本文へ

これを買ってきてにこれが入っていない

レス31
(トピ主 0
🙂
五十郎
ひと
つまらないハナシです。 出先から、『昼飯は、焼きうどんか焼きそばが食べたい。必要な具材を買って帰るんで教えてくれ』とLINEをしたところ、『もやしと人参』との返信Lがありました。 そのとおり『もやしと人参』を買って帰ったところ、『どうして肝心の焼きうどんか焼きそばの麺を買って来なかったのか』と怒られました。 妻は認識の違いだと言っていましたが、そんなもんなんですかね。

ランキング

レス

必要な食材

🙂
おもろい
すでに焼きうどんか焼きそばって決まっていること。ならば、それは買ってきて当然なので、それに対する必要な食材ですよね?(笑) お互いが麺はあるのか、ないのか聞かなったのがいけなかった。 お互い様ですね。 けど、麺が無くてどうしたんだろう?

確かに

🙂
匿名
普段お料理と食材の管理をしている人にとっては、賞味期限の短い冷蔵麺が冷蔵庫に常備していないのは自明でありますから 「焼きそばか焼きうどんが食べたい」 と言われたら当然そのどちらかは買ってくるだろうという前提のもとに 「もやしと人参」 と答えます。 しかし、その知識がない人にとっては「もやしと人参」と言われたなら、家にあるのだろうと思ってしまうのでしょうね。 たまたま家にうどんが焼きそばの麺がある確率は、我が家では1/1000未満です。 したがって、私がトピ主さんだった場合 「え?本当に麺は買わなくて大丈夫?」 と念押しするところではあります。 奥様はトピ主さんの家事能力(食材管理に関する知識)を実際より高めに見積もってしまったんですね。

具材

041
リラ
「必要な具材」がいかんかったですかね。 麺は具じゃないんでね。 もし単に「買って帰るもん教えて」 と送ってたなら、指示に麺が抜けてたら指示した側のミスですね。トピ主が具材とか使い慣れん単語使ったための行き違い、かな。 まあ私なら何と書いてあろうがとにかく買ってきて欲しいもん全部書きますがね。麺も肉も野菜も。 具材と言われりゃ具の材料しか書かん、のもアリでしょうねえ。

それは奥さんが悪い

🙂
可哀想
その指示なら、麺や他の野菜は家にあって、料理を完成させるために足りないものは、人参ともやしだけって普通は思いますよね。 もし麺が家の冷蔵庫にないなら、「○人前の焼きそばの麺と、もやしと人参を買ってきて」と言うべきです。トピ主さんは悪くないです。

えっ!

😨
モモンガ
もやしと人参と言われたら、私も素直にもやしと人参を買って帰ります……麺は家にあるのかなと思って…… 少なくとも私と同棲中の彼氏の間では、買ってきて欲しいものは全部伝えます。

主様が正しいです

🙂
あらかん
具材は副材料のことで「具」とも言います。 主材料は麺なので、具材のもやしと人参を買って帰った主様が怒られる筋合いはありません。 因みに「具なし焼きそば」で検索すると、麺だけの焼きそばが出てきます。 主様の勝ちです。

当たり前、という感覚

🙂
まゆみ
私が主の妻の立場だったとしても、同じ指示を出し、同じ反応をしたと思います。 なぜなら。 昼飯は、焼きうどんか焼きそばが食べたい。 必要な“具材“を買って帰るんで教えてくれ。 そう聞かれたから、必要な「具材」を伝えたわけで。 必要な「もの/材料」ではなく、あえて「具材」ときたから、 ひとまず麺を買うのは当然として・・・という前提で言ってるんだな、と思いますよ。 こっちは。 「麺を買うのは当然として」という前提の話だっただから、 買って来てなきゃ、そりゃ指摘しますよ。 そもそも自分が食べたいって言っておいて、買わずに帰るってどういうこと!と。 今回のようなケースでは、 「焼うどんか焼きそばが食べたいんだけど、 何か、買って来るものある?」と聞くのがベストでしたね。 そうしたら、「麺と人参ともやし」と答えたと思うし。

具材or食材

🙂
可哀想
先ほど、この件は奥さんが悪いとレスした者です。だけど他の方のレスを読んで、必要な具材、と言われたらそうなるかも、とも思えました。 食材なら、焼きそばに必要な食品全てを指しますが、具材と聞かれたら麺以外の食材、具に限定した話に思うかもしれませんね。 LINEの文言がもし「焼きうどんか焼きそばを食べたい。必要な食材を買って帰るんで教えてくれ」だったら、トピ主さんの完全勝利だったと思いました。

私なら

🙂
ママ
「麺はあるの?」と聞くか、「麺も買ってきて」と言うけど、トピ主さんの所はどちらも聞かないし言わないパターンで失敗したので、次同じ様なことがあったら聞けばいいだけじゃないですかね? ちょっとしたすれ違いですね!

私もトピ主派

🙂
Hee
そう返信されたら麺はあるんだなと思っちゃいますよ。 でも奥様は焼きそば麺やチルドうどんなんてストックしていないのは当たり前でしょう。って感覚なんてしょうね。 いつも台所と冷蔵庫の管理をしている立場と買い物を頼まれるだけの人との認識の差なんですねぇ… だから奥様も怒る筋合いはないと思うけどね(笑) で?その日は何を食べたんですか?

具材

🙂
あちゃ~
確かに。 何が必要?って聞かれれば、 全部言うけど 焼きそばか焼きうどんに必要な具材は? って聞かれたら、 具材しか言わないです。 今回は聞き方が悪かったですね。

焼きうどんか焼きそばを食べたいのは

🙂
冨樫無礼子
ご主人さま本人ですね。 貴方は「焼きうどん」がはじめから家にあると思って人参ともやしを買って帰られたのですか?

確かに「認識の違い」

041
mooooon
トピ主さんは、「うどんかそば」も「具材」だと思っていた。 奥様は「具材」とはうどんかそばに入れる「具」であるから、「うどんかそばのどちらかは買うとして、そのほかに何の具材が必要?」と聞かれたのだと思った。 調理する人としない人の認識の差でしょうか。 今後は、「焼きうどんか焼きそばが食べたい。何を買って帰ればいい?」という聞き方をした方がいいと思います。 これなら、うどんとそばもリクエストに入れることができます。

レスします

🙂
ハリー
聞き方が具材ですよね?それなら多数の人は奥さまの捉え方をするような気がします。 ま、奥さまもうどんも焼きそばもないよって言ってくれてもバチ当たらないけどね。 だけど今回の場合は、焼きそばか焼きうどんのどちらかをトピ主さん好きな方を選んで買って帰る、という感じで捉えたのかもね? トピ主さんも、「焼きそばか焼きうどん食べたいんだけどどっちか家にある?それと必要な具材買っていくけどなに?」っていう聞き方したらよかったのに。

そんなもんじゃない

🙂
むっちりもっちり
奥さんダメすぎでしょ そんな返答なら家に麺はあると思うわ エスパーになれってか旦那に 普通麺も買ってきてって言うぞ 認識の違いじゃなくて 奥さんが無能なだけ

なるほど笑

🙂
そんなモンですね笑
認識の違いですね。 あと、トピ主が普段は料理はしないところですかね。 だから米は常備してても、麺は毎日冷蔵庫に入ってるモンじゃないことが解らない。 でもまぁ、うどんか焼きそばの麺くらいはコンビニで売ってますし、自分が食べたい物のお使いを自分から言って買って来るので、協力的て、麺が無いくらいは可愛い範疇です。

具材ではなく材料か食材

🙂
暇蝦
もし今後も同じ様なやり取りをされる可能性があるなら、その様に改めて下さい。お互いの認識違いを減らせると思います。

私の場合なら

🙂
和泉のおかん
先ず、昼飯?のセリフで引っ掛かる。 なぜ私が作らなあかんのじゃ。 食べて帰れよ、と思う。 あなたの妻はすんなり作ってくれる人なんだね。けど結局肝心な麺が無くてすれ違っているではないか。 互いに言葉足らず、不親切。 家で互いにムッとしたんだろうね。 あなたは普段から冷蔵庫の食材を見ない人なのが解る。 そして料理もしない。 簡単な焼きそばも作らない。 そんなんじゃ急に昼飯焼きぞば作れ、と強要された妻も親切にはなれないね。 だからすれ違った。 明日は焼きぞばか焼きうどんが食べたい、なら妻にも受け入れられたかも。 あるいは晩御飯に焼きそばが食べたい、と言えば妻も、だったら麺も無いから麺を2袋と好きな具材買ってきていいよ、と返事が出来る。 要するに、邪魔くさかったのでは。 ちなみに我が家は麺類は常備しているので頻繁に焼きそば焼きうどんを作る。 朝はパン食だし昼はお弁当持参、休日の朝昼は各自で食べるので、夫や子供達がお昼アレが食べたいと我儘なリクエスト連絡をしてきた事は無い。

いえいえ

🙂
ばんび
面白い話だと思いました。 これはいろんな意見がありそうですよね。 私は思い込みで失敗することが多かったので、夫との連絡には気を付けて、 子細にわたって確認します。 男女では特に、言わないことで誤解が生じがちだと思います。 確かにトピの事例では、どちらが正解ということではなく、 どっち派か?ということになりそうですね。 ちなみに私は奥様派、夫はご主人派だと思います。

私はトピ主さん派

🙂
ふう
私は普段料理しますが、「具材」と聞かれても、麺がなかったら麺も当然伝えますし伝えて欲しいですね。 まさに認識の違いでしょう。 それをイラッとせずに楽しめる夫婦でありたいですね!

出だしからおかしいからねえ

🙂
ワーママ2号
調理担当が、調理しない人に対して指示出して買ってきてもらう、というのが普通のシチュエーションだよね。 でもこのトピは、調理もしない、焼きうどんレベルの料理の食材も人に聞かないと分からない、家にある食材も把握してないらしきトピ主が、出先からメニュー指定して質問してくる、というなかなか無いシチュエーションだからね。私だったらそのシチュエーション自体でかなりイラっとする。 「お昼は焼きうどんにする予定。材料買って帰るからXX時頃になりそう。念のため確認だけど豚肉は家にあるよね?それ以外の材料を適当に買って帰るつもりだけど、具にいれてほしいものあったら教えて。」 ぐらいのメール送れるようになって欲しいわー。 自分で作る前提。 必要な基本材料知ってる前提。 家にある在庫把握してる前提。 妻の好みを確認する気遣い。 そういうの欲しいです。

信用。

🙂
nene
私は夫のおつかいをあまり信用していませんので、麺の銘柄まで指定するだろうと思います。 あなたは『麺が無いならそう言うだろう』と考えた。 彼女は「必要な具材」と聞かれたのでそれだけを答え 『食べたいなら当然麺を買ってくるだろう』と考えたのでしょう。 つまり、お互いに信用し合った結果がこの通りなのです。

まあ、認識の違いですね

🙂
みる
その後、どう様にリカバリーしたのか、の方が気になります。 認識の違いでしょうね。 トピ主は、うどん、中華そば、等は家にあると思った?足りない物は、みな、言ってくれると思った? 奥さんは、具材といわれたので、具の部分だけを答えた、うどんを食べたいのなら、別に何も言わなくてもうどんを買ってくるのは当たり前だと思った。 まあ、トピ主さんは、自分は作れない、何が要るのかも分からない、自分の家の在庫も分からない、というシチュエーションで、「具材」とか難しい単語を使うから、すれ違うのではないですか?(例えば、カツ丼を食べたいという時に「じゃあ、お米買ってきて」、卵サンド食べたいという時に「じゃあ、食パン買ってきて」とわざわざ言うことになるか、というのは、やっぱり、その家庭の普段の食料品のストックによると思うので。) 私自身は一人暮らしですが、実家だったら、(私と親で会話するのでも、夫婦間で会話するのでも)、「今日は焼きうどんがいいな、何買って行く?」になると思います。だって、具の話だけではなく、油が切れているかもしれないし。 で、こういうことが起こったときに、笑って解決出来るか、険悪な喧嘩になるのか、の方が大切!

??

🙂
ぱんた
タイトルがまず謎ですね。 「これを買ってきてにこれが入っていない」って誰目線のタイトルですか? てっきり奥さん目線だと思ってました。 「必要な具材」って言われたら焼きそば焼きうどんに入れる具しか言いませんよ、普通。 カレーの具材といえば? みたいなお題があった時 じゃがいも、にんじん、たまねぎ って言いますよね。 カレーのルー!って言う人なんていないと思いますけど。 私としてはそれと同じ感じです。

そんなもんだと思います

🙂
白子ポン酢
私も、トピ主さんの立場だったら、もやしと人参だけ買って帰るかも。 麺はあるから頼まれなかったのだと判断して。 もしくは、麺は家にあるのかどうか聞くかな。 奥さんとしては、教えてくれたと言われたのは具材だけなのだし、トピ主さんが焼うどんか焼きそばと言っているのだから、食べたい方の麺を当然買って来ると思っていたのでしょうね。 次回からは、必要な具材ではなく、必要な物と言えばいいと思います。 それと、食べたいだけではなく、作ってとお願いした方が、作る方は気持ちよく作れると思います。

焼きうどんか焼きそばか

041
今夜はラーメン
焼きうどんか焼きそばか決めるのはトピ主さんなので、トピ主さんが決めた方を買えばいいだけ。 奥様にその決定権はないので、うどんを買って来てとも焼きそばを買って来てとも言えない。というか、好きな方を買ってくるだろうと思ってる。 反対に聞きたいのだけど、トピ主さんちの冷蔵庫には焼きそばの麺が常備されているのですか? うどんは冷凍が常備されてるかもしれないけど、焼きそばの麺が必ず家にあるご家庭って少ないのでは。

すみません

🙂
おまめ
大爆笑させて頂きました。面白いトピックをありがとうございました。具材は具のことですもんね。

焼きそばか焼きうどんか

🙂
わらび
私の場合同じ事を聞かれたら、メインの焼きそばか焼きうどんかを買って来るので その他の具材を聞かれたのかな?と思います しかしトピ主さんの家には焼きそばや焼きうどん用の麺が普段から常備してあって その日はたまたまどちらもない状態だったのでしょうか? だとしたら麺を頼まない奥さんがおかしいと思います

奥さん派

🐤
確認しよう
具材って聞かれたら、焼きうどんと焼きそばに入れる具材を言います。 麺は、お好きな方を買っておいでと思うけどいちいち言いませんし、私の夫なら当たり前に買ってきますよ。 もし、家にあったら、「焼きそば麺は何玉冷蔵庫にあるよー」とか伝えます。 要は、買ってこなくても大丈夫だよ。と伝えます。 必要なもの教えて。だったら麺もいうかな。 どっちが正しいではなく、落とし所を認識の違いにしようとしているのですから、次からは確認しよう。でいいじゃないですか。

世の夫が

😤
たいまい
同じ事をしようものなら「使えない夫」「1から10まで指示しないと分からないの!!」と非難の嵐でしょうね。 ていうか普通冷蔵庫のなか確認しません?買って帰ると言っている以上、出先の夫には足りない物が何か分からないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧