本文へ

私の実母は毒親でしょうか

レス17
(トピ主 0
041
あさみ
ひと
私は41歳の専業主婦、小2の長女と4歳の長男がいます。64歳になる母のことでご相談に乗っていただきたくトピを立てました。 母が最近、私の服装や髪型をひどく誹謗します。私は子どもが生まれてから、レギンスにチュニック、スニーカーといったラフな服を愛用しています。自分でもセンスの悪いのは自覚しておりますが、あまりに酷い言い様なのでなぜ実の親にここまで言われなくてはならないのだろうと、本当に凹みます。 破れたり汚れたりしたのは着ていません。お風呂も毎日入って清潔にしています。夫や親しい友人に、そんなに酷い格好をしているのか尋ねますがみんな普通だといいます。 ここ8年ほど似たような格好をしていますが、そんなに誹謗するようになったのはここ最近です。まるでストレスを発散させるかのように攻撃的です。 母は父からのDVが原因で、私達姉弟が幼い頃離婚しており、女手一つで私達を育ててくれました。私には弟がいますが、就職に失敗し10年間引きこもって、幸い数年前、就職先が見つかり今は独立しています。その引きこもりの間、母に暴力は振るうわ自殺をほのめかすは、母の心労は計り知れません。しかしその時私も母と一緒になって弟と向き合ってきましたし、母も私がいてくれて本当に良かったと言っていましたが・・何でそんなに実の娘の外見をそんなに悪く言うのか・・もう母と距離を置きたいです。そう考える私はだめな人間でしょうか。 母と同じようなことを経験された方(身内の外見が耐えられないほど酷い)いらっしゃいましたらお話お聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

かまってほしいのかな

041
プラネッツ
最近何か変わったことはありませんでしたか。 数年前に弟さんの問題が片付いて、トピ主さんとお母さんの 話す機会も減ってしまったのではないですか。 お母さんは心配することや悩み事もなくなって、 頭の中がヒマになっちゃったのかもしれません。 トピ主さんの格好にいちゃもんをつけることで コミュニケーションをとり、何らかの達成感を得ているのかもしれません。 「私は娘を心配して、助言してやっている」など。 あと、もしかしたらですが、認知症になっているのかもしれません。 トピ主さんの格好がひどいという妄想にとりつかれてしまったのかも。

敵がいないと生きられない

041
ひろ
お母様はタイトルのようなタイプなのでしょう。 ずっと夫を敵として生きてきて そのあと息子を敵として生きてきた。 息子さんが落ち着いてしまったので、今度はてきとうな攻撃対象としてあなたを選んだのではないでしょうか。 おそらく近所のどなたかなども攻撃しているのではないかと思います。 夫さんや、引きこもっている間の息子さんなどは本当にひどかったのだと思いますし お母様はご苦労なさったのだと思います。 しかしお母様は、心のどこかで、そういう対象、無条件で否定できる対象を探しているタイプなのだと思います。 そして「共通の敵」を介してでないと誰かと仲良くできないタイプでもあると思います。 おそらく職場などの組織の中でも、 みんなが対等の立場で仲良く、というのは苦手で 「いじめる役」と「いじめられる役」がいないと 人間関係をうなく構築できないタイプなのではないでしょうか。 お互いのために距離をおくことをおすすめします。

冗談ではなくて、病気かもしれません・・

041
はく
トピ主さんの服装を非難するだけなら、違うとおもいますが。 会話において、人格自体が変わってしまったように感じたり、発言や行動が全体的に暴力的になってきた、などなら、もしかしたら、老人性脳血管障害かもしれません。母親をよく観察したのち、疑われるなら、専門機関でご相談されることをおすすめします。

似たような経験を持ってる

041
612星のバラ
 私は幼いころから賢いと言われたことが一度もなく、不器用な人間です。その時家も貧しくて、せめて勉強にはがんばらないと、一生懸命努力をしました。大学に受かって、留学も行きました。  今はIT会社の一般社員になりました。  でもどうやら母の目から見て、私は何もできない人間のようだ。母自身がいろいろな面で強い女だといえるし、評判もいい人だそうです。自分は確かに足りないところがいっぱいありますが、回りくどい言い方で不器用と母に言われたため、今母と会う度にストレス感じます。楽しいとはもう感じられません。母親の慈愛や親切さも感じられなくなりました。  母は自分がいろいろ経験したから、間違いないようないいブリです。育ってくれたから、感謝しているため、逆らうのは母との関係を悪くするかもと思い、とにかく喧嘩とかはしていませんが、自分が苦しんでいます。  私だって、できれば賢くなりたいです。

正直に言えば?

😭
きしゃ
年をとって だんだん社交性がなくなってくるので きつい物言いをしてしまうのかもしれませんね・・ 毒親というのは 小さい頃からの事なので急に毒親になるというのは 違うと思いますよ・ 服をけなされたとき あなたはお母さんにそれを言ってますか?  そんなにひどいんだったら 今度一緒に買い物にいって選んでよとか  そんなにけなされたら 傷つくから もう会いたくなくなるよ とか 思ったことを言った方がいいのでは? 案外 お母さんはそんなにひどく言った自覚がないのかもしれません・・

嫉妬かな?

041
通りすがり
お母さんは一人で貴女方を育て上げたのですよね?女らしいお洒落など出来なかったのかな? 娘の貴女は専業主婦で食べる物にも困らず普通にお洒落も出来る環境が羨ましいのかな?

どんなファッションなら納得いくか聞いてみては?

🙂
りんごジュース
なぜ攻撃的なのかわかりませんがそれならどんなファッションが良さそうか聞いてみては? その答えが変なら、そんなファッション誰も着ないと答えられるし 言い返せるきっかけになりませんか? 言われて言い返さないので、困った顔や反応が楽しいのかもしれませんよ 言いやすい相手が困ると楽しくなる・・・と言うことあります

簡単に毒親という言葉を使いすぎていませんか?

041
いろは
最近はなんでもかんでも毒親というのがはやっているみたいですね。 服装のことをしょっちゅうけなすから毒親ですか! お母様、女手ひとつでがんばってきたのでしょうね。精一杯育ててもそりゃあ人間ですもの、時には理不尽なことで怒ってしまたり、娘にこうあってほしいという思いが高じてけなしてしまったりしますよ。それを毒親ですか?なんて訊かれていたなんて知ったらたまらないですね。 親になってみないとわからないかな?

傷付いている事を知ってもらう

bitter
言いましょう。どんなに傷ついているのか。 私も40ぐらいの時、原因不明の病気になり緊急入院。 不安と高熱の中、見舞いに来た母親にずっと罵られました。私は言い返す事も出来ず、ずっと泣いていました。 50を過ぎた今でも忘れる事は出来ません。 母は今、心臓病を患っていまして、病室で静かにその話をしました。 どんなに傷ついたかを。母は申し訳なかったと謝ってくれました。 弱い人って、攻撃的になるそうです。だからって娘を傷つけていいわけがない。 知ってもらいましょう。

毒親って…

041
毒親辞めようよ
四十代の娘が、六十代の母親に 最近誹謗されるようになったから 毒親ですか?って… 毒親に認定されたら、どうなるんですか? 距離を置く言い訳にするのでしょうか? そりゃあ、「毒親です」というレスもあるでしょう。 毒親ブームですから。 だけど普通は 別の事考えませんか? 認知症の種類でも 暴言を吐いたりする事もあります。 年をとると、感情の抑えがだんだんきかなくなってきます。 今まで苦労されて、体の中に溜め込んだ毒が吹き出し、気の許せる人に当たってしまうのかも知れません。 嫌なら、離れればいいと思います。 自分を執拗に誹謗し続ける人とは 居たくありませんものね。 だけど毒親認定して離れたり 誹謗される度に凹んだりする前に、 「止めて」と気持ちを訴えたり、 病院、カウンセリング等に行く方向に持って行ったりしてもいいんじゃないですか? もう、今の貴方は子供じゃありません。 お母様を扶養できる 立派な大人です。

昔から口煩い人でしたか?

041
めだか
急に煩くなったなら、軽い認知症のようなものかもしれませんし、脳に腫瘍が出来ても怒りっぽくなったり、急に性格が変わったりしますよ。 イキナリ病人扱いすると余計に怒ると思いますので「一緒に脳ドックを受けよう」とか、検査に誘うのも良いかもしれません。 昔から、服装や生活の細かい事に、同じ様に口煩く干渉したので有れば、毒親の可能性も有りますけれど、そこが書かれていないので、病気?の可能性を疑う方が先かなと思いました。

自分が出来なかった

041
ぼの
トピ主さんと同じ年代の頃は離婚して子供二人をかかえて必死に生活してきたのかな。 経済的にどうだったんでしょう。 着る物に気を使える生活でしたか? 引き篭もりの弟さんがやっと就職していざ自分を振り返った時にトピ主さんがうらやましくなっちゃったんじゃないでしょうか。 もう若かった頃は取り戻せないし、だからといって今更レギンスにチュニックなんて格好は出来ない(してる人もいますけどね)し。 まさにストレスを発散してるのだと思います。 母親の真の敵は娘だって言う人もいますからね。 どんなに仲の良い母娘でも嫉妬や僻みは眠ってると思います。 トピ主さんのお小遣いでお母さんに洋服を買ってあげることは出来ませんか? トピ主さんと同じようなチュニックと、レギンスは…無理だから、スリムなパンツなんかを見繕ってあげたら喜ぶかもしれませんよ。 お母さん寂しいんじゃないかなと思います。

声に出して伝える

041
スマホ
嫌な事を言われたら、声に出して伝えることが重要だと思います。 私達は、自分の意見をちゃんと伝えるように教育されて来た訳ですし、 相手も貴方がそこまで不快に思っているとは気付いていない可能性もあります。 たとえ親子であっても、体が繋がっていないので、言葉に出さなければ 理解されないものです。 もちろん言っても分からない人も居ますが、言葉に出さなければ伝わりようもありません。 1回で駄目なら何回も言う。 あとは、自分自身の心の母親からの自立。

平和の中では生きられない人

041
いなちゃん
ひろさんに一票。 誰か敵がいないと心の安定が図れない人なのだと思います。 可哀相ですが、距離を置くしかないでしょう。

視点を変えてみよう

041
エム
ご主人や親しいご友人の言葉が真実だという証拠は? 因みに、【毒親】なんて言葉をこんな事に使うのはやめた方が良いですよ。

毒親?

041
え?
四十代で毒親? しかも服装の事で文句言われているだけで? なんですかそれ? あなたは今母親に育てられているんですか? 意味がわかりません、いやみでもなんでもなく本当に

病気も考えられます。

041
ゆう
ここ最近というなら病気の可能性も0ではないのでは?認知症とかうつ病とか更年期障害とか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧