本文へ

L型キッチン

レス11
(トピ主 1
🐧
話題
L型キッチンとI型キッチンと迷っています。L型キッチンの方、使い心地はいかがでしょうか?良い点、悪い点教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

L字キッチンです

🐤
まりか
対面式でL字です。 レンジ、流し、調理台が広いので場所さえ許せばいいですよ。I字で長いよりは動線が短いし楽です。 でも本当は展示場で見たアイルランド型キッチンに憧れています! 横ですがその使い勝手どうか教えてください。

実家のL字キッチン

ゼブラ
・半対面式は○ ・作業台(角のところ)が広い ・角のところの収納が、奥が深すぎ。一考すべき(今は対策されているシステムキッチンも多い) ・価格が高い ・キッチンが5,6畳程の四角だが、ぐるっと壁沿いにキッチンと勝手口と収納が並ぶ配置→収納までの距離が長すぎる気がする。 ・キッチンマットが敷きにくい  楽しみですね。私は価格と明るさのことから壁付けI型にしました。

L型は動く距離が短い

🐱
しおり
我が家はI型です。長さは2.8mあります。 L型は動く距離が短くなるのでお勧めです。 キッチンは別室です。 扉で居間と分かれています。 知人の家で過ごしたとき、調理してる音と臭いが居間に流れて、やっぱり・・・と思いました。 食器を洗う時も、ガチャガチャ、じゃーじゃーと五月蝿くて、キッチンは別室!と決めました。

L型いいですよ

041
ラヴェンナ
うちはL型ですが、作業スペースが広くていいと思います。I型だと作業スペースが狭くてお皿とかたくさん置けないことが多かったので。角の部分の収納はちょっと使いにくいですが、最近はいろいろ工夫されているものも多いので、そういうのならデッドスペースにはならないかも? まりかさんの「アイルランド型キッチン」にはアイルランドの国の形のキッチンを想像してちょっとウケてしまいました。(ごめんね。)でも私もいつか家を建てることがあれば広々としたアイランド型が欲しいですね。家族でキッチンを囲んで和気あいあいと料理を作る…なんて楽しそう。

L型キッチンです。

🙂
ワタシは1人で作業するのが好きなのでL型にしました。 洗って切って調理する。動線が短いので便利です。 でも、ご主人やお子サマと一緒に共同作業したいな~と希望されているんであれば Iの方がイイと思います。Lだと自分以外の人間が邪魔になります

L型です。

041
りんちょ
いい点 ・作業場が広くて楽。 ・導線が短くて移動が楽。 悪い点 ・Lの角が使いきれず、デッドスペースに。 ・Lの下も上も収納を付けたけど、あまり入れるモノがないので上は完全にデッドスペースに。 わたしは、こんな感じです。 Iは、狭くなるのでLにして良かったと思っています。 収納は、壁付けのL型なので、付けないと寂しいというか変なので付けてしまいましたが、対面式にしたら上の収納は、付けなくても良かったなと思っています。

I 型よりL型かな

041
かぼちゃん
以前は小さめの I 型でしたが皆さんも仰るように調理スペースが広く使い勝手は気に入っていました。 ただ、コーナー下の収納部分は奥が深い割に使い勝手はそれほど良くなかったですね。勿体ない感じ。 全体的な感想はゼブラさんに同感です。 家を新築し現在は対面キッチンで255cmの I 型です。 以前より立派なシステムキッチンなのに調理スペースが意外に少ないと思いました。 キッチンがもう少し奥域があったらL型にしたかったです。 お隣さんがL型の対面キッチンです。 注文住宅同士なのですが、お隣さんとは1階の間取りが酷似しています。 (事情があって我が家の設計を改良しての設計のため) 我が家よりキッチンの奥域があるためL型になっており、 一度一緒にキッチンに立って調理した時はやはり広くていいなぁ~と感じました。 余裕があれば I 型よりはL型がいいと思います。 キッチンがかなり広いければ壁側に I 型かL型+キッチン中央に作業台のアイルランド型が理想かな。 お菓子やパン作りをするので、作業台があるといいなぁと思っています。夢ですね。

台所命人

041
ikko
台所仕事にウエイトを置いている方なら是非L型に!私はそうではないのでI型で~す。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ありがとうございます!参考になります。L型の方も多いのですね!周りにあまりいないためわからずこちらで聞かせていただきました。 やはりLのほうが置く場所も多く広そうですね。コーナー部分が台の上も収納箇所もデッドスペースになりそうですが置く場所が多いほうがいいのであまり気にしないようにします。現在はキッチンの後ろに棚があるので作ったものを置ける場所があるのですが、次はないので、置き場所が多いL型がよさそうです。 ところで洗い場から斜め横にガスレンジがくるため、火から目を離すことがあるかなとも心配ですが、そのあたりは気になったりしませんか?I型なら一列なので視界に入るかなとも思ったり?心配しすぎでしょうか?とはいうもののL型にかなり傾いていますが…。

訂正

041
かぼちゃん
>以前は小さめの I 型でしたが皆さんも仰るように調理スペースが広く使い勝手は気に入っていました。 すみません、I 型→ L型 の誤りです。(汗)

心配しすぎかと

041
かぼちゃん
>ところで洗い場から斜め横にガスレンジがくるため、火から目を離すことがあるかなとも心配ですが、そのあたりは気になったりしませんか?I型なら一列なので視界に入るかなとも思ったり?心配しすぎでしょうか? 気になりません。 背中側にコンロなら振り向かないと…で不便でしょうが、 横に目をやれば良いだけで角度もそんなに違わないし、 I 型とほとんど変わり無いと思いますけど。 台所に立っていれば、火にかけているお鍋等からする音やにおいで状態を感じますよね。 普段からのそういう注意の仕方の問題の方が大切に思います。 ショールームで実際立って実感を確かめてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧