という膨大な数になるそうです。 そのうちの一人が欠けてもはちさんという人間はこの世に存在し得なかった。 そう思うと身内の者がいとおしく感じられませんか。 かく言う私にも娘が居ますが愛情表現が苦手でスキンシップにも欠けていました。 自立心の強い娘ですが寂しい思いもしてきているかもしれません。 テレビの公共広告で 「子供を抱きしめてあげてください。」 っていうのがありましたが 「それが出来たら苦労はしないよ」 っていつも思っていました。 お母様も愛情ある家庭に育っていないのでは? 今度困った電話あったら 「今、私は自分の事で精一杯だから力になれないけどお母さん頑張って!」 と感情的にならず言ってみてください。 お母様も寄る年波で心細く寂しいのでしょう。 親にとって子供が新しい家庭を築く事こそが子供を出産し育てた意味があるからです。 これからはちさんも出産・子育ての過程でお母様に対する感情も刻々と変化すると思います。 又、そう願います。            はちさんの幸せが一番。       距離を置いてもいいですよ。

聞き流すしかないです

041
黒ラブ
大変だと思います。 お母さんはアルコール依存症ですね。 本人に強い意志が無い限り治りません。 一番困るのは本人がアルコール依存症を認めない事だと思いますよ。 会話は辛いと思います。 相手はただ、自分の中に溜まっている「もやもや」「膿」を吐き出したいと言う気持ちなのだろうと思います。 トピさんがお母さんにしてあげられる事は辛い事ですが、聞き手に廻る事でしょう。逆らうと逆効果です。 右の耳で聞いて左の耳で流すこつを覚えて下さい。 お母さんも満足するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧