本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラカンの友達同士、大昔の恋愛話をしますか?

アラカンの友達同士、大昔の恋愛話をしますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまひま
ひと
最近子供も自立し余裕ができ1人で地元に帰ることが増え、同じく余裕ができた同世代の友達と飲みに行ったり食事をしたりしています。

久しぶりに会うアラカンの友達との会話は、子供や家族については報告程度で、もっぱら趣味や仕事、健康、時事ニュースというところです。

そんな中、一番困るのが話題が過去の恋愛の思い出に特化・終始する数名です。
もう30年以上前の話、土地も離れて思い出すこともなく遥か彼方の遠い思い出と化してるので「あーそんなこともあったね、30年ぶりに思い出したわ」という感じなのですが、彼女らにとっては現在進行形らしく、「今あの人はあそこで働いてる」「この間偶然会ってひまひまのことを話題にした」「ひまひまのこと気にしてたよ」「ひまひまはどう?」とか。
話題を変えて久しぶりに散歩をした近所の公園の話をすれば「あぁ〜あの公園ね」とニヤニヤされて、何かと思ったら私が昔の彼氏とよくデートをしていた公園だと言い始めたり。
同じタイプの友達とは盛り上がって楽しそうで、ノってこない私がつまらないみたいな感じになってしまいます。
ほぼ毎回なので、ちょっと気持ちが悪くて次回はもう会わないかも…。

別の友達と恋の思い出のが話題になったことはあり、それは私も楽しかったです。
一緒にドキドキしながら大学の近くの喫茶店に通ったね、勇気を出してコンサートに誘ったね、見かけによらずなんかすごく紳士だったよね、とか。
付き合った人の話も具体的な思い出の詳細ではなく「ああいう人が好きな年頃だったのよね〜…」程度。
一通り話せば別の話題に移り、話題に飽きず楽しかったです。

たぶん前者は昔の思い出として風化しきれず今も現在進行形の恋愛脳で考えている状態で、後者は完全に達観し第三者として思い出で本や古い日記を読んでる感覚なのだと思います。

皆さんはどうですか?
アラカン同士、大昔の恋愛話をしていますか?

ランキング

レス

アラカンだけど昔の恋愛話はしない

波助
同じくアラカンですが、結婚してる同世代友達が半数以下なので、そもそも配偶者や子供の話題は全然出ませんね。 親の介護の話題はよく出ます。 お互い有用な情報交換って感じです。 過去の恋愛話は一切出ないですね。 若い当時からお互いにあまり話さなかったです。 私は禁断の恋が多かったので、当時も今も誰にも話したことはなかったし。

それはトピ主さんが「地元を離れた組」だからでは

🙂
ライムカレー
>そんな中、一番困るのが話題が過去の恋愛の思い出に特化・終始する数名です。 トピ主さんは「地元を離れた組」で、「その数名さん」というのは、「地元に残った組」なのでしょうか? もしもそうなら、残った人たちにとっては、「大昔の遠い出来事」ではなく、「日常」ですからね、毎日のように見る景色だから、「忘れる」ということも、できないんじゃないですか。 さらに、「地元を離れた組」のトピ主さんと会うのも珍しいことでしょうから、そういうふうに「思い出させてあげている」ということなのかも。 アラカンの女性たちどうしで、あんまり「細かいこと」でモヤモヤする必要などは、もうないと思いますし、もっと「気楽に」付き合ったらいいのでは…。

ちょっとうらやましいです。

041
さらしな
恋愛はいつもどろどろしていて、苦しいことばかりだったので、思い出したくもないです。 あまずっぱいなんとか、なんて、まったくないです。 私の周りの友だちは、みんな苦い思い出でしょうから、話題に出すなんてとんでもない。 恋愛のれの字も出ないです。 もし、トピ主さんのお友だちのように「話題にする」ひとがいたら、どういうつもりだろうと次からは呼ばないです。 苦い恋愛は風化することがないんだなーと、今、思いました。

レスします

波助
二度目レスです。 地元の旧友しか知らない昔の恋愛話って、一種の弱みだと思います。 私のクラスメイトに有名な俳優がいますが、その俳優の子供時代の悪さをアレコレ話題にしたがる人もいます。 いまは有名人だけど自分だけは弱み握ってるぞ、と言いたいのかな? 一種のマウントですね。 はっきり言って感じ悪いし、悪趣味だし、他に自慢できることもない自信のなさの裏返しだと思います。 トピ主さんのその友達も似たような心情なのかなと想像します。 もし私なら、もうあまり接点は持ちたくないですね。

しませんよ

🙂
アラカン
大体アラカンになっても昔の恋バナしてる人は若いころは寄ると触ると恋バナばっかりだった人でしょう。 あらまあ華やかだわねと思うけど、若くても年とっても恋バナに興味ないので全然そういう話はしません。 女性は恋愛大好きなものだという偏見は勘弁してほしいですね。 興味ない人は一定数いるんです。 でも若いころは「興味ない?モテないだけでしょ」と失笑する人がいるから黙ってただけ。 アラカンになったらもうモテてもモテなくても関係ないから気楽で良いわ。 身近な話題、仕事の話題、親の介護や相続、趣味。 昔の恋バナは一度もしたことないなあ。

しません

🙂
あらかん
その人、話題がない人なんでしょうね。 視点が過去にいっていて、今が見えていないというか。 そういう人と話しても、自分を消費するばかりで時間の無駄だから次回はないかな。

ちょっとうらやましいかも

🙂
OBQ
アラカンになっても思い出せるコイバナがあるのはちょっとうらやましい気もしますね アラカンだから時効になって話せると思うこともあるのかなぁと思いました

楽しい程度にはしますよ

🙂
posuyumi
しますよ。 同級生同士では話題にしませんが、現時点での友達には「この前の小学校の同窓会でに初恋の君にあえて話したー!楽しかったわー」て報告とかね。 冷やかされるわけでもなく、あーそれは楽しかったね、と楽しげに聞いてくれます。 推しの話聞いてくれるのと同じテンションね。 同級生同士では言わないのは普通に照れくさいから。 そして誰それと仲良かったよね?とか蒸し返す人もいないのがスマートというか。 つまり、過去を黒歴史的には抉らない。 そんな趣味の人はいないです。

しませんよ

041
豆腐
いくら暇だからと若い頃の恋愛話なんてしませんよ。 自分の心に良い思い出として仕舞って置くものだと思うし。 人の話なんて聞きたくもないですもの。 過去に生きている人もいるんですね。

あたしらマブダチ

😨
やだ
私は生まれてこの方、転勤族なので 地元ってないので想像です 地元から出るような生き方をしてこなかった人達はきっと 刺激が少ないので昔の恋バナを(現在進行形)で話せるのかもと推測します もし私がそんな場に居たら キモっ!って心の声が思わずダダ漏れするでしょう アラ還なのに噂や異性への欲望まみれ、 アップデートされてない教養を感じない話題 私ならそういう人とは二度と会わないです 残り少ない人生に 心穏やかになれない人との人間関係に費やす時間はありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧