31才の専業主婦です。
三年半前まで母と祖母と三人で暮らしていましたが、母と祖母(実母)の仲が悪く、祖母が伯母の家に引取られた後、私も母との二人暮らしに絶えきれず家出同然に彼氏の家に住み始め半年前に結婚しました。
私は一人っ子で父は優しかったため母とはあまりいい記憶がなく、顔を会わせれば喧嘩ばかり電話がくれば口調もきつくなってしまいます。
母は10年前に離婚をしているので今は一人で住んでいるので何れ面倒を見なくてはいけない事は分かっていますが、毎回辛く当たってしまいます。
何か相談事を持ち込まれた時も『面倒な事は私に相談しないで、もう関わりたくない』とまで言ってしまいます。電話口では母の鳴き声が聞こえてきます。
なぜ私がここまで母を毛嫌いしているかと言うと、昔から母はお酒を飲んでは電話やメールが何度もきます。そして次の日には何事も無かったかのように普通にしているのです。その態度に毎回嫌な気持ちにさせられています。今もです。
ですので、母とはあまり話したくないので、電話がかかってくると辛く当たってしまいます。
今後どう母に接したらいいか悩んでいます。