本文へ

試用期間後でパートを即日辞められる?

レス11
(トピ主 0
😣
ななな
仕事
こんにちは。 20代女、町工場で製造のパートをしています。 丁度試用期間が終わり4ヶ月目に入るかなというところです。 そのパートをもう出勤せずに辞めたいのですが上司に伝えれば可能でしょうか? 今は体調不良で何日か欠勤しています。 理由としては、面接時・入社前に知らされていなかった女パートのみに回ってくるトイレ掃除・ゴミ回収・お茶くみ等が苦痛な為です。男子トイレも女が掃除させられています。 古い会社の為女パートのみ雑用が多いです。 契約書の業務内容には「製造」「一般事務の補助作業」と書かれています。 潔癖症気味な為、自宅以外のトイレ掃除が大変苦痛です。 面接時には雑用が多いと知らされず、知っていればそもそも入社していませんでした。トイレ掃除の有無について聞くことを失念していた自分も悪いですが…。 もっと早く辞める事を伝えていれば…と後悔の日々です。 質問としては、 1.この後出勤せずに即日辞めることは可能?(出勤するとトイレ掃除をしなければならない為) 2.辞める理由はトイレ掃除と伝えても良い?隠して体調不良で押し通すべき? トイレ掃除以外に、メインの仕事内容や人間関係は辞めたいほどの事はありませんが、トイレ掃除がある限り続ける気も無いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

体調不良でよい。主治医から加療を提案された、とか。

🤔
わーまま
ひどい職場だと思いました。 よく頑張りましたね。 試用期間中に辞めましょう。 電話で申し出ていいと思います。 ただ、体調不良で主治医から加療を勧められたので、とだけ言うのみにしておいたほうがいいですよ。 予期せぬ欠勤で職場に迷惑は掛かっていると思うので、わざわざ相手方に不快と思う要素を上乗せしなくて良いと思うので。 制服やロッカーの鍵、健康保険証、社員証など返すものがあるなら、それをいつどうやって返すかを決めて、退職の申し出の電話で伝えましょう。退職届けの提出が必要かどうかは雇用契約書に書いてあるかもしれないので、読んでおきましょう。必要だったら、郵送でよいかどうかも、確認しましょう。 あと、言えそうな体調なら、雇用保険被保険者証や離職票のご送付お願いします、と言っておくと良いと思われます。 辞めるのは労力がかかりますが、最後にひとふんばり。

体調不良

🙂
ゆゆ
「すみません、体調が良くならなくて申し訳ないので退職させてください…」といって退職します。 辞めるのに理由をごちゃごちゃ言うと揉めてしまうので、なにも言ってこない理由を探した方がいいです。

体調不良でいいのでは?

🙂
きょん
出勤してないなら、電話で辞めることを伝えたらいいと思います。 次のパート探す時は、トイレ掃除の有無を要チェックですね。 小さい会社は女子社員がトイレ掃除する場合が多いような気がします。 ちゃんとしたビルに入ってる会社は、清掃会社が入ってるので大丈夫かも。

辞められます

🙂
きいろ
パートなんて急に辞める人も少なくありません。 辞めたがっている人を、無理に働かせることはできません。 理由は「合わない」でいいのでは? でもその会社、昭和の悪しき習慣が残ってますね。 あと、トイレ掃除が嫌だそうですが、中小企業だと掃除は交代ですることが多いのでは? 大手企業なら、業者がやってくれると思うので、今度はそういう職場を探しましょう。

そのための試用期間でもありますから。

🎶
szk
契約書を確認しましょう。 契約期間が試用期間と同じで、新たな契約をしていないなら、そこで終了ですので問題ありません。 契約書がどうなっているかですね。 どうあれ、いついつで終了したいと上司に伝えれば、わかりましたとなる可能性が高いと思います。 そのための試用期間でもありますから。

労基にチクる

🙂
匿名
男女雇用機会均等法ってご存知? 同じ職務と契約でありながら、性別で偏った仕事をさせるのは違反です。 よくある、男女で事務員がいた場合に、女性だけ掃除、女性だけお茶汲み、というものですね。 男性だけ草むしり、とか。 特定の職務や部署等への配置において、女性のみを対象にしても差別にあたります。 トピ主の会社はどうでしょう? どうせ退職するなら、労基にお話しして会社名も伝えた上で、退職可能か相談すると良いですよ。 男性トイレの掃除くらい男性がやってください、としか言いようがありません。 この均等法に関する問題は、行政窓口がありますので、調べてみてください。

正直に言えばよい

🙂
64才ジジィ
電話でどうしてもトイレ掃除が嫌だからと上司に伝えれば大丈夫でしょう。 トピ主1人だけトイレ掃除やらなくていいとも言えないし、上司も20代で若いからしょうがないと諦めるでしょう。 今後に入社希望で面接の人にもトイレ掃除の事を伝える様になるかもしれない。面接に来る人にとっても、会社にとっても仕事を教えても途中で辞められるよりはいいでしょう。 ただし退職願い又は会社指定の書類に記入する必要もあるので一度会社に来てくれと言われる事もあると思う。 もちろん辞める手続きなのでトイレ掃除は無いし引き留められたり嫌味を言われる事もないでしょう。 試用期間を長く働いたので上司としてはトイレ掃除が嫌ならもっと早く言ってくれよと思うが、万が一言われたらずっとどうしようか悩んでいてて、すみませんでしたと言えばOK! 辞める人間にあれこれとは言わない。上司はサッサと手続きを済ませるだけ。

掃除はつきもののような・・・

🙂
ぷ~パン
今まで勤めた会社いくつかありますが、どの会社も当番制で掃除はやってましったね。 今勤める会社も今は当番制で、掃除はあります。全従業員がやっているか?というと全じゃなくパートさんが主かな。社員は朝早くから作業があるからと男性社員は女子トイレもあるから掃除は無しになっている。 今の時代、男性社員無しはどうなの?ってあるけど。 専門の掃除業者か掃除をする従業員がいないかぎり付き物だと思う。 特に少人数でやる職場でしたら、わざわざ掃除をする人を雇うってことはないから、従業員で掃除をすると思います。 大きいデパートのテナントや大きい会社なら掃除はしなくていいのかもしれない。 そればかりは入社してみないとわからない所もある。 そこは面接の時又は応募の連絡を入れるときに聞いてみた方がいいと思いますよ。

伝えた方がいいんじゃないでしょうか?

🙂
COCOMI
伝えた方がいいんじゃないでしょうか?その方が『あ、ちょっとおかしな人なんだな』って思われてすんなり辞められると思いますよ。 もちろんこれは町工場の価値観では、という話でトピ主さんを一般的なレベルでおかしな人だと言いたいわけではありません。イマドキは清掃は専門業者にお任せするところも多いですしね。 退職するか否かを左右するようなコトならなぜ面接で聞かなかったんだろ?という疑問は残りますが、トピ主さんはお似合いのキラキラオシャレオフィスでの就職を目指されたら良いと思いますよ。

退職代行つかうのは?

🙂
素敵な未来はすぐそこ
もう行きたくないんですよね、職場に。 だったら、退職代行つかうのがいいんじゃないですかね。 制服とか貸与品の返却とか、逆に会社に置いているものの回収とかそういうのも 相談できるみたいですよ。 まだ20代!元気だして! 幸せな気持ちで働ける職場、きっとあるから!

男子トイレの掃除?!

🙂
ありえーん
そりゃ、辞めていいですよ。 理由は社風が合わない、でいいのでは? 具体的に聞かれたら、例えば男子トイレの掃除を、女性だけにさせて、皆さん何も思わないとか、って言っていいと思う。 ひどい会社だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧