本文へ

このまま彼と同棲→結婚しても大丈夫か

レス8
(トピ主 0
😢
まりお
恋愛
婚活で出会った男性とこのまま同棲、結婚を考えてよいのか、やめた方がいいのか… 客観的な視点が知りたくてトピを立てました。 以下、スペックです。 【私】 ・29歳 ・営業職正社員、全国転勤あり ・社宅で独り暮らし ・外回りに行くことも多く、自家用車の購入を検討しています。 【彼氏】 ・29歳 ・IT関連の仕事(非正規)、在宅ワーク(今年の3月に退職し、現在は転職活動中です) ・実家ぐらし ・転職歴3回(うち正社員1年、他は派遣です) ・私とは車で3時間ほどの土地に住んでいます。 【結婚したいと思う点】 ・性格やフィーリングなどが合い、今までであった人の中で一番一緒にいて落ち着く ・年齢が年齢ということもあり、彼を逃したら次はないなという思いもあります(自分は決して容姿が良いわけでもないので…) 【不安に感じている点】 ・非正規であることは別にいいのですが、次が決まっていないのに退職してから転職活動を始めた点。 ・最近彼が事故を起こし(彼側の過失です)車が廃車になったのですが、その後すぐに車を購入していること。  →聞いたところ、親に買ってもらった(もちろん返済予定で実際に毎月返済はしている)とのこと。 ・購入した車はそれなりに値のする普通車であること(自分で買うなら文句はないのですが、親相手とはいえ借金をして購入するのにそんな高い車買う…!?と、少し疑問に感じています) ・今年中には同棲したいと言ってくれているのですが、その際(上記の親に買ってもらった)車を共用にしたら、私は車を買わなくていいし安上がりだよねと言われたこと。  →仕事で使うのでほとんど私が使うことになるので申し訳ないのと、結婚している訳でもないのに共用…?という不安もあります。 車に詳しくないのでイマイチ分からないのですが、私にメリットある??と思ってしまいます。 続きます

ランキング

レス

やめる

🙂
Sheen
やめたほうがよいです。 実家暮らしで何にも困らないから、次の職を決めないまま辞めているのでしょう。 29歳で思考も幼いというか、責任感もなく、トピ主さんが結婚したら母親代わりしないといけなくなりますよ。

よくこれで婚活しますね彼

🙂
今が売れ時
トピ主と同い年です。去年婚活を始めて3歳上の彼が出来順調に育んでいます。 私は結婚に譲れない条件があるので恋愛も人並みにしてきましたが婚活しました。 アプリ、街コン、紹介等。選びたい放題でしたよ!自分からは動かず(笑) 今が一番の売れ時!そんな彼とは早く別れて次々! 非正規、転職3回、身の丈に合わない車を購入。甘やかされてる感じ。 ないない!距離があるからアプリですか? 簡単に同棲とか、あり得ないですね。 もっと自分を大切にしてください。 自分を卑下していると変なのしか寄ってきませんよ!

ないな

🙂
みくる
結婚の前にひとり立ちがまだですよね、彼。 親の庇護下にあるから、次が決まらないのに退職できるし、自分でローン組めないような車を親に買ってもらってもなんとも思わないんです。 一緒に暮らしたらトピ主が彼の親代わりを引き受けることになるんじゃないでしょうか? きっとびっくりすることが色々あると思いますよ。 私ならお付き合いはストップしてほか探します。

焦らないで

🙂
ぶろっくま
主さんなら、そんなとこで妥協しなくていいと思いますよ。 不安に感じられてる点は、私も全ておかしいと思います。非正規だし、不安定な感じだし、考えなしの転職を繰り返す人とは、同棲や結婚しないほうがいいと思います。 あまり物事を深く考えず、その場その場で適当に乗り越えてる方なのだと思いますよ。だから、車のことも深く考えてないと思います。

レスします

🙂
まる
別に容姿に自信が無くてもまだ29歳なら大丈夫ですって。 焦る気持ちは分かりますけど、そこまで妥協する必要ありますかね? ただ結婚がしたいだけなら彼にすれば?と思いますが、これだけ不安要素がある相手と結婚なんて何の賭けでしょうか。 彼には申し訳ないけど私なら期間限定で同棲しつつキープして、他も探します。

まず

🙂
たんたか~ん
◯一度、半年とか期限を決めて同棲したらどうですか? 嫌な思いにならなければ同居はとりあえずクリア。 ◯あと、彼はちゃんと仕事を見つけ半年くらいは【また転職しないか】確認後に同棲ですね。 今の状態だと、主に金銭負担を負わせてくるかも。 実家ぐらしな彼だから、家事分担は期待できないかも。主がしっかりやらせなきゃ、結婚しても手伝わないのが目に見えますから。 年齢がギリでみたいな焦りから、大事なことを端折らないように…。

自立できてない人と一緒に暮らすと大変だよ。

🙂
かおりん
正直、彼は自立ができていないよね? 別に非正規でも何でもいいけど、きちんと仕事をしてお金を稼ぎ、貯金もしながら自分の力で身の丈に合った生活をしている人と一緒になった方がいいよ。 自分のお金で車を買えない(貯金ができていない)上に、身の丈に合わないいいお値段の車を買う。 そしてそれを >>その際(上記の親に買ってもらった)車を共用にしたら、私は車を買わなくていいし安上がりだよね などと、平気で主さんに言えてしまう彼との価値観が合わなくて正解です。 もっと言うと結婚ともなれば、彼のご両親もついてくるし、敵になるかもね。 30手前の息子を自宅に置いて、簡単に車を買ってあげてしまう(彼はお金は返さないと思うよ、なんとなくだけど)そういう親が後ろについているという事。 想像したら結婚した後が安易に想像できるよね。 >>・外回りに行くことも多く、自家用車の購入を検討しています。 想像するに、主さんはきっと身の丈にあった車を買うんだろうな。 彼は身の丈に合わない車を親のお金で買って貰って何とも思わない人。 主さんは身の丈に合った、仕事で使いやすい燃費のいい車(勝手に想像。笑)を買う人。 もう、この時点で違う。 それと、 >>・年齢が年齢ということもあり、彼を逃したら次はないなという思いもあります(自分は決して容姿が良いわけでもないので…) そんな事はない、まだ全然出会えるから大丈夫。 結婚は自分が幸せになるためにするものだから、その前から違和感を感じるのであればしなくていい。 個人的にはその彼はやめておきなと言いたい。

やめて

🙂
ルナ
自立していない人と結婚は無理でしょう。 転職多いし、お金もないのに車買ったり同棲したいと言ったり、どの口が言うんだと私なら思いますけど。  計画性が無さすぎます。 何でも行きありばったり。 友人だったらやめてと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧