本文へ

結婚指輪の意味って。。。

レス17
(トピ主 0
🙂
さつき
夫婦
先日、精密検査のためMRIに入ることになり、金属は身に付けて受診できないと言うことで、いつもはしている結婚指輪も外しました。検査が終わり、結婚指輪を外していることにもしばらく気が付かずでいました。が、単身赴任中の夫が帰宅する週末には結婚指輪をしていないとまずいかな。。と思い、また指輪をしたのですが、なんか指輪してない方が気楽だったかな。。とふと感じたのです。 夫は結婚以来、ずっと結婚指輪をしています。息子が見たところによるとお風呂では外して丁寧に洗ってまたはめているとの事。そういうのを聞くとやっぱりしてないといけないのかな。。とか思ったり。世間では結婚指輪をしながら浮気している方々もおられるようで、結婚指輪の意味って。。。とふと思った今日この頃。。。皆様どうお考えでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

意味?

🙂
ゆかたん
人それぞれでよいのではないでしょうか。 私は結婚当初からしていません。 箪笥の肥やしです。 家族がとても大切で家庭が楽しいので、結婚指輪の有無は相関していないように思います。

購入していません

🙂
合理主義な50代
結婚指輪を購入していません。金銭面ではなくひき肉こねたり指輪の裏の衛生面も不安だし、指輪より心や愛情の方が大事と思っているので。 指輪の有無は個人の自由で良いですが、我が家は結婚二十数年とても幸せです。ストレスも喧嘩もありません。

夫に合わせなくてもいいんじゃない?

🙂
しおたいおう
結婚指輪の付け方人によって違いますよね。 ご主人はとても律儀な方だと思います。 トピ主さんが指輪をつけていないのを嫌がらないなら外していてもいいのでは。 私たち夫婦は出かける時につけて帰宅したら外します。 結婚指輪のデザインが、二重になっているようなもので、ゴミなどが詰まりそう(特に私の方はダイヤが並んでいて目に詰まりそう)だからです。 つけたまま家事などは傷がつくのも気になるし、つけているのを忘れることもあるくらい付け心地は良いですが、外すとやはり開放感がある気がします。他のアクセサリーも同様です。 ジムや銭湯などに出かける時はつけません。 1番避けたいのは、つけたままにしていて、いつのまにか外せなくなること。 妊娠中に太ったりむくんだりして痛くなり、指輪を切った友人がいました。

自己満足でしかない

🙂
まき
つけている意味は、人それぞれだと思いますが、 まとめてしまえば、どれも自己満だと私は思います。 自主的につけている人は、 1 周りに対して、結婚していますという幸せアピール 2 周りに対して、異性の誰からも相手にされないような人間ではありませんアピール 3 異性に対して、既婚者なので口説いても無駄ですよアピール 4 配偶者に対して、ペアルック心理というか・・・特別な存在だアピール 5 装飾品(指輪)をつけることが好き、または、その指輪が好き 自分の配偶者につけさせたい人は、 ・不倫防止 だと私は勝手に思っています。 参考までに、うちの夫は、ずっとはめておく派。 私から「はめておいて」なんて言ったこと一度もないです。 私から見た、夫が常に指輪をはめている理由は、 結構ピュアでロマンチストな人なので、 「つながりの証」的な意味合い(上でいう4に近い)と、 対外的・社会信用的に2なんじゃないかな、と。 加えて、夫は数年前に手術入院したのですが、 その際、スタッフから外すよう言われたみたいで、 「失くしたらいけないから、預かっておいて」と私に渡してきました。 だから、「むやみに外したら失くすから」も少しあるのかな、と。 実際、ものを失くしがちな人だし。 でも、指輪を預かった時、 「私から返さなかったら、いつ言うんだろ?」とちょっと思って、 実験する気満々だったのですが、 退院と同時にあっさり「俺の指輪は?」ときたので、 「外すと失くすから」はメインではなさそうです。 私は、気分が乗った時に、ファッションとしてつけるくらいです。 日常的につけない理由は、 ・元々装飾品全般をつけないので、邪魔!感がある。 ・職業上、つけてないほうが望ましい。 ・既婚/独身といった個人情報を、他人にやすやす垂れ流したくない。 (不倫願望やチヤホヤされたい願望は皆無)

はずしていた時もあります

🙂
かかぁ天下
今はいつもつけっぱなしです。お風呂でも。はずしたら失くす可能性大なので。 ただサイズが…で、3年くらい指輪を外していました。確かに楽でしたよ。このままで良いかなって思いましたが、パート先で指輪について聞かれたりするので結構面倒。そこで商品を傷つけないようなちっちゃなダイヤが3つ並んだファッションリングを購入してつけてました。 結婚指輪も仕事やその他で付ける付けないは本人次第だとは思いますが、御主人により違いがあるかも。夫は新婚旅行から帰宅しましたらすぐ外しました。仕事で指輪ができないので気を使うのでと即お蔵入りになりました。 男性の場合はどうなのでしょうかね。

うちは。

🙂
なくて平気
だいぶ前から夫婦ともに、 していないです。 私は婚約指輪のようなダイヤ付きの指輪を、 気分に合わせてつけていて、 旦那は「もう、いらない」と言って何もつけていません。

すごく邪魔

🙂
匿名
最初の2ヶ月だけつけて それ以来閉まってる。 旦那さん素敵な人だね. 結婚指輪は買わなくてよかった カジュアルリング一つ欲しかった

結婚指輪、していません。左利きです。

🙂
反高林の狸
お箸も、筆記も、右が、完全に同様に使える両利きなんですが、野球と絵を描くときに、左を使うことが多いので、一時は絵を描いて生きて行こうとした位で 今でも描いている。 気にならない人もいるだろうけれど、私は1gだって余分なものを 手指にかけたくない派。腕時計も仕事時以外ははずしている。 ほぼ、新品状態で宝飾品入れに。 レセプションパーティ以外では ほぼ つけない。 ところで、書道家でもある 祖母。 初ハワイ ツアーの時、両手指、数本に豪華指輪をはめて、取り調べられ、出発時間ぎりぎりになって(出発、相当前に行ったのに)笑い話に。 祖母なんか 石の指輪嵌めてても、全然、書には影響しないって 申していましたので 感覚の違いかな? 私なんか ネイルアートでも駄目なのに~ ちなみに 夫(医療職)も指輪は私が預かって 一緒にしまい込んでいますよ。

特にないと思う

🙂
匿名
私は出産の時に外してそれっきりです。帝王切開の手術の時に外しました。 夫は20年結婚指輪をしてて、キツくなってるのに「結婚してる証だから」と外さないので、体に悪そう(食い込んでるから)と思ってます。

既婚者の印

🙂
Kokoma
意味と問われればタイトルのように答えますかね。 結婚3年目に指輪を失くし、しないで職場に行ってたんです。丁度派遣先が新しくなったばかりで独身と思われてたみたいでした。 その職場で恋愛絡みのゴタゴタに巻き込まれ、何故既婚なのに指輪してないんですか!そうやって独身のふりして男釣ってる!みたいなとんでもない難癖をつけられ、慌てて買いに行きそれ以来ずっとちゃんとはめてます。 逆に友人(美人でモテる!)は、結婚する気も付き合う気もないから男除けとしてはめてると言ってました。 (笑) 人それぞれどからトピ主さんも面倒ならご主人の前でだけはめて普段は外しててもいいのでは?

意味なんて人ぞれぞれ

🙂
あら~フィフ
私は元々アクセサリーを着けませんので結婚指輪も着けていません。 ただ、挙式で必要だったので購入しました。 自分で意味を持たせない限り、結婚指輪に意味は無いと思います。 人により「記念の品」「同じものを身に着けているという一体感」など色々あると思います。 私にとっての結婚指輪の意味は「挙式で必要な道具」でした。

深い意味はないけど便利だから

🙂
れむ
私は体調により指が浮腫みやすく、指輪が苦手なので外出する時だけ。夫はずっと付けていても平気なタイプですが、私が家では外しても良いかと聞いた時に、じゃあ合わせるねという感じでした。 私達の意味合いは2人で外出している時は夫婦ですよというアピール。(アピールというか証?) 1人の時は相手に気を遣わせない意味ですね。未婚か既婚かどうか聞きにくいじゃないですか。指輪をしていたら話が早いので。あと自意識過剰ですが、異性に既婚者なので異性として見ないで下さいねの意味もあります。

深く考えては無い

🙂
アクセすき
両親が指輪しない派でした。私はもともとアクセサリーが大好きなので結婚したらしたいなーと単純に思っていました。仕事柄、独身時代はいろんな人に「結婚は?」とか「彼氏は?」とか聞かれるたびに正直とても面倒で、誰かがレスされていた「幸せアピール」や「口説かないでアピール」という訳ではなく、つけているだけで何も聞かれなくなるという開放感や便利さに装着しています。本当になーんにも聞かれなくなるので、とても楽です!!笑 それだけでも着けている価値があると思うぐらい。吟味して選んだ物ではあるので、絆や思い入れもあるにはあるけど、私は帰宅と同時に外すので、自宅でも着けたりはしないです。ひき肉こねたりするし笑。 アクセサリーなんてした事なかった夫でしたが、別に私から着けろとも言ってないけど毎日律儀に着けて仕事に行き、稀に忘れた時は「指輪忘れた泣」とかLINEまでしてきて、なんだか落ち着かないなんて言うようになりました笑。個人的には意味とか深くは考えずとも納得して着けており、メリットも感じてます。

妊娠で太って外したまま無くした

🙂
アルメリア
夫はしています サイズアップしようとしたら お前が指輪に合わせろと夫に言われ そのまま財布にしまい 財布を変えているうちに無くなりました でも、夫婦関係も何も変わらない

意味ないと思う

🙂
かおり
だから私は結婚指輪は断りましたよ。 医療職なので、毎日外すし。 でも世間の大多数は男性に結婚指輪を求めているから、多くの女性にとっては浮気防止なのか、独占欲なのか物欲なのか、何かしら意味があるんだろうな〜と思って見てます。 ただ、結婚指輪は浮気防止になんてならないです。本当に未婚を偽って浮気したい男なんぞ元から外してるし。 多くはむしろ遊び目的で相手に声掛けるさいに既婚者であることを説明するダルい手間が省けるから楽そうです。

結婚指輪はお気に入りのジュエリー

🙂
せっかく身につけるものなので なんとなく風習としての付ける感覚よりも お気に入りを身につけたいと思ってました そのおかげで仕事中でもふとした時でも眺めてしまうほど お気に入り! 元々ジュエリーが好きなのでファッションの一部として 必要不可欠ですね。 味がでてきて愛着が増してます 夫と結婚し家族が増えた証のようなそんな気持ちもあります これからも大事に身につけたいですね~

堂々とつけられるお揃いのもの

😒
ぐぬぬ
洋服などをお揃いにするとこっぱずかしいけれど結婚指輪なら堂々とお揃いでつけられる。つけたくなければ別につけなきゃ言いと思いますよ。 我が家は二人とも指輪はめています。私が無くして二人分を新調させられたときは 自分のアホさを呪いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧