本文へ

性格がまるでわからない…

レス16
(トピ主 2
😨
きのこ
夫婦
夫の性格について相談させてください。 夫婦で自営業をしている40代女です。 先日、夫に何気ない会話をしようとしたのですが、夫は忙しそうだったので『それが終わってから話すね』と告げたところ、作業を終えた夫に「何だ?!話せ!!」と言われました。 その一言に私も少しイラッとして『なんでそんな命令口調で言うの?普通に聞いてよ!』と反論。すると「じゃあいい」と話を遮られてしまいました。 それから夫は不機嫌になり、この1週間まともに話していません。仕事上、1日中一緒に過ごさねばならず、毎日険悪な雰囲気です。家に帰って来てからも私を避けるようにしており会話も全くありません。 それまでの日常は冗談を言い合ったり、楽しく会話しながら仕事もしていたのにそれを境に一言も口をきかなくなりました。 命令口調で言わないでと注意してはいけなかったですか?? そんな言い方されたら誰しも嫌な気持ちになりませんか?? その雰囲気に耐えきれず、胃がキリキリし始めたので、もう私は普通に話しかけるようにしているのですがYESかNOの返事をするだけで、また直ぐにだんまりを決め込んでいます…。 私の言い方がだめだったのでしょうか。 不機嫌を強調されて、まるでこちらが悪者の様に感じてしまいます…。 夫が何を考えているのかまるでわからず…どう対処したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ダメだったと思う

🙂
わーまま
話したかったことってそこまで重要ではないんですよね 確かにご主人の口調は荒かったけど、そこで喧嘩売ったのはトピ主でしょ 忙しいって、心を亡くすって書きますよね まさにその通りで、そういう余裕がなくなることを表しているのかな 忙しい中、さも重要そうに、予告するから バタバタとせっかく片付けたのに なんだかわからないが、ケチをつけられた って感じだと思います 同じようにされたら、貴方だっていやになりませんか?

どうでもいい話を繰り返す人?

🙂
ゆかたん
トピ主のことです。 >命令口調で言わないでと注意してはいけなかったですか?? そういう問題ではなくて、作業中に話しかけるべき内容だったのかどうかということです。 ご主人、機嫌が明らかに悪いのですから、 >「何だ?!話せ!!」 と言われたら、「いや、大丈夫」と引けばいいじゃないですか。 なんかズレているなと感じました。

「普通に聞いてよ!」の普通がわからない

😒
謎の思考回路
「なんでそんな命令口調で言うの?」 トピ主が直してほしいのは命令口調だと思いますが、ご主人はおそらく「普通」がわからなくなっています。 普通の会話がわからないから黙っているのでは?

それはね

🙂
匿名
サイレントモラハラというやつです。検索してみてください (カバートアグレッションとも言うかも) パートナーに対して言い方が悪いのもモラハラの特徴ですよ。 夫婦というのは対等な存在なはずなのですがあなたから指摘されるまでは 妻より自分の方が上、偉いと思ってたんでしょう。 モラハラ人格の方はどんな内容であっても人からの指摘や指図をすごい嫌がりますよ。 自分が一番正しいと信じて疑わないですからね。 あと指摘されると、なんか負けた気がする 妻より自分の方が下になった気がするというふうに取りますので貴方が謝って許しを請うてくるまで無視する事をやめないと思います。 でもここで折れると今後エスカレートしてしまいますねー洗脳に向けてだけどね。顔色を伺って(自分が悪くないことでも)夫に合わせて謝っているとそのうち土下座を要求してきたりしますよ。 でも命令口調をやめてと不快になった気持ちを伝えるのは必要な事だし悪い事ではないですよ。むしろ謝るのは夫の方。 でもモラハラなので謝ってくれないと思います。 無視してくるならあなたも合わせてずっと無視したら良いと思う。 妻から何の反応も得られなければモラハラ人間はパニックになりますからね。 うまくやり過ごしたいのなら顔色伺っての反応はしない事です。 モラハラに対応するには知識が要りますからいろいろ調べてみてください。

タイミングも言い方もだめだった

🙂
コスタ
トピ主は仕事中に重要ではないこと、今必要ではないことを何気ない会話としてするタイプだと感じました。会話内容の重要度とタイミング、場所をわきまえる訓練ができていないのではないでしょうか?しかも自分の思い通りにいかなっからといって、普通に聞け!と喧嘩口調で夫さんに命令するのは如何なものでしょう? >不機嫌を強調されて、まるでこちらが悪者の様に感じてしまいます…。 これは逆ではないでしょうか?トピ主が不機嫌を露骨に表し、夫さんを悪者にしているように感じてしまいます。仕事中に仕事と無関係の会話をするときは、一言断って今会話をして良いかどうかを相手に確認する習慣を身に付ける必要があるのではないでしょうか?

匿名です。その2 文章一部訂正

🙂
匿名
(カバートアグレッションとも言うかも) は間違えです。 パッシブアグレッシブと本当は書くつもりでしたがうっかり間違って送信してしまいました。

勉強になりました!

🙂
きのこ トピ主
色々なご意見が聞けてとても勉強になります。 「忙しそう」と書きましたが、夫は数を数える作業をしていたので途中で話しかけるとわからなくなってしまうと思い、数え終わってから話そうと思ったからです。 話そうと思った内容は子どもの参観日後の報告です。 私達は割と仕事中に、子どもの事や相談事など話すことが多いですかね。 昼間の方が一緒の時間が長いので。 自営業と言っても小売店なのでお客さんが居ない時間は普段ならおしゃべりなどして居ます。夫はスマホでゲームなどもしています。気になるインスタなどもチェックして私に「コレ美味しそうだよ!!」などと話しかけて来ることもしょっちゅうです。 「今話して良いか」確認する程の堅苦しい職場ではないのです。 普通に会社勤めなら、私も流石に勤務中に世間話はしませんね。場所はわきまえます。 普通の会話の最中に、普通の受け応えが出来ない夫こそ心配になります。 私が同じ事をされたら… 「さっき言おうとしたこと何?」って聞き返します。間違っても「話せ!」なんて言葉は選択しません。 そこで「いや、大丈夫」と引けば引いたで「話さねぇのかよっ!!」って怒りますね…夫なら。 サイレントモラハラ… 勉強します。 私の対応の仕方次第なんだと思います。 色々な考え方を知る事が出来ました ありがとうございます。

イラっと来るかも・・

🙂
一条
忙しい時に『それが終わってから話すね』と言われたら、もったいぶられた感じと、もし大事な事なら聞いておきたい気持ちが相まって、何?話して!となりそうですけどね。 そんな感じではなく、ただの雑談なら普通に話し始めたら良かったかもしれませんね。 じゃあご主人は忙しいながらも、「へぇー」「そーなんだ」ぐらいは言って終わった気がしますけどね。

予告する必要あります?

🤔
とくめー
「後で話すね」 これ、嫌がる人多いです。 待ち合わせとかで「会ってから話すね」ならわかりますが、一緒にいる人にわざわざ言う必要あります? 気になって集中できなくなってします人もいますし、落ち着いてから話かければいいだけだと思うのですが。 何かの作業中なら、そんなタイミングで話しかけてくるなんて重要な話かなとか思うし。 どうでもいい話ならわざわざ邪魔することもないと思うので。 邪魔と言うとオーバーかもしれないけど、数え直しになる可能性もありますし。 とはいえ、旦那さんも怒りすぎですね。

ちょっとした弾みの、ボタンの掛け違い

🙂
仲直りしましょう
「数を数える仕事」 棚卸かなにか、商品勘定にかかわることでしょ? 神経使っている最中よね。 精神的に高ぶっているときだから、 『それが終わってから話すね』と言われると、 こういう場面で話があるということは、 「大事なことか? 何だろう? あのことか? それともこのことか?・・・」 みたいに頭の中が片一方でグルグル回りながら、勘定するという 非常にストレスになったんでしょう。 たぶん勘定間違えになって、やり直していたかもしれない。 気になっていたから、旦那からすぐに聞いてきたんですよ。 気にならないことなら、そのまま聞き流して、 あなたがもう一度話し掛けてくるまで放っておくはずでしょう。 気になっていたから、そういうイライラの流れで、 あなたにさっきの話を聞こうとして つい、言葉がイラついたキツイ感じになっちゃった。 それに対して、あなたも言い返したもんだから、感情が爆発したのね。 でもそれだけで1週間のダンマリは考えにくい。 あなたはこの事だけが原因のように思っているから 理由がわからないと言っているけど、 もしかしたら、あなたが気づいていないところで、旦那の気分を害するような ことがあったんじゃない? その伏線があって、こういうことになったかも。 いずれにしても、何かボタンの掛け違いがあったと思います。 どういう経緯で、話しかけてしまったかを、もう一度説明して、 イライラさせたなら謝る。でも、「話せ!」とキツク言われたことも 傷ついた。こんなダンマリの生活は嫌だから仲直りしたい。 と素直に話してみるのね。

それはダメだ

🙂
はにわ
数を取ってる最中にわざわざ「あとで話すね」と言う必要あった?数を取ってる人に言葉を発すること自体がダメでしょ。 トピ主は「私なら命令口調では言いません」とのこと。いやいや違うって。命令口調で言わなくとも「今、数を取ってるでしょ!」とイラッとするはずですよ。 まずは、数を取ってる時に話しかけたことを謝ると言う発想はないの?

そうだなあ…。

🎶
ん?
もう解決されたかもですが。 何か会話を始めたけど、でも忙しそうなので「後でその話の続きするね」と言うのと、何も会話も始まって無いのに忙しそうにしている所に突然何の前触れも無く「それが終わってから話すね」と言われるのとでは違うと思うのですよ。 後者だと気になって仕方ないかもです。 > そこで「いや、大丈夫」と引けば引いたで「話さねぇのかよっ!!」って怒りますね…夫なら 性格が分からないとのタイトルですが旦那さんの事わかっているではないですか。 そして話したら話したで「忙しいのにそんなどうでも良い話しようとしたのか?」とも言いそうですねえ…。 でも旦那さんの不機嫌は本当にそれが原因なのでしょうかね? もしかしたら他に何かあるのでは? もしかしたらトピ主さんが気が付かないだけで仕事で何か問題あるとか? 実際それだけ、と言うならやや面倒くさい旦那さんだけど。 …ああ、そうか、それで性格が分からないって事でしょうかね? もうここは謝るが勝ちとも言いますので「忙しい時に話しかけて悪かったわ」と謝ってみるとか? だってこのまま無視だの避けられては一緒に仕事する以上やりにくいったらないですから。 単に犬も食わぬで、早く元に戻れれば良いですね。

図星だったのかも

🙂
オイコラしょ
命令口調だと自覚があったから指摘され拗ねた。 そんなところでしょうかね。 「話せ!」なんて言われたらそれこそ「もういい!」って私なら答えそう。 うちの旦那なら「で、何の話?」と聞いてくるか、私が話しかけたことすら忘れているかも(笑) でもそれ以来だんまりを決め込むなんて大人気ないですね。 フキハラの人でしょうか。 (サイレントモラハラという言葉もあるのですね。) 暫く必要最低限の会話のみでそれ以外は話しかけるのを止めてみてはどうでしょう。 個人的に無視やだんまりで怒りを表す人と夫婦でいるなんて耐えられません。

後で話すハラスメント

🙂
こねこねこ
めちゃくちゃ気になって気が散るんですよね。 今言え!ってイラっとしますよ。 相手が忙しそうなのに、わざわざ言うタイミング悪すぎて腹立つ。 直すべきです。

いやいや

🙂
nanano
トピ主さんのほうがおかしいでしょう。 まず『それが終わってから話すね』が余計。 ご主人は数を数える作業をしていたんでしょう? だったら「終わってから話すね」なんて宣言しないで、作業が終わるのを待ってから、話しかければいいじゃないですか。 この「宣言」が余計なのよ。 >小売店なのでお客さんが居ない時間は普段ならおしゃべりなどして居ます。 >「今話して良いか」確認する程の堅苦しい職場ではないのです。 だったら、暇な時間に「そういえば~」と話しだせばいいのでは? 「終わってから話すね」なんて言われたら、たいていの人は「大事な話があるのか?」と感じるもの。トピ主さん、そこが分かっていないのでは? こういう匂わせみたいなやり方、嫌う人が多いですよ。 訃報や危篤の知らせならともかく、ただの雑談でこれはない。 だからご主人もイライラが募ったのでしょう。 >そこで「いや、大丈夫」と引けば引いたで「話さねぇのかよっ!!」って怒りますね…夫なら。 そりゃ怒るでしょう。ご主人じゃなくても怒りますよ。 そもそもトピ主さん、「終わってから話すね」は「話があるから、あとで時間を作ってほしい」と同義のセリフなのだと、理解していないのでは? 「話があるから、あとで時間を作ってほしい」と自分で言っておいて、いざ時間ができたときに「いや、大丈夫」なんて引いたら、「話さねぇのかよっ!」と怒られて当然だと思わないの? この感覚が分からないのなら、トピ主さん、相当ズレてますよ。 >普通の会話の最中に、普通の受け応えが出来ない夫こそ心配になります。 いやいや、普通の会話の最中ではないですよね? 相手の手が離せないときに、自分が空気を読まない発言をしたんでしょ? 雑談ができる時間にふつうに話せばいいだけなのに。 これでサイレントモラハラだの言われるご主人が可哀そうです。

皆さんのご意見で冷静になれます

😮
きのこ トピ主
色々と私の説明が足りていませんでしたね。 皆さんがおっしゃるように、わざわざ数を数える作業をしている人に話しかけて「後で話す」なんて宣言は私もしません。匂わせた訳でもなく…。 いつものように雑談で話しかけながら振り向いた所、夫は作業を始めていたのです。背中合わせに立っていたので気づきませんでした。 「あ!気付かず話しかけちゃってゴメン!」と直ぐにそこは謝りましたよ。 確かに確認もせず話しかけたのは私が悪いですね。 私が気になったのは『話せ!』と言われた事。 「さっきの話、何?」って聞いたりしませんか? いくら夫婦でも相手に「話せ!」って言いますか?? ボタンの掛け違い…犬もくわない… 確かにそうですよね。 「生意気に言い返したかった訳じゃなく、『話せ!!』と強い口調で言われたのが嫌だったと伝えました」 夫も、言い方が悪かったと…。 認めてくれました。 皆さんの色々なご意見が聞けて良かったです。 私自身、悪い所は認めて、自分の人間性を見直すきっかけになりました。 もう余計なひとことは言わないよう気を付けます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧