本文へ

チケット代受け取ってもらうには

レス6
(トピ主 1
🤔
いよっちゃん
話題
職場の方がご主人と行かれる予定だったライブがあったのですが、ご主人の都合が悪くなり、自分の友達に声掛けてみよかなという話を私とお昼休憩にしていました。 その時に、ちょっと行ってみたいかも?と思ったのですが口にはしませんでした。 何分後かに、私にチケット代不要なのでついてきてくれる?とその方に声を掛けていただいたので、うん行く行く!でもチケット代は払うよと返事をしましたが、いらないいらない。どうせ空席になるはずやったし、おひとり様が無理な人やから来てくれると嬉しい。友達に来てもらったとしても代金もらわんつもりやったし。(きっと本音だと思います)と代金払うよ、もらわへんのやり取りになり、じゃ、ご飯奢ってとなりましたが、ご飯代なんて知れてるし…とお昼休憩は終わってしまいました。 帰宅し、そのアーティストのチケット代を調べてみると1万円でした。 前々から、行ってみたいなと思ってたし、今日も私でもいいで?と思いながら話を聞いていたし、そんなお言葉には甘えられず… どんな風に言えば受け取ってもらえますかね ちなみに自分も去年の夏に同じ立場になり、その方が予定が合えば行ったのにな〜という感じでしたが(声は掛けていません)、もし予定が合っていれば、私は売るつもりでした笑 恥ずかしい… 参考までに、その方とは友達とは違いますがフレンドリーな関係です。

ランキング

レス

二人で一万円のご飯食べに行く

🙂
久我重明
飲んじゃえば高しれてるけど、ランチならそこそこ豪華になるのでは?

いろいろ

🙂
ジャムおばはん
いらないと強く言われるなら、お言葉に甘えても良いと思います。 じゃ、半額なら受け取ってくれる?と聞いたら受け取ってくれる場合もあります。 私もそういうのが何度もありますが、全額も半額もタダも、いろいろです。 お言葉に甘えた場合、何か次回にレアチケットが取れた時に誘うとか、少し努力します。 若干見栄?でいらないといってすぐにえー、ごめんね!じゃお言葉に甘えるねと言われて払われなかった場合はちょっと辛いですが、すぐに忘れます!菓子折りとかもらったりしますが、私は基本要りません。 自分さえその公演が見られて、良かったなと思えれば良しと思うようにしています。 と言うのは私の場合ですが、ご友人がどうかは分からないので、払いたいと言って半額とかまで食い下がり、それでもいらないと言われたらそれで良いと思います。ご友人はそういう金銭感覚なのです。

ランチに誘うか、美味しいお茶でも

🙂
通りすがり
職場の方で、昼休憩に交流する間柄なら、返礼としてトピ主さん持ちでランチにお誘いしてはいかがでしょうか? フロアーから外出はできない勤務であれば、上等で美味しいお茶のティーバッグやドリップコーヒーのプチギフトで気持ちをお返しするのはどうでしょうか?

だったら

🙂
マカダミア
金額分くらい、なにかプレゼントしては? その方の使っている化粧品とか。 絶対、使ってもらえるものなら、喜んで受け取ってもらえるのでは?

豪華ランチ

🙂
がーこ
そこまで親しくない方と夕飯食べに行くのはお互い億劫なので、豪華なランチに行ったらどうでしょう、回らないお寿司、鰻など、ビール一本つけて。    トピ主さん、いい人ですね。これを機会にその人ともっと親しくなれるかもよ。

ありがとうごさいました

😉
いよっちゃん トピ主
皆さんのご意見、とても参考になりました! その方が使っている化粧水を思い出したので、同じメーカーから出ているパックとランチでお礼することにしました!化粧水はチケット代を優に超えてしまうので… あと、私がビニール傘に付けていた目印のキーホルダー(ガチャガチャ)もめちゃいいやんと本気(たぶん笑)で言っていたので、ガチャガチャも2つ入れておこうと思いますー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧