本文へ

追いかけてくる元上司

レス8
(トピ主 1
041
nanachan
仕事
現在30歳です。2年前に会社を辞めました。当時、会社の将来に希望が持てず、人間関係も悪化していたため、「今後は看護師資格を取ってやっていきたい」という理由で辞めました。若い頃、看護師を目指したことがあって、今一度頑張ろうと思ったのです。現在は、看護学校入学を目指して、勉強を続けています。ですが、ときどき元上司が電話をかけてきて、現在の私の状況を聞き出そうとするのです。「要領の悪いお前は、試験に受からないばかりか、結婚も出来ず、仕事も転々として、一人さびしく堕ちてゆくんだと」言わんばかりに。彼氏は「失礼な人だな」と怒っています。元上司からの電話にうまく切り返すこともできずに落ち込みます。元上司の近くには医療関係者がいるので、看護の世界に後ろから手を回されたりしないだろうかと怖くなります。やはり、素直に希望を語った自分が悪かったのでしょうか。会社の業績が以前よりもさらに悪くなっていることがなぐさめです。

ランキング

レス

そんなもの

041
ふう
何故電話に出るんですか?着信拒否にすればすむことだと思いますが。 「元・上司」でしょう? 切ったら不都合なことがあるのでしょうか?

あなたの真意がわかりかねますが、

😀
かつを
電話に出なければ問題有りません。 その上司の方が、心底心配してくれているのならその方に失礼です。 もし他に目的があるのなら、上司の方はあなたに対して失礼です。 どちらにしても、電話にでる・・・意味がわかりません。 又、夢を語るのはいけないことかとの疑問ですが、いけなくありません。 人は人です。

電話にでない。番号かえる。

🐤
へんなの
退職した会社の人間とつながってる必要あるんですか? 不思議です。

ちっちゃい人ですね(元上司が)

041
洋子
医療業界の全般まで権力有る程強い伝手がある人であれば、ネチネチ電話で嫌がらせなんてちっちゃな事をしないと思います。 電話は着信拒否にしたり、ナンバーディスプレーにして居留守を使ったりは出来ませんか?。 出来ないなら、一通り言いたい放題言わせて、言い終えたら「で。ご用件は何でしょうか?」と返し「もう私は会社とは関係の無い人間ですので。電話をかけるのはやめてください」と言って切る。 それでもしつこく電話してくるのであれば、電話が来る度に、通話の内容をすべて録音し、警察に相談されてはいかがでしょうか?。

最低だ!!

💢
どらどら
>元上司の近くには医療関係者がいるので、看護の世界に後ろから手を回されたりしないだろうかと怖くなります。 これでは電話に出ないと何をされるかと怖くなって出てしまってもしかたないですが、極力、電話に出ないことはできませんか? 元上司のストレスのはけ口にされて、夢の看護師のための勉強に身が入らないのは本末転倒です。 元同僚とかの付き合いがないなら携帯の番号を変えてしまったらいい、元上司に新しい番号が知れたとしても壊れたら新しいのに変えました。でいい。 あと、電話の内容を録音できるならしてください。 証拠になりますかね。録音できれば、もし元上司が医療関係者を使って嫌がらせして来ても録音テープを聞かせたらいいですよ。 日記に書いておくのもいいですが、録音できるならしてください。 録音があれば訴えようと思えば証拠になりますから!! 電話のうまい切り方は「すいません、今勉強中なので失礼します」 近況を聞かれたら「勉強してます」 嫌味を言われたら「そうならないよう、今から勉強しますので失礼します」 こんな感じで無理矢理電話を切る! 合格を祈ってます!!

単純に・・

🐧
ミー
ただ疑問なのですが、どうして辞めて2年も経った元職場の元上司が電話をかけてくるのですか??元職場または元上司の電話番号は電話帳に登録し続けておく必要があるのでしょうか?また、着信に必ず出ないといけない状況なのでしようか。辞めた職場から「元気にしていますか」などの季節の葉書ならまだ理解できますが、トピさんを誹謗中傷する様な内容の言動、あえて相手にする意味が全然わかりません。その元上司と連絡関係を続けたいのか、拒絶したいのか、トピさん次第な気がします。 拒絶なら簡単ですよね。電話番号削除、電話帳登録以外着信拒否、それだけです。

なぜ電話取るのですか??

041
意味不明
2年も前にやめてるのに、なぜその元上司の相手してるんですか? おとなしく話を聞いてないで、無視すればいいんですよ。 その元上司、 あなたの事が気になってしょうがない異常な人って印象です。

ありがとうございます

041
nanachan トピ主
レスを下さった皆様へ。 皆様の誠実な返答に感謝しています。 電話は単に、拒否すればいいことは分かっているのですが、拒否した後が怖いなというのが先立って、電話を取ってしまいました。退社した後、私が受かろうが落ちようが、ほっといてくれるものと思っていましたが、人間関係も悪化した上での退社だったので、退社後の私を「ネタ」にしているんじゃないかと思います。「試験を受けると言って辞めたけれど、単にそこから逃げただけだ、看護学校に行ったところで、再び人間関係でこじれて辞めるだろう」と言いたいのでしょう。実際、最後の飲み会で「そのうち誰でもよかったと人を傷つけるんじゃないか」と言われました。悔しさをバネにして勉強を頑張るしかないのでしょう。「意味不明」様のおっしゃるように「あなたの事が気になってしょうがない異常な人」と片付けていいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧