本文へ

借金旦那をまともな旦那に変えたい

レス57
(トピ主 1
🙂
えびてん
夫婦
20代後半夫婦、1歳の子ひとりの3人家族で借金約300万円です。タイトルにある通り旦那はお金にだらしないです。
今まで未納、借金を繰り返す、私の口座からお金を盗む、生活費を勝手に全て返済にあてる、児童手当も勝手に使う等しています。なんとかなると思った、バレると思ってパチンコに行って負けた、が理由のようです。始まりは高卒でいい車をローンで買い、カツカツなところにその車の修理費が重なったことだったようです。税金の未納や最初の借金は私の貯金や母の遺産で肩代わりしてしまい、それからはもうないという言葉を信じて…の繰り返しです。毎度お小遣いも管理したり生活費や私と旦那のキャッシュカードや通帳は金庫に入れたり工夫はしてみるのですが、ネット銀行を使ってやらかすのでお手上げです。
義母義父にも話しましたが効果は数ヶ月でした。離婚も何度も考えましたが私は実家がなく1人で子供を育てることに自信がなく、かつ旦那はお金のこと以外は家事育児はよくしてくれて、収入も高め(返済があるので生活はそこそこです)、優しいひとでそれに甘えてる部分もありいつも許していました。
ですが今回また生活費、子の貯金を一部使ってしまい理由を聞いたところ仕事のストレスだといい、なんのために生きてるのかこの家に自分が必要なのかわからない、仕事を変えたいと言い始めなんだか私も疲れてしまいました。
これは離婚かなと思っては子供がパパ〜と嬉しそうにしているのを見ると生活はできているし、この浪費癖?をどうにかできればこれ以上望むものはないのに…と旦那が変わることを諦めきれずにいます。
長々とかいてしまいましたが、離婚した方がいいのも変わらないのも色々なところで見聞きしました。ですがどなたか変わったよ、治ったよ!という方のお話が聞ければと思っています。
旦那が変わる方法はありますか??

ランキング

レス

トピ主さんが。

🙂
借金する人はダメ
トピ主さんが、 変えたいと思ってもダメじゃないですかね。 ご主人が、 自分で変わりたいと思わないと。 ご主人の収入をあてにできる間は、 そのまま生活して、 いよいよ借金が返せないとなったら、 離婚したらよいかと。 それまでに、 離婚後を見据えてトピ主さん名義の資産を確保しましょう。

ない

🐤
セシル
まともになることはないですよ。 私の夫も借金いっぱいです。 娘はパパ大好きです。 夫婦が離婚はしても、親子関係はそのままでいのでは? お金だけきっちりわけて、お金の干渉は互いにせず、でも親子関係は変わらぬようにルームシェアみたいにしてはどうでしょう。 我が家もそうです。 事実婚といってもいいかもしれませんが。 別に私も稼げますし、私が養えるので、私の稼ぎで娘と私は生活しています。 夫のことにはノータッチです。 仕事も好きにいくらでも転職すればいいし、借金もお好きにすればいいです。 私は知りません。 お金だけが問題でしたら、お金関係だけきっちり線引きしちゃえばラクですよ。 私の稼ぎに手をだしたら犯罪です。 窃盗で被害届だすからね。と伝えてます。

まあ、

🙂
たんたか~ん
結局、許してしまう主がある限り 変わることはないね 主が肩代わりしたことが、そもそも駄目な始まり。

離婚なんて本気じゃない

🙂
うるるさらら
なんで結婚したんでしょうね、、、私が変える!って自信でもあるのでしょうか? お金にだらしない人って本当に変わらないですよ。 他人を変えるのは難しいと聞いたことありませんか? 変えることはもう無理でしょう。ならばトピ主さんが借金かえすぐらい必死で働く、大黒柱になり旦那の稼ぎは全部お小遣いぐらい腹をくくる! これくらいの覚悟をしないとそのうたまた妊娠して子供2人になったら家計どうします? 離婚を考えていると書いて、子供から父親をうばうのは~と書く時点で離婚なんてしない人が殆んどです。 借金男と結婚したのだからある程度は覚悟していたでしょう。 相手が変わらないなら自分が変わる方が手っ取り早いです。

浪費が治ることはあっても盗み癖まで行くとこれはもう無理

🙂
ヨーコ
トピの旦那さんは人様のお金にまで黙って手を付けているような「盗み癖」がある人ですからね。 これは無理じゃないでしょうか? あのね、初手が間違いだと思いますよ。 どうしてあなたの貯金や、お母さまの遺産で借金の肩代わりなんかしたんでしょうか。 そんなことをしたから「また」借りられるんですよ。 返済できなくて差し押さえがあったり、ブラックリストに載ったりすれば、あらたにローンを組んだりキャッシングはできません。 貸す側が「返せる人」と判断してまた貸しますから、いつまでも借りれる状況をトピ主さんが作ってしまったんです。 とにかく離婚した方がいい。 そして弁護士通じてあなたが肩代わりした借金分の借用書を作成、公正証書で養育費も決める。 そしてあなたへの借金返済&養育費支払いの分を「給与を差し押さえ」の手続きをします。 あなた名義の口座に入金を。 こちらはネットバンキングにして、あなたがパスワードを絶対に夫にバレないようにするのです。 離婚しても同居したければすればいいです。 しかし貸した金は返してもらったほうがいい。 離婚すれば、あなた名義のお金を盗れば、犯罪になります。 明確な線引きをするためにも、法的な離婚を勧めます。

そんな魔法があれば

🙂
ぶろっくま
幸せに暮らせる家族がもっといるはずです。借金男は絶対に治らないから、みんな苦しみながらもなんらかの決断をしていくのだと思いますよ。 残酷なことを言う様ですが、それが現実です。人のお金や子供のためのお金に簡単に手をつけギャンブルをする男が、心入れ替える魔法はない。 主さんも甘すぎます。甘ったれたことを言ってる場合ではなく、早く仕事を得て子供を育てる覚悟を決め、その借金地獄から逃げないと、お子さんが不幸になりますよ。

無し

🙂
蕨餅
人は変えられない、自分が変わろうとしない限りね。 若いうちはいいよ、なんとかなるって身体が動くうちはね。 でもね、親も亡くなり10年、20年後考えなよ、歳をとってお金がないって本当惨めだから。子供もずっと借金で喧嘩をする親を見て育つんだよ。 貴女がこんな旦那でも支えようと思うならできるんじゃない? 私はそんな人生ゴメンだけど。

たぶん変わらない

🙂
果実の森の住民
トピ主様の希望に添えなくて申し訳ありませんが、 トピ文の中だけでもご主人は悪化してるじゃないですか。 最初はギャンブル依存症で最後は現実逃避でしょ? 単純な浪費癖を通り越してますよ。 現に、 >なんのために生きてるのかこの家に自分が必要なのかわからない、仕事を変えたいと言い始め ↑ こんな戯言を言い出している。 借金や使い込みは誰がやったんだ! って認識が足りない。 って言うか無いですよ。 更に子度をが居るって認識も無し。 まぁ、具体的に手取り月収が不明なのと生活費などが不明で、 当然ながら毎月の返済額も分からないので何とも言えませんが…。 結局は旦那のやりたい放題を赦してるんでしょ? その結果が現在なだけ。 だから主様や周りが対応を変えない限り旦那は変わらない。 まぁ、変わるとしたら”ギャンブル依存症”の治療を始めたら、 ”その部分”は変わるでしょうね。 でも、離婚した方が早いと思いますよ。 ただ、主様の預金、お母さまの遺産はほぼ帰って来ないでしょうけど…。 その分は”慰謝料”としてとれるかどうかでしょうね。

絶対に無理と思う

🙂
メロ
どんどん利息も重なっていくだろうに300万円もの借金返せそうなのでしょうか。 そんな人は少し借金が減って来たと思えば安心してまた借金、返済のための節約でストレス溜まって我慢出来ずにまた借金と借金を永遠に繰り返すのではと思います。 こういう人の借金を肩代わりするのが一番ダメらしい。 「ここで清算して心を入れ替えてやり直して欲しい」と周囲が願い、本人も「ここを助けてくれたら二度とやらない」と誓っても、結局「誰かが何とかしてくれて何とかなった」という気持ちが残って「次も何とかなるだろう」とまた借金してしまう。 貴女の夫も正にそのパターンでは? 貴女が清算してあげたからそれが癖になってまた借金の繰り返し。典型的パターン。 >借金は私の貯金や母の遺産で肩代わりしてしまい 涙が出そうな話です。 貴女のために子どものために死守しなければならないお金だったのに・・・。 そんなことに使われて亡き母がかわいそう。貴女のために残したお金だったのに。 「それで夫が立ち直ったらと思った、それなら母も喜ぶと思った」のでしょう?でも現実はこれ。 貴女も目を覚まして。絶対に夫を助けちゃいけない。 そして肩代わりした分はちゃんと貴女に返してもらいましょう。 これから先、夫が変わることは無いと思いますよ。だってこれまでだって借金しても何とかなって来たのだもの。我慢する理由なんて無い。 ちゃんと生活成り立ってるんですか?ちゃんと返済しながら?普通は家賃も払えない、もしくは住宅ローンも払えない、食べるにも困るとなるけどそうじゃなく?子どもの教育費なども今後出せそうなの? 心を鬼にして別れた方がいいと思う。貴方が立ち直ったら貴方との再度の結婚を考えてもいいが変わらない限りダメだって。 本人がその気にならない限り無理。本人にその気になってもらい、依存症の治療でも受けてもらわないと。

あなたが頑張ること

🙂
甚平
「旦那が変わる方法はありますか??」 ↑ ありません。 解決策はただ1つ、あなたが奮闘して、彼の借金、浪費をカバーすることです。 優しい夫(?)と子どものために、大黒柱になって頑張ることです。

変わるわけがない

🙂
あんころ
変わらないと思いますよ。 50代ですけど、そういう旦那がいる友達います。ずっと変わらないです。ずっと苦労してます。 離婚しなかったもんだから、友達の実家まで手放すことになってました。 変わるというか、変えるなら、お金に手をつけられないようにしないといけないでしょうね。 なぜ、あなたの口座からお金を引き出せるのですか。 わたしは夫の口座からお金を引き出すことはできないし、夫もわたしの口座からお金を引き出す ことはできません。 夫婦だからってなんでもかんでも共有しすぎると、しんどいだけなんですって。 みんなわかってないから、なんでも分かち合ってるけど。 旦那を自己破産させたらどうです? どこの銀行も相手にしないし、クレカも作れないし、何もできなくなりますから。 ま、でもそんなことする前に離婚したほうがいいでしょうね。 これ、このままいくと、あなたのお子さんも苦労しないといけないですよ。 友達のところも、お子さん2人とも高卒で働いていて、借金返済要員してますから。 友達には何度も「離婚したほうがいいよー」と言ったんですけどね。 踏み切れなかったみたいで、ずっと苦労して、ずっと貧乏で、子どもも学歴なくて ずっと底辺で生きていく一家になっちゃいました。 あなたもこんな未来、お望みですか。

方法はありません。

🙂
あらかん
過去と他人は変えられません。 変えられるのは未来と自分だけです。 あなたは夫君と居る限り無限借金地獄から抜け出せません。 初動を間違えましたね。 夫君は今回も許して貰える、何とかなると思ってます。

治らんよ

🙂
久我重明
パチンコも止められないのでしょうし、借金しても「誰かが何とかしてくれて、命取られることはない」ってか後先考えずとりあえず金に手を出す。 呼吸と同じ。

時間にだらしない人の「その先」なら知ってます。

🙂
グループセッション
お金にだらしない人の心当たりは(私の周囲には)いないのですが、時間にだらしない、遅刻魔の人なら知っています。もう35年も観察(?)してますが、変わりませんね。なんなら悪化しています。そして子供も受験や就活で苦労しています。幼少時に「生活のリズムを整える習慣」を作ってもらえないまま成長したのですから仕方ありません。 トピ主さんは結婚しても「旦那さんの人生は旦那さんのもの」で、「子供の人生は子供のもの」だと思いますか? 私はあなたのお姑さん世代、バブルを知ってるおばちゃんですが、夫がそろそろ定年を迎える年齢となった今、「奥さんがちゃんとしてた家」と「そうでなかった家」では旦那さんの役職(生涯賃金)や子供たちの進路に明らかな格差が生じていて、身震いしています。 自分の人生は(自分の選択だったのだから)諦めもつきましょう。 が、子供たちに負の連鎖がバトンリレーされていく様子を見るのは切なくもあります。 トピ主はお子さんに「適切な経済観念」を教えられぬまま、自分にお金がなかったら→目の前の、手の届くところにあるヨソのを勝手に持ち出しちゃう(それは人のお金なのに、見える所にあったから「これで何とかしちゃおう」と盗んで誤魔化す)ところを見せて育てたいのですか? 歪んだ教育を受けた子供はどう育つでしょう。 格差は連鎖しますよ。何なら連鎖を重ねて→拡大します。

絶対に変わることは無い!!

041
えみり
「今まで未納、借金を繰り返す、私の口座からお金を盗む、生活費を勝手に全て返済にあてる、児童手当も勝手に使う等しています」 こんな事をされても、まだ旦那さんが変わると思っているなんて、学習能力がないのですか? ストレスとかなんのために生きているとかは、お金を使う言い訳なんですよ。だって、ストレス発散の方法なんかいくらでもあるのですから。世の中の人たちが、みんなストレス発散に借金しますか?しないでしょう? 要するに、旦那さんは甘えているのです。子供は自分に懐いているし、あなたはなんだかんだで離れていかない。母親の遺産で支払いもしてくれる。旦那さんを甘やかしているのは、あなたです。 本気で変われるのは旦那さんではなくて、あなたですよ。他人は変えられない。ましてや、借金グセという病気の旦那さんは、一生治りません。断言出来ます。治りません。 あなたは楽して物事を改善させたいようですが(旦那さんが勝手に借金をしなくなるとか)、無理です。いずれはお子さんも不幸になりますよ。あなたはお子さんを守ってあげてください。お子さんが第一です。離婚した方がいいです。

生活はできている???

🙂
目をさましてね
それって錯覚ですよ! 借金膨らませながら一緒にいるだけですよ、しかも自分の貯金なくなってるのに、何をのんきに。。。 早く別れましょう。

体験談

🙂
サユ
うちも若い時,主人が ギャンブルでキャッシングまでしてました.預金は全て使い。 夫の言い分→家を買ったので この先贅沢はできないと 使ってしまったと。 ただただ呆れました しばらく別居して お小遣いだけしか使わせない もちろんボーナスもなし 今現在,守ってます. トピ主さんの旦那さんは なおらなさそうなので 離婚を勧めたい

レスします

🙂
かりんとう
周りがいくら言ってやっても本人にその自覚がないのなら変わるわけない。 人がよい人が騙されて、借金を負うのと 訳が違います。 現在泥船に乗ってる状態なのに いつまでそこで頑張っているのですか 生活が心配なら保育所子供園に預け 働いたらいいですよ。自立できる状態に なれば離婚せず我慢するなんて考えなくて よくなりますから 夫婦といっても別人格の他人同士が いるだけなんだから考えを改めることなんて出来ません。気がつかれてるんだから 今の生活を続けてもその繰り返しが あるだけで問題の先送りになるだけ。

無理でしょ

🙂
とく
うちの父が借金男でした。何度も何度も裏切られ、それでも信頼しようとしていたけれど、20歳を過ぎる頃には諦めて軽蔑しました。関係は最悪です。 それなのに母(トピ主さんの立場)は、いつか変わってくれるかも期待して、70歳過ぎてもまだ期待して、変わってくれないことに病んで鬱になりました。 男性という物に嫌悪感を持って育ちました。子供からしたら地獄の環境ですよ。トピ主さんがどう思うかよりも、お子さんにとって一番良い環境をつくってあげてほしいです。

無理無理

🙂
ooba
一番やちゃいけないこと、肩代わりをしてしまったので、トピ主さんがしりぬぐいしてくれるから大丈夫と刷り込まれてますよ 子どももいるし、離婚しないだろうって相手はたかをくくってます 損切はお早めに

盗めるようにしない

🙂
お金
うちの夫もお金だらしないですが 借金は絶対に肩代わりしないし 私の口座は触れないようにしてあります (子どもの口座も同様) 昔、飲み屋さんから「ご主人の飲食代を払ってください」と連絡があり、何回か数万円立て替えましたが、3回目くらいに時に断る事にしました 同じ飲み屋さんだったので「警察を呼んでもらっていいです」と伝えました 飲み屋さんも私が払うと見込んでいたようで以後出入り禁止になりました 遺産とか貯金とか夫に伝えてはダメです 勝手に使えるお金だと勘違いしているのでしょう うちは夫が育児はそれなりにするので お金は1円も立て替えませんが、無料のベビーシッターだと思って私が稼げるように頑張っています 夫は絶対に変わりません

変わらないと思うよ

041
にじのはは
変われる人なら、たぶん既に変わっているでしょうからね。 気持ちを切り替え、生活を変えるチャンスは今まで何度もあったでしょう。 結婚する時、子供ができたと分かった時、実際に子供が生まれた時、などなど。 でも夫さんは変わらなかった。 それが答えですよ。 トピ主さんが頑張って稼いで夫さんの借金を返しながら生活するか、離婚して一人で頑張って子育てするか、どっちで頑張るか?の2択だと思います。

旦那様の話を鵜呑みにせず、精査・裏取りをお勧めします。

😢
お子様の事が心配
>借金約300万円 主様は、どんな方法で総額を確認しましたか? パチンコに限らず、何かに依存傾向有の方は過少報告が少なくありません。 また、お金に困り、その場しのぎの嘘をつく→それを隠す為の嘘等を繰り返し、嘘=事実の様に認識したり、同じ言語で話しても平行線で分かり合えない等も珍しくありません。 主様が【本気で】旦那様の改善+婚姻関係継続を希望するなら… 旦那様の話を鵜呑みにせず精査・裏取りし、【2人共】現状や根本的課題を正確に把握する必要があります。 通常、借り入れは収入の3分の1までが原則ですが…旦那様は どんな所から借りていますか? 年収は1千万弱ありますか? 借りて少し返すを繰り返し、自転車操業になっている・利息を返済しているだけで元金は減っていない等の可能性はありませんか? >旦那が変わる方法はありますか?? ある事はありますが… 治療を無事終了も容易ではありませんが、治療終了後も誘惑や自分との戦いは続きます。 他の方も御指摘の通り、根本的改善には【旦那様の変わりたいという強い意志と継続が必要】で、例え医師でも本人が同意しない事を実施できません。 >生活費、子の貯金を一部使ってしまい理由を聞いたところ仕事のストレス~なんのために生きてるのかこの家に自分が必要なのかわからない、仕事を変えたい と仰る【旦那様は本気で改善希望で、別のストレスに耐えられそうですか?】 >私の口座からお金を盗む、生活費を勝手に全て返済にあてる、児童手当も勝手に使う 旦那様が改善しない場合 婚姻関係=同居を続けながら、今後お子様に必要なお金や主様達の老後資金を準備し守れますか? 離婚で夫婦は他人に戻れますが、親子の縁は切れません。 お子様が成人・経済的自立後、子の父親が困窮していたら…お金の無心をする恐れ有ですよ。 何が最善か?行政機関にも相談し、お子様を守る事を強くお勧めします。

がんばれ

🙂
応援します
興味深いタイトルだと思ってきてみました。が…。 おそらくトピ主さんが思うように夫を変えるのは少し難しいと思いました。 まず、夫が絶対手をつけられないお金(生活費や貯金の口座)を作って、死守することから始まると思います。まずは細々と少ない収支でも良いので、あなたと子供の最低限の生活費を確保して、回していくことから始めてください。家の中でそのシステムを作ることが大切です。 これができないとあなたがどう頑張ってもあなたと子供のお金に手をつけられて、足元からすくわれることになりますから。 あと、夫の話をあまり聞いてはいけません。道端に草が生えていようが花が咲いていようが、大体何も気にせず通り過ぎますよね。それと同じぐらいに思ってください。一応、収入はあるようなので、はいはい、と話を聞くふりをして、しかし、内心は話をまともに聞いてはいけません。子どもが生きるためのお金も手をつけてきたのですから、ストレスがあるのはこっちです。 少しぼかしても大丈夫ですが、収支を、書いてもらえると具体的なアドバイスがもらえると思います。

トピ主です

🙂
えびてん トピ主
みなさんコメント本当にありがとうございます。自分でもガツンと言われて気がついた点や現実的なアドバイスまで相談してよかったです。 何人かの方のコメントに細かい内容を…とありましたが、細かい内容としては 年収600万で今年から私も月収8~9万でパートに出ています。 毎月の返済は5万ほどで生活費や子供の貯金等は可能な状態ではあります。 返済も毎月減っているのを確認しています。これからコメントしていただく方やまた見てくれる方がいるかもと思い念のためのこしておきます。

よくストレスっていくけど

🐱
猫が可愛い
あなたの優しさが夫をダメにしてますよ。 あなたは子供が肥満の認定を受けてダイエットしなくちゃいけない時、子供の可哀想な顔を見たらおやつをあげてしまいそう。泣いても喚いても嫌われてもダメなものはダメってしないと結局は問題は解決しないの。 自分が思い通りにならないとストレスだからそれを言い訳にしてるだけ。自分が悪いのを分かっていて仕事とか家庭に責任を転嫁してる。相手が悪いって責任を軽くしてるのね。 夫が少し太って来たので夕食時のビールか炭水化物をやめようって言った時、なら何でストレス解消したらいいんだってキレるのよ。 その時私が言ったのは、 「ストレス解消はいい。 でもこのままいくとどんどん太って病気になったら今度は痩せなくちゃいけないってストレスが生まれるの。今は余裕があるから少しの我慢で体型も戻るし現状維持できる。 でも病気になったらもっとストレスがかかるの。仕事のストレスに加えてダイエットのストレスが生まれたらもっと苦しくなるよ。だからストレス解消は形を変えて次のストレスを産んでるだけで何も解消できてないのよ。」 で、 「あなたはイケメンでしょ。今までかっこいいって言われてたのにデブとか言われたらすごくショックだと思う。ストレス解消は他にあるよ。とりあえず夜はタンパク質メインで週末はチートデーにしよ。」って 論理的に冷静に言ったら理解したみたい。 ストレス解消はストレスを生むだけ。いつかは破綻する。 あなたの夫も同じです。 ストレス解消で消費してたらいつかBANされる。その状態になって何もできなくなった時、大きなストレスが襲うけど何もできないよね。信用ないから。 私は厳しいです。その時はバチバチです。 でも結果として感謝されてます。 いつか相手が成長して分かる時がきますから。

こわいね

🙂
しょみ
借金は減っているらしいけど、見えているものだけで実は他にもあるのかも知れませんよ。一度肩代わりしたので、治すのは難しいかと思います。 街金などで借りたので、今は利息を膨らませている所だから連絡が来ないという可能性もありますよ。くれぐれも気をつけてください。

依存症の治療しかないような

🙂
四槓子
申し訳ないけど、本人やトピ主様が頑張ってどうにかなる問題ではないと思うのよ。 どんな事にお金を散財してるのかわからないけど、 どうしても、どうにかしたいのなら、特に旦那様本人もどうにかしたいなら、 専門医に相談した方が良いレベルだと思うんです。 ギャンブル依存なのか借金依存なのか、またはそれ以外の発達やメンタル的な問題があるのかわかりませんが、一度夫婦で専門医に相談ですね。 それと借金の穴埋めは絶対しちゃいけない。 少なくともお母さんの残してくれた「遺産」は返してもらったら? なんか、これは悲しいよ。 余計な事だけど、トピ主様もこんな破滅的な状況で「離婚」に踏み出せないのは、トピ主様自身も「依存」してる可能性もあるからね。 あくまでも、私個人の感想ですが、 夫婦で専門医にかかられることです。 ただね、病院かかっても、続かないのが現実。 途中でやめちゃうのよ。 依存症の患者会、家族会などにも繋がると現実が見えてくると思いました。

もっと働いて、離婚してもいいように準備してほしい。

🙂
通りすがり
うちの父親も似たようなタイプでした。 最後は蒸発しました。 今でも思うのは、どうして母は、父があんななのに正社員で働かなかったんだろうということです。 後々、本当に困りました。 トピ主さん、子供一人なら、正社員目指してほしいです。 そして子供はもう作らないでほしいです。 私も大変苦労しましたが、もし妹か弟がいたら、その金銭的面倒は見れなかったと思います。

変わらないと思います

041
森林浴
お金を盗むとか児童手当を勝手に使うとか、あり得ません。普通に軽蔑に値すると思うのですが、そんな父親必要ですか。 直接血縁関係はありませが、叔母の妹のご主人が借金男でした。叔父は事業を手広くやっていて、資産家でした。何度も何度も借金をして、叔母に叔母の妹から内緒でお金を出して欲しい(表向きは貸して欲しい)と連絡が来て、叔母が叔父に内緒で何度もお金を出していたけど、それでは足りない金額になって、これが最初で最後という約束で叔父が支払いました。しかしその後も何度も借金をしてその度に叔母の妹が叔母に泣きついて、叔母が「たった一人の妹だから」と言って叔父に頼んで、叔父が支払いました。何度も離婚をと言っても離婚せず、何度目かに、人のいい叔父もさすがに堪忍袋の緒がキレて、離婚を条件に借金を支払いました。その時すでに最初の借金の肩代わりから15年くらい経ってました。結局叔父が叔母の妹の子供たちの大学までの学費を出しました。叔父のお陰で有名大学を出た子供たちは誰にに似たのか、叔父に感謝せず、お金はあるところから出してもらうえばいいと言う考えで、有名企業に就職した後も、一円も叔父に支払おうとしませんでした。借金癖は治りませんよ。しかも誰かに肩代わりしてもらったら、反省などせず、「ラッキー」くらいにしか思ってませんよ。だって、自分は何も失ってないですからね。 あなたの感覚が麻痺しているように感じます。これは普通ではないです。普通の女性ならとっくに離婚している事例です。 あなたはこの叔母の妹のようにお金を出してくれる人がいないのなら、子育てを一人でするのが不安とかと言わず、子供の権利の児童手当まで使ってしまう父親から離れて、子供を自分一人で守っていくと言う強さが必要ではないでしょうか。そうでないと一生借金返済の人生ですよ。お子さんにもお金で苦労させる人生ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧