本文へ

あなたとは子供の頃から合わなかった

レス21
(トピ主 1
😢
lolu
ひと
タイトルの言葉を70代の母から、何度も言われました。 最初に聞いた時は耳を疑いました。 なんて酷いことを言う親なんだろうと思ったので、そんなに酷い事よく実の娘に言うよね。と言いましたが、 「本当の事なのになんで言ったらだめなの?」「子供の頃から全然言う事聞かないし、合わないって思ってたから」 と、母は全く悪いことを言っている自覚はなく、思った事を言って何が悪いとも言ってました。 だんだんわからなくなってきたので、お尋ねしたいのですが、傷つく私がおかしいのでしょうか?実の娘に面と向かって言うのはありなんでしょうか? ここ何年か、デリカシーがない事ばかり言ってくるので、歳をとって抑制が効かないからなのか?とも思っていますが、あり、なしのご意見いただけるとありがたいです。 ちなみに冗談として言っている感じはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひ、ひどい

🙂
はお
我が子だからって何を言ってもいい訳はないですよ。そんな事をしかも何度も言われたら傷付きますよね。 お母さんどうされたんでしょうね。 認知症が始まっているとかはないですか?

実際ある

🙂
私は母親とは合わないし、息子とも合わないというか疲れるのはあります。 でも息子は私と話せるだけで嬉しいし楽しいんだそうです。 トピ主さんは、お母様と合わないと思った事はないんですか? 無いなら、最大限お母様はトピ主さんに合せて過ごしてきたんですよ。 だからトピ主さんは合わないと気付かなかった。 そして自分は何とも思ってないのに、お母様は思っているから傷付いた。 トピ主さんは感謝まではしなくても良いけど、お母様はトピ主さんと合わないなりに合わせてきてくれたのでしょう?それではダメですか?

レスします

🙂
割と仲良し
だんだん脳が衰えてきて、本音と建前が使い分けれなくなってくるのではないかと…。 45歳ですが、猫が被れなくなってきました…。 年を取れば本性が出てくるのかな?と思う今日このごろです。 トピ主さんはお母さんと合わない。 話が通じない。と思ったことはありませんか? なければショックですよね。。。 私は母と合いません。 親子でも人間だから合わなくても仕方ないかと。 考え方、価値観はそれぞれですから。 合わないから仲が悪いのかと言えば、そうでもないです。 お互い、我が道を行く。という感じです。 よく電話するし、ちょこちょこ様子を見に行くし、病院の付き添いもするし、適度な距離を保ちつつって感じです。

甘えない

🙂
プリン
子供だって親の言う事全部聞くわけではないし、なんて嫌な親だって言うこと普通にあります。  あっさりした考えの人にしてみたらいつまでもウジウジ考える人は合わないということです。  別の人間だから仕方ない。自分と同じにさせようと強制されるのでないなら、ありがたいこと。  本人にいうかどうかは別の事です。  あなたも冷静になって考え方のちがいを見てみてはどうでしょう。  思考回路が違うけどお互いに認め合うことが大事です。

そんなものかと

🙂
らら
言われますね そういう人間なんだと割り切ってます 私も母と接していて 合わないと思います。 鳥肌がたつこともあるし、好きではありません

相性の良し悪しはある

🙂
Qちゃん
ほんとの事だから何を言ってもいいとは思いませんが、70代ともなれば認知症の兆しも出ますし、理性を司る前頭葉の働きも鈍くなるというので言いたいことを言っちゃうのかもしれませんね。 家族とはいえ相性は確実にありますし。 合わないと言われるのが傷付くか否かは人によるのでは。 私も母親のみならず家族の誰とも合わないなと感じてますし、それを口にされたところで酷いとまでは思わないかも。 トピ主さんは母親がそんなふうに考えてるとはよもや思ってもみなかったのでショックなのかもしれませんね。

何度も言われたのに

🙂
ooba
大人になってから何度も言われた 酷いことを言われたと思うのなら 言われない距離に自分を置けばいいだけでしょう? 家住の、経済的に親がかりの子供じゃないんだから 酷い発言かどうかの判断を他人にゆだねなくてもいいと思います

そうだよね

041
ミミック
そうだよねー。その通りだよねー。 合わない人間の顔なんか見たくないよねー。 じゃあ来るのやめるわ連絡もしないでね。 で放っておけば?

どんな関係

🙂
匿名です
今までの2人の会話や 考え,衝突した時の理由 などが全くわからないから, なにも言えないです。 例えばトピ主が, やりたい放題 親が助言しても, 不貞腐れてスルーの関係 だったら,言われても だろーなしか思わないし 押さえつける親なら, 離れていいんじゃない?と思うし

分かるように〜だから介護とか期待してないよね!

🙂
アルメリア
良かった〜 何回も嫌と言うほど合わないと 言い続けてたもんね〜 最後まで私に世話にならずに全うしてね期待してる もう2度と会わなくて良いよね 合わないんだもん仕方ないよね と言ってあげなさい本当のことだから

なし

🙂
ほぼ専業主婦
まず、言い方。 それを言うなら、 「あなたはぜんぜん言うことを聞いてくれない頑固な子だった」 のような感じで言ってほしいですよ。 「合わなかった」って、存在が「嫌い」と言われているように聞こえます。 後に続く言葉は、否定の言葉しか浮かんできません。 …から、可愛くなかった。 …から、好きじゃなかった。 …から、子育てが辛かった。など。 やっぱりいくら大人になった娘だとしても、言わなくてもぜんぜんいいことを何で言うかな、と思います。 年寄りだからって、何を言っても許されると思うなよ、です。 笑って聞き流されませんね。

初めて言われたのが

🙂
匿名
子供の頃なら無しだと思うけど。大人になってからなら別にありだと思う。 私は「お見合いで、親が無理やり決めて結婚してすぐに妊娠したから、どんな人かあまりお父さんのことわからないうちだったから、みんなにバレる前に堕ろそうと思ったけど、姑に気付かれちゃった」と言われたことあって、思春期だったら衝撃だったろうなぁ、大人になってからでよかった(まぁ母親のその時の気持ちもわからなくないから)と思いました。 ちなみにその後も仲良くしてます。 そんなにショックをうけるということは、トピ主さん的には気が合ってると思ってたのでしょうか。でも、ショック受けるくらい、お母さんはあなたと気が合わないことをあなたに気取られないように愛情いっぱいで育てたなんてすごい愛ですね。きっとショック受けないくらい「そうだよねーそうだと思ってたよ」って思う人もいますよ

親の勝手

041
日向ぼっこ
親子という絆のある関係で、親から、もしくは 子供から、  " あなたとは、今まで生きてきて、ずっと合わないなあ、と思ってきた " と言われて、傷付かない人は いないと思います。 それは、長く寄り添ってきた(と思っていた) 夫婦間でも同じ事だと思います。 ただ、お母様の場合、  " 合う " という事の基準が、 " 何でも自分の思い通りになる子 " ということ。 これは、お母様 ご自身に たいへん都合が良く、 自分の言うことを 速やかにイヤな顔もせず、 常に従ってくれるという、便利な 我が子で、 自分にとって 面倒臭くない子供という意味にも取れます。 子供の反抗期というのは、成長過程で たいへん大切な時期です。 言われた事を 何の考えもなく、ただ 従うという時期から、 自分で 物事を考え始める、という時期です。 子供が 親に 反抗し始めるのは、 子供にとって、将来、物の良し悪しについての分別や、 自分が本当にしたい事を自分で探し出す力を養うためにも、とても大切な時期です。 子供が 自分の言うことを聞かないのは、親にとっては 不愉快、不快であるものの、 それは、子供の成長に欠かせない事です。 お母様の、貴女とは合わなかった、と仰る意味は、 貴女が 反抗する事もなく、自分の考えも持たずに、常に、私に!心地良いように、 何でも 母である私の思い通りになる娘でいてくれたら、 今、私は、もっと楽ができて、 こんな不自由な思いをしなくてもいいのに 。。。 という事かもしれません。

もう大人だからね

🙂
匿名
心で思っていても言っていいことと悪いことはありますよね。 お母さんは言ってはいけないことを言ったと思います。 ただ娘とはいえもう大人です。 酷い言われ方をしたら、怒って距離を取っていいと思いますよ。 親子であっても、別人格ですし。 互いに我慢する必要はありません。 トピ主さんはお子さん、いますか? 私は我が子から酷いことを何度も言われています。 でも世話は続けないといけません。 正直、娘が嫌いになってきていますけど、それでも親の責任がありますから見捨てることが出来ずに苦しんでいます。 そんな立場なので、トピ主さんには「お母さんと距離を取って」としかアドバイスできません。 お互いのためにもね。

合わない娘に世話してもらう気でいないでね

041
子供がえり
たまに釘を刺しましょう 多分少しブレーキがかかるでしょう 私の親は父親が早くにこの世を去り、そこから継子か?というぐらい辛辣にネチネチいたぶり続けましたが(幼い頃は私だけ食事なし、私だけ高校から奨学金で進学し自分で返済、父の遺産は私の分は他の兄弟に勝手に渡す、交友関係に口を出して相手に怒鳴り散らし破壊する、少しでも自分に口答えしたら職場の上司に電話して娘に騙されるな!と喚いたり、やりたい放題) なのに本人は慈愛に満ちた母親だと断言し、再婚せず人生を子供に尽くしたのだから老後は私だけが世話して当然と目を開けて寝言を言いますよ 殺人事件にならなかった自分を褒めてあげたい… 世の中変な親はいますよ 何が言いたいかというと本気で嫌いで残念な親なら育てている時からセーブできない しかし不思議なのがトピ主さんの親を含めそういう親に限って何故か自分は子供から熱烈に愛されているという謎な揺るぎない自信と確信がある 甘えてんじゃないよ、です 私もアンタ大嫌いだよ 我慢して相手してやってんだよ もう来るの止めるわ 老後は寂しく死んでいきなよ とか やっぱりねー私も子供の頃からアンタ嫌いだったわー とか言いましょう 寂しいからワザと言うのか、トピ主さんのショックな顔を見て「娘は私が好き」と鏡よ鏡ゴッコをやって満たされているのか拗らせてますよね たまに釘さすか ちびっ子がママ大嫌いとチラ見しながらグスる時みたいに、 私は大好きだよ(ハート) とやってあげるか 相手してあげましょう 酷いなら釘さすのもありです 相性が悪くて我慢していたのが老化で我慢できなくなったのか、老化で子供になりちびっ子の気を引く系なのか… 困ったものですね 本気で落ち込まないことです 落ち込むなら離れることです

言っちゃいけないけど

🙂
なっ
たぶん、抑制が効かなくなってる。 もう、認知症のある、おばあちゃんだと思って、「うんうんそうだね」って他人事のようにしていれば。あとは、オウム返しで私も合わないと思ってるよ。ってね。 真に受ければ傷つくばかりよ。

ありがとうございます。

🙂
lolu トピ主
みなさまありがとうございます。 自分が傷ついた理由が良くわかった気がします。 母から気が合わないと思われていたのに、ずっと気付かずにむしろ母とは気が合い、一緒に出かけたり、長い時間話し込んだり、子供の頃から馬が合う存在だと思っていたのですが、コロナ禍あたりから母が陰謀説にハマり、言動がどんどんおかしくなっていきました。 以降、今回の気が合わない発言や、デリカシーがない物言いが増えてきたように思います。 年齢的に認知症も入ってきているかもですね… その他の理由も含め、物理的にも距離を置いたので、最早最低限の関わり方で行きたいと思います。 また、今後誰かに面と向かって合わない。などは言わないように、自分自身も気をつけていきます。 ありがとうございました。

どういう流れなのかな

🙂
魚実
どういう流れで言っているのか気になりました。 喧嘩の流れで言われたならそんなに変ではない気がするし、話の流れとか関係なく言い出すなら「ボケたかな?」と思います。 >傷つく私がおかしいのでしょうか? おかしくないです。 ただ、もしもの話ですが、その発言を呼ぶような行動がその前にあるとしたら、言われても仕方ないと思います。 また、もう親は加齢の分だけ昔とは違ってしまったと考えた方がいいと思います。 変わりたくて変わったのではなく、体も脳も衰えて否応なく変わってしまうんですよね。 だから、以前と同じ親子関係のものさしで測るとお互いに傷つく。 心のなかに三歩くらい距離を置いて接すると、まあまあうまく行くと思います。

やり取りをやめる

🙂
くもり
なぜ、嫌いだと言われたことがある人と関わり合うのでしょうか? 嫌だいやだと言いつつ我慢して付き合うのは?  成人しているなら物理的、心理的に距離を置くことです。仕事関係、異性などの人間関係でも同じようなことが、あるのではないですか?

製造責任者がそれ言うのか…

🙂
そりゃ、傷つく
たいてい子供の方が先に気が付くものだと思っていたけど お母さんはやっぱり我慢してあなたに合わせてきたのか…? 仕方ないよね、あなただって母親の気に入るように産まれて育つ訳じゃないから。 私も母親とは合わないです。50過ぎてからですがハッキリ分かって、今は最小限の付き合いですね。 ただ、口にしたことはない。 そりゃいくらなんでもハッキリ言われたら…分かってても気分悪いよね。 それ、されたら多分2度と会わなくてもいいか、くらいの気持ちになるでしょう。 「ほぼ絶縁」宣言と取ってホントに最小限の関わりにします。 私も母の元に産まれてきたく無かったし

実の娘に…というよりも

🙂
neko
私も母親とは自分が子供の頃から合わなかったなぁと思います。母親もそう思っていて、分かっていたこととはいえ言われたら傷つく自分が居ました。これは他人に言われても傷つきますよね。自分はその人が大嫌いと思っているくせに、言われたら何か嫌です…。 でも、世の中には自分が好きではない人に言われても自分の好きではないから平気と言う人が居ます。お母様もこのタイプではないでしょうか? 『実の娘に面と向かって言うのはあり』かどうかはそんなに大差はないような気がします。傷つく人は他人でも傷つくし、自分が苦手だと思う人なら言われても平気な人は実の親子でも平気なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧