本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親との付き合い方について教えて頂きたいです

母親との付き合い方について教えて頂きたいです

レス6
(トピ主 1
041
市村
ひと
閲覧ありがとうございます。 現在29歳、独身、実家暮らしの女です。 私は実の母親とよく衝突をします。 母はTHE・昭和の頑固爺!な祖父にそっくりで、私もまたそっくりな性格。 年を取るにつれて、仲の良い父に相談をしては「次はこうして会話してみよう」「こう言われたらこうしよう」と 自分が一歩大人になって落ち着いてやり取りしようとガツンと言われたらガツンと言い返すクセを直すように心がけてきました。 ところが、それが母にとっては、あー言えばこう言うと気に食わず(もちろん、私が言っている内容が間違っていることもあるはずです) 私が「ちょっと落ち着こう、ひとまず私の話も聞いてほしい」といえば「お前の話なんか聞かん!!」となり、 解決するための会話ができないでいるばかりです。 (お互いの性格を考えれば、そりゃ落ち着いて話すなんてできないし、衝突しっぱなしになるよな・・と思います(苦笑)) その中でどうしても納得できない!ということが・・・・それは母の言葉なんです。 母は頭に血が上ると口が悪くなり(これは本人も言っておりました)、実の娘の私に「バカ女」や「役立たず」等、 私にとっては酷いと思う言葉をかけてきます。 頭に血が上っているから仕方ない、とはいえ、母親が実の子にそんな酷い言葉をかけるのはどうなのか。 親だからと子にそんなことを言っていいのか、と。 実はこれを打っているつい数分前にも衝突をしまして・・・内容がぐだぐだで申し訳有りません。 いい年をして実家に世話になっている以上(来年中に家を出る予定です)、私が下がらないといけないのはわかっていても、 抑えられなくていつも言い合いになってしまいます・・。 10年以上悩んでいることなのに、未だに解決できていない自分が恥ずかしく思います。 こんな駄目な人間ですが、何かアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それなら、

041
アトム
言えばいいじゃない? 「バカ女」や「役立たず」言われたら「悪かったね、それ、産んだの誰よ?」「悪かったね、それ、育てたの誰よ?」ってね。 勝手に産んで育てて、そこまで言われるなら、疎遠が一番だけど、性格が似ているなら、生活も同じだと衝突して当たり前。 相手が自分の(鏡)だからね。 でも我慢することはない。親子ならではの喧嘩、衝突だから。

もう答えは出ています

😉
冷酒
もう大丈夫。答えは出ています。 お母様と衝突するのは似た者同士だからです。 ただ、直そうとしているあなたのほうがお母様よりも大人です。 それでも衝突してしまうから、来年中には家を出る予定なんですね。 正解です。 あなたはもう大人ですし、お母様と距離を置くのは良い考えです。 家を出れば、衝突することもなくなり、お互いに離れて距離を作ることによって冷静になれます。 実家にお世話になっているので、今は少し我慢しましょうか。仕方ないですね。お世話になっているのですから。 一人暮らしをして、実家のありがたみ(光熱費、家事、町内会の仕事など)を知るのも勉強になると思います。

会話しない

🙂
頑張れ
うちもそんな母親です。 私はとにかく逃げたくて、23で家を出ました。 社会人になって必死に貯金して、やっと一人暮らししました。 それからの人生、ずっと幸せです。 お母さんと分かり合えると思わないことです。 母親は変わりません。 歩み寄ろうと努力しても、こちらが傷つきます。 来年から家を出るそうなので、その時までなるべく接点を持たないことです。 私は物理的に距離を置いたら、関係は良好になりましたよ。 頭に血が上ろうと、冷静であろうと、話すこと自体が間違ってます。 必要最低限関わらないこと。 私が35年生きてきて、学んだことです。

黙る

🐴
せな
そして立ち去る。 お母様は性格ももちろんですが、娘だから何を言っても許されると思っている。甘えているのです。 もう少しで家を出るとのこと、距離を取るのが最善の策です。 私の母もお母様程ではありませんが、娘には自分のストレスをぶつけても構わないと思っていました。 徹底的に距離を取り、滅多に帰省しないでいたら「なぜ帰って来ないのか」と半泣きで電話して来たので「アナタに傷つけられたくないからだ」と答えたのが効いたのか、ずいぶんマシになりました。

コメントありがとうございます

041
市村 トピ主
アトム様 コメントありがとうございます! 本当、アトム様の言われるように言えたら気持ちいいだろうな・・・と思ってしまいました(笑) でもやはり、性格の似た者同士、またそこから終わりの無いバトルになるのだと思います・・・やはりこちらが引くしかないですよね(苦笑) 反面教師として、自分はこうならないように、心がけていきます! 本当にコメントありがとうございました! 冷酒様 コメントありがとうございます! 暖かいお言葉に恐縮です。 家を出るのは自分の将来のためにが一番の目的ですが、母と離れることでお互いに子離れ、親離れができる良い機会ではないかと考えております。 実家にお世話になっている間は、ぐっとこらえて、少しでも良い関係を築いていけるようになれたら・・・と思います。 本当にコメントありがとうございました!

子ども扱い

041
おばさんです
結婚23年50歳代で共働きの既婚者で、 実親は昭和一桁生まれの80歳代です。 私も実母とは折り合いが悪いです。(苦笑) 長年の経験上、母親は娘が(例え50歳超えでも)いくつだろうと「万年子供」。 母親の頭の中では永遠に子供のまま、らしいです。 片や父親は子供が大人になれば子である事実は認識しながらも「別個人」として扱います。 だからトピ主さんはお父様とは「大人の会話」ができるんですね。 往々にして母親とは子供扱いしてしまう悲しい?性を持った生き物であるようで、 自分の体から産み落とした分身の様な存在だから自分の一部と勘違いするんでしょう。 右脚(母親)はアッチへ行こうとするのに左脚(子)はコッチへ行こうとしたら、 こんがらがって倒れちゃうよね? だから私(母親)の言う事を聞けと口煩くなる、という訳。 本当はお父様のように大人扱いしてくれたらいいんだけど、多分無理。 できるだけ淡々と事務的に話す事と要件が済んだらその場から離れる事、 もう少しの辛抱だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧