閲覧ありがとうございます。
現在29歳、独身、実家暮らしの女です。
私は実の母親とよく衝突をします。
母はTHE・昭和の頑固爺!な祖父にそっくりで、私もまたそっくりな性格。
年を取るにつれて、仲の良い父に相談をしては「次はこうして会話してみよう」「こう言われたらこうしよう」と
自分が一歩大人になって落ち着いてやり取りしようとガツンと言われたらガツンと言い返すクセを直すように心がけてきました。
ところが、それが母にとっては、あー言えばこう言うと気に食わず(もちろん、私が言っている内容が間違っていることもあるはずです)
私が「ちょっと落ち着こう、ひとまず私の話も聞いてほしい」といえば「お前の話なんか聞かん!!」となり、
解決するための会話ができないでいるばかりです。
(お互いの性格を考えれば、そりゃ落ち着いて話すなんてできないし、衝突しっぱなしになるよな・・と思います(苦笑))
その中でどうしても納得できない!ということが・・・・それは母の言葉なんです。
母は頭に血が上ると口が悪くなり(これは本人も言っておりました)、実の娘の私に「バカ女」や「役立たず」等、
私にとっては酷いと思う言葉をかけてきます。
頭に血が上っているから仕方ない、とはいえ、母親が実の子にそんな酷い言葉をかけるのはどうなのか。
親だからと子にそんなことを言っていいのか、と。
実はこれを打っているつい数分前にも衝突をしまして・・・内容がぐだぐだで申し訳有りません。
いい年をして実家に世話になっている以上(来年中に家を出る予定です)、私が下がらないといけないのはわかっていても、
抑えられなくていつも言い合いになってしまいます・・。
10年以上悩んでいることなのに、未だに解決できていない自分が恥ずかしく思います。
こんな駄目な人間ですが、何かアドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。