本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 割り勘でも男性が少しでも多く出してくれるなら喜ぶべき?

割り勘でも男性が少しでも多く出してくれるなら喜ぶべき?

レス33
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
4歳歳上の方とお付き合いしています。 デート代がほぼ折半で、たまにあるスーパーでの食材費は全額出してもらっています(1000〜2000円くらい)。 収入差は200万ほどはあり彼が多く、彼は実家住まいで私は一人暮らしです。 割り勘が当たり前と言われるこの時代、スーパーでお金を出してくれるだけでもありがたいと思うべきでしょうか? 折半をするにしても、かかった金額の半額を出すより 例えば ご飯→彼 映画→私(金額的に合わなければ+カフェ) のようになるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好きなのですが、あまりこういうタイプはいないでしょうか? レジやあとから半分渡すのはなんだか他人みたいで悲しくなってしまいます。。

ランキング

レス

実際、他人ですが。

🙂
さら
>割り勘が当たり前と言われるこの時代、スーパーでお金を出してくれるだけでもありがたいと思うべきでしょうか? 意味がわかりません。 出してくれるだけでも、っていう言い草が。 スーパーで出してくれたら感謝するのは当たり前じゃないですか?なんで彼が年上で年収が多いと出して当たり前だからありがたいと思う必要がなくなるんでしょうか。 >ご飯→彼 映画→私(金額的に合わなければ+カフェ) のようになるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好きなのですが、あまりこういうタイプはいないでしょうか? 多いと思いますよ。 >レジやあとから半分渡すのはなんだか他人みたいで悲しくなってしまいます。。 他人ですから。 悲しいなら共同財布でも作ったら?

やり方は人それぞれ

🙂
細かいな
お付き合いして、まだ浅いのでしょうか? 割り勘より少し多めに出してくれているなら出し方なんて、どうでもよくないですか?そんな細かい事を気にするんだ!が印象です。 私は今彼は付き合って半年過ぎた所ですが未だに会計後にいくらか渡すやり方です。受け取ったり取らなかったり1000円だけだったり色々です。

恋人といえど他人です

💢
ぐぬぬ
本来自分が出費するものを出してくれたのなら後から出すのは当たり前だしお礼をするのは当たり前。 二人の間で交互に出し合うのならそうルール付けすればいい。 奢れという暗に言いたいのが丸見えで下品きわまりない。 恋人たちといえど他人です。

50歳ですが

🙂
アジュンマゆうこ
帳尻が合うように奢り奢られでしたよ。他人みたいで悲しい気持ち解ります。彼に提案してみましょう。

正解はない

🙂
おじさん
男です。 昔は男がお金出していれば良かったので、楽でしたよね。 今は、相変わらず奢って欲しい人と、割り勘当たり前でしょ、という人がいるので、男としても対応に困るところです。 もう少ししたら、奢り当然という人もいなくなると思うのですが、過渡期ですよね。 さて、彼氏さんについてですが、割り勘でやってきて、主さんから不満も出ないし、これがいいと思ってやっていると思います。 多く出しているという意識はないと思います。 それを良しとするかは主さんの判断です。 お付き合いなんて、不満があるなら別れて新しい相手を見つければいいだけですので、悲しむ必要はないと思います。 >ご飯→彼 映画→私(金額的に合わなければ+カフェ) のようになるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好きなのですが、あまりこういうタイプはいないでしょうか? そんなの、口に出して言ってくれなきゃ分からないです。 言ったうえで彼氏さんがどうするかは、彼氏さんの好みの問題です。

じゃあ全部あなたが出せばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
ちっさい女だねぇ あなたが全部出してここはいいからって言えば すべて解決だよ そのあと彼がどう出るか じゃあここはオレがとなるか そうしたらあなたの望むパターンになるんじゃないかな

割り勘が当たり前と言うか

🙂
みよ
出してでも引き止めたいくらいの女性なら普通に奢られるし そうじゃなくて、共働きとかそう言う男女平等でって思想の方なら奢らないし 実家暮らしで一人暮らしの大変さ理解できない人は奢らないって話だと思います トピ主さんが理想があるならトピ主さんから話し合いを持ちかけて2人で決める事です。 ここで不満なのに話し合いもできないなら結婚生活は絶対に破綻します、恨みごとが募っていくからです。 あんまり平等とか気にし過ぎない方がいいですよ・・・ 例えば子供を結婚して希望されるならその痛みを半分こ、妊娠期間の悪阻の辛さを半分こなんてできません。一方的に身体が傷ついて体系が悪くなるのも女性です。 結婚生活に平等なんて求める時点で歪んでます、持ちつ持たれつって考えの方が良いと思います。 トピ主さんが結婚求めてないならいいですけどね。 お付き合いだけしか望んでないのなら、彼も安くで身体関係結べて相手してもらえる人見つけられてかなりラッキーですね。 ところで彼が食事を作ってくれる事はあるんでしょうか?ないのならほぼ割り勘してる事に私はドン引きします。 もしトピ主さんが毎回作っているのなら1000〜2000円て材料費でしょう?労力に対する労いの対価ってないの?

喜べないなら次に行った方が良いかも

🙂
ヨーコ
恋愛なら「彼に会えるだけ」で舞い上がりませんか? え?ちがう? あとから半分払う程度で冷めるなら、大して彼が好きではないのでしょうし まぁ彼もあなたを何とかしてつなぎ留めたいとも思ってないのでしょう。 あなたの「気持ち」が大事です。 よく考えてね。

私の感覚では・・・

🙂
まき
以下は、私の感覚です。 たとえば、10歳以上とか年が離れているなら、 ちょっと多めに出してくれても・・・と思うかもしれませんが、 4歳は誤差という感覚。 「年上だから」を理由にするような年齢差ではないと感じます。 年収も、300万と1200万くらい違ってくると、 多めに出してくれても・・・と思ってしまいそうですが、 200万差は(奢る、多く出すの理由付けとしては)完全に誤差という感覚です。 300万と700万(400万差)だったとしても、 収入差を理由に「多く出して」は、完全に違うと感じます。 300万と1000万くらいになると、 「多めに出してくれてもいいような、でも、望み過ぎかな」。 そんな感覚です。 彼は実家住まい、私は一人暮らし、というのは、 奢る、多めに出すに何の関係があるの?と感じます。 >デート代ほぼ折半 「ほぼ」とだけ書かれ、 「累計すると私が多めに出しています」とは書かれてないことから、 おそらく、端数は彼が出してくれることのほうが多いのでしょう? >たまにあるスーパーでの食材費は全額 >(1000〜2000円くらい) 「たまに」だろうが「1000円~2000円」だろうが、 彼の方が多く出してくれているんですよね? 私なら、その状況、シンプルにありがたいなと思いますけど、 ありがたいと思えない人もいるだろうなとは思います。 「うちに彼が遊びに来れば、水道光熱費だって余計にかかる」まで言う人もいるしね。 >なるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好き ならば、そのように彼に提案してみては? ちなみに、私も、会計毎に都度半額出すより、 「ここは自分が出すね、その代わり、次お願い」で、 偏りが生じたら少ない方が2回連続払うとか、 そういう大雑把なやり方の方が楽だし好きです。 なので、そんなおかしな提案とは思いませんよ?

私ならそういう男性えらばない

😨
あーたん
男らしさ感じないので私ならすぐ別れます。 不満に思っている時点で長続きしないそうなので、、、 一応別れる覚悟で嫌なら彼に年上だし払ってほしいと話します。 それで改善してくれたらラッキーだし、しないならそれまでの男だということで、、 4つも上ならなおさら払ってほしい いつも払ってくれるからたまには私がご馳走様しようとなりますが、割り勘ならなにもしてあげたくなくなる

むしろありがたいと思わない理由を知りたい

🙂
そら
スーパーの件は、 お互いの経済的事情は関係なくトピ主は奢って貰ったんですよね。一体どこに「有難いと思わない理由」があるのでしょうか。 共働き夫婦ならともかく恋人でしょ?男性の方が経済的に余裕があるから多く出して当たり前って考えは「パパ活」と同じです。だって立場が対等じゃないですから。 帳尻が合う奢り合いが好きなら、そのように彼氏に伝えてください。あくまでもトピ主とトピ主彼の合意があればOKですから、多いか少ないかは関係ないです。

悲しいならそう言えば?

🙂
匿名
後で半分渡すのは他人みたいで悲しいから帳尻合わすかたちで交互に出したいと言ってみてはいかがですか? 私は後から出すのが面倒なのでデート用の財布を用意して同額入れてデートの支払いはそこからしていました でもトピ主のやり方だって悪くはないです それを受け入れる彼なら交際を続けたらいいし、嫌がるなら向こうのやりたい方法を聞いた上でトピ主と感性が合わないならお別れしたらよいと思います 常にどちらかの不満の上で成り立つ幸せなんてあり得ないですから

20代30代とあるので

🙂
冨樫無礼子
貴方が28.9.彼氏が32.3と推測します。収入差が200とあるので400.600と仮定します。 それだと一人暮らしのあなたがリアルに生活費のことをわかっていて、実家暮らしの彼氏さんはまだよく実感がないのでは?実家にたいしてお金を入れていないのかもしれないし、彼氏本人がケチなのかも。そしてあなたに一人前の収入があるのになんでも彼氏負担だと貴方に対して失礼だと感じているのでは?  

ほぉぉ

🙂
すごいな
トピ主さんたちは、折半か出してもらっているのですね、つまりトピ主さんが全額や多く出す場合はないと。 それで、ご自分が厚かましいかな?という疑問ではなく、ありがたいと思うべきなのか?という疑問になるんですか・・・ う~ん

先に奢れば

🙂
フラ
トピ主さんから先に奢って、「次はお願い」と言えばいいだけではないでしょうか。  たった4歳差で、収入も200万円しか違わないのですよね。

そう思うなら

🙂
すもも
直接相手に言えばいいのでは? デート代や割り勘論争に正解があるわけではないのです。 価値観の違い、生活環境の違い。 それぞれの事情がある。 自分はこうしてほしい こうしてもらえるとうれしい ◯◯すべきだとか、みんなそうしている、普通はこうだ、これらの言い方をさけお願いまたは提案の形で話せばいいです。 他人に意見を聞いても解決しませんよ。

カネカネ

🙂
電源ON
カネカネ言い出したらもう終わりなので、他の人と付き合った方がいいです。 せっかくのデートで、映画で足りないからカフェ代とか、食事代の方が安くて損したとか、カネのことばっかり考えるの面倒じゃないですか? 年上で200万多いんだから全部出せっていうのが本音なんでしょう。カネで満足させてくれる男を探しましょう。

伝えればいいと思います

🙂
めめ
>折半をするにしても、かかった金額の半額を出すより 例えば ご飯→彼 映画→私(金額的に合わなければ+カフェ) のようになるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好き これはお伝えしてもいいんじゃないでしょうか?私もお付き合いした当初はずっと1円単位での割り勘だったのですが、「もう赤の他人ってわけじゃないんだし面倒だから、毎回きっちり計算して半分にしなくても、大まかに奢りあうのでよくない?」とお話しして、そこからはトピ主様のおっしゃるようなやり方になりました。 何かモヤモヤしているのなら、冷静に自分の意向を伝えて話し合わないと相手は価値観の擦り合わせようもありません。これは結婚してからもずっと必要なことです。むしろそれができる相手かどうかを確かめるのがお付き合いの期間の意義だと思います。この世に全く同じ価値観の人なんていませんから。

私は悲しい、私はこうしたい、と言葉で伝えるのが大事

🙂
匿名
お互いに超能力者じゃないのですから、その場その場で言葉で伝えるのって大事。 割り勘は良いけど >レジやあとから半分渡すのはなんだか他人みたいで悲しくなってしまいます。。 って伝えましょうよ。 その悲しい気持ち、パートナーシップとして受け入れてもらえると思いますよ。 >かかった金額の半額を出すより >なるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好き ってなるべく早く言葉にしてちゃんと伝えておきましょう。 これもきっと受け入れてもらえるでしょう。 言葉で伝えられないと、超能力者じゃないからわからないし(大事だから二度言いましたよ) 今は〇〇ペイ送金などのツールで瞬時に割り勘できちゃうので、時代の流れで 「2○円だったから、○円ねー」と当然割り勘だと思ってしまうフシがあります。 奢り奢られが慣れていない人がお相手だったら、しばらくはトピ主さんが先にお財布出して会計しちゃって、次の会計時に「ごちそうさま。ありがとう」と言葉で伝えてお財布出さなければ、 お相手は、ああ、こういうことなんだな、って実感してきて、その後は彼の方から奢ってくると思います。 そして、先にトピ主さんが払った時に、彼の口からごちそうさまもありがとうも出ないなら、そんな人とはフェードアウトで宜しい。 >スーパーでお金を出してくれるだけでもありがたいと思うべきでしょうか? って、彼、千円払って、ドヤ顔なんですか? 食材費を千円二千円払っただけで、料理作るの彼女なんですか? そんな男性はもう金輪際家に入れちゃ駄目です。

話し合い

🙂
m
きちんとご自分の考え、思いを伝えたことありますか? 一度きちんと話し合うと良いです。 私の友達で、彼氏がいつもワリカンで嫌気差してる人がいました。 ある日「いつもワリカンで淋しいです!!わたし、彼氏にはごちそうしてほしいんです!!!」って訴えたんです。そしたら彼は「ゴメンね…俺、女性とのお付き合い慣れてなくて、どうしたらいいのかわからなくて…」とのことでした! そのあときちんとごちそうしてくれて、めでたく結婚しましたよ。今も仲良し夫婦です。

他人と

🙂
ささ
他人とスタイルを合わせる必要がありますか? 彼は彼でこれまでの経験などから今のスタイルに行き着いてると思いますが、それが絶対的とは誰も言っていない。 あなたはあなたで、経験から好きなスタイルがある。 じゃあ、私はこちらか良いとか、好きじゃないとか言えば済む話では? 二人で決めれば済む話を、わざわざ分母増やして落とし所検討するのは意味ないです。 どちらが正解の話でもないのに。 どういう伝え方すればいいですかね?とか相談したほうが身になる。

うーん

🙂
たんたか~ん
よく、 収入は彼の方が多く…だけど割り勘ていう相談多いけど男からしたら、そんなの気にしていないよ? 割り勘気質な人か、 女性には出させない人か、 収入関係ないです。 そこ、気にするなら最初から言えばいいのに! 出してほしいなら、付き合う前に聞こうよ? 面倒くさい。

うーん

🙂
ぶろっくま
支払い方法は、彼と相談したらいいのでは?悲しいという気持ちは理解できませんが、悲しいのなら伝えなきゃ。 主さんが収入低いのも、一人暮らしなのも彼には関係のないことだから、彼が多く払う理由にはなりせんよ。スーパーでは払ってくれるならいいと思うのですが。

アラカンですが奢られるの嫌でした

🙂
平等嫌なの?
学生時代、私は東京で一人暮らし。同じ大学の男の子達は実家だったり、下宿だったり。40年以上前です。 普通に割り勘でした。周りもそう。時代だから、一人暮らしだから、収入が違うから、男性が奢るのが当たり前なんて事はなく、考え方に寄ると思います。私は平等であるべきだと思っていたので。 トピの内容だと普通に感謝しか無く、次は自分だなと思うのですが。今でも、私は夫が出してくれたりすると恐縮。人がいいなぁ有難いなぁと思います。資産管理も別、夫のものを自分のものだと思ったことはありませんよ。 不満ならそれを当然としてくれる人と付き合った方が良いと思います。お金で愛情を測るってちょっとはしたないと思います。

スーパーで食材購入

🙂
黒猫
ひとり暮らしのトピ主さんのお部屋デートですか? ホテル代が浮くからってそういうのやめた方がいいんじゃないかな。 1000円2000円のことで言い出せなかったり、不信感を感じたりの関係性で プライバシー空間に招くの嫌じゃ無いの? 彼がきっちりタイプなのか 彼が貴女の事を便利つかいしているのかはわからないけど。

言わないなら

🙂
ぽち
彼は彼で、これで彼女もさっぱり納得済み、たまに多めに出して感謝してるし、ちょうどいい、位に思ってるのでは。 スーパーの買い物を負担するってことは、その後あなたの部屋で過ごすんですよね? 実家住まいだと、光熱費の感覚も育ってないし、あなたの部屋でくつろぐコストは0円だと思ってそう。 労働も依頼してみては? 食べたゴミをまとめてゴミ箱を掃除するとか、たまにはキッチンやお風呂場の掃除とか。シーツやバスタオルの洗濯と干すのも。 生活ってその積み重ねですしね。要望はさらっとしっかり言いましょう。

簡単だ

🙂
かおり
折半をするにしても、かかった金額の半額を出すより 例えば ご飯→彼 映画→私(金額的に合わなければ+カフェ) のようになるべく帳尻が合うように奢り奢られし合うのが好き →簡単ですよ。まずあなたから先に奢る。 相手が慌てて半分出そうとしてきたら「次の時じゃあお願い。今はいいから」と言って断る。 そしたら相手は次奢る。 昔付き合った人に、それをしたことがありました。

喜ぶべき?

🙂
ももこ
スーパーで買った食材は、どこで誰がお料理するんでしょう? もし、あなたの家に来て料理作ってもらうなら、彼も1000〜2000円くらい出すのは当然と思ってると思います。 大げさに喜ぶほどの話ではないですが、「ありがとう」くらいは言っといたほうがいいですかね。 デートでかかったお金は、私も都度折半は面倒くさいので、今回彼が夕食代、次は私が夕食代などと順番で払ってましたよ。あとは、伝票みてお会計前にここは私が出す、とか半分くらい渡せるなら渡すなどもしてました。 レジで割り勘するのは後ろの人にも迷惑なので、私も好きじゃないし、お金を渡すのは友達とかあまり続けて合わない人ならいいんですけど、頻繁に会う彼氏だと面倒ですね。

なんか一々

🙂
はな
面倒… 基本割り勘なんですかね? 「ありがとう」でいんじゃないの?

貴女が全額出す事による満足感

🙂
青銅の魔人
時には全額出して見れば? 支払う満足感ってあるのですよ、一度体験して見ては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧