本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと困ったアラフォー、アラフィフ多いんでしょうか…

ちょっと困ったアラフォー、アラフィフ多いんでしょうか…

レス93
(トピ主 1
041
hina
ひと
今年の春に大学を卒業した20代前半の新社会人の♀です。

最近社会に出てから始めた趣味の教室のほうで、変わった人に会う機会が頻繁にあります。

主に40代半ばから後半、自身の母と同年代の女性もしくは少し下の女性なのですが、

皆さん独身で未だに「三高」な「ハンサム」と結婚すると意気込んでいます。

皆様独身でお子さんもいないので、確かに同年代の平均的な女性に比べたら

多少若く見えると思いますが、

なんというかその意気込みに引いてしまいました。

正直な話、私の同年代の二十代前半の美人な友達でも

三高とハンサムと結婚したいなんて豪語する人はいないし、

実際には難しいと思います…

なので母と同年代の方々が興奮した面持ちでその話をするのを見ると

どうも違和感というか恐ろしいというか、何と言って良いかわからないのですが

変な感じです。

そして皆さん自身が経済的や学力的に恵まれていないので相手にそれを求めてる感じで、

それに加え年齢的なこともありただ彼女達の発言に驚くばかりです。

そして世間的に知名度の高い大学を出ている私の周囲のこともよく聞き出そうとして、

どうやら私の周囲のネットワークを利用しようとしてるふしもあります。

(私の周りにはさすがに母親世代と付き合うような男友達はいませんが…)

こういうちょっと困った方々とはどう接して行ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

人のことばかり気にする20代って、多いんでしょうか?

😣
ありゃりゃん
お若いのに、アラフィフみたいな「オバチャン気質」ですね。 人はオバチャンになるのではない。生まれつきオバチャンはオバチャンなんだ。 って言葉があったけど、確かにオバチャンみたいな幼稚園児もいたし。 ところで、接する必要ってあるんですか? 黙って授業だけ聞いて、先生に質問だけしてればいいじゃないですか。 生徒同士でネットワークつくる必要がある雰囲気なら、別の教室に行ったほうがいいのでは? つーか、まだお若いのに、お稽古事の教室で、いちいち誰がいくつで誰が独身で、誰がこう言ってたなんて、記憶にとどめてグダグダ言ってるトピ主さんの方が、お暇というか、いちいちマジメにとりすぎというか、別の意味でウザイと思いました。 世間話、ヨタ話でしょ、そんなの。 よしんば、彼女らがホンキだとして、何かご迷惑が? うるさい、っていうなら、匿名掲示板に悪口書いた段階で引き分けでしょ。

年齢差

🙂
つばさ
分かります。 25歳の時、学校に入りなおしたことがあるんですが 同級生(女性)が10歳上でした。 友人としてつき合っていましたが 女性誌の占い「異性とのつきあい」みたいな所で 一緒になってキャ~♪♪♪と騒いでいて すごくビックリしました。 とっくに恋愛戦線から離脱したものと 思っていたのです。 今思うと超失礼だったわ.....。 三十代後半でも恋愛戦線を離脱しないものなんだ、と その年になってから気づきました。 10歳差って若い子には計り知れない、未知な世界だと思います。 わたしはその数年後結婚し子どもにも恵まれましたが その方は未だ独身です。 三高とか言ってたからかな。。。

ふしぎですねぇ

💋
caw
私の周りにはすてきなアラフォーの(この言い方は好きではないですが)方たちがたくさんいますよ。 トピ主さんの周りには変な人が多いのですね。 なぜでしょうね。 私は自分のある価値観で人を値踏みしているようなトピ主さんのような人も私の周りにいないので怖いし、違和感があります。 あなたの価値観とは例えばご自身がおっしゃているように学歴とか収入とかですね。 ちなみに私は海外の知名度の高い大学の修士課程を修了しましたがそれを利用しようとする人にもお目にかかったことはありません。 あなたの周りの環境が特殊なのでしょうか。 だとしたらあなたのような学歴もあるステキなかたがなぜそのような環境におられるのでしょうか。類ともかしら?

だから結婚できない事に彼女達は気づいていない

😨
アラサー嫁
女性は気分的にいつまでも若いままといいますが こういう女性は同性から見ても異性からみてもドン引きするほど 魅力がありません。だから結婚できないんだと思います ふわふわ夢見がち理想の押し付けだけで結婚相手には相応しくない。 男性が逃げるのもわかります そういう人に関わると本当に面倒なので笑顔で大人の対応スルーしましょう(もちろん自分も彼女達に頼ることなく)

おばさんタタキ?

041
働く母
はいはい・・・って感じのトピですね(苦笑) どう接していったらいいって、スルーすればいいでしょ。 「この年代の人にはこういう人が多い」というのは、どの世代にもあります。育ってきた環境、時代背景が人格形成に大きく影響するのは仕方ないことです。 世代が違えば興味や話題が違うのは無理ない。まして、いつまでも若い時間を引きづって進化できないおばさんたちなんて、相手にしなきゃいい。 そんなことにいちいち閉口していたら、社会人としてやっていけないですよ。 トピ主さんも“今は”社会人としては若い世代ですが、後から来る世代を見て、“今の若い子は・・・”と言いたくなる日がくるし、逆に彼らから見て“あの人たちの世代って・・・”と言われることもあるのです。 つまり、世代ごとの“違和感と怖さ”はお互いさまです。トピ主さん自信がそれを客観的に見て進化して“今”を生きていけるおばさんになっていってくださいね。

どん引き!って顔してればいいですよ~

🙂
じゃがいも
アラフォー既婚子持ちです。 同年代でも、そう言う人にはどん引きですから、 上戸彩みたいに「無理無理。無ぅ理ぃ~!」って言ってあげれば よろしいかと思いますが、それができないなら、 放っておけばいいんでは? 気にする必要もないでしょ。 このトピ文みたいに遠回しな意地悪なんて言うと逆恨みはされるかも知れないけど(笑)。 「私、引いてます!」ってあからさまな顔して、教室外では徹底的に付き合わない、これでOKです。 頻繁に遭うというほどたくさんいるなら、そのうち同じような方々同士で 集まってお見合いパーティーでも行かれるのではないでしょうか?

可哀そうな人たちなのです

041
飛行帽
若いころあまりにもチヤホヤされてしまった為に、 それが当たり前と刷り込まれて、疑問もなにも抱かず流行を追い、 バブルがはじけ、若くもなくなったのに昔の価値観のままに生きる ある意味可哀そうな人たちです。 この世はその人たちを満足させられるほどには広くは無いのです。

なんとなく

041
既婚40半ば女性
私は40代半ば、子供は成人しています。 40代半ばは高卒(男女共)でも就職が100%に近い程就職が できた時代なので学歴はしかたのないこと(その女性たち)だと しても、男性に学歴を求める気持ちはわかります。 男性の高卒、但し自営業や特殊な仕事を除き、企業では 出世が出来ないの目の当たりにしているので、高学歴を 求めるのも仕方ないことです。 現実無理なのは分かっていて、それでも理想をおしゃべりしている だけだと思って、聞き流したら如何でしょう? 私も語学教室に通っていたのですが、ほとんど独身で20代後半から 30代、40代の女性でしたが、皆さんの恋愛話や好きな芸能人の 話には現実が見えていないなという感じでした。 特に30歳を越えた女性は3高と車(車種)に拘り、毎週のように 合コンに参加する話を聞きました。 40代の方たちは、何か子供っぽい感じがしました。 会社勤めをしているのですが、同じ会社の中で長年勤めているせいか (悪いことではないのですが)世間知らずというか時間が止まって いるよな?これはあくまでも私が通っていた教室です。

40代ですが

🐤
ヒヨヒヨ
ええ~私のことかな(汗)趣味の教室って何ですか? ウケをねらって話してるだけなので、あまり本気にとらずに、冷ややかな目で見守って下さい。

気構えしない

041
だいこん
何を気にしているのか今ひとつ判りませんが、 世間的に知名度の高い大学を出ているからと言って、トピ主さんは何も気にすることはないのではありませんか。 「単に趣味の教室で会う女性達」というだけの応対でOKなのでは?

いろんな人がいるので

041
まや
趣味の教室で趣味の話だけしてればいいんじゃないでしょうか。 社会にはいろんな趣味嗜好、考え方の人がいます。趣味の教室の人の結婚観、自分には全く関係ないことですよね。 私の知り合いにも、「○○人と結婚して○○にすみたい」「かわいい女の子と付き合いたい」「自分と同じクラス以上の大卒でちゃんとした社会人」「年上で少年の心を持った人が好み」といろんな人がいますが、「いい人見つかるといいね!」です。本気で言ってない場合もあると思います。要するにただの世間話です。 たまたま知り合いにぴったりの人がいれば紹介することもありますが。 ちなみに三高と結婚したいと言うのはべつに変わってないと思います。「ブサイクで貧乏な人が好き」だとしたら変わってますけどね。 趣味の教室だから、独身女性という共通点であたりさわりない会話をするために、わかりやすい表面的な会話をしてるだけかと。 3高というなつかしのキーワードを出すことで昔をなつかしんでる感じもしますね。 しかし、若いのになんでそんなことを気にするんだか…。トピ主さん、変わってますね。

困ったもんだね

🍴
ところてん
あらぁ、残念ですね。 私の周りには熟女好きの男の子って意外と少ないんですよぉ~。 と、言ったら言ったで 目がキッとつりあがるんでしょうしね。 ちょうど、その年代にあたる私ではありますが 同年代でもその手の方々は扱いに困る時がありますから 困惑されるお気持ちはよく判ります。 と、いうのも 『おたくの息子とデートしてもいい?』と言って来るアンポンタンが 居たんですよ。 息子を持った気分を味わってみたいのかな、と思っていたら どうやらそうじゃなく、冗談ぽく言いつつまさに女と男としてのデートを目論んでいる臭いがプンプン・・ そこまでがっつかないといかんのか?と、哀れには思いましたが つまらない事で議論しても始まらないので 話題を替えてしまいましたけど。 切り替えも早い年代だと思いますので 『就職すると学生時代の付き合いって疎遠になっちゃうんですよね。』 『みんな自分の事で手一杯のご時勢なので、恋愛なんかする余裕ないみたいですよ』 ぐらいで受け流しているうちに、この伝手は駄目だと引き上げるんじゃないかと思いますが・・・

反面教師にする

041
アラサー主婦
私もトピ主さんと同じように感じてました。まぁ私もイケメンで高収入の人と結婚したいって23くらいまで思ってましたが(笑) 多分、三高だのハンサムだの言ってる人達は結婚できない言い訳?みたいな感じなのかなと思います。

だから独身なのでは?

041
たかみー
トピ主さんより少し上の20代後半女性です。 トピのような女性なんてどの世代でもいます。私の職場にも。 単に世間の評価と自己評価に大幅な差があるが故の結果でしょう。 困ったアラフォー、アラフィフが多いのではありません。発想が逆ですよ。 人脈を利用されたくないなら「もう連絡をとってない、付き合いが無い」「みんな彼女いるので」って流しましょう。社会人なら角のたたない断り方を先輩たちから学んで下さい。 些細なことで「何言ってんの」という本音が文章から透けて見えてしまうトピを立ててしまうのは、あまりお上品ではないですよ。

面白く観察する

041
弁慶
いまどき「三高」「ハンサム」って死後ですよね(笑) いい歳してイタイ人間って、見ている分には面白くないですか? 私なら「こうなったら終わりよね~(笑)」って感じで 面白く観察します。 で、反面教師として参考にするかな。 その年代の人たち、皆が皆、そんな困った人ばかりじゃないと 思うんですけどね。たまたまそこに集まっちゃったんでしょうね。 もし彼女達に意見を求められたら、無責任に同意しておきます。 「あ~ そうだね~」「そのうち出会えるよ~」って感じで。 どうせ他人の意見なんて耳に入らないだろうし。 「若く見えるし大丈夫だよ」って、適当に言っておきます。 もし、誰か紹介してと言われたら 「勿体無い!○○さんなら紹介されなくても、自然にいい人に出会えますよ~」 「○○さんに似合うだけの人が周りにいないんです~。すみませ~ん」 って流します。

母親の年齢を言う

041
向日葵
うちの母は○歳なんですけど・・・と会話の頭に付けると 話の流れが変ると思います 親に近いと思ってないと思う 友人の若い母の年齢を言っても良い

聞きながしてください

🐱
sara
まさに同じ世代です。 そういう時代(バブル絶頂期)に育ってしまい 感覚が麻痺しているので聞き流してください。 彼女達は、本気でそういう方々と結婚したいとは 思っていますが、本当に出来るとは考えていないので 安心してください。

どうもすみません

041
アラフォーママ
勘違い同世代、多数存じ上げております。現実を教えようとすると「やっかみでしょ?あなたみたいに妥協して結婚したくないの、フン」とされてしまうので、見守っています。 アイドルに憧れている人なんだな~程度に見守ってあげてください。いつかはわかりませんが、きっと熟女好きの素敵な彼氏が現れるでしょう、多分、おそらく、きっと、そのうち。

怖い時代だなあ

041
おばちゃん
アラフォーで夢を追うと困った人達になるんですか? 別にトピ主様に何一つご迷惑をおかけしていない訳ですし、見守ってあげればいいのでは? トピ主様のネットワークを利用しようとされているのが迷惑なのですか? でしたらキッパリとお断りすればいいだけですよね? ちなみに私は、高学歴・高収入で見合う男性に恵まれず42歳で結婚し出産しました。 相手は、バブル時代で言う三高です。あっ、嘘つきました。身長は足りないです。 トピ主様の周りのアラフォーの方々は、「経済的や学力的に恵まれていない」ようですが、自分に無いものをネダルと言うより最初から理想が高いだけでしょう。 >こういうちょっと困った方々とはどう接して行ったら良いのでしょうか? 別に普通でいいんと思いますけど。なぜそこまで構えるのか逆にわかりませんけど。

トピ主さんの言いたいのは

041
私もアラフィフ
「シングルの」アラフィフやアラフォーの言動がイタイということですか。 もしそういうことなら、、、うーん、何と言うか、シングルって程度の差はあれそういうものだと思いますが。 結婚の話題に限らず、あらゆる面で。 良く言えば純真、悪く言えば世間知らず。 それをイタイと解釈するか、カワイイと解釈するかは人それぞれですが。

年代は関係ない

041
ラヴェンナ
トピのタイトルに答えれば「半径5mで見聞きすることを一般化してはいけない」です。(半径はもうちょっと広いでしょうけど。) どの世代にもちょっと困った変な人はいます。トピ主さんの世代にもそういう人はいるでしょう。だからといって「20代前半ってこういう人多いのかな」と思われたらその世代の大部分の普通の方には迷惑な話です。そういう方がいるということと年代を関連づけて考えても意味ないと思います。ちなみに私もアラフォーですが、「三高」なんて言ってる人、今も若い頃も私の周りにはいませんでした。でもこれだって「私の周りでは」に過ぎないわけですが。 その方たちとどうつきあっていけばいいかですが「そういう人と出会えたらいいですね」と適当に話を合わせて受け流しておけばいいんです。「ハンサム」とか「三高」だって自虐ネタとして言ってるだけかもしれないし、いちいち真剣に受け止める必要はありません。トピ主さんには関係ないんだし、具体的に何か頼まれたわけではないですよね。彼女たちだって20代前半の男性と本気でつきあいたいとか紹介してほしいなんて思ってないと思いますよ。

タイトル悪すぎ

041
ぶひ
無用に荒れる原因は作らないほうがいいと思いますよ。 あなたの周囲の方々の困った人だけを見て全てを一般化しないほうが良いかと・・・

主さんが理解できないのは当然

041
そうだな
バブルのはじける前にいい思いをした年齢と言うことだと思いますが、アッシー、メッシー、などなど当たり前の時代で、そういうのが普通の感覚で、それが悪いことではないと言う感じはありましたので、その時いい思いをした人がそれが忘れられないのは仕方無いことだと思います。本当にその時代にいい思いをした人でないとあの感覚は分からないと思います。 私は本当に好きな人がすぐ出来たし、自分に自信もなかったので、そういう使い分けする相手はいませんでしたが、とにかく社会から甘やかされて来たという感じがします。金銭・物欲の面でもそうです。上司にも美味しいものを色々食べさせてもらったりしました。 今ママ友として色々な年代の人とお付き合いをしているのですがはじけた後の年代の人たちから「バブルの時代の人は感覚が違うんだよね~」とも言われてます。 その時に染み付いたものは、その当時結婚しても、結婚しなくても中々消えてなくならない。あの時とは違うと分かっていても追い求めてしまうのでしょうね。 主さんにその人たちの感覚を分かってと言っても分からないと思うので流してください。質問にもさらっとかわしてください。

でも実は

🐱
maho
アラフォーで三高の独身男性って、意外と多かったりしませんか? 私が以前勤めていた会社(同時に主人の勤め先でもあるのですが)で、20代後半から30代前半までかなりもててたのに、何故か未だに独身という男性は結構いますよ。 だた、40代になってしまうと気軽に合コンなんてしませんからね。 なかなかアピールする場面もなく。 あるとすれば結婚前提のいわゆる「婚カツ」になるのでしょうけど、そういう場に抵抗があり自然な出会いを求めたい、という人も少なくないようです。 主さまは良い学校を出られているようなので、主さまのお友達(20代)というよりも、先輩の独身男性(できればアラフォー)はいないかなぁ、くらいで聞いてくるのでは? 「あいにくご紹介できる相手はいないので・・」と答えておけば良いですよ。

そうそう、そうなの。

041
既婚のアラフォー
わかります、私もアラフォーですから。既婚者ですけど。 多分、その方々はバブル世代なので、そのまんまの感覚なんでしょうね。 バブル世代といえば、先日結婚した青田典子とかを想像してください。 あんな感じです。 悪気はないんだけど、バブル世代だから・・・と諦めては?? 私の知人にお見合いパーティーで結婚までした人がいます。 お見合いパーティーとか勧めてみてはいかがでしょう? 1度行くとはまるそうですよ~

意外に

041
なすび
いやいや、自分も40代のバブル世代なんですが 同世代でも僕と同じように「いつまで20代のつもりなんだ?」と 思っている人がいて安心しましたね。 あと一部、該当者と思われる人の反論ももう少しガッツリと お願いします。

多くないですね

041
おばちゃん
私は39才で、バブル世代の下限ですが、昔からそういう人には縁がないです。トピ主さんが、そのちょっと困ったアラなんたらを下らないと思うのなら、居場所を変えたほうがいいと思います。類は友を呼ぶ…朱に交わればなんとやら…まあどっちでもいいですが、若いのに他人のアラに注視してトピを立てる、またはアラの目立つような人たちと行動を共にする、どちらにしろ人生にプラスになるとは思えません。

トピ主です

041
hina トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 私の書き方も悪かったのですが、 困ったアラフォー・アラフィフというよりは どちらかというと「こちらが反応に困るアラフォー・アラフィフ」でした。これだけでも、だいぶ意味合いが違ってきますよね… 他人のことまで気にして、と厳しい意見もありましたが 気にしてというよりかは自分の母親世代の女性達がまだ自分達20代前半女子と変わらないような話をしていて驚いたので書き込んでみただけです。 趣味の教室とは料理教室です。 海外在住ですが、先生が日本の方なので生徒さんもほとんど日本人です。中には私のようなこちらで学校を出て、就職してる方やご主人の仕事で来てる方など様々ですが、このトピに書いた世代の独身女性も少なからずいます。みなさん良い人達なのですが、やはり母親よりも年上の女性が「良い男がいなーい」なんて話をしてるのを聞くとどう返していいのかわからず、困ってしまいます。

年齢は関係ない

041
アラフォーバブル世代
トピ主さんの周りの勘違いおばさん達はアラフォー、アラフィフになる前から(←ここ重要)そういう人達なんです。 20代の時からそういう考えなんです。 これからも変わりません。 変えようなんて思わないように。 無理ですから。 白馬の王子様を待って孤独死しようともその方の人生です。 夢を見るのは自由です。 「へー」「そぅー」「ふぅーん」 と、なま暖かく見守ってあげて下さい。 それから、アラフォー、アラフィフの人は… なんて一括りにしないでね。

とりあえず、ニッコリ笑って励ましとけ!

夢よ急げ
かわいそーな人たちなんです。 だから、「大丈夫ですよぉ! お姉さま方、みんなまだ若くて素敵ですもん! きっといい人に出会えますって~!」って持ち上げとけばOK。 ネットワーク利用については「う~ん、私の周りはみんな売約済みなんでぇ~」とか言って逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧