初トピですのでいろいろ不手際があるとは思いますが、よろしくお願いします。
先日用事があって実家に行ったところ、私たちの結婚式の話題になり、母から「あなた、親戚に写真を焼き増ししてないでしょ。恥ずかしい人ね。私が恥知らずな娘ですみませんって謝っておいたわよ。」と言われました。「もらう物だけもらって、とんでもないわ…(延々続く)。」
結婚したのは3年前で式が12月中旬だったので、お礼状と年賀状を兼ねて式・披露宴の写真を載せて皆さんへお送りしました。
2人の記念写真、親族写真は双方の家族へ台紙付きで焼きましして渡しました。
確かに親族へ写真の焼き増しは思いつかなかったし、言われればその通りだと思う反面「なぜ、今頃になって。」という疑問と怒りが湧いてきて、母へ「どうして気付いた時に言ってくれなかったの?」と怒りながら言ったら、「どうせ言っても今みたいに怒るじゃない。」と言い返されました。
結納から結婚まで、日程・会場・招待客・進行…など、世間体を気にする母のために逐一連絡・確認していました。母の意見を取り入れたし、私もそれに従っていたし、意見が衝突したり、口論になるようなことはなかったです。
おそらく、気付いたけど私に連絡するのが「その時」面倒臭かっただけ、というのが本当の所なんだと思います。
母は感情の起伏が激しく、気まぐれで、私はいつも振り回されてきました。子供のころに母に口ごたえしてバケツの水をかけられたり、家の用事をさせるために部活を休ませたくて私の制服を隠したりされました。
また母のストレス解消のためによく言いかがりをつけられ、言い返すと殴られてました。
今回もたまたま思い出して、私を罵ってストレス解消なんでしょう。
でも凹みます。親戚に不義理をしたのは確かだし、自分に自信が無くなります。
写真の事、母の事、どう対処したらいいんでしょうか?