本文へ

キッチンリフォーム

レス8
(トピ主 0
🍴
さらさら
話題
キッチンのリフォームをすることになりました。 L型キッチンにするか、アイランドキッチンにするか悩んでいます。 それぞれの利点、不便点を教えていただけると助かります!

ランキング

レス

アイランドは、、、、

🙂
さげどまり
アイランドはデザインはいいですけど、実用性はどうでしょう? 吊り戸棚もないですし、収納スペースが別に必要になると思いますので、部屋が 広ければ、いいですけど、、、、、 L型は何も言う事ないです。

リフォームしたいなー

🙂
posuyumi
うち、L字なんですよー。 一人での調理はとても効率いいです。移動に無駄がない。自分が料理する分には気に入っています。 けど、二人立てないんですよー。 娘と二人で並んで料理ってほとんどしない。 やるならどうぞ、と娘だけで立たせることに。 餃子や春巻包むときはダイニングテーブルで座って一緒にやるからいいんだけど。 あと、いまほとんどモデルがなくって。そろそろリフォームしたいけどL字の選択肢がないのも痛いです。(キッチンの間取り的にはL字しかはまんないのに) アイランドはわかんないです。

楽しみですね

🙂
主婦歴長い
スペースが広く取れ、数人が立っても邪魔にならないL型キッチンと、独立して主婦がリビングを見渡せる対面式キッチン。 何を優先するかですね。2年前に戸建て築40年の実家の台所をリフォームしました。対面式です。 吊り戸棚はつけませんでした。開放的ですが、ちょっと視線が気になるかと、カウンターの上の天井からロールカーテンを取り付けて貰いました。 参考になればいいですが。

我が家はL型

夏がキライ
L型・アイランド・対面式・2型 全てのキッチンを使ったことがあります。 結果、家を建てるとき迷わずL型を選びました。 L型は作業スペースが広く調理がしやすいです。 その反面、背面が無いので食器棚を置きたい人には不向きだと思いました。 ただ、これは壁付けタイプのL型キッチンの場合です。 私はシンク前に庭の緑が見える窓を作りたかったので壁付けです。 そして、L型キッチンに食器収納を組み込んでしまったので、食器棚などは必要無くすっきりしていて気に入っています。 アイランド型も作業はしやすかったです。 ですが、調理の油跳ねや食器洗いの水がダイニングスペースまで飛んでしまうのが苦痛でした。 また大きな換気扇の掃除が大変でした。

アイランドでもL型でも、、、

🙂
タイチ
まず、なぜアイランドが候補に挙がったのか? そこを考え直してみてください。 アイランドはキッチンの総面積を取る傾向にはありますが、 それをすることで家族に背を向けることなく、 リビング方向に目を向けることが出来るというのが最大の メリットですよね? L型だとそれは無理か?そんなことはありません。 (少し前の設計の)広めのマンションだとか、海外の家などは L型が結構主流です。今の日本の新しめのマンションとかだと カウンターキッチン型というか、流し部分は必ずリビング方向に向いて いたりします。 キッチンの作業台(包丁作業)と蛇口部分が”アイランド型のように” リビング方向を向いているデザインをとればいいだけですよね。 L型でも家の間取り次第でリビング方向に向けることは可能なんですが、 日本の家屋の面積では結構難しいところもあります。 建てる時からそういう間取り設計をしておけばL型でも アイランド型のメリットを作れます。 いずれにしれも、リビングに背を向けたくない、というのが 根底にあるのであればキッチンスペースは沢山必要というだけで、 そういう間取りの設計で建てるしかないのです。

うちはアイランド型です~

🐱
ペポネ
他の方のレスではL字型が人気ですが、うちはアイランド型にしました。 良いですよ、使いやすいです。 二人暮らしですが、料理が出来上がったとき両方向から運べる、片付けるときも両方向。そして掃除機なども両方向から行けて、お互いを避けたり避けてもらったりしなくて良いのはストレスフリーです。 他の方のおっしゃる通り、汚れ跳ねが気になるので、コンロの正面と右脇には天井まで続く壁を付けました。(シンクの前はオープンです)。文字だと分かりづらいかも知れませんが、対面キッチンに両側から入れるイメージでしょうか。 収納面は吊り戸棚と腰高の食器棚が作り付けで背面の壁にあります。吊り戸棚と食器棚の間に窓を入れてあるので、食器棚上を作業スペースとしても使っているし、植物も飾っています。明るいし、災害で倒れる心配も無しです。 もう1つ、アイランド型は部屋の中にあるので、冷暖房が効くのも良かった点です。 新しいキッチン、楽しみですね。

L型は

🙂
おはぎ
実家がL型ですが、自宅のI型の背面収納の方が断然使いがって良いです。 L型はキッチンが明るくて窓から素敵な景色が見えて、長く時間を過ごすなら良いと思います。そうじゃないと無駄なスペースが多いし、一人で料理する分には使い勝手もそれほどです。 アイランドはやっぱりシンクが常にピカピカで整理整頓が完ぺきな人向きでしょうね。 料理中、ぐちゃぐちゃになる人には向かないと思います。

壁あり対面式キッチン

😀
あじさい
ペポネさんと同様で 対面キッチンですが 90センチ幅の壁をシンクの前に立てています。  デザイナーは対面式キッチンを強く勧めましたが、水はねのことや、洗ったばかりの俎板の置く場所、スポンジ、使ったザルやボウル,包丁、など片づけるのに少々の時間を要するものがリビングルームから見えないように、シンクの前に壁を作ったのです。  キッチン側からの壁には水切り棚を付けて、俎板立てで乾燥させ、ザルやボウル、カトラリーはフックに並べてかけておきます。スポンジも洗剤もリビングから見えません。  この形態は子供の様子も見えるし、来客とも話せるし、おすすめです。 子供の様子を見るべき時代は数年です。年を重ねると自分の体が重くなり料理をしながらテキパキ片づける元気も衰えるので、シンクが丸見えでないほうが気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧