本文へ

暴言がつらいです。。

レス69
(トピ主 1
041
maisuke
恋愛
結婚半年ですが、離婚を考えています。 結婚して一緒に住み始めてすぐ、暴言が始まりました。夫は完璧主義な性格で、私の失敗に厳しく、些細なことで怒鳴り散らされる日々が続きました。 パンを焦がしてしまったときは、まずは焦げ臭さにぶち切れ、「なんかくせーぞ!焦がしたんか、このヤローは、パンもろくに焼けねーのか、テメーは!!」とものすごい剣幕で怒鳴り散らされました。あげく、焦がした理由を問いつめ、肩を力強くつかまれながら壁に押し付けられ、なんで焦がした、焦がした理由を言え、とずっと問いただそうとし、私が恐くて答えられずにいたら、お尻を数発殴られました。 拭き掃除のときにデジタル時計の設定をリセットしてしまったときも、「ろくなことしねー女だ、俺の仕事を増やしやがって!!」と怒鳴られたり、タオル掛けにしている、固定されていないポールを誤って下に落としてしまったときも、座った拍子にこたつを少しずらしてしまっただけでも同様のことを言われ、怒鳴られました。 風邪をひいて体調が悪い時も、心配などせず、ほんとは大したことないくせに、大げさだ、くらい言います。俺の家事の負担が増える、寝てたって治らない、動けぐらいのこと言われ、悲しくてなりませんでした。 毎日のように怒鳴られ、精神的にきつく、思いつめることが多くなり、運転にも集中できずに、壁にぶつかったり、信号に気づけず、危うく事故しそうなこともありました。 お前が怒鳴らせる、俺だって怒鳴りたくない、怒鳴らせることをするな、ここまで怒鳴ることなんて普通ない、お前じゃなければここまで俺だって怒鳴らない、相性が悪いんだ、と言われます。 彼が怒鳴らず、穏やかに過ごせる人がほかにいるならそうすればいいと思い、離婚しなければと考えています。 たった半年でこうなってしまうなんて、よっぽど合わないんでしょうね・・まずどう動いたらいいでしょうか・・

ランキング

レス

それは

😠
アルティ
DVです! 早く逃げてください。 離婚を切り出す事で突然優しくなっても、情に流されないように。 この生活を続けたら、精神不安で交通事故を起こすでしょう。 その時に他人を巻き込んだら、もう夫婦だけの問題ではなくなります。 あなたを支えるどころか、被害者の関係者と一緒になって貴女を責めたてるでしょう。 その時に相手から離婚を言い渡される可能性もあります。 そんな事態になる前に、タイミングを見て、離婚の準備をして下さい。 どうかお身体を大切になさって下さいね。

緊急性に応じて優先順位は変わりますが…

041
なの
ご主人は立派なDVですが、暴力はお尻を叩かれた時だけですか? 命に差し迫った危険がないのであれば、ある程度証拠を集めてから行動されるといいと思います。 ICレコーダーを買えそうならそれで暴言を録音。 最近の携帯にもICレコーダーはついてます。 録音していることがバレてはいけません。 データはバックアップを取ってご主人にわからない場所に保管。 日記もつけるといいです。 ボールペンなど消えない筆記具で、いつどんな場合にどんな暴言を吐かれたかを明確に。 証拠が適度に(あなたが耐えられる程度の期間)たまったら、 実家が頼れるようなら実家に逃げて弁護士をつけて離婚調停。 実家がなければ女性センターに保護してもらいましょう。 弁護士は伝手と資金があるなら紹介してもらった方がいいです。 伝手のある弁護士が離婚に強くなければ、その弁護士に離婚に強い弁護士を紹介してもらいましょう。 資金がないなら法テラスで相談し、分割支払いでお願いしましょう。 相談の際は、経緯をまとめたメモなどを持って行き、 録音した暴言は、文字に起こしておくと弁護士は助かります。 ご健闘をお祈りします。

DV

🐤
りんご
それは立派なDVですよ。 離婚してくださいでいいんでは。 彼家族に当たる内弁慶DVですね。

早く別れて!

041
あんこ
ご両親など、相談する人はいないのですか? 危険だし、一刻も早く離れた方がよいと思います。 もう彼は良くならないでしょう。仕事がうまくいっていないのかもしれません。 鬱憤のはけ口にされているのだと思います。 早く別れて!

即離婚

041
かな
この様な人は離婚をちらつかせると、一転して土下座して引き止めます。 泣いたり優しくしたりしてね。 それに騙されて居ると、また同じ事の繰り返しとなります。 思い通りになるターゲットを探して取り憑く、典型的なモラルハラスメントの人間です。 すぐ家を出て、実家や友人宅に逃げて下さい。 共依存、モラルハラスメントで検索してみて下さい。

逃げて

041
りんご
子供まだならなおいい 早く 離婚したほうがいいかと思います 今日にでも 荷物纏めて実家に 帰って親に相談しなさい 私の娘が 同じ目に合ってたら 絶対許しませんよ 話し合いは 書面が良いですが無理なら録音して 好きかどうかは 問題では有りません エスカレートしていく可能性高いですよ 半年もよく辛抱したね 結婚半年だしとか周りを気にしたらいけません こんな人だから離婚したと 言い放てばよし 私は子供達にいつも言っています 自分が決めたことなら 世間体は気にしなくてよい 頑張って駄目なときは どんな時も お母さんは味方だよって

離婚した方がいい

041
もーる
読んでるだけで怖くて、泣きそうになりました。 半年でこうなる、と思いたくなるのもわかりますが、このまま一生この人と一緒にいたら・・・。 人生の半分以上が無駄になると思います。 合う、合わないの問題ではなく、相手の考え方が非常に偏っており、恐ろしい人だという事です。 誰に対しても、怒鳴ると思いますよ。きっと!

まず

041
O
トピ主さんの、自分が悪い、という意識を変える事。 いつもレコーダーを持ち歩き、暴言を必ず録音する事。 信頼出来る人(親や友人)に相談する事。 一刻も早く、行動に移しましょう。

完全にDV夫ですね。

041
ミルキー
離婚で正解だと思います。旦那さんは誰と結婚したって同じような事をするでしょう。そういう人なのです。 まずは準備として、記録をつけることですね。何月何日の何時何分にこんなことを言われた、された等の記録をつけるのです。 テープレコーダーで録音もしたほうがいいですね。 ばれると危険なので、絶対にばれないように慎重にやってください。 殴られたり、物を壊されたりしたら写真も撮ったほうがいいでしょう。 一人で抱え込まず、ご両親や信頼できる人に相談したり専門機関に相談したりすることもお忘れなく。 頑張ってください!

離婚前に

041
チョコ
辛いですね。 心中お察しいたします。 立派な離婚原因になると思います。 ここはもうひと頑張りして、証拠を残しましょう。 ○月△日**時頃 夫「****」何があったのか。 肩をつかまれて赤くなったりしませんでしたか? その時は写真を撮っておきましょう。 離婚に向けて何から始めたらよいか私もわかりません。 敷居は高いと思いますが法テラスの無料相談で 専門家の意見を聞くのも良いかと思います。 くれぐれもご自愛くださいませ。

何、やってるの!

🐱
娘はお年頃
一刻も早く実家に逃げなさいな。 実家が頼れないのなら、市役所や区役所にDVの相談の窓口がありましから、しばらくシェルターなどに避難して下さい。 ご主人のような人は、絶対に変わる事はありません。たとえ、トピ主さんと別れても、次の彼女にも同じ事を繰り返しますし、トピ主さんと付き合う前の彼女にもそうだったのではないでしょうか? 一時は反省してみせたりしますが、根本的に絶対に変わりませんから、必ず第三者に間に入ってもらって、離婚する方向へ動き出しましょう。 ご主人の言動から、精神的な疾患もあるかも知れませんが、確かなのは暴力は、どんどんエスカレートしていくという事。 今すぐ荷造りして、出ていく用意をして下さい。

合わないのではなく・・・

041
かるかんちゃん
こんにちは。 内容を読ませていただいて、コレは合うとか合わないとかいう問題ではなく、旦那さんが軽くDV入っている気がします。 もう離婚を考えはじめていらっしゃるようなので、安心しました。 もしかしたら離婚を切り出したら旦那さんは怒りだすとか、もっと暴力がひどくなるとか?は、心配ですよね。 念のため、証拠になるような、怒鳴られている時の音声を録音しておく、とかも場合によっては必要かもしれません。 まわりに相談できる方はいらっしゃいますか?一人で解決しようとせず、冷静に話しができるように誰か協力してくれる人がいるといいですね。 市とか無料で弁護士さんに(簡単ではありますが)相談できるシステムがあるはずですので、そういうのを利用してみるのもよいかもしれません。 早くに決断して、心穏やかに過ごせるようになる事をお祈りしています。

離婚で。

041
むむたん
まだこどもがいないうちに離婚するべき。 我慢できないと義両親に言うべき。 いつどこでどんな時に言われた事された事を全部メモ、録音をして証拠を作る。 とにかく我慢していても何も変わらない。 同じような事で悩んでる人たくさん居るはず、一人じゃないですよ 頑張って行動をおこしましょう。

そんな男と一緒にいる意味、ある?

雪だるま
 結婚半年・・・本当なら幸せな頃じゃないですか。  早く逃げましょうよ!そんな男と一緒にいても、幸せにはなれないと思いますよ。  完璧主義者?違います。単なるワガママDV男です。  自分の思い通りになっていない、暴言をぶつければ意のままになる。ついでに暴力を振るえば、気分がスッとする…  ICレコーダーに発言の一部始終を録音して、蹴られた部分の写真などを証拠とし、実家に帰るか別居したほうがいいと思います。  このまま一緒に生活していたら、あなたの精神はDV男の世界に飲み込まれてしますよ。取り返しのつかないことになる前に、一刻も早く行動に移しましょう!!

用意周到に!

鉄人27号
完璧主義とは、本人自身のことだけに限ってそういう傾向(「完璧を目指すべきだ!」という考え)を持ってくれれば良いのですが、そういう人に限って、他人に対しても、「そうあるべき!」を押し付ける傾向にあります。「他人には他人の考え方や生き方があること」を認めようとしない、そういう意味で余裕のない、駄々っ子のようなわがままな性格です。これは性分ともいえるようなもので、一生変わることはないでしょう。 ですから、壁は厚いと思いますが、できるだけ早めに離婚されることをお勧めします。 ただ、こういう手合いは離婚のことなど一切応じようとしないでしょう!? しかるべきところ(法的な知識等に豊富な人)に相談して、すべての準備を用意周到に行ってください。 今日から、ひどい状況・発言が生じたら、すべて録音にとっておくべきです。すべて記録を残しておくこおと。絶対にばれないように、それを積み重ねておくことです。

いいときもありましたか?

🐤
hato
maisukeさんは、結婚する前にいいときがありましたか?やさしさや思いやりを感じられるときがあったはずです。今はまったくそれが感じられませんね。 わたしも以前付き合っていた人から反省文を書けと言われたり、ものすごく怒鳴られたり責められたりしました。そういう傾向の人は、そう簡単には変われません。つねに顔色をうかがいながら生活するのはつらいです。あなたのことを大切に思っていないと感じられるなら、別れたほうがよさそうです。長引くと思考が停止して別れられなくなります。暴力を受けても別れられないのは思考力が低下するからです。そうなる前に別れましょう。

どうか逃げて下さい

041
maisukeさん、こんにちは 単刀直入に申しますが、典型的なDVだと思います。旦那様の発言も、典型的ですね。 私も、夫のDVで、現在別居中です。結婚して三年一緒に暮らしましたが、限界でした。 まず、別居することを強くお勧めします。できれば、旦那様に気付かれないように逃げて下さい。ご実家を頼る事はできますか? 離婚をするにしても、回りの協力が不可欠かと思います。絶対二人きりの時に離婚を切り出してはいけませんよ!絶対です! このままでは、必ずDVはエスカレートします。 勘違いされているようですが、主さんとの相性が悪いからではないですよ。主さんは何も悪くありません。悪いのは旦那様です。 旦那様は誰が相手でも、結局同じ事です。 結婚されてから半年ということですが、長く様子をみても、無駄に終わると思います。 辛いかと思いますが、どうか旦那様を振り切る勇気を持って頂きたいです。

ちがう!!

😠
あそぱそまそ
合わないんじゃないです。そういう人(旦那さん)は誰に対してもそうなだけ。 どんなに完璧な人に対しても、そうやって怒鳴って殴ることでしか自分のアイデンティティーを保てないんです。 トピ主さん、もう頑張らなくていいんですよ。 早く逃げて! 一人で悩んじゃダメです。正面から向き合って解決しようとしても、ご主人が逆上して何をするかわからないし、話し合う前に離婚を切りだすまえに、とにかく物理的に距離を置く。ご両親やご兄弟、専門家に話す。 ご実家を頼るのが一番ですが、頼れない場合はDV等の専門的な機関に相談してみる。 残念ですが、ご主人と一緒にいたら、幸せは来ないですよ。 手続き的な事は後回しにしても、まずはビクビクせずに暮らせる、正常な毎日を取り戻しましょう。

それなら

🐱
neko
ICレコーダー購入して3ヶ月~半年録音しながら話合ってもダメだったら 弁護士に頼んで離婚手続きに入ったらどうですか? 慰謝料も請求できるでしょうし 精神的にもう我慢できないのなら、すぐに離婚に強い弁護士に頼むのも手でしょうけど まぁろくな男ではないですねその旦那は選び見抜けなかったトピ主にも責任はあると思いますが 弱い者いじめ見たいな事をするDV気のある旦那は捨てましょう。

結婚しないほうがよかったのでは

041
kentarou
釣り上げた魚には餌はいらないDV亭主ですね。結婚前は優しかったのですか。DVが改善しないなら離婚したほうが幸福でしょう。「DV 相談」で検索したり離婚するなら弁護士に相談したらいいし、法テラスなら無料相談できます。

ご両親に相談して、即別居に

🐱
真剣
何も迷うことはありません。 ご両親か親戚に相談して、即別居なさいませ。 別居後離婚の手続きを取られたらと思います。 説明も何も要りません、行動あるのみです。 その男は、今流行りの「DV男」です。 別居に理由も何も要りません。 置手紙をして実家に帰られたら宜しいのです。 馬鹿正直に相手に対応してはなりません。 想像するに狭量な男なのでしょうが、お付き 合いの過程では、どうだったのでしょうかね。 我が後輩にも居ますが、普段は何でもない男 ですが、酒を呑むと途端に人が変わりますか ら、不思議です。 生育過程で何かが影響したのだと思います。

ボイスレコーダー

りこ
早く離婚したほうがいいとおもいます。 ボイスレコーダーなどで暴言を録音して、証拠を残しましょう。 離婚の時に言い逃れできないように。

DV夫が本性を現しただけ

🐱
らぶ・ねこ
入籍したとたんに今まで我慢していた本性が、一気に出現しただけです。 私があなたの母なら、強引に実家に連れて帰ります。 これ以上、身も心も傷付かないようシェルターが、ご実家、信頼できる方の所へダッシュで逃げ込んで下さい。

DVの初期症状みたいですね

😭
最後の方の文が、暴言吐かれて辛いから離婚したいんじゃなくて 旦那に合う人が見つかる為には自分は離婚してあげなくちゃいけない、みたいに言っているようで怖くなりました。 本気で離婚しようと思っているのなら まず暴言を録音して証拠品としてください。 弁護士に相談をして協議離婚に持ち込むべきです。 旦那の言っている事の内容によっては慰謝料だいぶ取れます。 ご自分の体調にも変化があり危険な思いもしているのでしたら 精神科にも相談に行って診察内容を書面化するべきです。 あと旦那に同情は禁物です。 この手の人は反省は一時しのぎ。 後になってあれこれいちゃもんつけてはまた同じ事を繰り返します。 謝られても、あなたのこれまでの悲しみがすべて消える訳じゃないでしょ。 このままだと本当にDVになりますよ。

あなたもおとなしくしてないで

041
りん
一度おもいっきり大喧嘩したほうが、心にも健康的です。 相手は、あなたがおとなしいのをわかって、なおかつ計算ずくでやってきているのです。 許してはいけません。

本性が出た。

🐴
min
モラハラやDVの人は外面がものすごくイイです。 トピ主さんはどのくらいおつきあいしての結婚でしたか? つき合ってる時点で本性を出せば逃げられるってわかっていたから 結婚して逃げられなくなるまで本性をひた隠しにして いよいよ本性を出したんです。 とにかくご両親でもお友達でも 信頼のおける人に(トピ主さんの話を信じてくれる人に限ります)相談して。 シェルターとか詳しいことはわかりませんが DV、シェルターで検索すればしかるべき相談機関があるはずです。 子どもができないうちに逃げてください。

許せないDV。

041
ちぇーん
それは DVです。 精神的、身体的の暴力に当てはまると思いますよ。 このまま一緒に暮らしてるうちにエスカレートする可能性もありえます。 トピ主さんのご両親にご相談はされましたか?まずは、ご実家に戻るか、別居した方がいいと思います。ご主人に一人で離婚を切り出したら…とても危険です。 それから、役所に連絡すると相談所等を紹介してくれると思いますよ。 冷静に動いてくださいね。 無事に事が運ぶよう祈ってます。

完全に“オレ様病”のDV男

😠
ポン太
ご主人はこれしかありませんね。 このままにしておくとさらに事態は深刻になっていきます。 はやく身一つでも良いので逃げ出して、ご実家かシェルターに駆け込む事をおすすめします。 暴力や暴言の記録はとっておきましょう。必ず必要になります。また、ご主人がどんなに泣いて詫びても妥協してはいけません。このテの男は決して直りませんし、普通の夫婦関係を築く事はできません。 一番良い、そして唯一の方法は別れる事です。

レスします

041
知ったかぶり
そりゃ、あきらかにDVでしょうが。 こうしてインターネットが使える環境にあるならばDVについても容易に調べられるでしょう。 しっかり調べて自分の状況を把握して下さい。 ちゃんと考えられますか。大丈夫? 暴言だけでなく暴力も振るわれているじゃありませんか。 まずは、貴女を守ってくれる場所に逃げないといけませんよ。 無責任なことを言いますが、離婚した方が身のためだと思います。 貴女は悪くないし、問題は夫です。夫を怒らせる自分が悪いだなんて思わないことです。 「よっぽど合わない」って、貴女の夫に合う女性なんていませんよ。

とりあえず、実家に戻った方がいい。

🐧
ととろ
話が通じる相手ではないので、必要な荷造りして家を出た方がいいです。暴言だけでなくて、身体的にも暴力ですよ、完全に。 彼の精神は異常ですよ。間違っても自分が悪いとか、彼を変えられるのは自分しかいないとか、おかしな考え持たないで下さいね。 離れるしかないです。その時、すがってきても頑なな態度で! トピ主さんが暴言に怯えて言い返せない気持ちはよくわかります。 「離婚したい」という気持ちがあることにほっとしました。 まだ完全に彼に支配されているわけではないので。暴力に支配されたらそれすらも思えなくなってしまいます。 どうか、はやく家を出て、それからご両親など第三者を交えて離婚の手続きを進めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧