本文へ

よく分からないのでアドバイス下さい

レス26
(トピ主 0
🙂
kaaaa2
夫婦
初投稿です。よろしくお願いします。

32歳1人子持ちの夫婦です。
先程、夫から
バカにした言い方はやめろ
と言われました。
内容はたわいもないことで
夫から明日雨やって!とふられた際に
え〜〜!!!?と言ったら
この反応が気に食わないらしく‥
私は一切バカにしてるつもりはないので困惑しています。
言い方がバカにしているように聞こえるようで返事がいつもキレ口調で返ってきます。
私は普通に返しているつもりだったので返事がキレていることに対して不満にも思っていました。
(何度も聞き返してしまう癖があるのでそのせいはあると思っていましたが‥)
その言い方やめろと言われてもどれがバカにしてる言い方なのかが分かりません‥
普通に接してたつもりなので
何が良くてダメなのか分からなくなって話すのが怖いです。

私は普通の会話がキレ口調で
返ってきて不満になるし、
夫は私にバカにされてると
感じてしまう。

対処法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
ラッキー
「明日雨やって!」の返事が「え〜〜!!!?」は普通じゃないですよ。 それは否定されたのと同じことです。 普通は「あ、そうなんだ、教えてくれてありがとう」、とか、「じゃ洗濯は今日やろう」です。 トピ主さんが「えー!!!?」と言う返事を日常的に使っているならば、日常的に相手を否定している事です。 「えー?!」という返事が癖になっているのでしたら、意識して止めるようにしては?

そうなんや。

🙂
変な返事
私も、「え~」だけは無しかな~。 どうしても「え~」と言いたいなら、 困るな~、とか、嫌だな~、 と続けて、 ご主人を否定しているわけではないと示す。 何を言ってもいいけど、 肯定していますよ、 と伝えるのがよいと思います。 私なら「そうなんや」って言いますけど、 どうですかね。

普通じゃない

🙂
何を思って【え〜!!!?】なんですか? 「そんな訳ねーじゃん!」 「何いってんの?その根拠は?」 「嘘でしょ〜?」 こんな気持ちですか? そうじゃないと、え〜!!!?は無いですよ。 「そうなの!?じゃあ洗濯干せないね」あたりが普通の反応では。 普段からそんななら、イライラされるのも分かるし喧嘩腰になるのも分かるし、話が出来ない人だなと思います。 夫さん、何でトピ主と結婚したんですかね…?

その反応は嫌い

🙂
ます
テレビとか見ていても、え〜〜!!!?って言うの、馬鹿みたいに聞こえるんですよね。 中学の時、その え〜〜!!!?が大嫌いだと新任の挨拶の時に言い切った先生がいて、一年後教師をやめました。 大人になると、確かに嫌だわと言うのが分かりました。 御主人が好むような話し方を模索して、仲良く出来ると良いですね。

まあ私も「明日雨」言われたら「えー」言うかもな

041
トモサンカク
雨は嫌やからね。 「明日雨やて」言われたら 「えー?」言うかもな。 「えー雨?嫌だなあ」の「えー?」ね。 でも旦さんは「自分の出した情報を疑われた」と思ったのかな。 「えー?それホント?」 の意味の「え〜〜!!!?」と取った、かなあ。 いや、馬鹿にしてるっても、こっちは「明日が雨」ということを決定事項として「雨とか最低やん」と騒いでるわけで、別に発言者を疑うとか馬鹿にするとかいうつもりはないわけだけどな。言い方がどうあれそれは「明日雨」という事に対しての言い方で、情報提供者が怒る話じゃないよな。 天気予報のアナウンサーが「明日は雨でしょう」言うてそれに「え〜〜!!!?」てどんな言い方で言うたって、それはアナウンサーを馬鹿にしたわけじゃないんでなあ。 ただ、「私もえー?て言うかも」とは言うたけど、実際はそういう時は「ぐえ」とか「げー」とか「あべし」とかの「やられた!」感しか表さない言い方で言うわ私は。あとまあ長く言うなら「雨!うわあ明日どうしよ」とか、一回「雨」をキャッチして認める。 「えー?」とか「嘘!」とか、「相手を疑っている」と取られかねない言い方はあまりしない(あまり、であって、ビックリした時なんだから咄嗟に出ることはあるけどな)。 「ぐえ」や「あべし」で怒り出すならそりゃ「フザケてる」事に対して怒ってるわけだけど、怒るんかね「あべし」で。

イラつく

🙂
メガネ
夫が、普通の会話にえ~とかえします。 なんかイライラします。 攻撃的なんですよ。 自分は、生理的にダメかな? え~は、言わないほうがよいです。

会話がしたいのでは?

🙂
るな
私が夫から「明日雨だって!」と言われたらどう反応するかな?と想像してみました。 翌日に特に用事がないなら「そうなんだ。明日は雨か。出掛ける用事が無くて良かった」とか「雨じゃ洗濯出来ないなぁ」など言うかな。 翌日、出掛ける用事がある場合は「そうなの?明日雨?!○○に行くのに雨なんてガッカリだ」とか言うかな。 加えて「あなたは明日雨だと困るの?」と尋ねると思います。 わざわざ「明日雨だって!」と言って来るくらいなのだから、明日が雨だと何か困る事でもあるのかな?と思うから。 トピ主さんの「え〜〜!!!?」は、何を思っての反応で何を意味していたのでしょうか? 推測するに雨が降るのは嫌だと思っていて「イヤだな〜〜!!不満だ!」と不快な気持ちを表したのかな? いずれにしても感情を表現するだけで終わらせるのではなく、ちゃんと会話になる言葉を何か発したら良かったのではないでしょうか? 話しかけたらちゃんと会話をして欲しい(会話になる受け答えをして欲しい)。 ご主人はそう望んでいるのではないでしょうか。

印象

🙂
makamemo
私だけかもしれませんが……。 「明日雨だって」 これに 「えっ」 だと、驚いたんだなと感じます。 「え〜〜!!??」 だったら、なんでよ?と責められた気分です。責められても困る、私が降らせてる訳じゃない、と思います。 あとは、駄目出しされたら逐一どう言えばいいか尋ねる、くらいしか対処法が浮かびません。

トピ主ではなく

🙂
冨樫無礼子
それを「バカにしている」と認識しているご主人さまに何か高次脳機能障害があるのかなと感じました。 職場で障害者枠の方に似たような被害的な受け取り方をしてすぐキレる方がいるので

私も分からない

🙂
カルシウム足りない
え~~~!? は私も普通に使っちゃうかなあ 私は自転車通勤なんで、ショック!って意味で。 それが何で馬鹿にしてるとか、ダメとかなるのか分かりません。 それで言った相手が不機嫌になることもないし。 それでバカにした! って言われたらそれにもつい、え~~~!!って返しそう。

そんな驚く?

🙂
惑星
>夫から明日雨やって!とふられた際に >え〜〜!!!?と言ったら バカにしていると言うか、何でもオーバーリアクションなんじゃないですか? 私もいちいち大袈裟に反応されるとウッザ…ってなります。

言葉足らず。

🙂
もも
明日雨だって えー! この会話で旦那さんは えー? 知らないの? と馬鹿にされたと思ってしまったのではないでしょうか。 トピ主は感嘆詞の後にもう一言付けたしたらいいと思います。 えー!! 洗濯物がたまってるのに。。 とか。。 否定していないための一言を付け加える。 面倒ですけど、旦那さんは感嘆詞だけでは 否定されていると思ってしまう人みたいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
話し合わなきゃわからないよね 理由が見えなければ対処もできないし解決も出来ないから。 それさえも、言い出せないのなら、夫婦生活は終わってないですか? プライドや勝ち負けかなぐり捨てて歩み寄らないとね。

回答ありがとうございます

🙂
k2
たくさんのご意見ありがとうございます! 何を思ってとの回答が多かったですが え〜!!!?の後は 雨嫌だな〜と続けております。 この会話の え〜!!!?の意味に 雨が嫌という理由意外にこんなに色々な捉え方があるんだなと思い知らされました。 否定していることと同じ というのも話すのが元から苦手なほうで 私の中では普通に話してるつもりがキレ口調で返ってくるので夫に対し、苦手意識が出てきてしまっていたので 無意識のうちに否定的になってしまっているのかも、とも考えさせられました。 るなさんの 会話をしてほしいのでは という意見は上にも書いてある通り、苦手意識から自分から話さないことが多くなってしまっていたときに 会話をしようと言われたことがあるので そうなのかな、とハッとさせられました。 たくさんの貴重なご意見 ありがとうございました。

個人的にはあまり気にならないけれど。

🎶
だけど。
例えば「明日ピクニック行こう、楽しみだな〜」って準備にしている時に明日は雨と言われ「楽しみにしていたのに残念」とか「どうしよう」のびっくりのえ〜なのか、旦那さんの雨と言うのが嘘っぽく聞こえてのえ〜なのか。 個人的に前者なら相手にそう言われても「だよね〜」となり特に気にしませんが、どうやらレス読んでいると「え〜」の返信自体が良くないとの人が多いですね。。 実際相手を疑う「え〜」なら、「うそ」と言われてるようで「うそじゃないし」と思いますが。 ただ話し言葉とか相槌って自分はそんなつもり無くても相手には我慢出来ないってあるのですよ。 旦那さんがそう言うなら旦那さんには受け入れられない言葉なので今後意識して言わない様にするしかない。

回答ありがとうございます②

🙂
k2
回答ありがとうございます。 否定的な意見が多かったので共感してくれる方がいて嬉しいです!! そうなんです! 私も自転車通勤で その前に子供の通園もしてるので 本当にえぇぇぇ!!! なんです。笑 せめて子供を送り届けるまでは 雨避けたい!! っていう気持ちしかなかったので‥笑 ご意見ありがとうございました!

子供にリアクションするみたいにしてませんか?

🙂
すもも
自身の言葉を書き起こすと「え〜〜!!!?」になるんですよね?この書き方ですでに雨くらいで大袈裟だなぁと思いました。驚くなら「えっ?」くらいでいいし、雨くらいで驚くこともないので「そうなんだ。傘持っていかなきゃね」くらいでよくないですか? リアクションがオーバー過ぎたり、語尾をのばしすぎてませんか?内容によっては茶化されてるとか感じるかもしれないです。例えば何か成功した人とかに「すごいです」というのと、「すっごぉ〜〜い!!!」とここまでするのとでは、後者は何か逆に馬鹿にしてる?と感じると思います。子供にならいいんですけど。ご主人に対しても無意識に子供にリアクションするみたいにしてませんか?

同調した返事の仕方したら?

🙂
うさ吉
>明日雨なんやて とご主人から言われたら、「エーー」じゃ無くて、「え、雨降の〜?」 と言う様に、相手の言った事を繰り返して返事したらご主人もバカにしてるとは思わないと思います。 例えば、ご主人が、「今日は桜が咲いてたよ」と言ったら、貴女は、「へ〜桜が咲いたのね、綺麗でしょうね」と言う様にです。 最初は面倒でも、こう言う言い方を習得すれば、ご主人もキレ無いと思います。 兎に角、ご主人の言って居る事を繰り返して返事をする様にしてみて下さい。 夫婦でも、今後は、コミュニケーション能力を磨いて下さい。 そうすれば喧嘩にもなりません。 夫婦ばかりでは無く、人とのコミュニケーションにも役に立つ筈です。

私も言う

🙂
みかん
えー!?やだぁー!の意味で、疑ってるとか想像もしたことなかったなぁ。 代用するとしたら「がびーん」や「チーン」とか?笑 これもバカにしてるのかな。 明日雨だよと言われてポーカーフェイスで「そうなんだ」と言ってる自分が想像できないです。

リアクションではなく会話を心がける

🙂
ミルワーム
先日丁度夫に「明日雨だって」と会話を振られました。 私はその時は 「そうなんだ、最近雨ばっかりね嫌になるね」 と返しましたね。 「明日雨だって」はわりとよくある会話なので、 「そうなんだ」の後に「久々の雨だね〜」「いよいよ梅雨かな?」「折角休みなのに冴えないね」「通勤大変だね」等の返答をします。 旦那さんが「うわー明日雨だわー」と独り言のように呟いたら 「えーーー?!」 で良いと思いますが、 「明日雨やって!」と会話を振ってくれているなら リアクションよりは会話として返答したほうが良いのかもしれません。 何度も聞き返すのも、聞き返す前に「どういう意味かな?」「なんて言ったのかな?」と一度頭の中で整理して、それでも分からない場合は聞き返すようにしてはどうでしょう? 反射的に返答しすぎなのかもしれません。 テンポよく会話したい人はそのほうが良いかもしれませんが、旦那さんは会話にテンポは求めていなさそうですね。 旦那さんと会話する時は「明るくテンポよく」より「会話のラリーをしている」という意識を持ってみてはどうでしょう?

自分のいつもの話し方を録画録音してみる

041
ミル
夫の反応が大袈裟なんだと再認識するかもしれないし、あれ自分って思ってた以上に小馬鹿にした言い方してるんだと反省材料になるかもしれない。 私はWEB会議が多くなった時に何気なく試してみたんですが、こんなに低くて抑揚のないトーンだったんだと驚いて急いで改善しました。表情と声色って本当に大切。私は気付けてよかったです。

とりあえず自分が直したらいいんじゃん

🙂
道草
その、「え~!」って言うのが気にくわないんでしょう 別に気にならない人もいると思うんですが ご主人が嫌って言ってるから、違う言い方にしてみてはどうかな クセだから難しいとは思うんですが 「はい。了解です!」 「雨なのね(←内容を復唱し)わかりました」 「うん、わかったよー」 とかね 他にもご主人が起こり出す返事の仕方があるのかなあ 言い方の問題で、生き方を改めろと言われてるわけではないので ちょっと気を付けたらいいと思うの

その場にいないので

🙂
どっちも良くなさそう
ひとつのエピソードを文字だけで、しかも注意された側からなので、なんとも判断しかねます。 ご自身でなにが良くないのかわからないというなら、ご主人が腹を立てる場面になる際、会話を録音してあとで書き直してみてはどうですか? あとは親しい友人や家族に、自分の言葉選びや言い方をどう感じているか聞いてみては? もしトピ主さんが会話をリアクションと考えているなら、言葉足らずなせいでご主人が不愉快な思いをしているのかもしれません。 お子さんも夫婦が諍いをする姿を見て育つことも、良い環境といえませんから、ご夫婦で互いに改善されていくよう、努力されてはどうでしょう。

対応

😣
ジョッキー
多分ですが、トピ主は、いつも、会話している時、人の顔、もしくは、目を見て喋っていますか?私もそうなんですが、こちらが話ているのに、上の空、もしくは、携帯を弄っている人が嫌いです。多分、トピ主さんの言う、何度も聞き返すが原因だと思います。本当に聞こえなかったのなら、2回までなら許されます。滑舌悪い人も居ますから、それ以上ですと、人の話聞いてないってなり、怒るのだと思います。あとは、喋り方とか!!上から目線とか!!主人だけじゃなく、友人や他の人にもキレられるのなら、話方など直した方が良いと思います。

先ずは、貴女が反省してください。

🙂
チェルシー
子どもじゃないんだから、もう少し言葉に気を付けないと、ご主人の愛情を失ってしまいますよ。 今なら間に合うかもしれないので、ここで相談して良かったですね。 もし私が、夫に向かって「明日は雨みたいね」と言ったとして、夫に「え~~!!!?」と返事されたら、不愉快です。 ばかにされたというより、「明日が雨なのは私が悪いの? それとも、私から言われたことは信用出来ないの?」と思ってしまうでしょうね 不機嫌をぶつけられて責められたような気もするでしょうね。 それに、「え~~!!!?」の一言で済ませられたら、会話が続かないじゃありませんか。 何か他に言うことないんですか? 「最近、雨が多いね。この季節、毎年こんなふうだっけ?」 「通勤時間は降らないといいね」 「美容院に行こうと思ってたんだけど、延期しようかなぁ」 「一日中、降るのかしらね? シーツ洗いたかったけど、無理かなぁ」 何でもいいですけど、普通に会話してくださいな。 話しかけたほうは言葉のキャッチボールが出来ず、毎回そんな返事ではがっかりすると思いますよ。 え~~!!!?だけではなく、はぁ?、へぇ~、ふーん、う~ん、はいはい…等の軽薄な一言返事は止めたほうがいいですよ。 言ってたとしたらですが。 こんな一言返事で済ませるような人には、話しかけることが嫌になりますから。 悪気はないようですが、悪気のない鈍感さは、たちが悪いです。 ご主人に対してだけではなく、誰に対しても気を付けてね。

反対する物言いかな?

041
朝焼け
夫からの話しに怪訝な顔して反対する物言いでは? 同調と違うから夫にしたら気分が悪くなる返事になるのでしょう。 夫にしたら否定されるから面白くない事になります。 何度も聞き直すのも夫を信じてないと捉えられても仕方ないしね。 夫の言う事に賛成でなくても、先ずは肯定から入れば口喧嘩にはならないです。 最初から否定や疑問言葉だと、会話にもならないでしょうね。 訂正があるなら後から夫の機嫌の良い時に言えば喧嘩にはならないし。 相手立場で考えれば答えは出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧