本文へ

歓送迎会よりも自分の用事が優先な人達

レス157
(トピ主 3
041
かな
仕事
先週のある日、終業後に歓送迎会を行いましたが、出席者は3分の2を下回りました。私ともう一人が幹事でした。 欠席の理由は「習い事がある」「ジムに行く」「資格試験が近い」「シフト制の配偶者と珍しく予定が合うので、子供の入学祝いをする」などといったものでした。 子供の入学祝いはまだしも、習い事やジム、資格試験の勉強は欠席の理由として妥当なのか?と思います。 驚いたことに、送られる側の人の中にも「最近疲れているので早く帰って休みたい」とか「その日は有休を取る予定だったので」などという理由を付けて来ない人が複数名いました。 欠席者は今時の若い人たちか?と思われそうですが、実は40代以降の人達ばかりです。 上司(50代後半)も「何とかして予定を調整しようと思わないのかねえ」と驚きあきれていました。 子供の入学祝いのために欠席する人などは、他の欠席者にお祝いのケーキを高級店で買うことなどを話して、習い事や資格試験で欠席する人たちはその話題で盛り上がってました。 「ジムで運動して、シャワー浴びてから飲むビールは格別にうまい」と言う人もいて、何もここでそんなこと言わなくてもいいのに。 新規採用された若い人がいて、その人も主賓の一人です。その人がいる前でそういう話を楽しそうに大きな声でしてたので、とうとう上司が「少しは話題に気を付けなさい」と注意しました。 職場の協調性って大事ですよね。

ランキング

レス

それは同調圧力という

🙂
cloud
幹事さんとしてのご苦労は察しますが、本来欠席する自由というのもアリなんですよ。コロナを経てそういう事を云いやすくなったのは数少ない良い変化だと思います。 要はそう云う人を盾に呑み会したいだけの事なんですから。協調性や融和に酒が必然とは思いません。 ちょっとした時間を使って行う歓談もあるんですから。

楽しい飲み会、以上でも以下でもない

🙂
posuyumi
納涼会や忘年会と同じく「なにかしらの名目で楽しく飲む」でいいじゃないでしょうか。 歓迎会のようなどこに地雷が互いにわからない仲で飲むのはけっこうストレスだし、送別会のようにもうこれから縁が切れる人との飲み会も無駄っちゃあ無駄なわけで。 あれこれ意義をいうより機会あるなら美味しいもの食べて楽しく飲もうよ、と思う人たちでひととき歓談してるってところに軸を置くのがいいと思います。

職務か否か

🙂
アジュンマゆうこ
>何とかして予定を調整しようと思わないのかねえ>協調性は大事 歓送迎会が職務なら出席。職務でないなら欠席。3分の2の人達はボランティア。ボーナス弾んであげて下さい。

飲みハラ

🙂
忘年会、歓送迎会を強制しようとすることを 飲みハラスメントって言われていますよ。 今の時代、お酒を飲むようにすすめるとアルコールハラスメントと言われます。

歓送迎会 もういいよー

🙂
宅呑み最高
コロナで飲み会がセーブされ、コロナ明け後も 飲み会という名目のただ働きはなくなりましたよね うちの会社も月1の定例会という親睦会はなくなりました みんな気づいたんですよ、必要ないし、仕事終わったら 自由に時間を使いたいんです 給与が発生する訳ではないんだし・・ 業務外に飲み会を強制するのはどうなの? 行きたい人だけで行けばいい 不参加の人を責める権限などないんですよ

無神経な発言は慎んでほしいです。

041
かな トピ主
送られる側の人たちの中には「(中途退職して)新生活が楽しみ」とか「異動が叶ったので家族とお祝いした」と嬉々として話す人もいれば「何としても4月1日付で異動したい」と切望しながらダメだった人もいます。また、上司のことが大嫌いで挨拶どころか目を合わせない人もいます。 でも、そういうのを表に出さず、快く出席するのが社会人で、ましてや欠席の理由である個人的な楽しみについて、堂々と話すことなどもってのほかだと思うのです。 新規採用の若い人が「欠席された方は、私のことが嫌いなんでしょうか?」と涙を浮かべて言ってました。私はその人をどうにかして慰めましたし、上司も「決してそんなことはないから気にしないでください。皆本当に、どうしちゃったんだろうねえ」と慰めるのに苦労してました。 夫に話したら「飲み会に金を使うより、習い事とかジムとかに使った方が有意義という考えはあまりに正論すぎる」と言ってました。夫の会社は新卒が配属されても歓迎会をせず、お祝いと称してギフト券を贈呈するだけだそうです。 殺風景な会社だなあと思います。

止めて欲しい派

🙂
涙もろい女
私は歓送迎会とか、して欲しく無い方です。 なんか一人ずつ言葉言って最後はばんざーい!とか三三七拍子とか。 職場で帰るときに、記念の何かシャラっと渡してサヨウナラ、でいいんです。 私はそう言おうと思っています。 ホントに近い関係の人としか喋らなかったのに。 皆の前で泣くかもしれないのも、イヤ。

歓迎会をしない部署もあるそうです。

041
かな トピ主
同期入社のスタッフと話をしたら、未だに歓迎会や送別会を復活させてない部署も多々、あるそうです。 「コロナも完全に治まって安心と言えないから」ということでした。 歓迎会をしてもらえなかった部署の新規採用者は、同期が配属先で歓迎会をしてもらった話を聞いて、どんな寂しい気持ちになるだろうと思うと本当に気の毒になります。 それにしてもいつまで「コロナ禍」を続けるんだろうと思います。 歓迎会を復活させた部署の同期の中には「まだ、コロナが不安だから欠席した」と堂々と言い切る人もいて本当にびっくりしました。 自分さえ良ければいいという考えの人だったのだろうか?という思いです。

お昼にやればいいよ

🙂
ぱるめざん
殺風景な会社だなぁとか思っても構いませんが、 欠席の理由が本当とも限らないし、 お昼にやればいいんですよ。 夜にやるとお金も時間もかかるでしょう。 欠席の理由を堂々と話すのはどうか、には同意します。 欠席の理由を本当か嘘かはともかく口に出してしまう人、出席しない人に対してぐちぐちという人、雰囲気が悪い部署なのかなぁと思いました。

歓迎されなくて良い

🙂
気を遣う
そんな季節ですね 私も新入社員の頃に歓迎会をされたことがありますが 正直見渡せば知らない人ばかり。 上司と先輩には気を遣うし そもそも初めましての職場、社会経験に想像以上に疲れてる! あーだこーだ質問されて気疲れし、みんなの前で自己紹介や 意気込みなど求められ本当に嫌な記憶しかないなぁ。 一刻も早く家に帰って横になりたかった・・ それに歓送別会を企画するなら責任もって人数集めをして おくべきではないの?? そんな参加率で結局歓迎されてないと逆に可哀想 踏んだり蹴ったりですよ やるからにはしっかり幹事して準備しましょうね

幹事が人望ないんだと思うな

🙂
久我重明
予定の調整ロクにやらずに一方的に日程決めたとか。

トピ主の考えも自分さえ良ければですけど

🙂
cloud
方向性が真逆なだけです。 多様な歓迎方法はあると懐いますが、一つに拘り過ぎてると思いますね。

無神経なのはあなた

💢
ぐぬぬ
歓送迎会なんて嫌でたまらない人間です。 あなたのように職場の飲み会にかこつけて飲もうとはする人が大嫌いです。 あなたの方が余程無神経です。あなたのしようとしているのはハラスメント=嫌がらせです。送別会は個々人でやればいいんです。 会社の経費を使って送ってもらわなくてもいいと皆思っているんだと思います。 あなたみたいな考えの人がいなくなればいいと私は強く思います。 どうしてもと言うならランチでやってください。プライベートな時間にやるのは本当に迷惑です。

歓送迎会は就業時間内がよい

🙂
ちえるん
タイパ時代、発想の転換が必要です。 会社の指示で歓送迎会をするなら、就業時間内の開始・終了がよいです。 飲食店も混雑してないでしょうし。 また、会費は会社全額負担にすべきです。 私はこの数年、会社の歓送迎会・懇親会で会費負担ゼロです。全額会社負担です。

飲み会はの思いなんて冷めてるよ

🙂
さら
復活させてないんです!じゃなくてさ、 コロナで飲み会をやらなくなって、 いかに無駄な時間か分かった人も増えたんですよ。 あー、数千円を使うくらいなら、 ジムや趣味などのプライベート充実させたいな、って。 飲み会ならプライベート仲間だけで十分、と。 >歓迎会をしてもらえなかった部署の新規採用者は、同期が配属先で歓迎会をしてもらった話を聞いて、どんな寂しい気持ちになるだろうと思うと本当に気の毒になります。 なりますかね。 >それにしてもいつまで「コロナ禍」を続けるんだろうと思います。 言い訳って気づこうよー。 >自分さえ良ければいいという考えの人だったのだろうか?という思いです。 違うよ。 自分さえよければ、ではなくてある意味、合理的に無駄な時間とお金を排除しただけですよ。 歓迎会が必要なら会社がお金出してランチ会でもやればいいと思いますもん。 全員が時間外に自費で当然、という時期は過ぎたことにトピ主が気づきましょう。

歓送迎会

🙂
冨樫無礼子
私はプライベートと歓送迎会か重なるなら圧倒的にプライベートを優先します。 職場でその歓迎される人にはこれからいくらでも親切にしたり交流は深められますが、プライベートで例えば子供の入学や受験関係の行事は仕事で行けなければ一生後悔します。

戻らない時代

🙂
レノンmama
昭和生まれなので 歓送迎会を沢山 経験してきました。その立場からすると 参加しない人達に 残念な気持ちも無いわけじゃないのですが もう そんな時代じゃないと思いますよ コロナはきっかけの1つです ○就業時間外まで 社内の人と付き合いたくない ○飲食店などで催される歓送迎会…… 隣に座った人以外 僅かな人としか話すこともないし 女性はホステスみたいに扱われ 上司には気を使い 年長者には説教みたいな「いつもの話」を聞かされ 個人的な質問をされ続け返答すれば大袈裟に歪曲されてネタとして言いふらされる …… 楽しくて 嬉しかったなどの思い出よりも 後々 ひっかかる何かが残ることも多いですね 歓送迎の気持ちは、就業時間内に 少しだけ時間を割いて集まって 済ませては? 終身雇用 年功序列 …などが 消えてきたのと同じですねら

ランチでやるのは猛反対がありました。

041
かな トピ主
「お弁当を取って、会議室でランチ会でやろうか」と提案した人がいたのですが、猛反対に遭いました。 「お昼休みは自由に使いたい」「好きな物が食べたい」「まだ肌寒い時期なので、温かい物が食べたいので冷たい弁当は食べたくない」「さっさと食べて仮眠をとりたい」「会議室の準備と片付けが面倒」とあまりに身勝手で罵詈雑言のような反対意見が出て、結局ランチではできなくなりました。 予定の調整をしなかったのでは?とのご指摘ありますが、予定をいちいち全員に聞いて回ってたら日取りはいつまでたっても決めれないじゃないですか? 幹事の裁量で決めて、全員が調整の努力をすればいいだけです。 とにもかくにも、自分勝手な人が増えたなあと実感します。 夫などは「結局、いちばん人望がないのは上役だと思う。異動したい人が多いのも上役の所為。その辺は上役が省みる必要があるんじゃないの?」「欠席者同士で何を話そうと自由だよ。他人の噂話や誹謗中傷じゃあるまいし。もう完全にパワハラだ」と言ってます。 夫みたいな意見は逆パワハラですけどねえ、そう思いません?

幹事や部署の上の人がダメ

🙂
虚礼はいし
私も50代後半でずっとフルタイムで働いています。 何社か経験しているし、幹事もやったことあります。 ぶっちゃけ、幹事や部署の上とか古い人がダメですね。 上の人や古い人や幹事さんが部署の人心を把握してない、人望がないってことですよ。 歓送迎会で欠席されたら、新人や送られる方はモヤモヤするでしょう。 それがわかっているなら、そうならない方法を考えるのが幹事の仕事です。 みんなが喜ばない歓送迎会を強行する必要はないのです。 トピ主さんの部署であれば欠席が多いんだから歓送迎会をせずに、別の形で歓迎なり送る気持ちなりを表明すればいいだけです。 歓送迎ランチでもいいし、業務時間にイベントするなり、ギフト券贈呈なり、頭を使いましょう。 古いやり方を押し通して、不愉快な思いをする人が増えるなら本末転倒です。 >同期が配属先で歓迎会をしてもらった話を聞いて、どんな寂しい気持ちになるだろうと思うと本当に気の毒になります いや、「え?歓迎会とかまだやってるんだ、飲みハラじゃん」かもしれませんよ。 >自分さえ良ければいいという考えの人だったのだろうか? トピ主さんも自分さえ良ければ、歓送迎会したくない人の気持ちなんてこれっぽちも考えてないですよね?

良く分からないトピ

041
未だ居るのね
トピの途中までは、そこそこの人数の部署ならあるあるの話だなぁ、と読んでいましたが、最後の3パラグラフが意味不明でした。 その直前迄の話題と掛け離れていて、???どゆこと!?、と言うのが正直な感想です。 それと、トピ主レス1のタイトル「不謹慎な発言」って、何を言っているのですか?自分に賛同しないレス全てを指しているのでしょうか? そのレスに有った、 〉新規採用の若い人が「欠席された方は、私のことが嫌い 〉なんでしょうか?」と涙を浮かべて言ってました。 って、大丈夫ですかその新人。御社では、とんでもない人間を採用してしまったようです。多分、試用期間中に付いて来れなくなるタイプですから、余り関わらない方がいいですよ!

飲み会じゃなくていい

🙂
就業時間後であれば私も参加しません。 わざわざ歓送迎会と称して飲み会やる必要ないですよね。 私の職場では就業時間中に紹介と挨拶の時間を取ります。歓送迎会はそれとは別で、有志で行います。欠席の理由を根掘り葉掘り聞くような失礼なこともありません。 歓送迎「会」の場でなければお祝いの気持ちを表してはいけないと思っていらっしゃるなら、それは間違いですし、新しく入社された方を不安にさせるような社風は改めるのが筋です。 ま、歓迎会がなかったことで寂しがるというのも思い込みだと思いますけどね。 トピ主さんはかなり年配の方ですか? まだ飲みニケーションが存在すると信じていらっしゃる方がいらっしゃるとは驚きです。 あー、でも、3分の2近くの出席者がいたのなら、付き合いのいい職場ですよね。全員参加でないとご不満のようですけど。

残念ですが旦那さんが正しい

🙂
なつ
歓送迎会したい派としたくない派がいるのはいいですが、それでギスギスしてしまうなんて本末転倒ですね。 一緒に働いてきた年代が行かないっていってるんですよね? それってあなた方の会社に愛想が尽きたってことです。 結局、会社と上司に求心力がないんですよ。 あなたももう少し危機感持った方がいいと思います。

職場の雰囲気が

😅
永年幹事
良くないのだろうな、と思います。 異動する人を送り出してあげよう、新しく来る人を迎えてあげようと思う組織ではないからだと思います。 仲が良かったり、コミュニケーションが活発な関係性だったらお酒の場も楽しいのでおのずと集まりますし、そうでないなら終業とともにさっさと帰りたいと思うでしょう。 出席しないのは協調性がない、はもう通用しません。問題はそこではないです。 出席者が増えるような職場環境の改善に目を向けるべきです。

行きません

🙂
hokutin
予定を調整してまで高々『飲み会』に行きませんよ。 家でゆっくりしたいですしね… それから、色々あって今後一切、職場の飲み会には行かないと 決めてます。 >自分さえ良ければいいという考えの人だった ええ、そう思われても良いです。実際、私は今迄にも高確率で 欠席して来たので、ほぼ『来ない人』とうカテゴリーに入って ますけどね。 そして『コロナ禍』だから行かないのも理由の一つです。 年老いた両親の面倒も看てますしね。 今迄ほど、コロナもどこ吹く風で、検査を受けない人が多いの も解ってますしね。 自分さえ良ければいい…のどこが悪いのか解りません。 自分の身は自分で守らないといけませんしね。

夫派のほうが多いのでは?

🙂
友紀
弊社も夫派です。 >「結局、いちばん人望がないのは上役だと思う。異動したい人が多いのも上役の所為。その辺は上役が省みる必要があるんじゃないの?」「欠席者同士で何を話そうと自由だよ。他人の噂話や誹謗中傷じゃあるまいし。もう完全にパワハラだ」  トピ主の夫にしては話が分かる人ですね。 トピ主、爪の垢でも煎じて飲んでみたら? トピ主は正しくパワハラだし、昭和の親父みたいだし、時代遅れですよね。 どうしてもやりたいなら休みの日にオンライン飲み会にして、好きな時に30分でも繋いでもらえばいいんじゃないですか? >職場の協調性って大事ですよね。 すでに仲が悪い職場だし、業務時間外に協調性を持つ必要ってありますか? 自分勝手はトピ主だと思いますよ。 宴会部長は今どき要りませんよ。

トピ主さんの気持ちはわかるけど…

🙂
バッフクラン
私も職場の歓送迎会などは欠かさず参加するしトピ主さんの気持ちはわかるよ。 ただ他人にまでそれを強要することはないし考え方の違う人を批判することもないよ。 出席者が3分の2を下回ったと言ってもそれでも過半数の人は参加したんだよね。容易に断ることが出来る歓送迎会としては出席率は高いほうだと思うよ。 決して上司や幹事の人望や設定ミスではないよ。誰が上司や幹事でもそんなに変わらないと思う。 今の時代、職場の飲み会だけでなく組合活動や町内会、選挙、PTA,親戚づきあいなど明確な義務ではないけど以前は多くの人が参加していた活動はどんどん参加率が下がっているよ。 強制や義務ではない限り自分の時間、やりたいことのほうが優先という人は明らかに増えている。 自分が自由に使えるお金や時間、労力を優先したいからと言って結婚も子育てもしたくないという人だっているよ。 そして団体活動や他人と行動を共にすることが出来なくなっている人も増えている。 自分と価値観の合う人のみとしか付き合えないんだよね。 親しい人の歓送迎会も気の合った仲間内だけでしてしまうんじゃないのかな。 この傾向はコロナ禍やネットの普及でますます加速してしまったよ。

うーわ!見るからにヤバい部署!と、トピ主が言ってるよ?

🙂
ブラック部署じゃん
トピ主、自分の初レスを読み直してごらんよ。 >送られる側の人たちの中には「(中途退職して)新生活が楽しみ」 >「異動が叶ったので家族とお祝いした」と嬉々として話す人もいれば >「何としても4月1日付で異動したい」と切望しながらダメだった人もいます。 >また、上司のことが大嫌いで挨拶どころか目を合わせない人もいます。 ↑ 全部で何人、トピ主の部署から出て行く人が居たのかな。 一気に10人以上も居なくなることはないだろうから、多くて10人の半分な5人? その中で、本当はトピ主と同じ部署に残りたくて続けたくて、異動や退職は不本意だ!じゃなくて 「こんな部署は真っ平だ!お別れできて清々する嬉しくてたまらない!」 と80%もの人が言ってる()のですよ。 送られる本人達でさえ大っ嫌いだと言ってるのですから、残ってる人達も同様に今の部署に不満が鬱積してるのでしょうね。 それがわからないかな、トピ主には。 それを逆に、部署を出て行く人にも出席しない人にも文句タラタラでしかないトピ主は、 「もしかしてトピ主が退職者や異動者が出て行きたくなった原因を作ってた?!」 とさえ思えます。 トピ主の役職は? トピ主の職種と残業量は? 退職や異動で居なくなる人達の役職と職種と残業量は? 今まで、お客様や今回居なくなる人達からトピ主にクレームが発生したことは?

なぜそこまでこだわり続けるのか?

🙂
さもす
トピ主さんが飲み会にそこまでこだわる気持ちが理解できません。 きっと、トピ主さんが、飲み会よりもプライベートを優先させたい人達の気持ちがわからないのと一緒でしょうね。 私はトピ主さんのご主人の言い分に全面的に賛成です。 私(50代女性)も、会社の飲み会なんかよりも自分の時間を優先させたいです。 20代、30代の頃よりもそういう気持ちが強くなりました。 体力的に仕事が終わってからの飲み会なんて疲れるし、会社の人達や上司と飲んだって楽しくないんです。 飲み会のために自分の予定を調整してまで参加したくない。 私の若い頃は飲み会も仕事の一環として半ば強制的に参加していましたが、今の若い世代の方達だったら尚更、仕事とプライベートは線引きして、会社のつきあいよりも自分の時間を重視する傾向が強いのではないでしょうか。  飲み会なんてやりたい人だけがやればいいんです。 歓送迎会などやりたくない、必要ないと考える人が多い職場ならば、そのような風習など廃止してくれたほうがありがたいです。 なぜ行きたくない人を無理やり来させようとするのか。 飲み会に使うお金があるならギフトカードの方がよっぽどありがたいです。 こんな考え方も、トピ主さんからしたらドライで寂しい、と思われるのでしょうけども。

自分に人望が無いことを棚に上げないように

🐤
飲み会は時間の無駄
あなたに人望が無いんですよ、そもそも。 文章からも見て取れますもの。 人柄があまり好かれるような人間ではないこと、偏った考えで同調圧力をかけそうな人間であること、意見に賛同しない者は排除しそうな人間であることが。 だから一部の人達はあなたについてこない。 そもそもそこまでして飲み会をやりたいなら、参加した時間分の給料を払うべきなのではと思いますがね。 それでも嫌だと思う人はいますが、それも否定しないことです。 いいですか? どんなに大金を積んでも、時間だけは絶対に絶対に買えないんですよ。 それ、知りませんでしたか? そんな貴重なものをたかたが飲み会などというもので潰すなどと、そんな権利誰にありますかね。 歓送迎会なんてものは、業務時間内にやるものですよ(ランチでは決してない)。 今の時代はね。 業務時間外で人様の時間を奪うなどと、あってはならないでしょ。本来なら。 最後に。 あなた、幹事に向いてませんよ。

トピ・レスの感想としては

🙂
cloud
上司が元凶なのは確かだけど、あなたはその上司の太鼓持ちに映ります。 だから何をどう提案しても、反発しか呼ばないんだろうと。 勤め先にもそういう感じの人たちが居ますから。上司が変わったら太鼓持ちも異動になってたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧