本文へ

つくしって青いのを摘むものですよね。

レス14
(トピ主 1
🙂
そよ
話題
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。 私、小さい子供の頃、祖母と春草を摘んだものですが、その時に、「つくしはかさの開いていない青いのを摘むのよ」と、教えられました。 ところが、最近、SNSなどでカサカサにかさの開いたつくしんぼを摘んでいる写真がわりとよくあげられているのを見かけて、びっくりしています。 そのカサカサ食べちゃうのでしょうか。

ランキング

レス

別に美味しく食べられるよ

041
ルカナン
チビの時にド田舎に住んでて、 春には妹と山程土筆取ってきて必死で袴取りしましたが(「自分等で始末せんと炊かん!」と母に宣言されてた)。 まあね、確かに開ききってカラカラなのはやめといてましたが、適当に開いたのは普通に取ってました。 要は胞子が残ってるか、出払ってるかの違いですよね。別に開いてても炊けば美味しく食べられますよ。私食べてました。 とにかく炊くとムッチャクチャに減るから、そんな「開いてないのだけ」とか選り分ける余裕ないし。必死で取れるだけ取って、出来上がりはほーんのチョビッ。 で、あの手を黒くして頑張った袴取り作業は何だったんだろうと空しくなって、年一回でやめて、翌年その空しさを忘れてまた取るのねん。

食べないのでしょう

🙂
らいら
はい、食べるなら、カサが開いてないものを、と言われました。 たぶん、SNSにあげている人は、 つくしを食べるのではなく、 つくし摘み、が、目的だったのでは? 春らしいことをアップしたかったとか。

その中間で

🙂
めんどくさがり
開いてない青いのは、苦くて好きではありません。 もっと開いて、でもカサカサにはなっていないくらいが好きです。 春の野草はどれも苦いのが美味しくて体にも良いと聞きますので、土筆もトピ主様のように青いのが良いのかもしれませんね。 ですが私は、蕗の薹も天ぷらは苦すぎて素揚げにするくらいなので、土筆も苦くなさそうになったのを摘みます。

青いのを中心に摘むけど

🙂
独活
トピ主さんと同じで、青いのを摘みます。 ただ、嵩が足りない場合は、ちょっと開いたのも摘みます。 開き切ってカサカサしているのは、茎が硬くなっているし食感も悪いしで摘まないのですが、まあ食べられなくもないかな? とは思います。 私は「はかま」を取らずに調理している方が気になります。 本人が良いならもちろん良いのですが、食感悪くないかな、ゴミや胞子が溜まってたりしないのかな、と思ってしまいます。

青い部分がホロ苦くて美味しい!

🙂
うさ吉
海外小町です。 子供の頃、この時期になると、まだ頭の硬い土筆を摘み、家に帰って爪をまっ黒にしながら、ハカマを取り、母に卵とじにして貰いました。 あの青い頭の部分が、ホロ苦くて、土筆を食べる醍醐味でした。 ここ海外に来てからと言う物、何時も春先になると、土筆摘みの楽しかった思い出が蘇ります。 あゝ、土筆が食べた〜い! 日本の皆さんに私の声が届いてますか〜?

お花摘みと同じ感覚では?

🙂
メロ
今どき、つくしを食べる人は少ないのではという気がする。 若い人だと料理の仕方もわからないし食べても口に合わないのでは? お花摘みと同じ感覚で、春を感じさせるつくしを摘んで遊んでいるだけではと。 絵的にはかさが開いて茶色くなったものの方がインパクトありそうです。 つくしの絵も、たいてい茶色に塗られていると思います。

食べないのでは?

🙂
ごん
SNSにアップして、ポイだと思いますよ。 きっと何でもいいのでしょう「つくし」なら。 でもうちの娘はカサカサの方が苦味が少ないから好きみたいですよ。

好みによる

🙂
もち麦
苦味が少ない方がよければ開いた物をとるだろうし、別に開いたら不味くなるとか食べられなくなるわけではありません。 好みによるとしか。 なので、青い閉じている物をとるのが正解というわけではありません。 カサカサといっても調理したらカサカサなくなりますよ。 もしかして、トピ主さんはサラダとかにして生のまま食べるんですか? だとしたらその方がびっくりです。 でもそうでもなければカサカサが調理後に影響することはないですしね。 卵とじとかみりんを加えたり甘い仕上がりにするなら開いたものの方が苦味が少なく適しているかなとは思います。 とはいえ、つくしは我が家では食べないんですけどね。 動物の尿とかかかってそうだし、そもそも自分の家の敷地内には生えないし、河川敷とかは我が家の敷地ではないのでとったら駄目だろうし。 採る場所がないですね。

どちらでも良い

🙂
まち
どちらでも食べられます。 バナナに例えると。 青っぽくて硬いのが好みか すっかり熟して黒ずみかけてるのが好みか。 という違いです。 商品価値としては前者に軍配上がるでしょう。 後者は値引きシール貼られてますが、まだ十分食べられます。

東京から 埼玉県に越したとき

🙂
通りすがり
荒川の河川敷で何かを摘んでいる家族に出会いました。 声を掛けたら つくしを摘んでいると。 私の母は東北出身なので山菜には詳しいのですが 土筆は食べないです。 驚いて食べ方を教えてもらって 蕾のものを取るように指導されました。 名古屋の方だったと記憶しています。 卵とじを教えてもらいました。 緑色の蕾?状態の土筆しか採取しませんでした。 開いているのはダメと教わったので。 はかまを取るのが大変でしたが 美味しく頂きました。

ありがとうございます。

🙂
そよ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 いろいろなご意見あって、食べられるよ、というご意見も。 海外からのレスもあり、ありがとうございます。 実は私、都内の中でもコンクリートの街に住んでいまして(東京駅まで歩けます)、つくし摘みいいなーなんて思いながら、SNSの写真を見ています。 都心も古くからある公園が残っているようなところは、結構緑あるのですが、ここオフィス街なので、つくしとかはないのです。 子供の頃、妹とれんげの花かんむりを作ったことなど思い出しました。 おたまじゃくしなんてずっと見たことないな…。 今の子供たち、つくしなんて食べないでしょうね。 つくしは青いのを摘むなんて、口伝えに伝えられてきたものも消えてしまうのかな…さびしいですね。

摘むこと自体が目的なら

🙂
小心者
これから胞子を飛ばそうと頑張っているのより 役割終えて後は枯れるだけを摘む方が 精神的負担は少なくありませんか. これから咲こうとしている野花の蕾を 摘み取ってしまう時の罪悪感(?)に 似た感じです.

食べないです

041
にじのはは
アラフォーです。 つくし、食べれることは知ってますが、食べようと思ったことはないです。 子供たちがつくしを摘むのは、多分どんぐり拾ったり松ぼっくり拾ったりすることと同じです。 みつけたーわーい!っていうだけ。 もしフキノトウを見つけても、食べるためには取らないんじゃないかな… これがフキノトウってやつかー!と興味本位で摘むけど、摘んで終わりだと思います。 母としても、もし子供がどこかでフキノトウ見つけて持ち帰ったとしても、それを食べるためにわざわざ天ぷらするかって言われたら……やらないな。そもそも衛生的に食べて良いのか悩むしね。

青いのはつまない

🙂
田舎育ち
と教えられて育ちました 苦いのが嫌だから。 茶色くなってカサカサに開き切ったのは摘みません。茎と同じような色のをとります 胞子が少し残っていたら指で弾いて落としてから摘みます はかまもとりますしそこにたまった胞子も一緒に捨てます 青いのを摘むものと言われてびっくりしました 色々あるものですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧