本文へ

お礼を言わない夫

レス12
(トピ主 1
🙂
光彩
夫婦
結婚して20年の40代夫婦です。子どもが3人(高校生と中学生)います。 タイトル通り、夫は私が何かをしても「ありがとう」「ごめんね」など何も言いません。 例えば、夫が携帯電話を無くしたので、ゴミ捨て場(無くす前にゴミ捨てに行ってくれたので)まで探しに行き、ゴミ袋の下に落ちていたのを見つけても、食事中にお皿をひっくり返して食べ物が落ちたためそれを拭いても、無言でした。 数年前まで、育児や仕事に忙しく気付かなかったのですが、気にしてみると「おはよう」「おやすみなさい」「行ってきます」「ただいま」などの挨拶も、子どもには言うのですが私には言いません。 私が挨拶をしても、機嫌が悪いのか無言のことや返事をしても「うん」です。 長く夫婦でいると、こんなもんなのでしょうか? 私は挨拶する関係でいたいのですが…

ランキング

レス

そんなわけ無いじゃない

🙂
笑笑
何かしてもお礼を言わないなんて人としてどうかと思いませんか? そんな人ばかりではないですがお礼を言わなくてもなんとも思わない人もある程度います。 普通は嫌だったら新婚のうちに躾けるものです。 面倒だから意見しなかったしズルズル来てしまったのでしょ? 挨拶もなくありがとうやごめんもないなんて私的にはあり得ないです。 長くいる夫婦がそんなものじゃなく、自分が今まで見過ごしてきた結果です。 それを今更言うなんて、改善する気があるの? あるなら今日からでもちゃんと言わせましょう。 それは習慣ですから毎日毎日丁寧に挨拶してお礼を言わせて謝らせるしかないです。 そう、面倒で骨が折れますよ。 でも自分がしてこなかったんだからねぇ。

そんなわけない

🙂
ばんび
うちはそろそろ結婚16年というところですが、 挨拶もありがとうもごめんねも言いますよ。 長さは関係ないんじゃないでしょうか。 主さんから挨拶しても反応がないということでしょうか。 それって無視と違うのでしょうか。 私だったら、挨拶に返事するまで何度でも言ってしまうかも。 何かしてあげたら、「ありがとは?」って言うかなー。 夫婦だって他人ですからね。 ちゃんとしないと簡単に壊れちゃいますからね。 ご主人にはそういう危機感がないのかな。 主さんが優しすぎるのかも? 親のそういう姿を見ていると、子供もそういうものだと思って、パートナーに何も言わない大人になるかもしれません。 きちんと話し合ってみたら?

長くやっているからの問題ではないですねー

🙂
Q太
夫婦だとか長さは関係なく、人間関係の中で挨拶やお礼を大切にした生活ってあります。 お子さん方には挨拶をされていて、貴女にはしない、それはあなた方夫婦の間の問題ではないでしょうか? 何が原因か、調べて見られてください。

そんなわけないでしょう

🙂
ゆき
>長く夫婦でいると そんなわけないでしょう トピ主さんが細々動いて世話するのが当然と思ってるんでしょうね そのぐらいやれ お前がやれ やって当然 お礼なんてする価値もない ・・・って感じでしょうか お疲れ様です

咎めるのでなく、気持ちを話してみれば?

🙂
メロ
>挨拶も、子どもには言うのですが私には言いません なぜなのでしょうね?面倒で本当は子どもにも言いたくないのだけど「教育上」子どもには無理して言っている、貴女には甘えて言うのを省略している? 或いは、子どもはかわいいから挨拶するけど、妻には不満を持っていて挨拶する気になれない? 咎めるのでなく「子どもには挨拶するのに私には言ってくれないのが寂しい」って言ってみれば? 「ありがとう」や「ごめんね」のことも。 「君がそんなことやってくれるのは当たり前だろう?いちいちありがとうやごめんねを求めるなんて傲慢だ」という気持ちで言わないのか、「え、僕、言ってない?心の中では感謝してるし言ってるつもりだったけど。僕が感謝したり悪いと思ってることは夫婦だから君に伝わってると思っていていちいち言葉にしてなかったのかも?」「でも言ってもらったらうれしいわ」「なら努力するようにするよ」となるかもしれない。 咎めるのでなく「寂しいわ」風にうまく伝えられたらいいのですが。 >機嫌が悪いのか無言のことや返事をしても「うん」です 貴女をないがしろにしているのではなく「言わなくても僕の気持ちは伝わっている」と思っているのかも?「言ってないことに気付いてない」のかも? うちの夫は最近、ちょっとしたことでも「ありがとう」と言って欲しいみたいです。その気持ちに気付いてマメに言うようにしたらすごくうれしそうで喜んで「また何かしてあげよう」と張り切るようです。内心笑いながらちょっとしたことでも見逃さず「ありがとう」と言うように努力し夫も本当にうれしそう。夫も私に「ありがとう」と言ってくれる。 「咎める」のでなくうまく夫に気持ちに気付いてもらって好転するといいのですが。貴女の方も夫にいっぱいありがとうと言ってあげて。お互いに言い合えば明るく楽しい、子どもから見てもそんな両親の様子は心地よいのでは。

対等じゃないから

🙂
ふむ
旦那さんはあなたの事を下にみているんじゃないかな? スマホをわざわざ探しに行ったり、落とした食べ物を片付けたりとか 旦那さんのミスだよね? 何故、あなたがやるの? 旦那さんが、スマホ探してきて!落とした食べ物片付けて!って言ってくるなら あなたは、召し使いなんでしょう。 自分より下の人には、挨拶したくないのでしょう

申し訳ないけど…

🙂
冬美
誰に対してもそうなのかと思ったら、お子さんには言うんですね。きっと外でも挨拶やお礼は言ってるんでしょう。あなたにだけ言わないって…。シンプルに考えたら、愛されてないんじゃないかなと。感謝の気持ちも、今日もよろしく、今日もお疲れ様って気持ちも何もないってことでしょう? 結婚17年の夫婦ですが、ありがとうもごめんねもおはようも普通にします。「長く夫婦でいると、こんなもんなのでしょうか?」なんて、のんきに考えてる場合じゃない気がしますが。

人を変えようとするのは傲慢なのでは?

🙂
みさ乃
私の夫も挨拶や「ありがとう」「ごめん」を言わない人です。 でも全然不満はないです。 そりゃ言ってくれた方が良いかとは思いますが、「ありがとう」「ごめん」がなくても、その後の夫の言動を見てると悪かったと思っていたり、感謝してくれているんだなと感じるので気になりません。 普段も優しいし、別に夫に「ごめん」って頭を下げさせたいわけでもないので…。 挨拶は夫は家族なのに堅苦しいし、テレがあるように見えます。 それが見てて分かるので、自分好みに強要しようとは思いません。 結婚してすぐに分かったので、それ以来ずっと20年そのままです。 家の中でそんなに挨拶にこだわらないといけないですか? 夫は外では普通に挨拶しています。 ちなみに私は「ありがとう」「ごめん」は小さいことでもきっちり言う派です。 夫は夫、私は私です。

お返事くださり、ありがとうございます

🙂
光彩 トピ主
皆さま、お返事いただきありがとうございます。 夫婦の長さではないのですね… 実は、お礼等言わないことに気付いたのは、ここ数年です。 仕事や育児に追われ、子ども3人の相手をしていたら誰が話しているのか分からないような慌ただしい日々でした。 機嫌が悪いと無視をするような夫なので、一緒にいる意味を探している気がします。 理想の夫婦関係ではないのです。 これから改善していくのでしょうか… 言っても不機嫌になるだけで変わらないように思います。 今まで喫煙やお酒の飲み過ぎについて言うと数日無視するので…

うん

🙂
人間の心理の本を本屋で探して読んでみたら? 私の推理では、会話が少なくなったら、あまり好きではないかもしれません。 恋愛時代を振り返ってみたら いいかもしれません。 付き合い始めはご主人は 多分ではなかったですか? 好きな相手には多弁になりませんか? 無口になるのは 愛が覚めてる可能性も0ではないかもしれないので、 確認するためにどんどん話しかけましょう。 なるべく (楽しい内容がいい。) 面白い事を言ったのに 全く笑わないのは・・。 雲行き怪しいかも。

人を変えようとするのは傲慢ですよね、パート2

🙂
みさ乃
>>理想の夫婦関係ではないのです。 これから改善していくのでしょうか… 言っても不機嫌になるだけで変わらないように思います。 理想はあなたの理想であって、旦那さんの理想ではないですよね。 改善していく、って私の言うことを聞いて挨拶しろ、ってことですよね。 >>変わらないように思います。 人を変えようとするのは傲慢ですよね。 ぜーんぶ、あなたの理想にご主人を当てはめたいということですよね。 挨拶しないだけで理想の結婚生活ではない、って全てあなたの思った通りになるわけがない。 最初のトピで違和感あったけど、追加レスで「やっぱりな…」って思いました。

私は宣言して、わざとやらない

🙂
ラミウム
あなたは私にお礼も挨拶もなしだから 私だけするのはバカバカしいので 挨拶も笑顔も止めるね それがいいんだよね? 自分だけ一方的にやってもらえると思ってた?と言って止めます 子供には、ニコニコ 夫には無言 それと、忙しすぎだと思う 「ゴミ捨て場、探してきて!」とか 「その落としたの綺麗にしてくれる?」とか言うだけにしたほうが良いですよ 黙ってやってあげると やるのが当たり前、やらないと不満になるのよ やってあげ過ぎると、どんどん甘えてきて、図々しくなるから、許されるのはココまでよ、と示す必要があるんです それが足りないと思う 全部、許されてると思ってると思うよ 夫婦が長いからではなく 不満だと言わないから分からない エスパーじゃないので伝える必要があるだけなんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧