本文へ

お父さんが自分の写真を…

レス7
(トピ主 0
🐱
つきつき
ひと
初めまして。つきつきです。 早速話します。 私のお父さんはスマホでいろいろなツイートをしています。私も個人情報出さなければいいんじゃないかと思っていたので、特に何も気にしていませんでした。たまに私の写真も上げているようなのですが、顔を隠しているのでこれも特に気にしていません。ですが、ある時お父さんのツイートを見てみたら、家族でプールに行った時に撮った私の水着の写真(ほとんど映ってないから、多少…)と私の卒業式の時の写真も上げていて、その写真が名前は写ってないけど校舎全体が写されている写真がありました。一応、「私の制服姿上げないでよ?」といい、「上げないよ〜」と言ったのですがこのままだと、新しい学校の入学式で私の制服の写真も上がるんじゃないかと心配です。どうしたらいいしょうか?性格自体は、優しいのですがすぐに言われたことを忘れる性格です。(余計心配)

ランキング

レス

怖い怖い

🙂
あちえ
お父さん自覚なさ過ぎじゃないですか? 今の時代、校舎や校章など何でも手掛かりになり得る物は挙げては駄目でしょう。 どうして子どもの写真、しかも水着を上げてツイートするのか。 お母さんにも頼んで、やめて貰うようしっかり話しをした方が良いと思います。

よく勉強してみてね

🙂
Q太
ちょっと前になりますが、漫画の"毎日かあさん"を描いた作者が、娘さんと揉めた(確か裁判にもなったような、、?)事件がありました。 お母さんの作者が、お子さん方が生まれた時からのことを漫画に描かれていて、大変ヒットしましたが、作中に勝手に描いたとして、娘さんがとても嫌な思いをされたとのこと。 難しい局面で、その後お2人や周りとの間に何があったかはわかりませんが。 すでに貴女はお父さんのSNSに違和感を感じておられます。その不快感をそのままにしておくと、あとで何が起きるかわかりません。 お父さんにはハッキリと自分が不快な思いをし、周りにも気づかれたり何かしらの事件に巻き込まれることがあるかもしれない、無責任な行動はやめてほしい旨を伝えましょう。 お母さんとも一緒に話してみられたら佳いですね。 個人情報保護の観点を有耶無耶にしないように。お父さんの行動は、私も軽薄だと感じます。

母親に相談

041
カイト
うちの娘の学校は私立の中高一貫女子校だったんだけど、校内写真(人は誰も写ってなかった)をSNSに上げたということで停学処分食らった子がいた。 あと、制服姿の一部(自分のか他人のかは分からない)を写して上げた子も停学処分になった。 勿論保護者で校内の写真撮る人はいなかった。 というわけで、非常にヤバいので母親に相談しれ。「うちの学校は知らないけど他校で停学処分になった子がいる」と言うて。 そしてガリガリに父親をシメてもらえ。 あと、その水着や校舎写真は即日消させれ。 あと君もうっかり自分や友達の制服や校内の写真上げんように気を付けてな。

お母さんも危機感あるか解らないので・・

🙂
幸せになってね
ここにレスが溜まってきたら、このトピを印刷してお父さんに見せましょう。 貴女や学校に何か被害が出てからでは遅すぎます。 世の中変な人は沢山居ますし。 写真に場所データとか入ってるって知ってるのかな? 顔隠しても、写真から住所特定できるから。 お父さん、家族を守る危機感無いな。

はっきり言えばいいですよ

🙂
ooba
新しいものを使ってみたいやってみたい気持ちのほうが優先して、ネットリテラシーが追い付いていないから危機感もわからないのですよ だから、はっきり言うしかないです お父さん私の写真を勝手にネットにあげないで 学校の写真から特定されることもあるからすぐに消して 忘れるのなら定期的にお父様のSNSをチェックして、消してほしいものはそういえばいいと思いますよ

最悪

🙂
saru
それ、親が子どもに「こういうことしちゃ絶対ダメ」と言うべき事案ですよね? お父さん何やってんの?父親として、というより社会人として終わってますよ。 どれほど危険なことしてるのかわからせなきゃダメですよ。

ヤバいです

😨
お米
なんとしてでもやめさせたいね。 「言われたことをすぐ忘れる」とかそんな次元じゃないよね。 守ってくれないならもうお父さんとは写真を撮らない。私の写真を一生撮らないで。ぐらい厳しく言ったほうがいいでしょう。 あとは他の方も言っていますが、このトピを印刷して見せるとか、実際の事件の記事を見せるとか、ネットリテラシーの本を買わせるとか。 お母さんにも協力してもらいたいですが、もしお母さんも無知なら客観的な証拠がいるでしょうね。 将来、つきつきさんが結婚出産されるか分からないので失礼かもしれませんが、もしお父さんがこのままなら成人式の写真、結婚式の写真、孫の写真、赤ちゃんだから裸の写真あげてもいいだろうとか…いろんなヤバい可能性があります。 面倒くさいかもしれませんが、自分を守るためにがんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧