職場の方がご主人と行かれる予定だったライブがあったのですが、ご主人の都合が悪くなり、自分の友達に声掛けてみよかなという話を私とお昼休憩にしていました。
その時に、ちょっと行ってみたいかも?と思ったのですが口にはしませんでした。
何分後かに、私にチケット代不要なのでついてきてくれる?とその方に声を掛けていただいたので、うん行く行く!でもチケット代は払うよと返事をしましたが、いらないいらない。どうせ空席になるはずやったし、おひとり様が無理な人やから来てくれると嬉しい。友達に来てもらったとしても代金もらわんつもりやったし。(きっと本音だと思います)と代金払うよ、もらわへんのやり取りになり、じゃ、ご飯奢ってとなりましたが、ご飯代なんて知れてるし…とお昼休憩は終わってしまいました。
帰宅し、そのアーティストのチケット代を調べてみると1万円でした。
前々から、行ってみたいなと思ってたし、今日も私でもいいで?と思いながら話を聞いていたし、そんなお言葉には甘えられず…
どんな風に言えば受け取ってもらえますかね
ちなみに自分も去年の夏に同じ立場になり、その方が予定が合えば行ったのにな〜という感じでしたが(声は掛けていません)、もし予定が合っていれば、私は売るつもりでした笑 恥ずかしい…
参考までに、その方とは友達とは違いますがフレンドリーな関係です。