本文へ

夫の作るごはんがおいしくない

レス36
(トピ主 3
🙂
ふきのとう
夫婦
60代、夫と二人暮らしです。 定年退職後しばらく元の職場で時短で働いていましたが、今年度人手が足りないとのことで、フルタイムで働くことになりました。 夫は、一昨年病気が見つかり、大きな手術をしました。 手術後はめきめきと回復していますが、年金ももらう年齢になりましたので、無理に仕事をすることもないかということで、家でのんびりしています。 働くことは好きですし、慣れた仕事なのですが、体力的にフルタイムで働くのはやや不安でした。 迷っていると、夫が、夕飯は自分が作るから、任せてと言ってくれたので、思い切って、フルタイムに切り替えました。 四月になって夫は張り切って夕食を作ってくれていますが、正直あまりおいしくありません。 ネットでレシピを見付けていろいろ工夫して作ってくれるのですが、あまり見たことのないお料理が多くて少し戸惑っています。 また、お惣菜や冷凍食品などを買ってくるのはいいのですが、野菜が少なくて、ハンバーグが付け合わせもなくお皿の真ん中にデーンと乗っていたりします。 実は、私はお料理は嫌いではなく、作ることも苦にはならないので、自分で作りたいのです。 でも、せっかく張り切って作って、レシピなどを得意そうに話す夫を見ていると、作らなくていいよというのも気の毒かなと思ったりします。 また、献立を考えて買い物に行き、台所に立つのも、良いリハビリになっているようで、これを続けるのもよいことだなとも思います。 この土日、自分で料理して、我ながら美味しいと思いながら食べました。 明日からまた、夫の料理を食べるのがやや憂鬱です。 どのように話したら夫に料理を諦めてもらえるでしょうか。 夫の料理の腕が上がるのを待つしかないのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言えば良い

🙂
暇蝦
こうして欲しい、ああして欲しいと注文をつければ良いと思います。 もし夫さんが臍を曲げたら、じゃあ料理は私が作るから、と言って台所を取り返そば良いと思います。 私(夫)はいつも料理を作っています。そんなに上手ではないけど食べられる程度には作っているつもりです。時折妻が好きなものも作ります。妻は美味しいと言って食べてくれますが、食べられない時には食べられないと言いますし、味が足りないときは自分でソースやマヨネーズを持ってきてかけて食べています。私はその事についてどうも思いませんし、苦手だと言われたら次回からは気をつけます。それが普通だと思いますが、トピ主さん宅はそう出来ませんか?

正直に

🙂
ふう
うちの親も似たような状況だったようです。 旦那さんの性格にもより言い方は工夫が必要ですが、正直に言ってみては? 腕が上がるのを待つというか、サポートして早く腕を上げるようなかんじです。 こんな感じで希望をつたえるよ良いと思います。 ・たまには自分も料理したいから当番制にしたい(週末だけトピ主など) ・お肉料理だけだと胃もたれしちゃうから、サラダがあると嬉しいな ・今日はこれが食べたいな(変なレシピをチョイスされないように、無難で難易度低のものをトピ主が決める)

言う

🙂
ポーク
土日に一緒に作る。 肉と同じくらい野菜が好きと言って作って欲しい品目を教える。 悩む必要なくないですか? 言って怒る旦那さんや気を使わなきゃいけないなら夫婦関係破綻してます。

お料理教室をお勧めする

🙂
pandamom
せっかくご主人が喜んでお料理をされているのですから、お料理教室を勧めてはいかがでしょうか。 お料理楽しんでいるみたいだし、こんな教室はどう?って、あなたが探してきて、ご主人に見せてみる。 これを機会に、ご主人にお料理上手になってもらいましょうよ。 お料理教室なら、付け合わせのことも教えてくれるし。まずはスタンダードなお料理教室を見つけてあげてください。

そんなすぐには

🙂
おじさん
私の親は、父が定年後に昼食を作るようになりました。 父なりに、家事くらいできないとという危機感があったのだと思います。 父も最初は、焼きそばを焦がしたり、カレーがいまいちおいしくなかったりで、母も苦笑いでしたけど、そのうち言わなくなりました。 たまにごちそうになりましたが、休日の昼食と思えば全然問題ないレベルになっていましたよ。 >四月になって ってことはまだ数日、数回ですよね? それくらいで、他人が美味いと思うようなものが作れるなら、料理で夫婦喧嘩なんて起きませんよ。 もう少し様子を見てはいかがでしょう? 個人的には、惣菜の利用は気になりました。 せっかくなら、作れる範囲でいいので作るほうがいいと思います。 あと、最初は、簡単な料理を主さんが横で見ながらがいいと思います。 慣れていないと、楽をしようとしたり、とんでもないことをしでかしませんから。 これおいしいとか、これイマイチとか言いながら食事をするのも、楽しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ふきのとう トピ主
レスをありがとうございます。 今日の献立は、ポークソテー(やはり、付け合わせはなく、お皿の真ん中にお肉がデーン)と水だこのお刺身でした。 レスで要望をいったほうがよいとアドバイスしていただいたので、「野菜もあればもっとよかったね。」と言ってみました。 「野菜を買うのを忘れたんだよ」と夫がいうので、「冷蔵庫に入ってるよ」と私が言うと、「あ、そうか」と驚いた様子でした。 冷蔵庫にあるものを使うという考えにはまだ至っていないのかもしれません。 夫は、定年後も再就職して、バリバリ働いていたのですが、病気が判明した時には既にかなり進んでいました。 お医者様のおかげで、病気のほうはずいぶんよくなりましたが、何もしないで一日中ソファで寝転んでいる毎日でした。 せっかく料理をする気になったので、やる気をそぐことはしたくないと思っていますが、こんにゃくのにんにくみそいためが夕食のメインでは、食いしん坊の私はがっかりしてしまうのです。 きっと明日は、野菜が出てくることを期待しています。

素直に伝える

🙂
食事は大事よ
炊事やってくれてすごく助かるし嬉しい。 本当に感謝している。 ただ、大変申し訳ないけれどもあなたの料理は私の口には合わないようだ。 これは好みの話なのでどちらが正しいということでもないが、 あなたも一生懸命頑張って喜んで貰えないのは辛いだろうし 私も好みに合わない料理を今後食べなければいけないのもきつい。 だから今後は ・自分の食事は自分で用意しよう。 ・レシピは私のレシピに従ってくれ。

リクエストしちゃだめなの??

🐶
イヌ山
「トマトが入ったサラダが食べたい」とか「旬だからアスパラが食べたい」とか「根菜いっぱいの煮物が食べたい」とか言えばいいだけに感じるけど…違うの? それで余計な口出すなって言われたら問題だけど、トピ文からは何が問題なのか全然わからなかった。 トピ主が作っていた頃だって、夫のリクエストで好きなもの作ってあげたこと普通にあると思うけど。

少しだけ手助けする

🙂
おばはん
ご主人様のリハビリを兼ねて夕食作りは良い事だと思います。 ただ、出てくる料理がトピ主さんのガッカリするような内容ばかりだというのがね、我慢も続かないかも。 冷蔵庫の中の野菜を使う、また冷蔵庫で買って来た生鮮食料品を保存するという意識もないのが、新鮮でした。 ここは、ひとつ、少しだけ手助けするというのはいかがでしょうか? メインはご主人様、サラダや副菜はトピ主さん。 副菜は週末に一緒に作り置きするなど。 野菜は食後に茹でておいて翌日に供するのも良いでしょう。 土日に一緒に食事の支度をしながら、メインに添える野菜の作り方などを伝授するのも良いと思います。 一から十までお任せでは、トピ主さんを満足させるものが出るまで時間がかかり過ぎるかもしれませんね。

作り置き

🙂
とろろ
週末にあと一歩のところまでのメインだとか副菜をたくさん作り置きしておいてそれを調理や盛り付けだけしてもらうだとか、野菜料理だけ帰ってきてからトピ主さんが作るとかしたらダメなんでしょうか? 料理が好きなんだったらそのくらいは苦じゃないと思うんですけどね。 私もフルタイムで働いて、帰ってから普通にご飯作ってますけど、何か一品でも作っておいてもらえるととても助かります。 そんなまずいからもう作るなじゃなくて、もう少し臨機応変に対応したらどうでしょう? うちの旦那も最初はあんまりって感じでしたけど、今は結構おいしいもの作ってくれますよ。

リクエストする

🙂
アナベル
私なら、好きな料理家さんのyou tubeがあるので、「これ作ってー!」と動画リンク送ってリクエストします。 それかトピ主さんが副菜だけ週末に作り置きしておいて、メインのおかずに添える。 ご主人のやる気を上手に活かしてあげて欲しいです。

頑張って

🙂
蘭子
サイトにある定番レシピですら、実際に作ってみると、味の濃い薄いや好き嫌いがあるものです。 必ず美味しいレシピを選び出すというのは、なかなか難しいものです。 お忙しそうなので、現実的ではないかもしれませんが、 あなたの手料理のレシピノートを作っておいたらいかがでしょうか。 そうすれば、あなたの好きな味に近づくかもしれませんし、好きな料理が出てくるかもしれません。  それが無理なら、ミールキットや、○○の素を使ってみて〜とお願いしてみては? 一から材料を揃えるより、無駄も面倒もないと思いますし、 冷蔵庫にあるもので有り合わせ、と言っても、うまい具合に材料が揃わないことの方が多いと思いますし。 長く夫婦なんですから、上手な言い回しや誘導できっと乗り切れると思います。 頑張って!

料理が好きなら

🙂
甚平
「私はお料理は嫌いではなく、作ることも苦にはならないので、自分で作りたいのです」 ↑ だったら簡単な話ですよ。あなたが味付けを手伝ってあげればいい。 ご主人の「腕が上がるのを待つ」、と言っても、何年になるか分からない。 味付けだけ手伝って、自分好みにすれば解決します。 こういう問題で大事なのは、相手のやる気を削がないことです。

全部任せないで

🙂
みみみ
彼にも得意不得意の濃淡があるはずです。 課題とヒントを与えると面白がって自己研鑽できるタイプなら、あえてメインじゃなくて、常備菜を作ることや、常備菜のまとめ作りをして毎日の労力を分散しない道があることに気づかせる。 面倒くさがりやなら、もともと素質のありそうな得意な領域だけどんどん深掘りして、トピ主と夫の棲み分けをする。 色んなやり方があると思います。

リクエスト出来ませんか?

🙂
stella☆
塩サバ焼いたのが食べたいな・・・とか。 (焼き魚なら味の心配少なそうなので) 野菜はそうですね・・・ スーパーのお惣菜でいいから、 ポテトサラダも食べたいな。 とか。 ご主人の意欲を削がない様にリクエストしたら いかがでしょう? それと、土日トピ主さんがお買い物に行く時に ご主人も一緒に来てもらって、 野菜を買って「これ、平日に付け合わせに使ってね」 って伝えるとか。

メインが夫で、サブが妻ではダメですか?

🙂
プログラム
夫がメインを作ってくれているのですから、仕事から帰った妻がサラダなど一品追加すれば良いかと。料理をはじめたばかりの人間に、完璧を求めるのは酷というもの。 蛇足ですが、外で仕事をしてくる人の味付けに合わせると濃いものになりませんか?さらには、例えばですが、胃などの手術をしたなら、より薄味、ボリュームは少なめになり、それが夫には適正です。

味の好みの違いはありませんか?

🙂
あらら
同年代です。夫リタイア、私はまだ働いています 毎日ではなく仕事が遅くなる時に食事作ってもらってます。 毎日でないのは 夫が疲れて燃え尽きるのが怖いからでしたが 回数が多くなるにつれ 夫の料理が美味しく感じられないようになったこともあります とにかく調味料を多用するのです 味が濃すぎ、味に味を重ねる感じ ただふと気がついたのは 夫は私の料理を美味しく感じていたのだろうか?ということ 私の料理を味が薄いと言っていたな、と思い出しました ひょっとするとお互い様なのかも、と 野菜のないのは 常備菜を作っておいてそれを副菜として出しています 夫が料理するようになって数年経ちますが 徐々に味が落ち着いてきました 冷蔵庫の中を見て適当に作ることもできるようになりました 私たちには何十年かの経験があります 夫たちは初心者 これから学んでいくことも多いと思います 週に何回かはお疲れだろうから私が作るね、で 折り合いをつけていかれれば良いのでは? 夫が料理できることはメリットなので 心が折れないよううまくやっていけると良いですね

ほめて伸ばし、常備菜の用意を

🙂
べるる
あぁ~~~~ 新婚のころの私を思い出します いえ、付け合わせとかには気を配ったと思いますが 実家暮らしで料理らしい料理をしたことがなくて 午後二時くらいから取り掛かっていましたね。 そして、やっぱり料理が下手で・・・ レシピ本、TVの料理番組、友人に習ったりと努力を重ねて あれから40年、今では料理上手と(多分お世辞でしょうが)言われます 自分でも料理が好きと思います。 夫が文句も言わずに、旨い旨いと言って私を育ててくれたからかしらね~ この年齢になれば自分が作ったものが一番おいしいと思いますよ(自分好みの味にできるもの) 対策ですが、ピクルスとか、トマトなどのマリネとか、ひじきとか、金ぴらごぼうとか 野菜中心の常備菜をトピ主さんが作り置き ご主人にはメインを任せてみるのはどうでしょう? そして褒めまくって、やる気をさらにアップしてもらっては?

土日に

🙂
冨樫無礼子
主が小鉢的なものを1週間分作り置きしておき、共有する メインはご主人にまかせる やはりそのまま料理は任せた方が円満に行きそうですね。ご主人の努力、継続させないともったいないな。

「今週のどこかで〇〇が食べたい」

🙂
ゆゆゆ
リクエストを入れて、あと、予算を組んで買い物をすることのお話をしてみてはいかがでしょうか。 予算を組んで買い物をするのは、ご主人は仕事でやってきたことのはずです。 予算や作業の最適化・効率化など、ご主人からしてみれば初めて取り組む目新しい「料理」に、これまで仕事でやってきたノウハウが活かせることに気が付くと、楽しくなってくると思います。 その中で、「〇〇が食べたいな。あなたの献立の都合がよかったら、今週のどこかで組み込んでくれないかしら」と言ってみては? たとえば、「シーザーサラダ」とか「筑前煮」とか「チキンソテーサラダ」とか。 あと、カフェメニューのレシピ本なんかを買ってさりげなく置いておくのもいいかも。 長年お勤めされてきたご主人は、期待されていると張り切るタイプの方だと思うんです。 ぜひ、「あ、このポークソテーおいしい。そういえばこの間、ランチで食べたカレー風味のチキンソテーのスライスをレタスで包んで食べたの、おいしかったな。レタスとポークソテー、ちょっとサンチュと焼き肉みたいになるかも」とか言って、褒めつつおだてつつ、「プラスアルファの改善案を提案」(←ご主人視点)してみては?

トピ主です

🙂
ふきのとう トピ主
さらにレスをありがとうございます 皆様のアドバイス、ほんとに役に立っています。 野菜料理の作り置きをというアイデアもいいですね。 早速、明日はいんげんやブロッコリーを買ってこようと思います。 今日の献立は、麻婆豆腐とできあいのいかの唐揚げでした。 「冷蔵庫にレタスが残ってたからサラダ食べていい?」といってちゃちゃっとレタスとトマトときゅうりのサラダを作って食べました。 せっかく作ってくれるのに、ほかのおかずを足したら気を悪くするかと思ったのですが、全然気にしていないみたいで、私の考えすぎだったと思いました。 現役の時は、プライドの高い人で、私のことを下に見ているように思えて、いやな気持になることもあったのですが、病気をしてから何となく雰囲気が変わった気がします。 料理については、私のほうが上だと認めてくれているのかもしれません。

もう一品食べたいものを作る

🙂
posuyumi
冷蔵庫のものを使う発想すらないなら、隣でもう一品作られても気にしないのでは? メインとサブでわけるというより、旦那さんの一品をみてじゃあもう一品はこれ。と適当に作ればいいと思います。 こんにゃくのニンニク炒めではメインにならないですもんね。

マルチタスク

🙂
たらい
4月はまだ始まって数日です。笑 料理を完璧に諦めてほしいのですか〜 それだとあなたがフルタイムもして、料理もして、、、体力にご自身が無い様子ですし、失礼ですがもう若くは無い。 猫の手でも借りたらいいと思いますし、まだ数日です。これからですよ。 これが男女逆の話(女性が専業主婦で夫がフルタイム)で夫が妻のご飯は美味しくないからもう作るのを一切やめてほしい!ってリアリティもないし、文句言うなら全部作れば!?って話だし、感謝も何も無いって散々ネットで批判されまくるエピソードだと思います。それと同じですよ。 私なら「明日はこれとこれとこれが食べたい」ってリクエストしたり、なんならレシピを検索して「これ食べてみたかったんだ」と伝えますね! 料理ってマルチタスク能力が求められるし、仕事一筋で来た男性にとっては献立を考え〜買い物へ行き〜同時進行で何品も作って〜片付け〜はかなり難しいですよね。世の中には夫は定年したけど家事を何もしないと嘆いている奥様のほうが多いと思います。週末はあなたが腕によりをかけて作って、ご主人のモチベをあげてあげてください!

うまく褒めて誘導する

🙂
メロ
夫が絶望的な味音痴でとても食べられた味付けじゃないというならともかく、「野菜が無い」「付け合わせが無い」件に関してはうまく要望して行けばいいと思います。幸い、やる気を持ってくれている夫のようですから。 「わ、おいしそうなハンバーグ。最近食べてないから久しぶりでうれしいな」とかまず喜んでみせ、「でもハンバーグど~んだけでは寂しいな。何か付け合わせが無いと。私が作る時はいつも何か一緒にあったでしょう?」と思い出してもらう。 「でも僕には無理だよ」「そうよね、一度にあれもこれも無理なのは当然!でも栄養バランス的に野菜はあった方がいいな。」と野菜の必要性を説き、「でも野菜料理一品だといきなりは大変だろうから、こういう風なのだったら楽に付け合わせられるよ。」と具体的にいくつかの案を教える。 そして次回、何か野菜が出て来たら、「わ~、今日は野菜がある!言ったことちゃんと聞き入れてくれたんだね!ありがとう!」と盛大に褒めまくる。 夫も喜んで「褒められた!また次回も野菜を付けて妻に喜んでもらおう」と思う。 >こんにゃくのにんにくみそいためが夕食のメイン まず、アイデアがいい、おいしいと褒める。「でもやっぱり仕事で疲れて帰って来たら肉か魚が食べたいな。」 心の中でガッカリしないで「こうしてくれたらもっとうれしい」ということを具体的に伝えるのです。 「貴方も仕事から帰って来て夕飯に、肉も魚も無かったらガッカリしなかった?」と聞いてみる。 頑張って作ってる夫、「妻がこうしたらもっと喜ぶ」とわかれば次からは「妻にもっと喜んでもらおう、褒めてもらおう」と頑張るのでは?そして改善が見られたらすかさず褒める!そして「そっか、こうすればいいんだな」と喜んでやる気になってもらう。 うまくコミュニケーション取りながら頑張りましょう。貴女が満足する食事が出せるようになればそれは夫にとっても喜びのはず。

どこも似たような悩みがあるものですね…

🙂
ツナサラダ
我が家も、トピ主さんと少し状況が似ています。 定年退職したばかりで暇な時間が増えた夫が、週2回ぐらい夕飯の支度を担当してくれていますが… 不味いというより、とにかく味が濃い!! YouTubeでレシピを見ながら作っているのに、「これだと味が薄すぎるから、調味料は1.5倍ぐらいに追加したよ。丁度よくなった!!」と、自己満足しています。 私が食べてみると、味が濃すぎる。 しょっぱすぎたり… 薄いなら足せばいいけれど、濃いとどうにもなりません。 「レシピ通りに作ってほしい!」と何度もお願いして、ようやく聞き入れてくれましたが… 「これ、絶対薄いよな…」「やっぱり、もうちょっと濃くないと味が分からないよな…」と、自分で作った自分の料理に文句を言っています。 味覚の違いは、けっこうキツイですね。 最初の頃はメインを作るだけで四苦八苦だったようで、メインとごはんしかありませんでした。 最近は、メインと味噌汁までは作れるようになりました。 サラダや、ちょっとした野菜料理は、私がさっと作ってしまいます。 「野菜も食べたいから、野菜だけ私が担当するね~」と言えばよいのでは? 料理を否定するわけじゃないので、特に傷つかないと思いますが… 料理の腕を上げてもらうには、やはり料理教室に通ってもらうか、経験を積むしかありません。 味覚音痴だと経験を積んでも上手になりませんが、それだと辛いですね…

世の夫たちは

🙂
ポチ
妻の大して美味しくもない料理を我慢して黙って、あるいは美味しいよと笑顔で食べているんですよ。 女性の料理にケチをつけようものなら死罪とばかりに、自分でやれ嫌なら食べるなとモラハラなことを言われますから。 恐ろしくて妻の食事が不味いなんて言えないのです。そんな権利は認められていないのです。 ならば女性もそんな男性たちを倣い、黙りましょうよ。 トピ主さんも笑顔で美味しいよと嚥下すればよいのです。世の旦那さんはそうしています。 トピ主さんにその役回りが来ただけのことですよ。

一緒に作るのはどうですか?

🙂
ふき
付け合わせがないのに気づいたら 「私がサラダ作るねー」とか言って どう作ってるのか見たことありますか? 「こうするともっとおいしくなるよー」 とか、言ってみるとか。 何かメニューをきめて、一緒に作ろう!とか。まぁ、あれですね、子どもと一緒に作るのと同じ? お仕事お休みの日とかにいかがでしょう

食事に野菜は必須か?

🙂
まい
栄養バランスを考えれば必須なのですが、そう思っている人と思っていない人がいます。 友人(女性)でも、出てくれば食べるし嫌いではないけれど、自分ではあまり野菜料理を作らないし、外食時には注文しないという人がいます。 旦那さまも「必ず野菜」という感覚がそもそも無いのではないでしょうか。 ご飯(炭水化物)、汁物、メインディッシュについても、本当に人それぞれです。 土日に一緒に料理をして、トピ主さんにとっての「必須」を理解して頂けば良いと思います。 >夫の料理の腕が上がるのを待つしかないのでしょうか。 これは疑問なのですが。 旦那さまは料理が下手だから、トピ主さんは美味しく感じないのですか? それとも食べなれていない料理だから、美味しく感じないのでしょうか? ここはしっかり見極める必要があると思います。 旦那さまは、今までトピ主さんが作ったことのない料理にチャレンジしているのですよね。 それはいいことだと思いますよ。 食卓が新鮮になります。 家庭料理って、自分の作ったものが一番美味しいと感じるものだと思っています。 だって好きなように味付けできるわけですから。 そこには思い込みもあります。 外食時とは感覚が違います。 旦那さまが明らかに失敗して美味しくないのなら、週末に料理指南をすれば良いと思います。 失敗しているのかどうかは、レシピを見て、旦那さまの調理過程を見ればわかるのではないでしょうか。 もし失敗しているのではなく、トピ主さんの味覚が慣れていないだけなのであれば、トピ主さんも慣れる努力をしてはいかがでしょう。 旦那さまの味も家庭料理の味なのですから。

リクエストする

041
たこ兄弟の母
野菜のレシピを渡して 「これが食べたい。材料は冷蔵庫に入っているよ」 と、言ってはどうでしょう。 リクエストを嫌がる人もいるので 様子を見ながらやってみてくださいね。

手が回らない

🙂
電源ON
野菜に関しては単に手が回らないだけ。 包丁を使うのが一苦労だから、サラダが5分で作れるとは思わないのでしょう。 味噌汁は何入れても失敗しないので、野菜の使い回しなど工夫の入口としては良いと思います。毎日野菜の入った味噌汁を食べたいとお願いしてみたら? そして、カットの冷凍野菜があって結構安いとか、自分で切っても冷凍できる野菜は多いとか、もやしは切らなくて良いとか、それをちょっと茹でたら味噌汁が作れるとか、そういう知識を伝授してもよいのではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧