本文へ

自己中心的な方に振り回される監督

レス3
(トピ主 1
🐤
mintlove
ひと
主人は地域の小学生スポーツチームのボランティア監督をして8年になります。
その間、たくさんの子供達や色々な保護者と関わり、問題があった時も何とか切り抜けてきました。
しかし、今回の出来事に、たとえようのない憤りを感じています。

というのは、6年生の引退を控え、次年度のキャプテンを決めたらしいのですが、
我が子が選ばれなかったと、主人の仕事場にまで抗議しにくる親と、
その方の肩をもつ保護者達からは、練習内容が気に入らないとか、
一家団欒の時間がとれないから休みを増やせとか言いたい放題言われてます。

監督を引き受けた時から休日はチームの子のために使い、監督が仕事かのように、
真面目に子供達のためにやってきたのに、ばからしいの一言です。
だから、思い切って監督を辞めたら?と言ったのですが、そうすると、頑張ってる子供と
協力してくれてる親に申し訳ないと言います。

このような経験をされたことがある方、おられましたらアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

監督は孤独なもの

041
ぶっこ
どこでも必ず聞く話です。 旦那様の精神がもたないようならやめなくちゃ仕方ないと思いますが、頑張りたいなら、問題を大きくしないで支えてなんとか一年全うするしかないかと思います。 監督はたいへんでしょうね。少年野球は親も熱くなるし、思い入れが激しいから。 トラブルは必ずあります。どんなチームも。 見かねるでしょうね、奥様は。 でも子どものためにと思う監督の志を失わず頑張っていただきたいと思います。 お疲れ様です。

とりあえず辞める

041
にゃンパラ
まず長年のボランティア監督ご苦労様です ちょうど年度も切り替わることですし 今年度で辞められたらどうですか? キャプテンの決め方が監督の指名なのか 子供同士で話し合って決めたのか分かりませんが 一度決まったことを気に入らないと 仕事場まで押しかけてくるとは まともな人のすることではありません 運営の仕方も気に入らないとまで言われて 引き続いて監督をされても 今以上の妨害をされる恐れがあります ここは一度 「私の監督としての采配に不満があると言うことで 仕事場まで押しかけて苦情を言われるという事は 信頼関係が維持できないので今年度で辞めます」と 保護者全員の前ではっきり言いましょう 気に入らないと文句を言ってる人達に 後任の監督選任の件も任せればいいんです あちらが頭を下げて続投お願いしてくれば考えてもいいと思いますし きっとそこを辞めても他から声が掛かると思います モンスターペアレンツには正論は通じません ここで押さえ込める手を打って置くべきと思います

トぴ主です。

🐤
mintlove トピ主
ぶっこさん、にゃんぱらさん、レスありがとうございました。 おっしゃる通りですね。 どこのどのスポーツチームにも、そういう人はいるものですね。 早速主人に一度離れることを提案したのですが、 やっぱりまじめで一生懸命頑張っている親子さんを見捨てられない そうです。 ここは一歩引いて大人の対応ですかね・・・ 私は悔しいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧