本文へ

仕事を辞めるべきかどうか

レス12
(トピ主 0
🙂
芭蕉
夫婦
私(30代前半)には妻(20代後半)と子ども(3歳)がいます。 先日妻から「転職をしてくれないなら離婚する」と言われました。 理由は、私の仕事が激務のせいで育児に協力できていないことが原因です。 保育園の送り迎えも妻任せになっており、正社員で働く妻からしたら何故私だけ仕事に制限をかけてやらなければいないのかというのが妻の主張です。 私的には妻に仕事を抑えて欲しいのですが、妻はバリバリ働きたいらしく聞く耳を持ってもらえません。 どうしても妻の仕事の都合で保育園の送り迎えができない時は私が仕事を休むか、自分の母親に頼む等協力はしているつもりです。 私自身、朝は6時半に家を出て帰りは20時〜24時ごろに帰宅します。 妻が望むのは保育園に送り迎えができる時間に家にいるのが理想みたいです。 転職ができればいいのですが、現在の年収(850万)が維持できる自信がなく、今後子どもの学費や住宅ローンを考えると転職に踏み切れません。 妻曰く、今がしんどいから先のことはどうでもいい、自宅も家賃の安いところでいいそうです。 自宅は妻の希望で駅から5分程の立地のため、購入した値段では売れると思います。 私は正直仕事を辞めたくありません。 どうしたら妻は納得してくれるでしょうか? それとも私が転職するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お2人とも凄まじいフィジカル…

😭
ゆ*
トピ主さんは1日の半分以上をお仕事に費やされているんですね…ご苦労耐えないことと存じます。 でも、保育園の送迎に正社員で勤務、仕事後に家事育児の奥様…本当に大変だと思います。お子さんの年齢的にも。私なら発狂しています。笑 奥様は時短勤務でしょうか?時短って周りへの気疲れ半端じゃないんですよね…家事育児も立派なお仕事ですので、奥様の拘束時間は毎日18時間くらいありそうですね。眠れているか、仕事に支障がないか心配なレベル。 「転職をしてくれないなら離婚する」 これ結構奥様きてますよ… 私も"転職して収入が上がったら離婚する"なのでニュアンスは違いますが、理由は同じです。 だって、家事も仕事も育児もできるんですよ?1人で育てられるわ!ってなります。 やはりパートナーがいると頼りたくなりますし、"なんで私ばっかり"って気持ちになります。 反面、ひとり親に優しい国ですから、よっぽど子供と2人の方がサポートも手厚い、なにより"ひとり親なんだから仕方ない"と割り切れます。奥様の中で婚姻の継続より離婚の方がメリットが上回っていると考えます。 トピ主さんも今のお仕事が大切なのは文面からもよく分かります。 同じ仕事内容で勤務時間が調整できれば良いのですが…会社に相談したら飛ばされちゃいますかね…? トピ主さんも奥様とお子さんと今後も一緒に居たいと思うなら、岐路に立たされている今、仕事と家庭どちらが大切か向き合われた方がいいと思います。 余談ですが、知人に子育て時代に価値観のズレから離婚したものの、子供の手が離れてから元サヤした事例がありました。

準備不足

🙂
はなみ
バリバリ働く夫婦なら、 育児の外部委託は 当たり前です。 送り迎えを自治体のファミサポや 育児ボランティアさんやシッターさんに頼んだりしてください。 祖母に頼れるなら、 頼りまくればいいと思いますけどね。 妻は仕事をセーブしたくない、 トピ主は転職したくない。 それなら 外部委託とか 祖母に頼るという妥協点で お互いに納得しないと。 しかも、3歳なら、 育児の最初のピークは過ぎた。 妻の仕事復帰で誤算が出るのは わかっていた事なのに、 妻が辛くなるまで 家事代行や育児サポートを 考えなかったのは ただの準備不足です。 妻は仕事をセーブしなくていいし、 トピ主も転職しなくていいと思います。 引っ越しもしなくていい。

外部委託、お金で解決。

🙂
中谷
妻はバリバリ働きたいのに、 トピ主には転職して欲しいとは、 なんか負に落ちないですね。 妻がトピ主の体調を心配して、 年収が下がっても良い、 引っ越しても良い、 と言っているなら理解できますけどね。 外部委託すれば解決する事ですよね。 祖母の協力もあるし、 家事代行やシッターさん、 当日対応してくれる病児シッターさんに依頼するなら、 駅近の方が引き受けてくれやすいですよ。 なんで、頼らないの?

シッター雇えば?

🙂
匿名
二人ともバリバリ働きたいから自分の子供は育てられませんと言うのならシッター雇うしかないのでは? そうそう頻繁に親を頼るのも親の体力的に厳しいと思いますし 〉私的には妻に仕事を抑えて欲しいのですが、妻はバリバリ働きたいらしく聞く耳を持ってもらえません お、なんだか似たもの夫婦ですね その自覚はありますか? 離婚を口にするのはシングルになってもバリバリ働いたら一馬力で子供を育てる見込みがあるからでは? 残業代込みのトピ主の年収に魅力を感じない程度に奥さんも今の働き方にくすぶった思いを抱えているのでしょう どっちもがっつり働きたいなら外部サービスを利用するしかないんじゃないかな 子供を優先したいのならそう考える人が働き方を変えて対応するのが角が立たないと思うよ

辞めるべきではない

🙂
ソヨカぜkeiko.
今の仕事嫌いですか? 嫌でなければ辞める事はない ご夫婦で働いているのなら収入もそれなりにあるでしょう お金で解決できる事はお金で解決されたらいかがですか シッターを頼む、お母様にはお金を払う まだまだありそうですが

その離婚は無意味。

🙂
さばとら
よく考えてください。 奥さまは育児の人手がほしくてトピ主に転職してもらいたいのですよね? トピ主がその意見を突っぱねて、離婚となった時、 奥様が子どもを引き取るなら、完全に一人で育児をやる羽目になりませんか? つまり離婚してもしなくても、奥様のワンオペ状態は改善されない。 では何のための離婚要求なのでしょうか? 疲れすぎてパニックになっているか、トピ主がどれだけ自分を受け入れてくれるか量っているかのどちらかとしか、思えません。 そんな状態の奥様を気遣いはしても、同じ土俵に乗る必要はないと思います。 奥様の求める保育サービスを外注してでも与えるのが最も建設的な解決策と思いますが、いかがでしょうか。

住宅を売却

🙂
ゆかたん
ファミサポやベビーシッターを利用すればいいのでは。 それ以前に、話し合いをしなかったのでしょうか。

そうなのよね

🙂
むっちりもっちり
こういう会社がまだある以上 夫婦で一緒に子育てっていうのはまだ無理があるわけ 会社が変わらなきゃいけないんだけど 奥さんにキャリア捨てろってそりゃ納得いかないよ だってあなたも転職イヤなんでしょ 言ってることは同じこと 解決策としては外部委託だわな 保育園の送り迎えなんて 一生続くわけじゃないし ほんの数年だからね

フルでベビーシッター頼む

🙂
ろくろ
月20万くらいかかるけど フルでベビーシッター頼んだらどうでしょうか? 保育園お迎えから22時くらいまで お願いするならなかなか人手不足なので早めに探した方がいいですよ 病児ベビーシッターも一緒に探しましょう 今、3歳なら数年耐えればお稽古とか学校で親の負担は減ります(外注先がベビーシッターから変わるだけだけど) 転職するよりずっといいと思う 私はパートになっちゃいましたが、ものすごい後悔してます… でも、我が家は外注できない状況だったので、お金で解決できるならしましょう

とりあえず転職先を探す

🙂
パート妻
とりあえず転職先を探してみてはどうでしょう。  「保育園の送迎が可能な仕事」に転職した場合、勤務先はどこになるか、収入がいくらになるか、その他に今と比べて制限(土日出勤や出張など)が増えないか、まずは具体的に調べてみてはどうでしょう。  例えば、「保育園の送迎はできるが、年収は550万まで落ちる」としたら、それでも転職するのがいいか、あらためて奥様と相談されてはいかがでしょうか。  実際に転職するかは、また別だと思います。

お互い様

🙂
ワンオペは辛いよ
妻は夫に転職をしてほしい(育児協力依頼) 夫は妻に仕事を抑えてほしい(育児をほぼ丸投げ) 妻は仕事をバリバリしたい 夫は年収を下げたくない(転職したくない) 聞く耳を持っていないのはお互い様。 でもやはり奥様の背中を押してあげたいですね。 トピ主さんの収入が下がる分、妻にバリバリ働いてもらい減収分を補ってもらえばよいだけ。 お互いに公平になりますし。 トピ主さんも激務から解放されますよ。 30代前半で850万稼げるトピ主さんなら、焦らなければ転職もそれ程不利な条件にはならないと思いますけど。 (年収は下がるかもしれませんが。) 奥様も限界に達したようですね。 外部のサポート委託で奥様が納得せず、主さんの転職も無理なら離婚を受け入れる覚悟をした方がよさそうです。

キャパ不足の欲張りすぎ

🙂
パパラッチ
>妻曰く、今がしんどいから先のことはどうでもいい、 転職したってほぼ収入減、トピさんはやりがいをなくし家庭は崩壊へ向かう。 離婚したって収入減ワンオペでもっと厳しい生活になる。 奥さまは今この瞬間しかもう頭に浮かばない。頭が働かない。 のせられてトピさんが転職すれば、さらなる窮状(不安定、収入減)に向かう。 奥さまはキャパ不足、メンタル弱いと思います。 おそらく日本でこれ以上忙しい夫婦はいないだろう、という夫婦が知人にいます。 (ご主人は海外を飛び回る国際機関、奥さまは某メディアの編集トップ) 夫婦で過ごす時間すらとれない家庭です。それでも子ども2人ちゃーんと育てました。 申し訳ないけど奥さまみたいな精神状態にはなりません。 (奥さまご自身のメディアでキャリア家庭のあり方指南している位なので) 困難時は即刻解決策を考えて、即刻動きます。その原資は金! なぜ奥さまが今の状況になっているか、、、 全部自分で引っ抱え、マイルールこだわる、想定対策ができないからキャパオーバーになるんです。 女性から見れば、男性は子育ての動きが鈍い?だから自分がどんどん動きます。 親依存もしません。親だって高齢だし、親族への甘えなんて一切なし。 パワーカップルの強み=金ですべて解決、外部委託一択です。 2人とも出張ともなれば夜も頼みます。「片方の収入がすべてふっとぶ」程だそうです。 娘たちはそんな母親を賞賛してあこがれています。 パワーカップルを続けるには双方とも強いメンタルが必要です。 キャパ不足で欲張れば、家庭の他者(ご主人、子ども)を犠牲にするわがままにしかなりません。 ご主人のキャリア断絶、収入減、夫婦家庭崩壊につながります。 転職したって地獄、離婚したって地獄、そしてすべてなくします。 奥さまかトピさんが働き方をダウンするor金かけて外部委託です。よく話あってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧