本文へ

夫の友人の妻(恋人)どうしの付き合い

レス7
(トピ主 2
😀
みほ
ひと
結婚三年目30歳のみほと申します。夫は28歳です。
結婚してから夫の友人たちの飲み会にたまに(年に3.4回)同席しています。(みんな奥様や彼女を連れてきています。)
私はお酒が大好きですし皆さん良い方で楽しくお酒を飲んでいるので参加するのは嫌ではありません。

ただ、1年前の集まりで夫と特に仲の良い友人の彼女に「二人で飲みに行ったりしましょうよ。」と誘われてその場で断る理由が思いつかず、日にちを決めて二人で飲みに行きました。
彼女は若く(21歳)、私とふたりで会ってもさほど楽しいようには見えないのですが、それから度々二人で遊びに行きたいとお誘いがあります。正直私は彼女と二人で会っても楽しくありません…むしろ疲れる。
彼女は優しい女の子ですが本当に共通の話題がなくて会話がつまらないのです。

それから二、三ヶ月に一回ほど誘われて飲みに行ったりしていますが、いつもお酒の力を借りてなんとか盛り上げています…しかしちょっと苦痛になってきました。
私にはわからないのですが、彼女はなぜ私と二人で飲みに行きたいのでしょうか?

ランキング

レス

うん

041
kazu
単純に仲良くしたいだけですよ。 女友達いないんんじゃないですか? 会話がつまらないようですが・・それはあなたといる時だけでなく、普段からそうなんじゃないですか。 だからなかなか二人で飲みに行くような女友達がいない。 友達がいたら、わざわざ歳の離れた人と飲みに行く必要ないですからね。 ま、そういう事でしょうかね。

私に、考えられるのは・・

041
玉ねぎ剥いたら泣けた
3つです。 1つ目は、その女性は、奥さんではなく彼女ですよね。 彼の親友の奥様と仲良くする事は、 彼との結婚に向けて、 周りから固めていく一つの手段と考えているのかな? と考えました。 2つ目は、ご主人の親友に、 結婚するなら「トピ主さん夫婦〈親友夫婦)と 今後、家族ぐるみの付き合いをしたいから 仲良くして欲しい。それが絶対条件。」と言われた。 3つ目は、トピ主さんは、 「共通の話題もなく会話がつまらない。」と思っているけれど、 お酒の力を借りてなんとか盛り上げているのですね。 トピ主さんの上記の「努力」が実り、 トピ主さんは「苦痛」と感じているけれど、 彼女は「ノリの良いお姉さん」と感じて楽しい時間を過ごしている。 30歳と21歳。 私からすれば、両者共に若いけれど、 当事者になると、感覚も興味も違いがでる年齢と年齢差ですね。 立場も既婚と独身ですものね。 恋人なら、愛情でカバーできるだろうけれど、 同性になると、トピ主さんが余程若い感覚か、 彼女が余程しっかりしていないと辛いかな・・と思いました。

そりゃあ

💡
たぶんね~
彼の親友の妻を懐柔して自分の株を上げたいからじゃないですか~。 「彼女さん、いい子じゃないの~。早く結婚しなさいよ。」みたいな セリフをトピ主さん夫やトピ主さんに言ってもらいたいんじゃない? それ以外だったら、友人がいないからしか思い浮かびません。

そりゃぁ もちろん!

041
るぱん
みほさんに 憧れる部分があるからでしょ。 自分もみほさんのように 今の彼と結婚したい。 そして彼の友人の奥様だから仲良くしたい。 好意がなければ誘わないと思います。

想像ですが

🐤
あすか
飲み会でみんなと自然に楽しめてる貴女にあこがれているんでしょう。貴女が魅力的なんでしょう。貴女の良いところを盗んで会話術などを勉強したいのでは?魅力的な貴女と親しくなりたいのでは?むこうも楽しくなさそうとありましたが、会っている内に会話がはずむかも、と希望をもっているのかもしれません。 私は旦那の友達とか、みんなとはいいけど、二人だけになると会話に困ったりしたけど、段々二人で話したい事が出てきて今では旦那抜きで仲良くしている友達もいます。 でも苦痛な貴女の気持ちもわかります。 私の経験談です。おつきあいに発展しそうな異性との話ですが、向こうからは「私といると落ち着く」と言われましたが私はしんどいだけでしまいには頭痛がし、何回か会ったけどお断りしました。 こんな風にお互いがちぐはぐな関係もあると思います。 彼女も彼と別れるかもしれないし、今のところは3回の誘いに1回くらい応じてあげるくらいにして、付き合いが切れるのを待たれては? 彼と結婚を夢見て奥さん達の仲間入りをしたいのかもしれませんね。

トピ主です

😀
みほ トピ主
kazu様 レスをありがとうございます。 私も、kazu様と同じように最初は女友達が少ないから単純に仲良くしたいのかなと思っていたのですが、話していると飲み友達や職場(彼女は社会人)の友達も多いようだし、なんでわざわざ私と飲みたいのかしら…何か理由があるのかしら…と勘ぐってしまいました。 彼女は私がお酒大好きなのを知っているから誘いやすいのかもしれませんね。

トピ主です

😀
みほ トピ主
玉ねぎ剥いたら泣けた様 レスをありがとうございます。 1、2は当てはまっているかもしれません。 3はそう思ってくれているのなら嬉しいし今後仲良くなっていけたらいいなと思えます。 確かに夫の親友は家族ぐるみの付き合いがしたい感じの方で、いちど飲み会の時に「俺の彼女と仲良くしてやってね」と言われました。 確かに恋人や、40代50代になれば9歳くらいの差は気にならないかもしれないですね。 今はどうしても先輩後輩のようになってしまいます。 やはり1.2が該当していて彼女なりに頑張って(?)私と飲みに行っているのが当てはまる気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧