本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学入学式が保護者で混雑すること 親のモラル

大学入学式が保護者で混雑すること 親のモラル

レス169
(トピ主 2
🙂
おかしい
話題
先日子供が大学に入学しました。 大学は駅からバスが必須の場所ですが、スクールバスはないため一般のバス会社のバスを利用します。 地方都市で車社会のようでバスは30分に1本です。 入学式の朝はバスは大混雑の長蛇の列でした。ただでさえ混雑しているところに保護者が大勢きているため、バスは完全にパンクしていました。 それでもどの保護者(兄弟、祖父母まで連れての大所帯もいました)も当たり前に子供と並び乗り込みで、結局はバスに乗れない人は大勢。余裕をもってきていてもバスに乗れない→次のバスも前のバス停で乗ってくる人ですでに満席で乗れず見送り。そうこうしているうちに次のバスでは遅刻となるためあわててタクシーをよんだり、一人で参加しているらしき遠方からの生徒さんなどは途方にくれて親に連絡しているのかひたすらスマホをしたりしていました。歩き出す生徒さんもいました(徒歩だと1時間かかりますが) 私も我が子の入学式をみようと一緒に出掛けてはいましたが、今のご時世動画配信もしていてみることができること、最後に写真とるときまでに到着できればいいので、空いてからいくとして子供だけで先に行くようにいいバス停近くのお店で待機していました。 そこからバス停をみていての状況でした。 入学式は生徒のものです。 子供は一人でバスに乗れない幼児ではありません。 なぜそれなのに平然と付き添いである人たちが、乗れない生徒が後ろに大勢いることを目の当たりにして平然と場所をふさぐことができるのかと正直唖然としました。 思い返せば妊婦検診のときも混雑する待合室で平然と座る付添の人、ベビーカーと母親だけではなく父親まで乗る人(後ろに乗れない人がいるのに)、色々いたなあと。 こういう発想はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

五十歩百歩

🙂
青銅の魔人
向かった時点で一緒ですよ。 混雑が嫌で断念しただけなのに・・・ 後から色々理由が出て来ても、他者見れば五十歩百歩ですね。 入学式は残念でしたが、次は卒業式ですね。 2-3年後には、入社式にも保護者の参加が可能になるでしょう。

それはあなたの価値観ですよね?

🙂
むっちりもっちり
結局のところ、それを見ず知らずの他人に求めてもしょうがないでしょう 30分に一本しかないのは調べればわかることなので ひょっとしたら混雑するかも だからタクシーを予約しておこうとか 色々手だてはあるわけですよ >なぜそれなのに平然と付き添いである人たちが、乗れない生徒が後ろに大勢いることを目の当たりにして平然と場所をふさぐことができるのかと正直唖然としました。 唖然とするほどのことか? >思い返せば妊婦検診のときも混雑する待合室で平然と座る付添の人、ベビーカーと母親だけではなく父親まで乗る人(後ろに乗れない人がいるのに)、色々いたなあと。 あなたは他人の求めるものが多すぎる印象です 自分で考えて自分で対処するほうが楽ですよ

親を見て子は育つ

🙂
アルメリア
ベビーカー優先エレベーターで よく見る光景ですね パパさんが上の子と手を繋いで「俺等はエスカレーターで行くわ」と言い 上の子が「ママ、バイバイ」してるのを微笑ましく眺めてます あの子は自然と分かる子に育つんだろうな〜 その入学式当日の光景を見たら お子さんには 個人の権利の主張と集団のためのより良い提案ができるといいね とアドバイスは必要ですね

大学側の怠慢

🙂
ヤン
大学側もその日くらいマイクロバスのピストン輸送走らせろよ、と思います。日にちも時間もピンポイント分かりきってることなのに、30分に1本の路線バスに頼り切って何の対策もしないなんて呆れます。来年度のお子さんのためにも大学側に対策を要求するクレーム入れてみては。 確かに保護者が子供達に譲った方が良いとは思いますが、トピ主さんも黙ってないでその場で言ったら良かったですね。

なんか色々おかしいと思うけど・・・

🙂
ヨーコ
入学式で路線バスが混雑するなら、大学側が臨時便を手配するなどの配慮が必要だと思うのは私だけでしょうか? または混雑すること、路線バスだと乗れずに間に合わないという周知も必要でしょう。 でもおかしいですよね。 入学式に参列するのは新入生とその親。2~4年は登校しませんよね。 なのにバスに乗れないって? 普段の授業はどうしているのでしょうか? オープンキャンパスなどで事前に訪問したときはどうでしたか? 学生さんたちは普段は車なんですか? 私が住むのは関西ですけど、ほとんどの大学が駅から多少遠くても歩けます。 坂道を20分以上登る大学もありますが、若者なら歩けますよね。 トピ主さんのおっしゃりたいことは、参列する親は学生に譲れってことなんでしょうけど・・・ それこそ「スクールバス」じゃないなら、本当に学生なのか、保護者なのかも分かりませんし、乗車そのものを譲るって難しいと思うのですが・・・。 私も以前、入学前の説明会に行く際に路線バスが混雑することがありました。 (中受の説明会なので子供だけで行くことはできません) 優先席に小学校5~6年ぐらいの子どもと親が座っているのが目についたのです。 路線バスなので高齢の方も乗ってこられたのに、その親は最後まで立たなかった。 教育ってナンダ?とは思いましたね。 座席を譲る譲らないぐらいならまだしも、バスの乗車そのものを譲るのは、難しいのではないでしょうか・・・

モラルかなぁ

🙂
はな
私は子供の大学の入学、卒業式には参加しませんでしたが、参加する親がモラルが無いとは思いません。大学でも参加を禁止してないですよね。 入学式に参加の場合はバスを利用することは、道路の渋滞回避のため大学側から通知されているのではないですか? 大学生なら混雑を予想して行動できる年齢ですよね。受験の時は絶対に遅刻出来ないから、初めから徒歩で会場入りしてました。バスに乗るために先に並んでいる人が、成人である大学生に譲るのがモラルですかね。 それと妊婦健診での出来事は全く別の話です。同列でモラルがどうのと語るべきじゃないと思います。

大学がいけない

041
R
おかしくはありませんが、正しいとも限りません。 大学側が、 ・保護者の来場に制限をかける(例:来場禁止) ・あらかじめバス会社と契約し、この日は増便する。 という対応をしていればいいこと。 大学側ではこのような状況になることを容易に予見できているはずなので。大学側の怠慢を、保護者が被る必要の是非に関する問題なので、「自分の身は自分で守るしかない」が私の意見です。

親が参加?

🙂
なぞ
大学の入学式に親が来ること自体に違和感ありますけどね。私自身は東京の大学でしたが、親連れて来てる人なんてそんないなかったと思いますが…。 時代なのか、地域差なのか。 子供のためと言うなら、親は行くなよと思います。 祖父母まで連れてくるって、小学生まででは?

大学生が譲ることも考えられるのでは?

🤔
ふむふむ
私は(もちろん夫も)娘二人の大学の入学式どころか、高校の卒業式すら行きませんでしたので、トピ主さんのように写真を撮るためだけにでも行くという考えも理解できませんが、一緒に参加したいという気持ちを否定するものではありません。 このトピの場合、そもそも大学までのバスが30分に1本しかないのなら、新入生だけでも一斉に利用すれば乗れなくなることもありそうだと予想できなかったのでしょうか?そのうえ、今は大学の入学式のニュースを見ると、保護者同伴の人も一定数ありそうなことは想像できますよね? そこで一応の危機管理として、タクシー利用や1時間以上掛かろうと徒歩で行くことも予め想定しておく必要があったと思うし、また長蛇の列を見た段階ででも、ひたすらスマホをしていないで徒歩に切り替えることを考えればよかったのではないかと思います。 そうなると無条件に学生優先ではなく、元気な若者が歩いて、両親や祖父母にバスを譲ってもいいのではないでしょうか? 妊婦健診と同じように考えるのは、ちょっと違うと思います。

まあまあ、そんなにめくじら立てなくても

🙂
匿名
トピ主さんは優しい方ですね。 他の生徒さんに譲ってあげられる。 トピ主さんが乗っていたら乗れなかった生徒さんが一人、救われたのでしょう。 さて、この出来事。 私なら、良い経験ができたと思います。 怒るよりも、こんなことがあるから、学ぶことが沢山できたね、と思います。 人生を左右する試験ではなく、入学式。 バスは30分に1本。 家族連れで、大混雑。 早めに来ても、乗れないこともあった。 これって、とても良い経験です。 私も同じような経験を若い頃にし、それ以降は大切な日に絶対に遅れない対策をしてきました。 前泊して、絶対に時間よりも早くバス停に行く。 もしくは、当日早朝からバス停に行き、それでも乗れなさそうなら次のバスを当てにせず、タクシーをすぐ手配する。 その時、周りの人に一緒に乗りませんかなど声をかける。 また、大学側もよい教訓になったのではないでしょうか。 当日の混雑を予想して、生徒側、学校側が何かしらの対策を、今後するでしょう。 また、生徒だけでなく、大学の職員の方々も出勤するために必要なバスです。 今年のトラブルから、間に合った人も含めて、色んな学びになったのではと思います。 大学生活の第一歩。初日。 めくじら立てて誰かを弾急するのではなく、良い勉強ができた、これからこんなことも沢山ある人生だから、今回のことで学べたね、とポジティブに捉えたらどうでしょう。 大学側も、沢山の生徒が間に合わなかったのなら、遅刻した生徒もそこまで肩身が狭くないですよ。 たった一人だけ乗れないのなら、その子が可哀想ですが。

レスします

🙂
みか
それは大学側の責任ではないでしょうか。 その大学はバスに乗るのが必須の場所にあるんですよね。でも、バスは通常30分に1本しかない、と。大学側が保護者の参加を禁止していないのなら、保護者がくることは想定内のことだと思います。その対策をしていない大学がおかしいと思います。新入生は入学式の時間に合わせてくるので、トピのような混雑状況はわかりきっていたはずです。それを考えたら大学側がバス会社に増便をお願いしたり、バスをチャーターしたりするべきでしょう。そのような対策を怠ったから学生が乗れない事態が発生したのだと思います。 病院などでの話とはまた別のことだと思います。今回の事態は大学側の怠慢がまねいたことではないでしょうか。

4月から大学生です

🙂
美菜
うちの大学も同じでした。 でも、そんな風に怒ってるのって、親だけですよ。 特に母親。 〉入学式は生徒のものです。 んー。そこまで鼻息荒くしたって。 生徒のものなら、尚更口出ししなくて良くない? はっきり言って、入学式なんてだるいだけだし、そこまで人生賭けてないから。 バスがなくてみんな遅れるなら、別にそれでも良いよ。 みんな集まって自分だけが一人遅れるなら恥ずかしいけど。 みんな乗れないなら、そんなに気にしない。 こういった、生徒のものです!みたいな暴走母親が、一番苦手。 〉子供は一人でバスに乗れない幼児ではありません。 矛盾してない? その通りなら、わざわざ母親のあなたが鼻息荒く他所の家庭に怒ることない。 私たちは幼児じゃないのよ? だから、そんなハプニングがあっても、自分でどうにかするわよ。 携帯で親に連絡して相談する子。 タクシー呼ぶ子。 歩く子。 そのまま待つ子。 色んな子がいたんでしょう? それでいいじゃない。 バスが混んでて学校にたどり着けない。 そんな状況で、どう振る舞うかを私たちは考えることができるし、どうしてどんな結果になったかを経験する権利もある。 トピ主の言ったる事って、大人がもっと生徒に最適な環境になる様に配慮すべき! 大人じゃなくて生徒を優先すべき!って考えでしょ? でも、私たちは幼児じゃないんだから、大人がわざわざ整えてくれる環境で、何なく入学式にたどり着けることが、良い事なのかな? 色んな経験して、その都度考えて、決断して。 その結果から学ぶ。 それをわざわざ大人がレールを敷いて楽な道を進ませる。 矛盾してませんか?

発想はおかしくはないけど

🙂
クロップ
モラルがないことをただ嘆いているだけなら、 子供とともにバスに乗り込む親とさほど変わらないと思います。 それと、細かいようですが、大学生は「生徒」ではありません。「学生」です。 乗り場で同乗しようとする保護者に「入学生を優先しませんか?」と提案すればいいことですし、 トラブルのリスクを避けたいのなら、バスの運転手やバス会社の窓口に提案してもいいことです。

おかしいのは今の世の中

🙂
自分が見たいだけ
トピ主さんの考えは正論 そこでヘイトスピーチでもすればとても立派 今の時代、それを聞いて動く人がどれだけいるだろうね。 その人たちは、 そこまで混むとは知らない 現状に気付かない 臨機応変に行動できない 誰の為に? トピ主もだけど、子供が大学にもなっても家族がついて行かなくてもいい 第三者であるにも拘らず、立場を弁えない過保護たち 結局自分が見たいだけなんでしょう。 学校側も配信もしてるんだし、家族は最初から禁止にすればいい 立場を弁えて遠慮できない日本人は、いつから現れたんでしょうね。 数時間とはいえ、昨日うちの近所でも入学式で借りている会場に入りきれなくて、周囲の道や陸橋を塞いでいました。 今は過保護が多いから、卒業式や入学式は街のど真ん中でやらないで欲しいといつも思ってます。

どんぐりの背比べ

🙂
エルム
トピ主さんも、乗れるならバスで行こうと考えたから、バス停まで行ったのですよね。利用したバス停が混雑していなければ、乗ったのですよね。 >大学は駅からバスが必須の場所 >スクールバスはないため一般のバス会社のバスを利用 >バスは30分に1本 >徒歩だと1時間かかります  なら、自家用車やタクシーで15分程度、タクシー料金で3,000円程度ですから、私なら最初からタクシーを利用します。  あるいは、地元に住んでいるなら、片方の親が自家用車で送迎して、もう片方の親と子供が参加などです。  最初からタクシーを利用せずに、バス停に行った時点で、トピ主さんも大差はないと思います。しかも >次のバスも前のバス停で乗ってくる人ですでに満席で乗れず見送り。 始発駅ではなく、途中のバス停なら、こうなるのは想定内ですよね。

仕方ない

🙂
サラマンダー
まず最初に 大学生は「学生」です。 「生徒」とは言いません。中高校生までですよ。 この時代、両親揃っての入学式、卒業式って ほぼほぼ当たり前みたいになっていますよね。 子供と一緒に大学の門をくぐりたい。 先に1人で行かせる発想、全くないと思いますよ。 トピ主さんが稀です。 そう言う機転が効くトピ主さんに育てられたお子さんは 人を気遣うことができるお子さんに育ったことでしょう。 そういった場所では「自分たちだけが乗れればいい。辿り着けばいい」と思う人たちが 一般的な考えと思って気持ちを割り切るしかありません。 トピ主さんは、入学式に間に合ったのでしょうか。 間に合ったのであれば「間に合ってよかった〜」で終わらせましょう。 お子さん、大学 ご入学おめでとうございました。

計算できないレベルの大学なのかな?

😨
え…。
入学式の時刻。 バスの本数。 合格者の人数。 一人につき、平均親族が数人。 バスの定員。 大学職員の出勤時間と人数。 大学以外の一般の乗客。 (サークル部活などで通学する上級生の有無) これらの情報から、かなりの混雑が予想される。 と計算できないのですか? また、バスは基本早く来た人たちが先に乗るシステムです。 その大所帯家族のせいで乗れない生徒がいたとしたら、それはその大所帯家族よりも後に着いたからです。 次からは、早く来ようと思えるでしょう。 全くの想定外ならともかく。 ある程度予想できたでしょうに。 うちの子なら、歩いて1時間なら、そもそも1時間前に着いて歩くことも計画に入れますよ。 すみませんが、みんながみんなそんなで入学式に遅刻なら、レベルが低すぎませんか。その大学。 あと、おそらくよっぽどレベルの低い所でなければ、入学のしおりに、当日は混雑するので早めの到着をお勧めしますとか、記載があると思うのですが。 一般のバス会社の利用だと、学校がそのバス会社に迷惑をかけるので、ある程度の大学だと、その様に地域住民やバス会社への配慮を記載しているものです。 それすらもなく、ただ学生と家族が30分に1本のバスになだれ込んだのなら、どんだけ無計画なんでしょうか。

臨時バス欲しいね

🙂
雛鶴
臨時バスも出なかったのですね? 昨年、我が家の娘も某国立大学に入学しました。 大学ではなく某巨大施設で入学式が挙行されました。 最寄り駅からは臨時バスが何本も出ていました。 もちろん、路線バスです。 それでもかなり混雑していましたが、祖父母や学生の兄弟姉妹を引き連れて来るような、有る意味非常識な家庭はありませんでした。 まぁ、今年度は、コロナが五類になって初の入学式だか、ウキウキで入学式に来たのでしょうね。 トピ主さんのような方は、希少だと思います。 最後になりましたが、合格おめでとうございます。

大学がお粗末だと思う

🙂
まき
自分が正しいとは全く思いません。 単に、自分は率直にこう感じた、を書きます。 まず、「大学の入学式に、親がわざわざ行くの?」 別に行ったっていいけど。 「行かなくても良くない?」が本音。 次に、仮に親も行くことにしたとして。 高校までは、市内在住者、遠くても県内がほとんどでしょう? でも、大学は違う。 遠く、県外から来ている人も多いだろうわけで。 ちょっとその辺から来た人たちなら、 「お母さんはいいわ・・・あなただけ行きなさい」といった発想も出てくると思うけど、 わざわざはるばる、なんなら宿泊込みでその大学最寄り駅までやってきて、 この期に及んで「混んでるからお母さんはいいわ」なんて発想、出ますかね? 無理があると思います。 都会的発想だと、バスが無理そうなら、タクシーで行けばいいじゃん!になるだろうけど、 田舎って、駅前だからといって次々と来るわけじゃない。 そして、入学者は(兄弟知人が同じ大学に通ってでもいない限り)、 入学式当日、そんな大変なことになるなんて知りようがない。 でも、大学にとっては毎年の事でしょう? 毎年、困る人が出るだろうに、放置するのは何故? 日常的なスクールバスがないのは別に良いとして、入学式の日だけ、 私立ならチャーターで特別便を出すとかさ。 国公立なら、自治体や地元交通会社と連携して特別便を出すとかさ。 それが無理なら、入学者に対して事前に、 「入学式当日は、駅前発のバスは非常に混雑し乗れないことがあるから、〇〇してください」と、 対策を提示(資料配布)するとかさ。 それすら無理なら、混雑で参加できない学生が発生してしまうことを説明したうえで、 「保護者は極力来ないで、動画配信をご利用ください」とアナウンスするとかさ。 保護者ではなく、大学が悪いと思います。 産婦人科の件も、個人に求めるより、病院側の管理の問題だと思います。

仕方がない

🙂
マーニャ
学生の立場ですが、レスします。 車社会の地域でも、全員が車で来ると駐車場がパンクするので、式典の際は公共交通機関の利用を呼びかける学校が多いです。 同じく車社会のウチは高校も大学も受験の日、入学式ともにバスの便が増便していました。もちろんバス会社さんの厚意に依るものですからバス会社さんを配慮が足りないとして非難するのは違います。 式典が混み合うのは予想できることです。受験の時もちょうど間に合う便ではなく一本前の便に乗る人が多いでしょう。同じことです。 また、間に合いそうにない時のたまにタクシー代を用意しておくものです。もう大学生だから本人が用意してもいいですが、親に頼りきりとわかっている子ならば親が用意しててもいいものです。

うーん

041
チェック
めちゃ交通の便の悪い大学でお気の毒ですね。 バス利用、しかも30分に1本とは。 でも、要領のよい学生は混雑を見越して早めに出ていたり前の停留所から乗車したりしてると思います。 なので、保護者はともかく本人は式に遅れることもないでしょう。 運悪く混雑に巻き込まれた学生も、社会においては危機回避というものが必須だと学んだことでしょう。 保護者が混雑に巻き込まれるのはこの場合どうでもいい。 こういう発想というのがどの部分を差すのか今ひとつ分かりかねますが、 主様がご自分のやり方で混雑を避けたという部分は賢明だと思いますよ。

誰一人「学生本人だけが乗るように譲れ」と言わないのはなぜ?

🙂
匿名
ここに登場した全員がおかしい、恥ずかしいと思います。 成人して大人なんですから学生さんたちは「入学式に間に合わなくなるので学生だけ先に乗せてください。付き添いの方々は譲ってください」と大きな声で訴えなければなりませんし、 付き添いの大人たちは「入学式に間に合わせるために学生だけが乗ってください」って誰ひとり言い出ださないのはなぜ? ちなみに私自身学生の時は親を同伴せず一人で入学式に参加、 我が子の入学式は同行する気もなく自分の方が新年度の業務繁忙期で早朝に出勤しています。 30年前も最近も両親祖父母兄弟姉妹で参加する子もいましたし、 近年も増える一方な気がしています。 親がくっついてへばりついてるおかげで、学生の移動に時間がかかって、なかなかシラバス受け取らない学生がいたり、ガイダンスが始まらないんですよ。 しかも帰り道はサークルの勧誘なんだし、大学生にもなって親同伴って過保護だなぁと感じます。 往復の路線バスだけではなく、大学の業務妨害もしている事実に気づかないのか 付添者は業務妨害しても良いと思ってるのか もう大学の入学式卒業式に保護者や親族の付き添いは禁止しちゃえばいいのに、って思うくらいよ。 スポンサーだから禁止できなんですけどね。

大変でしたね

🙂
竹光
当日の状況を大学に伝えて、可能な範囲で対応してもらうしかないと思います。 恐らく、トピ主さんと同じ考えの学生・保護者は他にもいて、「こうすれば良いのに」「もっと対処のしようがあるのではないか」と思っているはずです。 しかし、入学式が終わると過去の話になりますから、「今更対応してもらっても、もう当事者になることはないのだし、別にいいや」となって、同じ事態が翌年度も繰り返されるのではと想像します。 我が家の近くには、あるスポーツの試合会場がありまして、年に何度か大きな試合が行われます。 付近の道路が混むのは勿論、路線バスも大混雑して遅れが発生します。 周囲は住宅地ですので、地域住民は多少不便を強いられます。 ただ、道路の要所要所には「試合期間中はこの道は混雑する」という案内の看板が掲げられています。 また、路線バスも、たまに臨時便を出してくれたりします。 それで渋滞問題が解決したりバスが快適に利用できたりするわけでもないのですが、そういう事情を予め知っているのと知らないのとでは、地域住民からすると全然違うと感じています。 今回の件では、学校側も、もうちょっと手の打ちようがあったのではないかと思います。 お金をかけた対応は難しくとも、大学HPで「〇〇駅からだとバスに乗れない事が多い為、△△駅からのバスの利用をお勧めする」とか、「バスが混雑している時は、一年生の学生を優先して乗車させて、保護者は後の便を利用するよう協力して」とか、「バスは大変混雑する為、時間に相当余裕をもってバス停に並ぶことをお勧めする」等、お知らせは可能ですよね。 地方でバスが30分に一本、というアクセスの不便な大学ならば、それくらいの情報を伝えてくれても良いように思います。 兄弟から祖父母まで、一族総出したくなるほどの大学なのでしたら、尚更。

大学が悪いよね

🙂
うーん。
うちの子も春から大学生ですが、通う地方の国立は、入試や入学式の際はバスを用意してくれましたけど。 主要駅からバスで30分の距離。駅に専用の乗り場ができ本数も多く混乱もなく非常にスムーズでした。 大学側は混雑することが容易に想像できるなら、自前でバスを用意すべきだと思います。

ある、ある

🙂
baron
およそ8年前、1番下の子の大学の入学式にて、大学側から事前に保護者の方も式典にご参列頂けます。と案内状を頂いて、主人と行きました。子供は友達と電車で向かい、私と主人は自家用車で(駐車場が用意されてましたので) 式典会場に入ると、父母席には祖父母の方々も多数いらして、しかも父方の祖父母、母方の祖父母と1人の子供に対して親、祖父母が6人!! 父母席が足りなくて立ってらっしゃる保護者の方もいらして、びっくりしたのを思い出しました。 8年前ですら、大学の入学式に祖父母まで来るものなの?って… 主様のように配慮ができない保護者には残念な気持ちになりますよね。 入学する子供がバスに乗れなく間に合わないのは可哀想。 しかし、その大学側もなにかしら対策をしないのもどうなんでしょうね? 入学式の日ぐらいマイクロバスなり用意するとか、バス停に職員を置いて保護者よりも入学する学生を優先的に乗せるとかできると思うんですよね。 なにより徒歩で1時間もかかるのにスクールバスがないのにもちょっと私的にはびっくりしました。

レスします

🙂
wg
凄いですね。そんな思考の人いるんですね。 でしたら主様も大人になった大学生の子どもの入学式なんていかなければいいのに。 まさか大人の子どもにご飯作ったり洗濯してあげたりしていませんよね? それこそ幼児じゃないんやから勿論お子さんは全て自分でしていますよね? それは迷惑かけられてないから問題ないとでも? 細かい親ですねー

おかしいのは

🙂
こねこねこ
想定しなかった大学側では? 県立高校の保護者会の日でさえ、臨時のバスが増便しましたよ。 きょうび、大学入学式は利便性の良い公共ホールなどが多いです。学内で式典するなら、バス増便などの手配を怠った大学の対応が良くないですよね。 路線バスなら、学生だけじゃなく、生活されている一般利用者への配慮が必要です。

大学側から案内はありませんでしたか?

🙂
暇蝦
バスが混むのは大学側には分かっていたと思います、大学側から案内はなかったのでしょうか? 過ぎたことなのでどうする事も出来ませんが、大学に苦情を言っておけば、次からは対処するのではと思います。例えば大型バス1台貸し切ってピストン輸送するとかですね、其れ位は対応してくれますよ。 トピ主さんの主張も理解できますが、一生に一度の子供の晴れ姿を見たいという親御さんの気持ちも否定されるべきでは無いと思います。なので、対応が不十分な大学側がより非難されるべきではと思います。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
入学式等の混雑イベントでは、バスの本数を増やしてもらえるといいですよね。 お子様のご入学おめでとうございます。 トピ主の言うこともわかるのですが、地方から遠路はるばる移動してきたご家族もいるでしょうから、責める気持ちにはなれませんね。 それからね、大学は高等教育機関ですから、「生徒」ではなく「学生」が正しいです。 他人に話すとき恥をかかないよう、念のため。

混むとわかっていて対策とらない大学

🙂
posuyumi
バスに乗れる人数なんて…何人? 2本ばかり見送ったら遅刻って。 いったい何人の出席を見込んでその有様なのか。 正直、入学式に保護者様もどうぞと案内を出してるのは大学です。 案内だすからには大学が路線バスの臨時便を交渉するなり、自前で観光バスをシャトル運行するなりすればいいのに。 親は別に我が子が付き添わないとだめな幼児だから付き添ってるのではなく、大学が創立理念と今日における存在意義について学生のみならず保護者関係者にも広く共有したく開示するのでどうぞ見に来たください、と案内をもらうから行くんだと思いますよ。 大学側が保護者は式の対象ではありません、内容が知りたければ配信します、と明言していれば誰も行かないでしょう。 実際、翌日からある大学ガイダンスにまでついてくる親はいないわけで。 学生が主役なのだから私は後で。 と先を譲る人を否定するわけではないですが、 ちゃんと参加したくて遠方から電車で来た保護者が普通に先着順でバスに乗り込んで何が悪いのかなあと思います。 混むとわかっていて増発便もあるとは言われてないなか、遅れをとってバスになれなかったなのならタクシーよぶなり歩くなり頑張ってね、としか。 仮に大人は譲ってよ、僕たちの入学式だぞ!と学生が思うなら、それこそお子様だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧