本文へ

バスで怒られたこと、

レス20
(トピ主 0
😭
はいー
話題
すごく混んでて奥に行っててちょうど降り口ら辺にいて、小さい女の子(本当に4、5歳ぐらいの女の子)が居て手すりに必死に捕まろうとしてたので、黄色いゾーンの後ろぐらいにいると手すりも持てなくなっちゃうんで黄色いゾーンに片足ぐらい置いてたんですよ、 で、ブザーはならなかったですけど、子持ちのおじさんにトントンとかじゃなくて普通にどんどんみたいに叩かれ、邪魔ですよって言われたんですよ(内心そんなに叩くって思ってました。)それでちゃんとすみませんって言いましたが、こちらも悪いですが、気遣ったりしてるのにわざとじゃないのにすごい嫌な思いしました。 もちろん私が悪いですが、 なにか意見か感想がほしいです。、

ランキング

レス

意味不明

🙂
匿名
私が悪いの?なら仕方ないよね? もう少し、理路整然と文章書いて下さい。 さっぱり分からない。

なにか意見

🙂
ワオ
まずはきちんとした日本語で書いてくれませんか。 全く何言ってるのやら。 まぁ、色々な問題にぶつかるだろうな~と文章から思いました。

ここまで酷いのは初めてです。

041
VIRGO
ちゃんと他の人が読んで内容がわかるように書き直してもらえますか? 何があったのか、何を言いたいのか、まるで分かりません。

意味が

🙂
ゆかたん
わからん。 文章を推敲しなさいな。 状況が全くわかりません。 ゆえに、有効なレスももらいにくいですよ。

盾。

🙂
nene
あなたは小さい女の子が安全に立っていられるように気を配ったのですね。 混雑する社内ではその事に気付かない人が多かっただろうと思います。 注意をされて不愉快だったでしょうけれど、 自分が盾になることで、小さな女の子の安全が守られてよかったと考えたらどうでしょうか。

わかるように書いてください。

😒
baron
ご自身で読み直してみて? 意味がわからないです。 他者に意見や感想を求めるならば、わかるように説明しないと。

ごめんなさい

🙂
ゆっこ
状況がつかめないです もう少しわかりやすく書いていただけますか?

触るな!と言ってください

🙂
私もイマイチ状況は解りにくかったのですが… 取りあえず「触らないでください!」と言いましょう。 ただ「邪魔ですよ」とだけ言えば良いものを…(嫌な言い方ですけど) わざわざ女性(ですよね?)の体に触るなんて気持ち悪いです。 トントンでもドンドンでも同じです。触ったのと一緒です。 今時、無闇に人の体に触るなんてダメですよ。 ドンドンと叩くなんて、バスの車内で立っている人に危ないです。 よろけたら、どうするのだろう…

子持ちのおじさんて

🙂
専業主婦よ
その中年男性に子供がいることが、何故分かったの?子供連れていたなら、子連れの男性ですね。そして、その子供とトピ主さんが気遣った子供は同じ人物なのですか? 私の利用するバスは、ブザーは小さくて聞こえない時があるけど、ドアが閉まらないし発車しないのですが、それは大丈夫だったのでしょうか? そういう迷惑はかけていないし、幼児を気遣ったが故のことであるのなら、そんなに傷付かずに堂々としていればいいのでは? それで、黄色の線から足をひいても、その女の子は手すり持てたのですか?私なら女の子に声かけて、ここに入れてもらって手すり持ったら?っていいますし、側の親が何とかしたと思うのですが?

トピ主さんの説明が下手なのは棚に上げるとしても

🙂
暇蝦
>黄色いゾーンの後ろぐらいにいると手すりも持てなくなっちゃうんで黄色いゾーンに片足ぐらい置いてたんですよ、 で、ブザーはならなかったですけど、子持ちのおじさんにトントンとかじゃなくて普通にどんどんみたいに叩かれ、邪魔ですよって言われたんですよ 今回のトピの核心はこの部分だと思うのですが、正直ここも判りにくいです。 なので一般論として述べさせていただけば、バスの乗降ステップにある黄色の枠等は、ドアの開閉の為に必要なスペースであり、そこに障害物があるとドアの開閉装置にロックがかかりドアが開閉できないか、もしくはインターロック(バスのアクセルをロックする装置)が作動してバスが動かせません。なのでいかなる場合でも、運行中のバスの黄色枠な部分には人も含めて障害になるものが存在すると、バスの運行に多大な影響があります。だからその部分は開けておいて下さい。 今回その黄色枠の部分にいたのがトピ主さんか女の子か分かりませんが、最善の解決策は周りの方に声をかけて少しでも詰めてもらう事でした。 叩いてきた男性が気に喰わなかったら、反対に「少しどけや!」位凄んだ方が良かったかも知れませんね。でも暴力事件はやめて下さいね、怪我などは車内事故として運転手さんの責任になりますので。

忘れましょう

🙂
まき
>なにか意見か感想がほしいです。 そうするしかなかったんだし、仕方がない。 忘れる以外にないと思います。 私ならそうします。 でも、ここに書かなきゃ気が済まないほど、後に引きずるくらいなら、 「すみません」と謝った後に、 「扉の開閉時に黄色い線からはみ出てはいけないことは分かっていますが、 私が線まで下がってしまうと、この子(例の女の子を見ながら)が押しやられて、 手すりに手が届かなくなって困るだろうと思って」と、言い訳してみればよかったのでは? まあ、そう言い訳したところで、 「それは一旦扉が閉まってからまた線内に入ればいいだけ、 バスが動いてない時に手すりから手が離れたって問題ないだろう!」 と言い返されることになっただろうけど。 ちなみに、それってある意味正論でしょ? そう言われたら、主だって「確かにそうだな」と、 注意されてしまったことを、今よりは多少でも納得できたはず。 また、トントンではなく、ドンドンがそんなに気に食わなかったのなら、 叩かれた瞬間、ひとまず「痛かった・・・」と言いながらさすっておく。 そして、謝罪や言い訳をした後、 「いずれにしても、そんなに強く叩く必要がありましたか? そんなにきつく叩かれなくても気づきますし、 ブザーだって鳴ってなかったのに!」と言ってやればよかったのでは? そんな口答えすれば、(元々がそういう指摘・叩き方をするような男だし) 喧嘩になった可能性大だけど。 でも、泣き寝入りで一方的にやられっぱなしより、 「言うだけ言ってやった、できるだけのことはやった」 そう思えることが大事なのでは? 主のように引きずるタイプは。

ドアが操作できない

🙂
久我重明
センサーがあって。そういうエリアです。

真摯に反省するのみでは?

🐶
まろん
ご自身でも「私が悪いです」と言ってるんですから、あなたが悪いんじゃないですか? 感想もなにも状況説明が支離滅裂なためその場を見ていない私には状況がサッパリ理解できませんでしたが、それでも邪魔したのが事実なら良くないですよね。 自分が悪いことした自覚があるなら真摯に反省すればいいんです。 不明な部分は多々あれど最終的にあなたが悪いんですから言い訳せずに反省あるのみですよ。 ちなみに納得できない理由は何ですか? 理解されたいなら、共感されたいなら、せめて読み手に理解される状況説明は必要だと思いますよ。

レスします

🙂
xg
他の人からは指摘されていますが、私は言いたい事は伝わりました。 要は私は女の子に気を遣ったつもりなのに、何も知らないオジサンに注意されて不快な気持ちになったんですよね?多分。 そんな事は公共の場でなくとも何処に行っても多少はありますから、一々真に受けない事です。 真面目過ぎる性格は疲れますよ。 もっと楽観的に物事を考えましょう。 謝った後に更に詰めてくるなら同情しますが、そこで終わったのならもう終わりです。 怪我無く降りられたのならオッケーです。 モヤモヤする気持ちは他の事で発散して下さい。

なるほど。

🙂
はる
その男性も同じように気を遣おうと思いあなたに言ったのでは? 対応としては良いものではなかったかも知れませんが、皆完璧では無いですからね。 特に深い意味無くそのような対応をしたのだと思います。 伝えないと!となり、たまたま力が強くなったんでしょう。 トピ主様もそうなように、その人もきっと正義感が働いたんですよ。 女の子含めそこに居る人達にケガが無ければそれで良いんじゃないですかね。 根に持つことではありません。

よく分からん

💢
ぴっきーち
他の人も書いていますが本当に状況が分かり辛いです。 このトピの内容を読み解けないのが私だけでなくてホッとしました。 トントンだろうがどんどんだろうが邪魔なことには変わりはないんでしょ? そしてその気遣い(?)って本当に必要だったの?単なる余計なお世話だったわけではないの? 4~5歳ぐらいの子供だったら近くに必ず保護者がいるはずですよね? その辺の状況はどうなんですか?

つまり

🙂
まり
ちゃんと考えて行動してたのに、批判されて嫌な思いをしたって事ですね? そういう時は、すみませんじゃなくて、ここに小さい子がいるからよけてあげていますって説明したら、相手も納得するかもしれないし、トピ主さんも誤解されっぱなしで嫌な気持ちにならずにすみますよ。

🙂
しょみ
よく分かりませんでした。 黄色いゾーンってどのバスにもついているものですか?どのゾーンのことでしょう。 とりあえず叩かれたら「痛いのでやめて下さい」と周りに聞こえるように言えばいいと思います。

周りに目と動きで状況を伝える

🙂
めめるる
私が利用しているバスと同じ仕様なので分かりましたよ。 そうですね、黄色いゾーンは運行の妨げになるので、どんな事情でも片足でもアウトではあります。 私ならと考えたら、身体をずらして周りに状況を目で伝えますね。周りは女の子とトピ主様の状況を把握したら詰めてくれたと思います。親もこっち来なさいと言うだろうし。 その人には軽く謝りつつも、状況を分かって貰う方が良かったです。だって迷惑行為をしたと思われるの心外じゃないですか。叩くなんて気分悪いですよね。

この解釈は合っているのかな。

🤔
y
すごく読みづらいですが、言いたいことは何となく分かります。 善意でやったのに強めに注意されたから腹がたったと。 状況が合っているのか分からないですが、女の子が後ろに詰めなくてもよくなるように、降り口のところにある黄色いゾーン?に片足を置いていたってことですかね。 でしたらやっぱり邪魔な気がします。 女の子はスペースが空いていても詰めずにその場で手すりに掴まろうとするかもしれないですし、出している片足が降りる人の邪魔になるなら注意されても仕方ないかなあと。 優しさでやったことなのに怒られて腹が立つかもしれませんが、説明しないと他人には伝わりませんよ。 客観的には片足出して立っていて降りるのを邪魔している人、無駄にスペースを取っている人に見えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧