本文へ

お昼に焼きそばってそんなに駄目?

レス480
(トピ主 0
🍴
焼きそば
ひと
知り合って2年ほど、話をするようになってから半年ほどのママ友がいます。
本日、大雨で子供と退屈しているので家に遊びに行きたいと言われて、
うちの子も連日の雨で退屈しているので来てもらいました。
10時半頃来られて、大人はティータイム。
ママ友は、申し訳ないけど、お茶もう一杯いただける?など丁寧で、手土産も持参してくれました。
市販の子供のお煎餅でした。
あっという間にお昼になり、帰るかな?と思ったら帰らない笑。
白々しくお昼だけど、と言うと、今から帰っても姑のご飯もないし、どうしようと言うので、
日頃からお姑さんとの確執を聞いていたのもあり、適当でいいなら作るよーと焼きそばを作りました。
黙って食べてくれてたのですが、ねえ昼に焼きそばってよくあるの?と聞かれ、
たまにねと答えると、焼きそばってどうなの?焼きそばだよ?焼きそばでいいの?と、
焼きそばの三段活用になり、焼きそばでいいよと私が言うと、
あなたがいいならいいけど、と不満を含む意見を述べて来ました。
お昼に焼きそばって普通じゃないですか?
うちはお昼に焼きそばって普通と言うと、今度は、ふうーん普通なんだふうーんとまた不満そう。
じゃ何食べてる?と聞くと、適当と話してました。
その適当は何なの?としつこく追求したものの、よく覚えてないけど焼きそばは無いわ、とまた焼きそば批判。
3歳の子供に焼きそばは早いって意味でしょうか?
ご飯を出して、ここまで批判されるとはびっくりです。
嫌なら残して帰れ!と思いつつ、そこはこらえてました。
ママ友とお子さんは焼きそばをペロリと完食して帰って行きました。
焼きそば、そんなに駄目ですか?

ランキング

レス

私も

🙂
たぬき
焼きそば昼によく作りますよ! そんな失礼な人もう二度と呼ぶ必要ありませんよ! 今度誘われても「忙しいから~」でスルーしていいと思います!ムカつくわ~。

なんなんでしょうねぇ

🐧
ぺこり
人の家にやってきて、お昼に焼きそばを出したら 文句言うとは。 じゃあ、やきそばっていつ食べるものなんでしょう?? 朝も夜もヘンだし、やっぱ昼だと思うのですが。 まあ、そういう事を言われたら、 「ゴメンねぇ、今さっと作れるものってヤキソバしかないんだよね。 もし、お口に合わないようだったら、残してもいいよ。」くらい 言いますね。 それか「じゃぁ、何だったらいいの??そんなにあなたの家は 豪勢なもの食べてるの?うちじゃぁこれが普通なんですけど…」と 不機嫌に言います。 まあ、変な人ですから次回からは家にあげないようにしましょう。

???

041
にゃ
 「店屋物の一つでも取れ」って意味だったんでは?  知らんけど。

次はないね

れいん
その人にとってはたこ焼きみたいなおやつ感覚だったのか? でもだったら帰って好きな物食えよって話ですよね。 何がダメなんだろね。じゃぁラーメンとかもダメなのかねぇ。 まぁ私なら二度と作らないし、家にも上げないかもしれない。

ピザでもとってもらいたかったのかな

🙂
おみ
その人、やきそばが・・・っていうより、ピザをとってもらったり、 明らかに「おもてなし」的なお昼ごはんを求めていたんじゃないでしょうか。 もしかしたら、その人自身も、「友達が遊びにきたら、お昼はきちんと した(お金もかけた)食事でもてなすことが当たり前」と思ってそうしているのかも。 でも、トピ主さんが用意してくれたのが焼きそばだったから、 一気にテンションがダウンして、焼きそば三段活用になってしまったのでは?? まあ、典型的な「察してちゃん」のようなので、今後のお付き合いは考えた 方がよさそうですね。

メジャーだよね

041
しまりす
昼に焼きそばはメジャーなメニューですよね。 まあ、人によるかもしれませんが。 野菜もとれるし、良いと思います。 むしろ、人の家にご飯時まで居座ったあげくに ご飯までごちそうになっておいて メニューに文句を連発するような、 品のない人とのお付きあいはやめちゃえば? 今後も不快な思いをたくさんすることになりそうですし。 「文句があるなら食うな」 でしょ?

なぜいけないの?

😠
お昼に焼きそばって普通じゃないですか? 何がいけないんだろう?お客様に出すのはいけないって事かな?

失礼な来客。

🐶
レモンの木
焼きそばの三段活用には笑ってしまいました。 朝から焼きそばはどうかと思うけど、昼なら有ですね。 なぜにそこまで昼にやきそばを批判するのか、私も知りたいです。 昼時になっても帰らず、ごちそうになって文句言うなんて、最低ね。

普通に焼きそば食べるけど

🙂
焼きそば好き
普通に焼きそば食べるけど。 まさか、フルコースの和食なんて望んでたんじゃないですよね、そのママ友。 突然来られて、そりゃないわ。 嫌なら食べなきゃいいんです。 私なら残り物でチャーハンでも出していたかも。 お姑さんがフルコースの和食を望み、何時も作っているのかすら。

デリバリーとかして欲しかったんじゃないの

🙂
ひろし
お昼何もないからピザでも取ろうかとか 店屋物でも頼むとか言ってほしかったんでしょ、 ひとん家でごちそう食べようと思ってお昼まで居座ったのに 出てきたのが焼きそばだったからがっかりしたんじゃない? ずうずうしいですよその人。 お昼の焼きそばなんて定番じゃないのかな そのママ友だって焼きそば絶対食べてると思うな、 あてが外れたから拗ねてるんですよ。 お昼に焼きそばって普通ですよ。 食べさせてもらってそれってありえませんね。 次がもしあったら、焼きそばしかないからどうしよう~って困ってやればいいんですよ。

焼きそば大好き

041
海苔段々
焼きそばを食べるとしたら、日曜のお昼ですね~。 野菜たっぷりで、夫が作ってくれます。 でもうちも、姑と同居してた時は焼きそばは作らなかったですね~。 ソース味の濃い味が苦手だったみたいで。 ママ友さんもお姑さんが嫌がるとかだったんじゃないですか? でも、ごちそうになっておいてそんなこと言わなくてもいいのにね。 トピ主さん、お疲れ様でした。

失礼なママ友ですね

🙂
あい
お昼に焼きそば、うちなんてしょっちゅうです。 出された食事に文句を言うなんて失礼なママ友ですね。 「え~焼きソバはダメかなぁ。なんだか嫁いびりされてる気分・・・」 って悲しい顔してみるのはどうでしょう。 まぁ今後は昼食や夕食を避けた時間だけの付き合いに徹底して、 10時半に来られた時は「今日は用事があるので12時までね」と 終わりの時間を事前に告げておくなど、かなり警戒するかな。

ママ友が非常識

🙂
チュミン
何にも昼食に焼きそばは普通だと思います。家だって食べます。ただ、そのママ友、かなり常識に欠けます。ママ友の方から押しかけてきて、手土産を持ってきたから良いというものでもない、ご飯時になったら帰るのが常識です。 それを昼になっても平気でいて、平気で難癖つけるなんて、親子、親族だってそんなことを言われたら腹が立ちます。 これからは、相手にしないことです。

あり!

🐷
じゅじゅ
昼に食べずにいつ食べるの?おやつ?そっちの方が無しです。それに食べさせてもらってるのに、文句だらけの人…その人こそ無し!

お昼に普通に食べますよ

041
孤独なスナフキン
焼きそばをお昼に食べるのって私も普通だと思ってますよ。 でも、高校の友人が姑付の家に同居した時に、お姑さんにお昼に焼きそばなんてあり得ない と言われたというのを思い出しました。 その時に友人に 「じゃ、何をお昼に何を作るの?」と聞いたら 「唐揚げとか」 私(へぇ...) でも私の考えでは、お昼に麺類って普通にありです。 私は焼きそばに、もやしは必須です。

なんだろれ?

🐱
ヘルムレ
焼きそばはむしろ「昼」のイメージです。 じゃあ焼きそばはいつ食べればいいのでしょうね? 聞く機会があれば、聞いて頂きたいなぁ・・・ オネガイ・・・(笑) 私なぞ夕飯に焼きそば出します。 ダメだしされますね。

いつ食べるのかな

041
もものはな
お昼に焼きそば、食べます。 お昼じゃなければいつ食べるんだろう? お祭りのときのみ、とか? 夜かな、わたしにとっては夜こそないわ。 といいつつ、出したことありますがね。 せっかく、お昼を出しても、文句いう人なんて、もうお昼時に、家に上げないほうが、いい。

たぶん

041
しお
お昼に焼きそばがダメではなく、人に食べさせる食事として焼きそばはダメという意味だと思います。つまり、私たち親子がいるのに焼きそばだけなんてありえない!ということではないかと思いますよ。 まあ彼女の味方をするわけじゃありませんが、客が来ているのに焼きそばは選択しませんね。お昼のメニューとしては全く問題ないのですが。それどころか、我が家では夜でもOKなんですけどね。でも、客がいる時には作らないですね。代わりにスパゲティにします。これも手抜きメニューなんですが、ちょっとは様になる気がします(笑) 彼女もちょっと面倒な人ですね。はっきり言ってもいいと思うんですけどね。

「ママ友宅ランチ」に

🐤
ICHICO
夢を抱いていたんじゃないですかね(笑 焼きソバランチ? 普通ですよフツウ。 考えてみてよ、焼きソバの具材には「野菜色々・肉」が入りますよね。 わがやでは桜海老だったりイカなどを入れます。 下手なパスタランチより栄養満点につくれますって。 >今から帰っても姑のご飯もないし、どうしようと そのママ友さん、自分ではほぼ作れないんじゃないですかね。 姑さんが料理してしまえるから、自分の出番が無い。 そもそも料理は苦手だから任せっぱなし。 でも出てくる者は地味な食事。 ママ友さんのところに行けば、お洒落なランチメニューがいただける・・・・・かも。 こんな幹事じゃない? もうそのママ友さんにランチを用意する必要はありませーん。 要求されたら「じゃあ、うちにある食材であなたが作って~」とつくらせたら? 作れないから(笑

とんだ災難でしたね

😢
かわいそう
あなたってば良い人ですね。 退屈してるからって、自分の家に誘えばいいのに 図々しくよそ様の家に上がり込んで お昼まで図々しく食べて その挙句にそんな憎まれ口叩くなんて・・・ でもねいますよそういう人 つけあがるんです。 私の職場にもそういう人いまして。。。 優しくしてあげたことを後悔します。 見返りは求めてませんが、なんで雰囲気の悪くなるようなこと言うんでしょうね。 これからは冷たくしてやりましょう。

焼きそばで悩むも何も

🐶
Jack アルカリ
>焼きそば、そんなに駄目ですか? そんな面倒臭い上に図々しいのとは疎遠にしてしまえば 焼きそばだの饂飩だのパスタだので悩む必要はなくなる。

図々しいママ友ですね

🙂
薔薇一輪
文句言いながらペロッと完食ですか?ちょっと笑ってしまいました焼きそば駄目じゃないです家でもよく作ります ひょっとしたらデリバリーのピザかまたはお寿司を期待していたのでは? 主さんの気持ち分かります。焼きそばをご馳走して文句言われるのは筋違いですよね。そんな図々しいママ友は、もう呼ばない事にしましょう

焼きそばは、お昼に普通ですよ

041
ドレッシング
朝食や夕食は、なんとなくないと思いますけど。 でも、ご友人の考えもちょっとわかります。 縁日で食べるような物を家で出されると驚く方っているんですよね。 たこ焼きとか、お好み焼きをお昼にしたと言ったら 異常に驚いた方がいたので。 私もイカ焼きが昼食に出てきたら、いじる気がしますし(笑)

謎です

🐧
ぼんみ
焼きそばがダメとは全く思いません。 >よく覚えてないけど焼きそばは無いわ 謎ですね・・・ぜひ解明して欲しいです。 >今から帰っても姑のご飯もないし その人料理ができなくて、いつも姑が作ってる、とか? 焼きそばすら作れないのかも。

じゃあ、いつ食べるの?

041
まみ
朝食? それともお祭りの屋台でしか食べないの? 是非そのママ友さんにいつ焼きそばを食べるのか聞いて欲しいですね。 我が家は昼食で食べる事がほとんどです。 夕食にお好み焼きをした時にもホットプレートの端で焼きそばを焼くこともありますが…。 焼きそばだけ食べるなら昼食が普通なのですけどねぇ。

お昼の定番ですよね

😀
山が好き
お昼がだめなら、いつ食べるの?と聞いてみれば良かったのに。 夕飯なのかな? まさか、朝食? お昼をご馳走するわと言って招いて焼きそばだったらちょっと引くかもしれないけど、それにしても口には出しませんよね。 世の中いろんな人がいるなあ、と笑っておしまいにしましょう。

ダメじゃないですよ

041
21美
午後からのお誘いにすべきでしたね。 ママ友関係において生活指導はしてはいけないものだということをお相手は知らなかったのですね。姑と同居とのことで、食事に関する何らかのこだわりやルールについてうるさく言われているのかもしれません。 ここは相手の人柄が判ってよかったと考え、家に呼び合うつきあいはほどほどに。

全然アリです!

🙂
チョビ
そのママ友さん、ご馳走になっておいて失礼な方ですね! それとも、炒めた焼きそばでなくてカップ焼きそばを出したとか?それでしたらちょっと物足りない人もいると思いますが・・・ でも文句言う人は稀だと思います。 ウチなんか、私も夫も焼きそば好きってのもありますが夕飯にも食べます。 ましてや、昼食だったら妥当じゃないですか? 気にすることはないと思います。

これで

💡
julia13
今回のママさんは出禁に。私もお昼の焼きそばのどこがダメかもわからない、かと言って自分ちではお昼に何食べるのかも言わないそのママ、ムカつく。あなたの情報やプライベートはもう彼女に話す必要ありません。「今晩のおかず何?」って聞かれたら「あなたのところは?参考にさせてもらうわ」って言いましょう。お昼に帰りもせず作ってもらって文句言うなんて、「じゃ食うなよッ!」って私ならキレます。

失礼な人ですね

🙂
わかりません
私なら二度と自宅にはあげません。 疎遠決定。 他のママ友に 「こんなん言われた~」 って愚痴りたいレベルです。 焼きそばランチ、普通にありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧