本文へ

夫に仕事を辞めるな、と言われる

レス44
(トピ主 1
😢
わらび餅
夫婦
56歳の主婦です。24歳息子22歳娘がこの4月から就職したので、15年程続けていたパートを退職したいのですが、夫に許してもらえません。  経済的には困っていません、夫は士業で年収は2000万円弱ですし、子ども達は大学まですべて国公立のため教育費もたいしてかからず、車もずっと一台でして、預金も7000万円ほどあります。ローンは完済してます。  夫が激務なため、家事育児は一人でこなしていました。 子ども達が大学生のうちは時間に融通がきいたので、ゴミ出し、洗濯物を干す取り込む、たまに夕飯作りなどを頼めていましたが、就職したためお願いできなくなりました。    またここ数年で、義両親、実両親、独身の伯父の介護看取りが立て続けにあり、休みがちになり、職場にいづらくなったのも原因です。  更年期なのか体調もすぐれず、一度休みたい、とずっと言ってますが、働きたくないのは怠け者だからだ、と認めてくれません。介護も終わったし、子ども達の手もかからない、何故楽ばかりしようとするのか、と責められています。    ここ数年休みがちで職場に迷惑をかけ、周りの人とうまくやれないのは私のせいでもあるのですが、本当に行きたくないのです。どう話したらわかってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めないほうが良いと思う

🙂
夫に言われているからではなくて、トピ主さんの為に辞めないほうが良いと思う。 介護も育児も終わったのなら、もうパートを休む事もなくなりますから、これからは職場の人に迷惑をかけずに働けるでしょう? トピ主さんの歳で辞めてしまって、数年してやっぱり働きたいと思っても希望の仕事は出来ない可能性も上がりませんか? 子供達が就職したから家事を頼めないなんて逆ですよ。一人暮らしすれば全て自分でしなければならないのを、少しのお手伝いで済むのですから、やらせて当然です。 自分にとって少し楽な状況を作って、家庭以外の自分の居場所があった方が気持的にも良いと思うんだけどなぁ。

辞めちゃえば?

🙂
がーこ
お子さん社会人でローンも無くて、旦那さんがそれだけ収入があれば、トピ主さんのパート代は当てにされてないでしょ、社会とつながるために働け、って感じかな?  身体壊したら元も子もないのにね。うーんと体調悪いアピールして、辞めちゃえば?しばらくしたらまた何か始めればいいよ。  実両親義両親の介護が続いた、って旦那さん何してたの?しかも伯父まで、どっちの親戚?  介護で休み過ぎて契約切られました、って言えば?

定年は65歳の世の中

🙂
大人
新卒からずっとフルタイムで働いている60歳です。  そりゃー体力も落ち、めんどくさい人間関係とかあって仕事行きたくないなぁーと思いますよ。でも定年まで辞められないですよ(貯蓄はトピ主さん家よりありますが) 一人暮らしですからねぇ自分で働かなくちゃ誰が働く?という環境だからと言われちゃそれまでなんですが。 トピ主さんだって全面的に寄りかかろうと目論んでいた夫さんが、それはダメって仰っているんだから私と同じ環境ですよ。「本当に行きたくない」で仕事辞められると思うのはなんて子どもなんだろうと驚きました。

パートを続けた方が良いという判断

🙂
まめ
パートをやめたら家にいるだけで 介護も子育ても終わっているとなると関わる人がいないので 1人家にこもってしまうと思ったんじゃ・・? 社会と繋がっている方が規則正しい生活ができたり 仕事場とはいえ人と多少の交流は維持できますもんね 更年期の不調は仕事をやめたら改善できるものなのかな。 食べるものや漢方、運動など試されていますか? ちなみにパートは週にどの程度働いているのでしょうか。

パートでしょ?

🙂
もも
正社員で毎日通勤往復2時間、勤務時間8時間 それなのに一人で家事して、親の介護をして。。 だったのなら、そりゃちょっと。。 ってトピ主が気の毒ですけど、 パートですよね? しかも子供たちは社会人。 洗濯は各自でやらせればいいじゃないですか。 食器も各自で洗わせる。 ごみなんて、各自でごみをまとめて、大きな袋に入れさせれば あとは収集場所に持っていくだけ。 仕事を辞める言い訳にはちょっと無理があるかな。 56歳で更年期に悩む? もしかして、違う病気の可能性のほうが高いと思います。

辞めない

🙂
あじさい
夫がダメと言っている以上、難しいかなぁ。 体調が悪いなら、パート時間を減らすとか、もっとラクなパートに転職するとかはどうですか? 完全に辞めてしまうと、家にこもりっきりになってしまいそうです。 無理やり外に出る理由付けと、規則正しい生活をするために、少しだけでも働くのはトピ主さんのためになりそう。 あと4年だけ働いて、60歳になったら定年でーすって辞めるのはどうですか?

ご自分で。

🙂
わかる。
ご自分で動かせるお金はありますか? 辞めることでご主人を怒らせたとしても、 1人でやっていけるなら、 辞めてしまってよいと思います。 そうでないなら、 仕事を減らすか、 違うところで働くとかで、 楽になる方法を考える。 専業主婦も遊んでいるだけじゃないのに、 「ずるい」「楽してる」と思う人がいるのですよね・・ よい落としどころが、 見つかりますように。

旦那さんは優しくないね

🙂
とん汁
61歳主婦です。 一昨年パート先が店を畳むことになり、15年近く勤めた会社を辞めました。 元々病気持ちで情けないほど身体が弱いんですが、一歳年下の夫は私が50代半ばの頃から「死なれたら困るから仕事は辞めて」と言われ続けていましたが、夫の収入だけでは老後が心配でしたので、勤め先が店を畳むまでは頑張ることにして、根性で続けましたよ。 トピ主さんと同じように、パートに行きながら遠距離で実親の世話に数年実家に通いました。 仕事が休みの日は一日中寝て過ごすことも多かったですね。 二人の子どもたちは自立してくれたので、子どもたちの食事の支度がなくなり、だいぶ楽にはなりましたよ。 しかしトピ主さんの旦那さんは高収入なのに、パートの他に両親の介護などもこなしてきた奥さんが仕事を辞めたい(休みたい)と言っているのに、辞めないでとは、、、 何か言えないような事情があるのでしょうか。 体調も不安定なら思い切り一旦辞めてみて、回復してきたら別の場所で働いてもいいと思いますよ。 旦那さんには嫌味を言われても「しばらく休むから」と伝えるだけで十分だと思います。 しかしトピ主さんは、56歳で介護が終っているなんて、羨ましいですよ。 うちはまだ義両親の世話が残っていますので、 安心できませんし、先に死なないようにしなくちゃと、ちょいちょい思い出しては不安になってますね。 旦那さんには「また働くから休みをちょうだい」と伝えてもいいと思います。 いざとなったら強行突破するしかないかもしれませんが、とにかくしばらくの間は休んだほうがよさそうですね。

転職すればいいだけでは

🙂
ゆかたん
だって50代でしょう、若いもの。 私はアラフォーですが、70代までは普通に働きますよ。 その年齢でも役に立てるよう、研鑽を積んでいます。 介護に関する費用はどうしましたか。 ご主人の負担分があるのでしたら、ご主人にしたがうべきでしょうね。 ご主人はその勤務先に張り付けとは言っていません。 転職すればいいだけです。

何で今なの?

🙂
あやちゃん
 義両親介護している時に辞めれば良かったのに。介護が終わって何で今辞めたいの?

オオカミ少年

🙂
鼻につく
同年代主婦です。 更年期も幅広いですが、通院や検査、具体的対策はどれぐらいしていますか? いつも思いますが、既婚女性は「身体が弱くて働けない」と書く人が多いけど、診断検査すら受けていなかったり、ドクターストップなんてとんと聞きません。 その程度のことを理由にするなら、大げさな印象を受ける人がいてもおかしくないですよね。 私も40代後半から、困った変化や治りにくい症状が増えましたが、深刻なら病院も担当医も複数かかりっぱなし。 さすがにそのレベルならご主人の反応も違うのでは? また、今の職場に行きたくない問題なら、転職すればいいですよね。 「ここ数年休みがちで迷惑をかける」は過去だし、転職すれば無関係。 そんなこんなで「続けたいが続けられない」感がないから、ご主人にはオオカミ少年のような不信感抱かれてるかもしれません。 本当に行きたくないのをわかってもらいやすいのは、難しいですね。 ドクターの診断、数値でわかる具合の悪さ、などがあれば説得しやすいけど。 そもそもどの程度で仕事を辞めるべきか、続けるべきかの基準は個人差があります。 あとはパートって、フルタイムではない印象です。 それなら尚更、深刻な病気でもないのに無理って、心の病気か、働くことや老後に備える意識が低いかのどっちかかなぁと思います。 すごく引っかかるのが、「夫は高収入なんだから」と夫頼みな所です。 夫だって好きで働いてるわけじゃないし、歳でしんどさは感じているはずですよ。 なぜトピ主だけ大幅に負担減が許されると思うのか。 その遠慮のなさ、鈍感さが鼻についてるのかもしれません。 ちなみに我が家はでは、7000万じゃ老後資金が十分とは感じません。 それより数千万高い目標額に達した時に、自分と夫の労働ノルマを下げてもいいと思いました。 まあ正解は家ごとに違うものです。

辞めない

🙂
はる
トピ夫なら、 病気の人だって働いてる とか言いそうですね。 パートは週1とか 単発パートや季節パートに 切り替えたら どうでしょうかね。 今後、職場に迷惑かけることないと思うけど、 でも、他の理由で 今のパートを辞めたいなら 辞めてもいいと思います。 更年期障害なら婦人科へ

発想が逆ですよ

🙂
あーた
なんでトピさんの仕事の進退に関してご主人の許可が必要なんですか? なんでわかってもらう必要があるんですか? 生き方なんて本来人に指示されるものじゃない。 でもできないのは何故ですか?、、、そう1人じゃ生きて行けないからですよね。 トピさん、今自立して生きていけますか?できないでしょう? 人にすがらないと生きていけないからお伺いを立てなきゃいけない、許可が必要。 あなたに経済力があれば、そんな必要はない。 人にすがりつつ自分の思い通りに生きたいなんて駄々こねているだけです。 養ってくれる人の方針に従い、あとは愚痴をたれるしかないのです。 、、、とご主人も考えていると思います。俺の稼ぎなきゃ生きていけないくせに。 だからこそ働いて金を得る力は必要なんです。 今ここでグータラする道を選んだらこの先ますます従うしかなくなりますよ? まだ56歳、先は長いですよ?

優しくないのはどっちよ

🙂
巨大ブーメラン
なにかトピ主の夫が優しくないとの声がありますが、トピ主は高収入夫に「私が稼ぐから激務だったあなたは休んでいい」「パートでいい」って言ったことでもあるのでしょうか?だったらトピ主の夫だけが優しくないってわかりますけど。どうせ言ってないんでしょ? なぜ女だけ配偶者の年収をあてにしてラクが許されるのでしょう。 それってすごくすごく優しくないですね。

やめないでのらりくらりと

🙂
道草
パートなんだから 何も今の職場でなくともよく 休みすぎて居づらいなら 別の職場に変えたらいいと思うの あと、体調がすぐれないなら病院に行きましょう 更年期のお薬がもらえるかもしれないし はたまた治療が必要な何か病気なのかも知れませんし。 いくら家事を全て担っているとは言え なんとなく体調がわるい 気持ち的に仕事に行きたくない、だけじゃ説得力に欠ける気がします 世帯収入は心配なくて トピ主さんが仕事をやめなければいいだけなんだから、 別の楽なバートをのらりくらりと短時間続けていればいいのでは。

夫の許可は要らないけど強行すれば夫婦仲に影響は出るかもね

🙂
ガーネット
>15年程続けていたパートを退職したいのですが、夫に許してもらえません。 その職場は配偶者の許可がないと辞められないんですか? そんなわけないですよね。 お金に困ってないなら自分で判断なさればよいのではないかと。ただし、後々夫婦仲がどうなるかは不明です。 >働きたくないのは怠け者だからだ、 夫は怠け者が嫌いみたいだから、毎日家をピカピカに磨き上げ、手の込んだ料理を出せば文句を言わないかもしれませんせんが、そっちの方が面倒そうです。私なら60までは働くかな。いや、できれば65まで。 何故かというと自分のため。 急に老けそうで嫌じゃないですか? 太りそうってのもあるし、体力落ちたりも不安かな。 まあ、説得する必要もないと思うから好きにして構わないと思いますよ。そもそも妻であるトピ主さんがどうしようもないなら他人にはもっとどうしようもないことです。ご主人がどんな人か全然知らないし。 夫から嫌われそう、嫌われたくないって不安なら、従うしかないのかも。

タイミング

🐶
チョコミント
他のレスでもありましたが、なぜ今なのか。 何人もの介護、看取りがたて続いた時に、もう無理だから仕事は辞めると言えば良かったのに。 子供たちが就職したからとありますが、元々夫の収入でも学校は出せたんですよね?経済的に困ってないと書いてるし。 タイミングがずれて今だと夫が納得できないなら、もう少し体の負担が少ないところに変えてパートを続けてみては? もしくは毅然として、自分は子供もしっかり育て上げた。尚且つ仕事で忙しいあなたに代わって義両親の介護、看取りまでこなした。専業主婦でもなくパートもしながら、自分の両親や親戚の介護もある中で。 そのせいで私の体はボロボロで、しばらく休まないともう動けません。 無理して倒れたら、あなた介護してくれますか?そうなったらあなたの役割になりますよ? とでも言いきってみてもいいかもしれませんね。

ホント、義両親の介護を理由に辞めたらよかった

🙂
ヨーコ
義両親って旦那さんの親でしょう?その介護を理由にすれば辞められたかもしれません。 今、しんどいのって何か病名付いてますか? 私も50代前半に介護を理由にパートを辞めて以来無職です。 介護は親がホームに入ったのでしなくて済んだあと、病気になって現在も治療中。 別に命に別状はないような病気ですけど、パートを新しく始めようとしたら、その病気のせいで早退続きになったため辞めてのんびり治療しながら主婦をしています。 夫の許可があるから辞められたので、トピ主さんはお気の毒としか言えません。 ただ・・・旦那さんは士業なら、年金は国民年金だけじゃないでしょうか? 定年もないので退職金もない。働けるだけ働かないといけないお仕事ですよね。 しかも7000万しか貯蓄がないなら、将来不安じゃないでしょうか? 旦那さんは確かに今は会社員よりは稼いでらっしゃいますが、年収2000万未満なら、手取りはもっと少ないでしょうし、失礼ながらそこまで稼げている士業ってわけではないですよね。 旦那さんも仕事をセーブしてもっとのんびりやりたいと思っているかもしれません。 経済的には安心できるような感じには読めないので、 病気と診断されるほどではないなら、できるだけ働いて貯蓄を増やした方がいいと思いますよ。

トピ主です

😢
わらび餅 トピ主
レスしてくださった方ありがとうございます。  何故介護が終わった今、辞めたいのか、ですが介護中は気が張っていたのだと思います。  私には姉がいましたが両親より早く亡くなり、夫の弟は海外在住なので、介護はすべて私でした。伯父は母の兄です。  伯父から望外の遺産を相続したのも理由の一つです。投資に成功し数億円の資産があり、高級介護施設に数年入居しても、我が家の預金を上回る程の遺産が残りました。  また私は伯父の指導で株式投資を始めましたが、パート代と同程度の利益は出しています。 ストレスフルな職場を辞めて、デイトレに専念すれば、もっと利益が出せるのでは、と考えています。  夫は、株式投資で大失敗した親族がいるため、ギャンブルと大差ない、と毛嫌いしているようです。  私のパート代は当てにされていないので、ほぼ全額投資に回していますが、月に30万円利益を出しても、パートで稼いだ3万円の方が尊い、と言っています。  職場で、「わらび餅さん休んでばっかり、伯父の介護って本当かしら」と陰口を言われ、すっかり嫌になってしまいました。

きっと休みをとるべきタイミング

041
なつやすみ
トピ主さん、おつかれさまです。 これまで育児、家事、介護に仕事と精一杯こなしてきて、お子さんが社会人となったことで緊張の糸が切れてしまったのではないでしょうか。 お仕事を辞めて心身を休ませるタイミングかも。 退職はご自身の意思と届出があれば可能。 心身が回復したら、また何かできることを探したらいいと思います。  うつ病経験者より

他のパートで

🙂
冨樫無礼子
今の15年続けたパートない気なくないのであれば他のパートを探せばよいのでは? パートならそんな15年も介護と家庭を両立しながら働いて来た方は珍しいのですぐ採用されると思います。 ご主人の貴方に働いて欲しいという気持ちと、貴方のその職場ではもうたくさん休んだし、迷惑をかけて気を使うから働きたくない

話が変わっている・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さん、貯蓄は7000万、ローン無しって書いてますよね。 でも個人資産でそれ以上持っていて、投資で毎月30万入ってくるって? 後出しが酷すぎる・・・トピだけ読んでレスして損したわ・・・ 旦那さんの許可は不要じゃん。 離婚されても生活できる財力お持ちなら、自由にされたらいいんです。 戦前の法律でも信用しているんですか? 今は戦後です。 妻の財産は妻の裁量で動かしていいし、相続財産は離婚時に財産分与の対象にはなりません。 お好きにどうぞ。

明日にでも辞めちゃいなよ

😅
がーこ
2回目です。トピ主レス見てびっくりしました。そんなにお金があって、株でも稼げるなら悪口言われる職場なんか行くことないよ。  やっぱり旦那さんは社会とのつながり重視なんだね。トピ主さんが引きこもりになるのが嫌なんだよ。  少し休んで、他のパートすればいいよ。

心配よね

🙂
おじさん
夫さんは、お金のためではなく、主さんが心配で言っているのかなと思いました。 パートを辞めたら家にいると思うのですが、どうしても体を動かさなくなりますし、家にこもっていると、うつとか認知症の心配も出てきます。 新しいパートを探すまでとかならまだしも、完全に辞めたいとなると、反対するのも普通かなと思います。 >どう話したらわかってもらえるのでしょうか。 夫さんがどうこうより、主さん自身が、これからの人生をどう過ごしていくのか、どういうプランがあり、そのためにどう動いていくのかを考えることからかなと思います。

男は自分のやらない苦労は察することが出来ないので。

🙂
幸せになってね
貴男が定年退職したら、家事も折半してくれるよね? と聞いてみてください。 激務な夫は、家事が肉体労働だと解って居ません。 子供を産んだ身体で、好きでも無い肉体労働しながら、好きでも無いパートして来た妻と、態々資格取って一生の仕事と選んで士業やってきた夫と、どっちが大変だったかと言われたら、余り変わりませんよ。 夫に自分より若い上司に頭下げる屈辱解る?と聞いてみたら? 矢鱈休みまくり、家庭の皺寄せを会社に投げて、居心地悪い中で働く事など、貴男は出来なかったでしょ?と。 家族の皆がパパの仕事を優先して暮らしていたのよ、と。 でも家族の誰も私の会社を優先してくれたことは無かったわ、と。

追加を読んで

🙂
ヤシの実
んん?なんか話が変わってきたぞ。 トピ主の資産状況なら、 夫の許可なんかいらないよ。 デイトレの才能に嫉妬でもしてるのでしょうか。 好きな事を規制したり、 文句言ったり、邪魔したり、 その夫、必要? 離婚したら 資産の折半でトピ主は損するかもしれないね。 夫は無視して トピ主は自由にしたらいいと思います。 頑張って。

あらぁ…それならばなんの心配もないですね

🐱
チョコミント
トピ主さん、レス読みました。 そういった状況なら、夫の許可(そもそもなぜ必要?)なんて要らないので、陰口いわれるようなパート先はとっとと辞めましょう。 >更年期なのか体調もすぐれず、一度休みたい、とずっと言ってますが… 介護も終わったし、子ども達の手もかからない、何故楽ばかりしようとするのか、と責められています。 こんなこと言われて、もし強行したとしてトピ主が不利益を被ることになったら困るだろうと思っていました。 全然そんな心配無いじゃないですか。よかった。何をそんなに悩んでいるのですか? 何故楽ばかりしようとするのかって? 今までめちゃくちゃ大変だったからよ! とでも夫には言って、明日にでもパート先に退職を申し出ましょう。思い立ったが吉日。善は急げです。 トピ主さん、1人での子育て、いくつもの介護、看取り、頑張ってこられましたね。本当にお疲れ様でした。どうぞゆったりとした日常を過ごして体を休めてください。 緊張の糸が切れたのだとすると、体が落ち着いたら旅行に行ったり、今までできなかった趣味などに没頭したりと活動的に過ごすのもいいかもしれませんね。 第二の人生の始まりですね。

いえいえ、貴女がおっしゃるように夫さんは貴女にお金を、

🙂
Q点
稼げ、と言っておられるのではないと思います。 夫さんと一緒にいて月日は相当流れておられることでしょう。つまりお互いにそれぞれの性格、性分をある程度理解していらっしゃいます。 多分、貴女は社会との接点があった方が良い、と考えておられるのでは。夫さんが一緒に住んできた数十年で感じられたのは、貴女の性分が家に居続けるとストレスやなんやで夫さんにもマイナスの影響を与えておられたということ。それならば社会に出てある程度人との接点を作り、そこでもストレスを発散できるような環境を自分で構築してほしい、と思われているのかと思います。 貴女も経験あるでしょうが、子供は自分で1人遊びを出来る子と出来ない子がいて、友人や親兄弟と常に接点がないと寂しがり屋、的な子供もいます。1人遊びができる子というのは、とても自発的で1人でいようが次から次に遊びを発展させ満足しています。自立心も早い。 これは生まれた時からの環境や性分の違いもありますので一概に良し悪しはありません。 貴女の性格を知った上で、夫さんの外にでろ、があるのだと思いますよ。 貴女の意見もごもっともですので、もう一度、夫さんと話し合いをされてはどうでしょうか。

自分の人生ですから

🙂
匿名
個人資産が十分にあり、お金に稼いでもらう方法も知ってしまったら、労働意欲が低下するのは普通の反応だと思います。 ですがそれを他人に認めさせるのは難しいのもまた現実です。今の日本は女性も働くのは当たり前、老後も働き続けるのが当然という雰囲気ですからね。 しかも投資嫌いな人が多いです。政府が10年以上投資を推奨しても、NISA口座数は成人人口の2割程度です。年齢が上がるほどその割合は下がります。8割の日本人は株式投資とは無縁の世界で生きているのです。 それに加えてトピ主さんの手法がデイトレですから更に理解者は少ないでしょう。私は株や不動産投資をしてますが、それでもデイトレは勝ち続けられるのか不安に思ってしまうくらいです。。 なのでトピ主さんの今の心境や状況を他人に理解してもらうのは難しいということを受け入れましょう。相手の説得に時間を浪費するだけ自分の人生の残り時間が減って行くだけです。

お疲れ様でした。整体とか、セルフメンテしましょう

041
疲れがでたんです
子育て、介護お疲れさまです 更年期辛いですよね 更年期なのに介護に日々の家事などをフルパワーでこなしてにたのだと思います 私も51歳、コロナ後遺症?(倦怠感・全身湿疹・謎の咳からの吸入薬のお世話から卒業できない)倦怠感は更年期?わからない… で体調が戻りません フルタイムで残業が多く、高齢出産で下の子は小学生で家事育児は私 そんなことより、何が1番しんどかったって夫の労りや共感や心配がなかったこと 鉛つけて海に沈んでいくみたいに精神的に疲れました 自分は38度の熱でこの世の終わりぐらいに大騒ぎして倒れ込み、当然何もせず、1日の発熱にその後1週間も辛さを語り共感を求めたのに…となんだかぶっつんと糸が切れてしまいました 私は仕事を辞めて体調をみながら転職先を探していますがトピ主さんは56歳 今は人手不足なので同じような仕事で転職できませんか? 働き方は介護中と変更せず、少しだけ働く。 後は体調の回復に努める で60歳で定年 定年宣言をして家事だけする 夫さんが定年したら家事完全折半に切り替え で当然ですよね あ、違いますね、株で利益をあげているならトピ主夫さんが家事担当ですよね これぐらいの気持ちで、気持ちを切り替えて、パート時間を増やさず、株の利益でご自身の気分転換を考えてみてはいかがでしょう 私は整体に行きひとりで散歩しました 早朝に川辺や砂浜を散歩したり そこで持参コーヒー飲んだり、コンビニコーヒー飲んだり そこでぼーっとしてたら気分が回復してきました。そしたら夫のことが、いい意味でも悪い意味でもどうでもよくなりました そうしたら共感ゼロ、上からの夫が急に心配したりして近寄ってきました いや、今更なんなの?もう不要 さらに近寄ってくる 今ココ、みたいな感じです 夫さん、胡座かいてるのもあると思うんです。相談されて何故か上から指導みたいな セルフメンテしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧